Как называется чистая еда у евреев

В Израиле принято соблюдать традиции кашрута — религиозного предписания, которое ограничивает некоторые сферы жизни иудеев. Что это за ограничения? Почему одна еда кошерная, а другая — нет? Разбираемся в нашей статье.

Израильская кухня зиждется на еврейских религиозных традициях. Основные правила приготовления и выбора продуктов для истинного еврея прописаны в Торе. Позже они были дополнены еврейскими мудрецами в Талмуде.

Свод этих правил и называется «кашрут», а соответствующая им пища — «кошерной».

Основные принципы кашрута

Правила кашрута довольно строгие, и соблюдать их необходимо всегда. Вот самые основные:

  1. Разрешено есть мясо травоядных животных с раздвоенными копытами: коровы, овцы, олени, козы, лоси и др. Запрещено есть свинину, конину и крольчатину.
  2. Чтобы мясо считали кошерным, животное нужно правильно забить и обработать.
  3. Разрешено есть рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Запрещено есть морских гадов и рыбу без чешуи: например, скумбрию, угорь и осётр. Готовить разрешенную рыбу можно любыми способами.
  4. В Торе нет четко прописанных признаков кошерной птицы, но есть список из 24 некошерных видов пернатых: например, страусы, вороны, пеликаны и другие хищники, которые питаются падалью. Все виды домашних птиц, такие как куры, гуси, утки, индейка — пригодны для употребления в пищу , но должны быть забиты и приготовлены особым образом.
  5. Грызуны, насекомые и пресмыкающиеся — некошерны , их категорически нельзя есть.
  6. Все продукты, которые производят кошерные животные — молоко, яйца, икра — кошерны и разрешены в еврейском рационе.
  7. Все, что производят некошерные животные, считается «грязным». Но из этого правила есть исключение: так, разрешено есть мёд, хотя его и делают насекомые.
  8. Мясо нельзя есть вместе с молочными продуктами.
  9. Нельзя подавать кошерную еду в посуде, которую использовали для некошерной пищи.

Как выбрать кошерный продукт в супермаркете

В Израиле и других городах мира есть специальные кошерные магазины. Там можно найти продукты, которые соответствуют требованиям Торы.

«Хое-гушт» Кухня горских Евреев.Безумно вкусное блюдо всего из 3-х ингридиентов

В обычных магазинах нужно обращать внимание на маркировку «эхшер» — знак кошерности. Он гарантирует, что продукция прошла проверку и получила одобрение специальной организации. Крупные производители хотят, чтобы их товары покупали как можно больше людей — в частности те, кто соблюдает традиции евреев. Поэтому они заключают договор с лицензированной организацией, которая имеет право на инспектирование кошерных продуктов.

Читайте также:  С днем рождения прости что с опозданием

Стоят такие продукты не сильно дороже, но даже по качеству они часто лучше товаров без маркировки.

Маркировку «эхшер» можно найти на кошерных продуктах. Значки могут отличаться, но чаще всего встречаются эти

Кошерные рестораны в Израиле

В Израиле есть рестораны, в которых подают исключительно кошерные блюда. Такой ресторан должен иметь обязательную сертификацию. Главный раввинат назначает контролера кошерности — машгиах, который несколько раз в неделю проверяет, соблюдают ли в заведении кошерные правила.

Пробуем ЕВРЕЙСКУЮ ЕДУ! Шакшука, Хумус, Фалафель

Во время пандемии многие кошерные рестораны столкнулись с серьезными проблемами. К примеру, им запретили доставлять фалафель клиентам, так как блюдо должно подаваться горячим, а обслуживать клиентов внутри помещения они не могли из-за карантинных ограничений. В итоге работа заведений полностью остановилась на несколько месяцев. Из-за прекращения регулярных выплат Раввинату, они были лишены сертификации.

По этой причине правительство запустило «реформу кашрута», которая должна сделать лояльным контроль за специализированными заведениями общепита. Это позволит отлично зарекомендовавшим себя кошерным ресторанам продолжить свою деятельность.

Расскажите в комментариях, какие традиции и ограничения в еде есть в вашей культуре.

А завтра мы расскажем, как Израиль поддерживает новых репатриантов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 🙂

#репатриация #израиль #репатриация в израиль #кошерная еда #кашрут #еда #евреи

Источник: dzen.ru

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.

Кошер и Халяль

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

  • Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет.
  • Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям.
  • Мясные животные забиваются самыми щадящими методами.
  • Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения.
  • Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ.
Читайте также:  Что значит сон где парень изменил девушке

Продукты «Кошер»

Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

— мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

— мясо любой птицы, не являющейся хищной

— морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

— алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

— любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

— мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

— мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

— рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

— продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

— содержащие любые искусственные компоненты

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:

— мясо любых не больных животных, за исключением свиней

— рыба речная или морская

— любые ягоды, овощи или фрукты

— продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

— мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

— мясо хищников: птиц и животных

— продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма – только естественные и натуральные.

Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Источник: www.gastronom.ru

masterok

Кошерной пищей называют любую еду, которая приготовлена с соблюдением строгих правил иудейской религии. Свод этих правил называют кашрутом — это довольно точные предписания, касающиеся выбора и приготовления продуктов…

Читайте также:  Как бороться с пищевой молью в домашних

Понятие кошерности имеет под собой религиозный фундамент, однако при ближайшем рассмотрении такой подход к делу оказывается весьма оптимальной и здоровой диетой, соблюдать которую будет полезно даже далекому от религии человеку.

Давайте узнаем, в чем преимущества кошерной еды и за что ее называют «новым органическим питанием».

Запреты и допущения

Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, прежде чем мясо станет кошерным, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь.

Рыбу можно есть только с чешуей — кальмары и другие морепродукты не являются кошерными. Категорически запрещена свинина, в пищу пригодно только мясо жвачных парнокопытных. Запрет на смешение мясных и молочных продуктов настолько строг, что на ортодоксальных еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы и посуда.

Мясо и молоко хранится отдельно друг от друга, а перерыв между ними должен составлять не менее трех часов.

Птица и животные, употребляемые в пищу, должны быть зарезаны специальным человеком — шойхетом, который должен убить животное особым ножом, с молитвой и с минимумом страданий. Мясо обязательно обескровливают — в кашруте присутствует строгий запрет на употребление в пищу крови.

Слово «магшиах» в переводе с иврита означает «надзор». Этим словом называют специального человека, который следит за кошерностью пищи. Это обязательно должен быть иудей, прошедший специальный курс обучения.

Магшиах проводит строгий отбор пищи, которую можно подать на стол. Как правило, почти половина продуктов не проходят отбор магшиаха, поэтому в кошерных ресторанах и магазинах всегда крайне строгий контроль качества.

Кошерная соль

Своему названию кошерная соль обязана процессу кашерования мяса. После того, как животное или птица проходят процедуру закалывания, их мясо необходимо промыть, вымочить в воде, обсыпать крупнозернистой солью и оставить в таком виде на час. За это время соль вытянет из мяса остатки крови и мясо станет кошерным. В рецептах словосочетание используется для обозначения крупно и среднезернистой соли. С подачи распространения технологии обескровливания мяса и в среде неевреев — любая натуральная средне- и крупнозернистая соль без добавок стала называться кошерной.

Источник: masterok.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today