Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.
Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.
Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.
Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.
Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.
Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).
Источник: www.gastronom.ru
Грузинское хачапури
Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов — в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!
Описание приготовления:
Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 3 Стакана (2,5 — в тесто, остальное для подсыпки)
- Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка (0,5 — в тесто, 0,5 — в начинку)
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Сыр 250-300 Грамм (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
- Яйца 1 Штука
- Масло сливочное 50 Грамм
- Вода 1 Стакан
Источник: povar.ru
10 видов хачапури Все о национальном достоянии Грузии
Хачапури — это тесто и сыр. Казалось бы, что можно быть проще. Но для Грузии — это не просто визитная карточка, а национальное достояние. Несколько десятков разновидностей блюда можно насчитать в стране, у каждого региона — любимый вкус и фирменный рецепт. Самые популярные виды хачапури и их отличия собрали в этом материале.
Чтобы понять разницу, попробуйте испечь каждый тип дома — это довольно легко.
1. Ачарули или по-аджарски
Пожалуй, самый известный вид хачапури, рецептом которого с миром поделились жители Аджарии.
Тесто: дрожжевое, сдобное.
Начинка: мягкий сыр типа адыгейского (можно заменить на творог), сулугуни, сливочное масло и сырое яйцо.
Особенности: выпекают в виде открытой лодочки с толстыми краями в печи или духовке, а за несколько минут до готовности добавляют сливочное масло и сырое куриное яйцо. Вплоть до подачи на стол желток должен оставаться жидким. Едят аджарский хачапури руками: отламывают куски вкусных бортиков и обмакивают в начинку.
2. Имерули
Или имеретинский хачапури. Круглая лепешка часто выступает в роли уличного перекуса.
Тесто: на основе мацони, который можно заменить йогуртом без добавок.
Начинка: в оригинале — имеретинский сыр, можно использовать сулугуни или другой рассольный.
Особенности: самый простой вариант закрытого хачапури, который легко приготовить на обычной кухне. Не понадобится даже духовка, ведь имерули обжаривают на сковороде без масла с двух сторон.
3. Мегрули или по-мегрельски
Этот хачапури похож на предыдущий, разница заключается в начинке: в мегрельском варианте сыр кладут не только внутрь круглой лепешки, но и поверх нее. Готовить мегрули полагается сразу на большую семью. Перед подачей на стол его разрезают на части, чтобы каждый мог взять кусок.
Тесто: дрожжевое.
Начинка: сыр — один вид или несколько, часто приправляют свежими и сушеными травами, например, кинзой, петрушкой и укропом.
Особенности: приготовить мегрельский хачапури на сковороде уже не получится из-за верхнего сырного слоя. Используйте духовку.
Какой сыр положить в хачапури? Оригинальный грузинский рецепт предполагает два варианта — сулугуни или имеретинский, похожий на плотный, соленый творог. Допускается использование другого кавказского рассольного сыра, например, адыгейского. Если и его нет под рукой, приготовьте хачапури с моцареллой или брынзой. Иногда для вкуса добавляют творог, мясо, яйцо, фасоль или шпинат.
4. Кубдари
Как имерули или мегрули, но с мясом внутри. Этот вид хачапури еще называют сванским, поскольку родился он в высокогорной долине Сванетии.
Тесто: сдобное или дрожжевое.
Начинка: сыр и фарш, смешанный с луком, чесноком, пряностями, травами и томатной пастой.
5. Пеновани
Горячие конвертики или треугольники из слоеного теста с расплавленным сыром внутри. По форме и структуре похожи на слойки.
Тесто: слоеное, без дрожжей.
Начинка: смесь сыров, иногда добавляют белок куриного яйца.
Особенности: грузинский хачапури не может быть сухим, поэтому пеновани обильно смазывают сливочным маслом до и после печи.
6. Рачули
Или рачинские хачапури, которые готовят в горном регионе Рачи.
Тесто: слоеное бездрожжевое.
Начинка: ветчина.
Особенности: Выпекают квадратными и обильно смазывают желтком.
7. Котори
Этот вид хачапури спустился с гор Тушетии. Тесто раскатывают максимально тонко, чтобы просвечивало. Но сыр вываливаться не должен — в этом и проявляется мастерство повара. Готовить котори положено с большим количеством топленого масла внутри.
8. Гарули
Они же гвезели или гурийские хачапури. Пирожки в форме полумесяца — национальное рождественское блюдо.
Тесто: сдобное, дрожжевое на мацони или слоеное.
Начинка: рассольный сыр + рубленное вареное яйцо, иногда его разрезают пополам или на четверти.
Особенности: гарули похожи на рогалики, чебуреки или итальянскую пиццу кальцоне. Яйцо в составе — его количество по соотношению с сыром должно быть примерно равным, делает этот тип выпечки очень сытным.
9. Хачапури на шампуре
Вариант для пикника на природе. Главное отличие — необычная подача. Сначала на шампур нанизывают сыр, а затем оборачивают его тонким слоем теста. Выпекают на горячих углях.
Для приготовления такого хачапури подойдет вытяжной сулугуни, который легко разделить на длинные волокна.
10. Ачма
Многослойный пирог, который еще называют лазаньей из Грузии. Тонкие пласты теста прокладывают обильными слоями сыра и сливочного масла, а затем запекают. Секрет этой запеканки в том, что тесто предварительно отваривают в подсоленой воде. Чтобы листы не развалились, требуется определенная сноровка.
Что можно сделать?
Почувствовать разницу, попробовав другие разновидности лепешек. Например, азербайджанские кутабы с сыром , лобиани с фасолью, хабизгини с рубленым картофелем, хычины из Кабардино-Балкарии и, конечно, осетинские пироги .
Источник: food.ru