Как называется фрукт похожий на грейпфрут

Содержание

Фрукт свити

Фрукт свити (он же помелит и оробланка) является гибридом грейпфрута и помело. От «собратьев» ему досталась сочная освежающая мякоть и насыщенный витаминный состав, благодаря которому плод фигурирует в рейтинге самых полезных цитрусовых планеты. Экзотические плоды содержат минимум калорий, поэтому востребованы среди приверженцев здорового питания и тех, кто привык поддерживать свой вес в норме.

История происхождения

Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.

Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.

Мы сравнили 7 цитрусовых. Самые Полезные Цитрусовые

Как растёт свити

Как и где растет

Экзотический фрукт свити культивируют в:

  • Таиланде;
  • Израиле;
  • Австралии;
  • Индии;
  • Малайзии;
  • Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.

Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.

Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.

Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.

Дерево свити с плодами

Состав и польза

Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Белки 0,7
Жиры 0,2
Углеводы 9
Пищевые волокна 0
Вода 90

Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:

  • активизация процесса расщепления жиров в организме;
  • укрепление сосудов и улучшение кровотока;
  • мочегонный эффект и устранение отечности;
  • улучшение функции почек;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Фрукт свити для настроения

Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.

Свити не перенял горечь грейпфрута, но так же, как и этот цитрус, активно расщепляет жиры, способствуя похудению и нормализации веса.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям к употреблению цитрусового фрукта относятся некоторые заболевания. В их числе:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва;
  • колит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Как чистить оробланко

Свити противопоказан при индивидуальной непереносимости к веществам, преобладающим в его составе.

Также существует вероятность передозировки витамином С, при которой наблюдается недомогание:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушения свертываемости крови;
  • бессонница;
  • головная боль.

В сутки можно съедать не более 300-400 г цитрусов. Симптомы передозировки проявляются при превышении рекомендованной нормы в 2 раза.

Как выглядит фрукт свити и каков на вкус

От грейпфрута ценный фрукт «позаимствовал» низкую калорийность и маловыраженную горечь, от помело – сладость. Мякоть «белого золота» мягкая и очень сочная, поэтому цитрус часто используют в производстве соков.

Внешне фрукт свити выглядит как крупный, немного сплюснутый шарик. Его размер не уступает грейпфруту или немного превосходит его. Сладкую мякоть покрывает зеленая толстая кожура, объем которой может составлять половину веса очищенного оробланко. Очищенный плод светлый.

В России и Европе помелит мало распространен, так как внешне большой и дорогой фрукт после чистки теряет до половины своего объема.

Как выглядит фрукт свити

Как правильно чистить и есть свити

Есть два способа очистки плода, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Фрукт разрезаем пополам и выскабливаем мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, покрывающая мякоть цитрусового, немного горчит, поэтому ее лучше не есть.
  2. От центра к центру делаем несколько неглубоких надрезов и удаляем кожуру. Растительные масла, содержащиеся в ней, могут оставлять жирные пятна на одежде.

Перед очисткой свити тщательно вымывается, так как для большей сохранности плоды могут обрабатывать воском.

Мякоть памелита

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

В Таиланде сок сладкого грейпфрута добавляют в мороженое.

Салат с мякотью свити и рукколой

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Салат

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Читайте также:  Как научиться быть смелым

Салат

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Во время диеты рекомендуется есть мякоть цитруса на завтрак или ужин, сочетая этот продукт с пищей, насыщенной белками.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Свеча с ароматом свити

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Как выбрать

  • гладкий;
  • плотный;
  • тяжелый;
  • не имеет бугорков и вмятин.

Если при пальпации на плоде остаются вмятины, значит, он подвергался предварительной заморозке или долго хранился в помещении с низкой температурой. От его покупки лучше отказаться.

Как выбрать фрукт свити

Как хранить

«Белое золото» хранится аналогично другим цитрусовым: при комнатной температуре неповрежденный фрукт остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней, в холодильнике – 2-3 недели.

Где купить

Свити можно приобрести под заказ или в крупных супермаркетах. Цена на сладкий грейпфрут в интернет-магазинах Москвы варьируется в диапазоне от 170 до 430 рублей за кг.

Экзотический зеленый фрукт свити – разновидность цитрусовых, выведенных посредством скрещивания белого грейпфрута и помело. Это сладкое кушанье полезно при слабой сопротивляемости вирусам и склонности к набору лишнего веса. Также «белое золото» активно используют в приготовлении кулинарных изысков, добавляя сладкое и свежее послевкусие морепродуктам, соусам, десертам и мясной пище.

Источник: productplanet.ru

Свити — сладкий родственник помело и грейпфрута

Свити, или золотой свити, относительно новый фрукт рода Цитрусовых, который не так давно появился на полках магазинов нашей страны. Этот гибрид был получен в результате скрещивания белого грейпфрута с помело в лаборатории Калифорнии в 1970 годах. В 1981 году был выдан патент на фрукт, а уже в 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити». Селекционеры изначально планировали вывести сорт более сладкого и менее горького грейпфрута.

Другие названия свити: помелит, белый грейпфрут и оробланко. Плантации свити расположены в Израиле, Индии, Японии, Китае, Италии, Испании, на Гавайских островах, в Америке и Португалии. Успешно выращивается растение в комнатных условиях и совершенно не встречается в дикой природе.

Свити

Как выглядит свити

Плоды свити растут на раскидистых деревьях, до 4-10 метров в высоту. Листья дерева немного необычные и состоят из 3 частей. Средний лист крупный, по бокам от него растут еще два поменьше. На плантациях деревья подрезают и не дают им вырастать выше 2,5 метров, чтобы было удобно собирать урожай.

Цветет свити белыми ароматными цветами, которые собраны по несколько штук в небольшие кисти. Плоды свити очень похожи на грейпфруты, но отличаются меньшим размером. В диаметре фрукт вырастает до 10-12 см. Кожура с мелкими порами, плотная и зеленая, остается такого цвета, даже когда плоды полностью созрели. Иногда кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Мякоть свити белая, почти без косточек.

  • Какой фрукт самый питательный?
  • Чем полезны косточки граната для организма
  • Почему хурма вяжет?

Дольки разделены между собой горькими, толстыми перегородками белого цвета. По вкусу свити схож с помело и грейпфрутом, но более нежный и сладкий. У фрукта очень приятный аромат, сочетающий в себе запах хвои, цитрусовых и зелени.

Польза свити

Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.

В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.

Цветок свити

Для организма человека свити очень полезен, так как:

  • понижает холестерин в крови;
  • нормализует баланс воды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает избавиться от апатии и депрессии;
  • восстанавливает микрофлору;
  • препятствует развитию онкологии;
  • тонизирует;
  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • замедляет старение;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • улучшает внимание и концентрацию.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • антивирусное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • регенерирующее
  • антигистаминное
  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное

В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.

Как выглядит свити

Вред

Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.

Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.

Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:

  • гепатит
  • энтерит
  • повышенная кислотность;
  • колит
  • холецистит
  • гастрит
  • сложные формы нефрита;
  • язва желудка.

Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов. Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.

Польза свити

Применение в кулинарии

В основном плоды едят свежими, очищают от кожуры и перегородок, или разрезают фрукт поперек и извлекают мякоть ложкой. В кулинарии свити применяют для приготовления мясных, овощных и фруктовых салатов, мармелада, его добавляют в соусы, мороженое, суфле и напитки. Из свити готовят десерты и цукаты, которые улучшают вкус и аромат кондитерских изделий. Очень вкусным получается экзотический салат из фрукта с томатами, зеленью и мягким сыром, заправленный оливковым маслом.

Из плодов варят варенье и джемы, которые отличаются изысканным вкусом. Если положить ломтик фрукта в чай, напиток станет не только более ароматным, но и полезным. Часто свити используют для украшения различных блюд. Плоды хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, овощами и грибами, особенно шампиньонами. Очень любят свити в Таиланде, где из него готовят напитки, разнообразные закуски и добавляют в блюда.

Читайте также:  Воспоминания никогда не умирают

Рецепты из свити

Салат с курицей и свити

  • 50 г сухарей;
  • половина плода свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Салат из свити

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
  3. Кубиком порежьте плавленый сырок.
  4. Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Желе с ягодами и свити

  • 2 плода свити;
  • полтора стакана мороженой ежевики;
  • пакетик желе с любым вкусом;
  • сахар.
  • Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
  • На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
  • Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
  • Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
  • Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
  • Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.

Применение в медицине

Плоды свити и эфирное масло кожуры используют при некоторых проблемах со здоровьем:

  • простудные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • депрессии и стрессы;
  • плохая работа печени;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенный холестерин.

Рецепты масок для лица из свити

Очищающая маска

  • рисовая мука;
  • масло бергамота;
  • 2 ст. л. сока свити.
  1. Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
  2. Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
  3. Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.

Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

Полезные свойства свити

Омолаживающая маска

  • мякоть половинки свити;
  • оливковое или миндальное масло.
  1. Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
  2. Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
  3. Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.

Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.

Как выбрать

Чтобы приобрести спелый и вкусный плод, важно помнить несколько правил при выборе свити:

  • кожура фрукта должна быть без темных пятен и повреждений, ровного зеленого цвета. Допускается желтоватый оттенок плода;
  • сильно блестящая кожура говорит о том, что плод обрабатывали воском или химикатами для более длительного хранения;
  • при надавливании свити легко восстанавливает форму;
  • более тяжелые плоды содержат больше мякоти и сока;
  • чем ярче аромат фрукта, тем он слаще.

Хранение свити

Плоды свити хранятся в холодильнике в течение 4-5 недель при температуре +8 градусов, при этом отлично сохраняют свои полезные свойства. Фрукты консервируют на зиму, из корок заготавливают цукаты.

Как хранить свити

Выращивание свити

Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
  • промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
  • возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
  • выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
  • налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
  • поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
  • поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
  • через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
  • возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
  • для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
  • хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.

В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.

В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.

Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж.

После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.

  • Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать
  • Всё про памятник отдыхающему в Анапе
  • Лакцы (лак) — исторический народ Дагестана
  • ТОП 5 лучших отелей в Стамбуле по соотношению цены и качества
  • Бодрум ультра все включено

Источник: travelask.ru

Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших давних любимцев есть не менее вкусные родственники. Знакомьтесь, свити – гибрид белого грейпфрута и помело.

Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Что прочесть в статье:

  • Свити: что за фрукт?
  • Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать
  • Польза свити: антиоксидант и андидепрессант
  • Салат с красной рыбой и цитрусовыми
  • Пицца «Остров сокровищ»
  • Паннакота «Влюблённый цитрус»

Свити: что за фрукт?

В растительном мире внутрисемейные связи – дело вполне обыкновенное: селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой – небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.

Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать

Второе название свити – «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин.

А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.Нежная мякоть свити в салатах придает контрастную сладость и сногсшибательный аромат

Читайте также:  Ты не знаешь как сделать первый шаг

Классический микс – свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь – хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере – в виде смузи.

Польза свити: антиоксидант и андидепрессант

В свити много витамина С, в одном плоде – дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт – сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.

Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.

РЕЦЕПТЫ

Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки. Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • ½ грейпфрута
  • 1 свити
  • ½ небольшой красной луковицы
  • щепотка сахара
  • цедра 1 лайма
  • сок 1 лайма
  • 2 листа салата (желательно хрустящий «Айсберг» или «Романо»)
  • 1 сладкий перец
  • 100 г копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель)
  • 1 ч.л. натёртого свежего корня имбиря
  • свежемолотый черный перец
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • несколько листиков мяты
  • 1 щепотка хлопьев красного чили-перца
  • соль
  1. Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
  3. Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
  4. Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.
  5. Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.

Пицца «Остров сокровищ»

Эта пицца — настоящее сокровище для любителей экзотического вкуса. Сочная мякоть свити — небольшого, сладкого фрукта, обладающего всеми полезными свойствами, присущими плодам рода цитрусовых, — придаёт незабываемый пикантный оттенок пицце с морепродуктами. К тому же готовится она невероятно быстро, прежде всего благодаря рецепту теста — на его изготовление требуется не больше 10 минут.Пицца «Остров сокровищ»

Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) 400 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • вяленые томаты в масле 3-4 ст.л.
  • брокколи 300 г
  • чеснок 2 зубчика
  • свити 1 шт.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • натуральный йогурт 50 мл
  • томатный соус или кетчуп 50 мл
  • несолёная брынза 150 г
  • базилик сушёный 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый перец по вкусу
  • мука 2 стакана
  • тёплая вода 1/2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  1. Замесить тесто. Для этого дрожжи и мёд растворить в тёплой воде.
  2. Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто. Его будет достаточно на две пиццы диаметром 26-28 см.
  3. Поставить тесто, накрытое полотенцем, в тёплое место на 5 минут.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, чеснок мелко порубить. В сковороду выложить вяленые томаты вместе с маслом, хорошо разогреть и добавить овощи. Обжаривать на сильном огне, часто помешивая, 5-7 минут.
  5. Отправить в сковороду к овощам морской коктейль. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на сильном огне 2 минуты.
  6. Свити вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать кружками толщиной полсантиметра, очистить от кожуры, а затем освободить мякоть от плёнок.
  7. Должны получиться небольшие треугольники сочной светло-жёлтой мякоти.
  8. Из второй половинки фрукта выжать сок. Добавить соевый соус, йогурт, томат и хорошо перемешать.
  9. Форму для пиццы смазать подсолнечным маслом. Половину теста положить в форму и равномерно растянуть его руками по всему диаметру.
  10. Тесто смазать соусом, затем сверху равномерно распределить овощи с морским коктейлем.
  11. Далее выложить кусочки свити и нарезанную тонкими ломтиками брынзу.
  12. Пиццу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока тесто не станет золотистым, а брынза не расплавится и обретёт румяную корочку. Приятного аппетита!

Паннакота «Влюблённый цитрус»

Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и порадует вашу вторую половинку. Для этого десерта лучше взять разные фрукты: свити, апельсин, клементин. Все они сладкие, сочные и обладают особенным вкусом, который великолепно подчёркивает нежную текстуру сливочной паннакоты.Паннакота «Влюблённый цитрус»

Для приготовления паннакоты на 6 порций нужно:

  • сливки 35% 500 мл
  • молоко 3,5 150 мл
  • сахар 6 ст. л.
  • желатин 20 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • апельсин 2 шт.
  • свити 1 шт.
  • клементин 1 шт.
  • корица молотая 1 ч. л.
  1. Цитрусовые тщательно помыть, обсушить полотенцем и снять цедру. Делать это можно разными инструментами: специальной тёркой или овощечисткой. Главное — снимать только верхний цветной слой и не затрагивать белый — он горчит.
  2. Фрукты разрезать на половинки, одну половинку клементина оставить для украшения, а из всего остального выжать сок и процедить его. Около 50 г сока отлить в отдельную посуду и всыпать туда 10 г желатина. Остальной сок перелить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара и корицу, поставить на огонь и варить помешивая около 10 мин. Снять с огня, немного остудить сироп и перелить в него набухший в соке желатин. Снова поставить на огонь, тщательно перемешать до растворения желатина. Важно — не доводить до кипения. Немного цитрусовой массы вылить на дно фигурных силиконовых формочек и поставить их в холодильник до застывания. В результате это будет верхушкой десерта. Этот пункт не обязателен. Можно обойтись и без цитрусового желе, а просто смешать обе массы (из сока и сливок).
  3. В 50 г молока замочить 10 г желатина. Оставшееся молоко вместе со сливками вылить в отдельную кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку цедры, поставить на большой огонь и кипятить, помешивая, 5 мин. Снять с огня, добавить намоченный в молоке желатин и размешать до полного растворения.
  4. В большую миску налить ледяную воду. В неё поставить миску меньшего размера и перелить туда цитрусовую и молочную части паннакоты. Взбивать до загустения около 10 мин.
  5. Из холодильника достать формочки с цитрусовым желе и заполнить их взбитой сливочной массой. Отправить в холодильник на 4 часа.
  6. Когда паннакота застынет, извлечь её из формочек. Для этого силиконовую форму на несколько секунд поставить в посуду с горячей водой, а затем перевернуть над тарелкой. Паннакоту украсить по желанию кусочками фруктов, цедрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today