Как называется кастрюля для плова

Чугунный казан — отличная посуда для приготовления тушеных и томленых блюд. Чугун наполняет еду пряным ароматом, сохраняет витамины и полезные свойства продуктов. При выборе изделия для кухни учитывают его размер, наличие крышки и ручек, материал.

В статье рассмотрим, как выбрать чугунный казан для дома и на что обратить особое внимание.

Что такое казан

Казан — это посуда для приготовления блюд на открытом огне. Однако существуют модели для газовых или электрических плит. Используется такая емкость в восточной и русской кухне. В ней готовят плов, лагман, азу, овощное рагу, басму, чахохбили, хашламу и другие блюда.

Виды чугунных казанов — как выбрать для кухни

Особенности и характеристики

Нагреваются у такой емкости дно и стенки. Это увеличивает скорость приготовления еды, что было особенно актуально в древние времена, когда пищу готовили исключительно на открытом огне. При этом еда долго не остывала, сохраняла вкус и аромат.

ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Интересно! Раньше казаном пользовались преимущественно кочевые народы. Посуду помещали в глубокую выкопанную яму, где разводили огонь или выкладывали горкой горячие камни.

Формы

Посуда классической округлой формы подходит для приготовления блюд на открытом огне. Для использования такой емкости устанавливают треногу. Благодаря округлой форме емкость равномерно нагревается и остывает.

Казан с плоским дном имеет сферическую форму. В нем готовят блюда на газовой или электрической плите. Нагревается такое изделие медленнее, но не требует специальных подставок и опор.

Виды чугунных казанов — как выбрать для кухни

Как выбрать модель для кухни

При покупке обращают внимание на внешний вид посуды, ее материал, форму, изготовителя:

  • для домашней кулинарии максимальный объем посуды составляет 8 литров;
  • в комплекте должна идти плотно прилегающая крышка;
  • качественная чугунная модель тяжелая и пористая;
  • внутренние стенки и дно должны быть идеально ровными, без трещин и шероховатостей;
  • не покупают самый дешевый товар, но и не переплачивают за бренд производителя.

Чем отличаются казаны от обычных кастрюль

У кастрюли плоские прямые стенки, тонкое дно, пища в ней прогревается только со дна. В ней не получится приготовить плов или азу — они быстро пригорят. В казане жар распределяется равномерно, по всей поверхности. Такие емкости не украшают рисунком или орнаментом, они имеют черный или серебристый цвет.

Читайте также:  Как очистить белые кроссовки с помощью соды

Каких объемов бывают

Большие модели объемом от 9 до 16 л подходят для создания национальных блюд для большой компании. Их используют на ярмарках и праздниках. Посуду поменьше, на 5–8 л, выбирают для пикника или семейного застолья (такого размера хватает на семью из 8–10 человек).

Узбекский плов

Компактные емкости на 2–4 л — оптимальный вариант для 3-4 человек.

Виды чугунных казанов — как выбрать для кухни

Из какого материала делают

Изготавливают такую посуду из чугуна, меди, стали, алюминия. У каждого материала есть сильные и слабые стороны.

Чугун

Традиционная чугунная посуда отличается длительным сроком службы — при правильном уходе такой материал служит до 30 лет. Большой казан из чугуна с крышкой подходит для национальных блюд. Перед первым использованием емкость прокаливают на огне с маслом. Процедура очищает поверхность и образует тонкий масляный слой, благодаря которому еда не пригорает.

Со временем емкость становится только лучше, насыщая блюда ароматами и маслами. Недостатками изделий из чугуна считаются высокая стоимость и тяжелый вес. Чем толще стенки, тем они тяжелее, а модель дороже.

Важно! После использования посуду протирают влажной салфеткой без моющих средств. В противном случае химические компоненты впитаются в поверхность казана и испортят вкус блюд. Решит эту проблему повторная прокалка.

Медь

Медная посуда выглядит стильно, но встречается на кухне редко. Она подвержена ржавчине, коррозии, медленно нагревается, плохо удерживает температуру, требует тщательного ухода после каждого использования. Медные изделия дорогие.

Сталь

Для изготовления казанов используют нержавеющую сталь. Она экологически чистая, долговечная, прочная, простая в уходе. Перед первым использованием посуду из стали не прокаливают. Используют такие модели на плитах и открытом огне. Популярны стальные изделия с антипригарным покрытием — в них еда не пригорает, а дно не портится.

Виды чугунных казанов — как выбрать для кухни

Алюминий

Алюминиевые емкости не подходят для томления, т. к. быстро нагреваются и остывают. Эти модели не такие долговечные, как чугунные, но мало стоят и подходят для приготовления блюд в домашних условиях. При резких изменениях температуры алюминий деформируется, дно теряет уникальную форму. По функционалу такая посуда больше похожа на кастрюлю.

Особенности узбекских казанов для плова

В чугунных узбекских казанах для плова готовят на мангале, костре, кирпичах. Особенности таких моделей:

  • выпуклое дно и толстые стенки, которые долго держат тепло;
  • чистка теплой водой, обычной губкой;
  • отменный вкус приготовленных национальных блюд: маставы, шурпы, долмы, чучвары, казан-кабоба.
Читайте также:  Почему снится бывший молодой человек

Заключение

Казаны предназначены для приготовления ароматных тушеных и томленых блюд. Среди всех материалов наиболее прочным и долговечным признан чугун. Маленький казан (на 2–4 л) используют дома, разогревают на плите.

Объемные крупные модели (на 5–8 и 9–16 л) предназначены для пикников, праздников, чтобы накормить большое количество людей. Такая посуда медленно, но равномерно прогревается, насыщая пищу соком и пряностями. Она незаменима для создания национальных блюд. Проста в уходе.

Источник: rem.ninja

Что такое ляган и как его выбрать

Уникальный колорит восточного застолья кроется в деталях: буйстве ароматов, вкусов и красок. Если вы хотите воссоздать эту атмосферу, то подавать плов или шурпу нужно в национальной посуде. Узбекскую керамику знают и любят все ценители восточной культуры. Это яркий и самобытный фарфор, который приковывает внимание.

Любая пиала или чашка украсят ваш стол, но первым стоит приобрести ляган. Без него не обходится ни праздничное ни повседневное застолье.

Что такое ляган?

Узбекский ляган – это большая керамическая тарелка, в которой подают вторые блюда, фрукты, орехи или лепешки. У лягана сферическая форма и небольшое углубление в центре. Оно предназначено для блюд в которых жидкости мало или нет совсем. Бортики либо отсутствуют, либо есть, но небольшие до 1,5 см.

Узбекский ляган

Это национальная посуда народов Средней Азии, узбеков и таджиков. Является символом восточного гостеприимства. Его ставят в центре большого стола, когда собирается много гостей. Это точно не блюдо для одиночного ужина. Еду из большого блюда в центре стола принято раскладывать себе порционно или брать руками.

Традиционно, ляган доставали на праздники, но сейчас широко используют и в повседневной жизни.

Разновидности лягана

Существует три основные размерные варианты данного типа посуды.

  1. Диаметр 30-40 см. В нем подают сладости, сухофрукты, орехи. Это самый популярный размер для повседневного использования.
  2. Диаметр 40-60 см Эта тарелка предназначена для вторых горячих блюд. Ее ставят в центр стола. Это оптимальный вариант для большого восточного застолья.
  3. Диаметр более 60 см Такой ляган встречается реже. Его можно использовать не только в качестве тарелки под горячее блюдо, но и как крышку для казана.

Мастера могут изготовить ляган любого размера по заказу. Такую посуду используют не только по прямому назначению, но и в качестве настенного декора.

Как правильно выбрать ляган

Узбекскую керамику любят и ценят. Ее популярность – это одна из причин частых подделок. Некачественный ляган может стать полным разочарованием и пустой тратой денег. Некоторые подделки несут опасность здоровью. Как выбрать хороший ляган и не пожалеть о покупке?

  1. Обязательно возьмите ляган в руки. Часто продавцы не разрешают трогать посуду из-за ее хрупкости. Да, она действительно требует бережного обращения. Но не настолько, чтобы ее нельзя было брать. Эта уловка заставляет вас покупать кота в мешке.
  2. Качественный ляган ручной работы должен быть тяжелым, а на дне вы увидите шероховатости. Если все тарелки перед вами с идеально ровным краем и абсолютно одинаковы по размеру, это не ручная работа, а фабричное производство.
  3. Слегка постучите по тарелке. Чем тоньше звук, тем выше качество посуды.
  4. Обратите внимание на цвет лака, которым покрыта роспись. Если видите особый теплый отблеск, это может быть мебельный лак. Такую посуду использовать на кухне запрещено.
  5. Проведите рукой по поверхности лягана. У качественного изделия не должно быть неровностей, пузырьков или каких-то шероховатостей.
  6. Обратите внимание на рисунок. Если изображение рельефное, это не ручная роспись, а специальная керамическая деколь – переводная картинка.
Читайте также:  Как избавиться от обид прошлого

Тайный смысл орнамента

В культуре Востока орнамент – это не просто украшение, это универсальный язык. Каждый рисунок несет свой смысл. Если вы планируете подарить ляган, уделите внимание значению узора на нем.

  • Хлопок или пахта – во времена СССР это была основная сельско-хозяйственная культура региона. Его изображение символизирует достаток, плодородие.
  • Растительные орнаменты – символика жизни, долголетия.
  • Птицы и рыбы – это символы мира и чистоты.
  • Изображение ножей – оберег от сглаза.

Правила ухода за ляганом

Керамика – это красивый, но очень хрупкий материал. При правильном и бережном обращении узбекский ляган будет служить вам долгие годы и станет семейной реликвией.

  1. Керамику нельзя мыть в посудомоечной машине. Только ручная мойка.
  2. Посуду нужно аккуратно вытереть насухо.
  3. Нельзя использовать жесткие щетки и абразивные чистящие средства.
  4. Избегайте ударов. Храните ляган там, где его не будут постоянно задевать.
  5. Со временем на глазированном покрытии могут появится микро трещинки. Это нормально. На Востоке такая посуда ценится еще выше. Важно, чтобы трещины не становились больше и глубже.

Если вы приобрели качественный ляган ручной работы, соблюдаете правила ухода, то эта посуда будет радовать вас и ваших близких на всех семейных праздниках.

Поделиться публикацией:

Вы успешно подписались!

Интересно почитать

Что такое пчак и как его выбрать?

Что такое пчак и как его выбрать?

Знаете что такое настоящий пчак? Рассказываем про особенности и виды

Как обжечь чугунный казан?

Как обжечь чугунный казан?

Перед первым использованием очень важно обжечь и прокалить казан — рассказываем как

Как выбрать казан? Объем, материал, производитель

Как выбрать казан? Объем, материал, производитель

Все самое важное при выборе правильного казана рассказываем в одной статье

Источник: fakelstore.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today