Как называется когда мужчина главный в семье

Матриарха́т (от греч. μήτηρ, μάτηρ «мать» + ἀρχή «господство, начало, власть»), также гинекокра́тия (от греч. γῠνή «женщина» + κράτος «власть») — гипотетическая форма общества или социальной организации, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества.

Как называется семья где все равны?

Нуклеа́рная семья́ (англ.

Как называется борьба за равноправие?

Это обобщающее понятие также может применяться и по отношению к Активистам за права мужчин и к Мужскому движению. Объектом внимания маскулизма являются те области общественной жизни, где гендерное равноправие нарушено в ущерб мужчинам и мальчикам.

Что такое равноправие?

Равноправие — равноправие субъекта как равенство перед законом. Равноправие — равноправие субъекта как социальное равенство.

Как называется когда мужчина делает женщине языком?

Менспле́йнинг (англ. mansplaining) — мужская, сексистская, упрощённая и самоуверенная манера объяснять женщинам то, что им и так известно. При этом мужчина сам может плохо ориентироваться в обсуждаемой теме.

Как называется мужчина у которого было много женщин?

Многожёнство или полигини́я (от др. -греч. πολύ- «много-» + γυνή «жена») — одна из форм полигамного брачного союза, при которой мужчина состоит в браке одновременно с несколькими жёнами.

Что означает слово доминирует?

преобладать, господствовать, быть основным ◆ В его речах доминировало бодрое настроение. воен., над чем господствовать, возвышаться (над окружающей местностью) ◆ Крестовая гора доминирует над Кисловодском.

Как называется человек который любит женщин постарше?

Геронтофилия (от др. -греч. γέρων, род.

Что такое семья?

Как говорят словари, «семья – это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью».

Какая семья является неполной?

семья, в которой отсутствует один из родителей (чаще отец).

Какие семья считаются неполными?

Неполной семьей считается семья, в составе которой есть один родитель и ребенок (дети). В такой семье папа или мама в одиночку воспитывают детей. До настоящего времени на федеральном уровне не было предусмотрено специальных мер поддержки для таких семей.

Источник: aura-nn.ru

Должен ли мужчина быть главным в семье? О минусах патриархата

Диана Ярошенко

Должен ли мужчина быть главным в семье? О минусах патриархата

В противовес феминизму в постсоветских странах в наши дни выкрикивают лозунги об исключительно патриархальном укладе наших семей. И чем громче эти выкрики, тем примитивнее, к сожалению, обычно сама логика. «Мужчина должен быть в семье главным» – это понятие извращают и интерпретируют на свой лад, получая на выходе тоталитарное подчинение женщины и отсутствие разделения обязанностей в семье. Неправильный принцип построения отношений всегда кроется в отсутствии информированности у людей.

Не все тянут патриархат

Многие современные мужчины, если не брать в учет требования некоторых религий, патриархат попросту не тянут. Посудите сами: раньше от мужчины требовалось работать за всю семью при сидящей дома жене, самостоятельно улучшать жилищные условия, наращивать объем приданого для дочерей с их детства, в противном случае они не смогут составить выгодную партию. И еще сразу вдогонку можно назвать как минимум десять условий классического патриархата.

Сейчас эти условия не соблюдаются. Ипотеку чаще всего тянут двойными силами, хорошо, если не с перевесом в женскую сторону. Многие современные мадам в принципе добиваются большего, нежели мужчины. А есть еще и те, кто не может потянуть патриархат по всем категориям: текут себе застоялой водой по течению и ждут подачек либо от жены, либо от мамы. Те, кому, например, изначально родители машину с жилплощадью всучили, работу связями собственными обеспечили, и живет товарищ на дивиденды, особо по жизни не запариваясь.

Читайте также:  Сколько живут уличные улитки

Хочу – не мою посуду

Как-то забывают некоторые, что феминистки – это не те, кто против, чтобы им сумки тяжелые таскали и места в метро уступали. Боятся наши барышни, что демократия может заставить их оплачивать счет пополам на первых с мужчиной свиданиях. И кстати, это, пожалуй, один из самых значимых аргументов, которые обычно вспоминают наши дамы в защиту якобы патриархального уклада наших российских семей.

А вот о том, что добрая половина товарищей в собственной квартире уборку ни разу в жизни не делала или к ребенку по ночам не вставала, когда у крохи зубки резались, – об этом почему-то все забывают. Мужчина же у нас главный в семье, хочу – не мою посуду, хочу – никогда мыть не буду. Я знаю женщину, которая испытывает угрызения совести, если она после работы и проверки домашних заданий у двух детей не успевает вовремя приготовить ужин своему продавливающему диван альфа-сокровищу. Тот будет стойко голодать и обвинять в своей язве жену, но при этом не приподнимется и не снизойдет даже до разогрева готовой еды из холодильника. У него, видимо, лапки вместо рук.

Мужчина в семье главный?

Нужно признать, что многие современники – это приживалы, которые выезжают на стойком сохранении патриархата в семьях. Есть среди них и моральные тираны, унижающие женщин, и откровенные абьюзеры, которые попросту высасывают из женщины все возможные ресурсы, пока те не иссякнут совсем.

Проще говоря, есть огромная разница между понятием «мужчина в семье главный» в условиях патриархата и тем же понятием во времена демократии. И вот именно во втором случае мужчина является достойным семьянином, заботливым мужем и любящим отцом. И он также может продолжать уступать места женщинам в общественном транспорте и делить ипотеку вместе с женой, но при этом никогда не будет отлынивать от разделения домашних обязанностей, не побоится купить, уж простите, средства личной гигиены жене, если поступила подобная просьба, не станет выбрасывать колготки из гардероба маленького сынишки, потому как «он мужик, а не баба».

И такая позиция нисколько не уменьшает мужественности товарища. Он вполне может оставаться главным в семье, понимающим всю ответственность за нее и принимающим серьезные решения. Только он никогда при этом не станет отменять женщину, ущемлять ее значимость в семье и тем более никогда не позволит себе залезть на эту самую хрупкую женскую шею и, свесив оттуда ноги, отдавать патриархальные приказы, потому что «он мужик, он главный».

Источник: sunmag.me

Мужчина — глава семьи: что это на самом деле значит с точки зрения мужчин

Наш автор Анна Иванова рассуждает о борьбе за лидерство в семье. И оказывается, что в понятие «Я — глава семьи!» мужчины вкладывают совсем не то, о чем думают женщины.

Редакция сайта

Мужчина — глава семьи: что это на самом деле значит с точки зрения мужчин

GettyImages

Я довольно часто встречаю самые различные аргументы о необходимости главенства в семье мужчины– тут и про «руль в машине один – и он должен быть в руках одного водителя», тут и про энергетику (не атомную, как мы все понимаем), и про необходимость поддержки мужского статуса для того, чтобы мужчина не чувствовал себя лишним и «не-мужчиной».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Читайте также:  Какой частью речи является слово похож

И, в общем-то для многих мужчин положение в семейной иерархии действительно имеет огромное значение, и весьма значительно влияет и на самоощущение, и самоуважение, и инициативность.Но проблема не в том, что женщины вдруг как-то неприятно эмансипировались и ринулись конкурировать с мужчинами в семье – это мужчины воспринимают любое женское активное движение как претензию на доминирование и покушение на лидерство. Но вот что они понимают под «лидерством»? Давайте разберемся и попросим читательниц помочь нам в этом примерами из жизни.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, обнаружилось, что мужчины вовсе не любят «рулить в одиночку». Точнее – любят, но далеко не во всех сферах, к примеру – потратить свои деньги мужчина, конечно, предпочитает сам, без советов домочадцев. Расписать свое время – тоже. А вот планирование семейного отдыха, логистику по доставке детей по садам-школам-кружкам, бытовые дела, ремонты, больницы и всякую бюрократию предпочитает делегировать женщине, причем, делегировать специфически – решения должна принимать она (и как мы понимаем – ответственность за их последствия тоже), а вот определять своё участие в этих делах мужчина оставит за собой. И даже если мужчина сам, лично отправился в магазин за какой-то важной покупкой или пошел решать какой-то вопрос в любое гнездо бюрократии – он перед этим пять раз попросит женщину ему всё напомнить (а не напомнишь – сама виновата), три раза поискать в интернете куда идти и в какой кабинет (не нашла или объяснила не так – сама виновата), и в процессе оборвет телефон, потому что всё не то и всё не так, «зачем ты вообще меня сюда послала?» (в общем, вы поняли – сама виновата).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«А я устала уже все время напоминать — что надо куда-то съездить, что-то сделать и т.п. Причем, часто не только то, что нужно мне, или общему ребенку, но и ему самому. Типичный диалог: «Надо, чтобы ты сделал то-то тогда-то. — Да, да, хорошо. Напомни мне». Почему, почему, ты не можешь запомнить и вовремя сделать сам?

Почему я должна отрывать от своих дел/работы/отдыха, вспоминать, звонить, переживать, если не отвечает.. И да, часто забывает, и кто же потом виноват? Я, конечно!» «Планируем семейное дело со всяческими оговорками «чтоб всем удобно было», он сам выбирает дату, соглашается. И — тадам!- за почаса до оказывается масса срочнейших неотложных дел. На моё «ну ты же сам выбирал время когда удобно» — гневная отповедь «и что тебе, приспичило прямо сейчас? Отложить нельзя что ли?»

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Да, я сказал, что приеду в шесть, но клиенту надо было. сказать клиенту или начальнику или другу или не знаю там, автослесарю, что сейчас не могу, давай в другой раз – невозможно» Просто удивительно, как люди, заявляющие о своей природной предрасположенности к стратегическому мышлению, о своем божественном предназначении решать и вести, так страшно боятся ошибок и ответственности. Во-вторых, вот эту свою традиционную мужскую силу, выдержку и стойкость мужчины в семье тоже как-то интересно «экономят». Вся эта мужская сила и поддержка феноменальным образом заканчивается именно тогда, когда женщине больше всего нужно вот то пресловутое «крепкое плечо». Мужчины срочно устают, не могут и заболевают ровно в тот момент, когда семейное знамя надо подхватить.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Беременная третьим погодкой подруга, токсикоз, работа, родственники пожилые с серьезной операцией, кто-то из старших детей из простуды в простуду и так по кругу, перемежая ветрянкой. Ивот она сваливается сама слегка. И говорит что-то типа «у меня температура, мне лежать, бульон чай» Муж : «А вот у меня вообще живот болит и заусенец, а тебе плевать, что я умираю». Вольный пересказ, но как-то вот так.» «Мой настолько боится не справиться с ролью поддерживающего партнера, что стоит сказать, что мне плохо, как он прячется в домике под названием «А мне еще хуже!» Даже элементарное «Милый, я так сегодня на работе устала» вызывает немедленную реакцию «А я-то как устал! Вот прям помру сейчас на месте!» Сколько раз объясняла, что психологический дискомфорт — не соревнование кому хуже.»

Читайте также:  Кому нужно молиться чтобы продать дом

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Да, да, тысячу раз да! «Ой, тебе плохо? Теперь мне тоже плохо, я так за тебя волнуюсь, так волнуюсь, что голова разболелась, давление подскочило, кровавый понос и судороги! Пожалей меня и успокой!» «Я устала, еле хожу – «нет, я БОЛЬШЕ устал». Лёг и всё.

А ты хоть сдохни» То есть, вы понимаете, речь идет о борьбе за место самого слабого, уставшего и нуждающегося в утешении и опеке. Это настолько удивительный феномен, что я даже не знаю. Какими приличными словами это все комментировать!

В-третьих – даже если мужчина находит в себе мужество выступить с поддержкой, то зачастую лучше б не брался. Самое безобидное – получить неловкое «Ну ты это, расслабься, не грузись» в ответ на «У меня всё очень плохо». Ну, знаете, такая «типично мужская» поддержка в стиле «молча похлопать по плечу».

А полно вариантов и похуже – например, можно очень переживать, что у партнерши кризис, а помочь нечем, накрутить себя размышлениям о собственной немощности всё решить одним эффектным движением руки, обидеться на весь жестокий бездушный мир в целом и женщину в частности, и к ней же на руки свалиться кульком со стенаниями «Это всё из-за меня? Нет, скажи мне – это я во всем виноват. » (в этот момент, конечно, женщина должна всё бросить и забыть и кинуться успокаивать переживающего – ведь ему так плохо сейчас).

Некоторые изобретательные товарищи считают, что лучший способ справится с проблемой – отвлечься другими проблемами. Вот дети орут и их надо успокоить, вот в доме нет котлет и не понятно, где лежат носки, и вот у самого что-то в боку закололо, и надо бы поговорить о смысле жизни, Вселенной и вообще.

И всё это именно в тот момент, когда остро хочется свернуться калачиком на кровати и побыть одной. Совсем печальные варианты – обида и агрессия «Ну сколько можно по этому поводу переживать?» и нетерпеливые топания ножкой «Что опять у тебя болит? Ну выпей таблетку. Выпила? Ну и хватит ныть тогда» (цитаты, всё цитаты живых людей – и далеко не одного-единственного на весь мир нехорошего человека).

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я далека от мысли, что всё это проявления какого-то сознательного пренебрежения проблемами второй участницы отношений. Конечно, это не заговор всех мужчин против всех женщин, и конечно, не только мужчины могут себя так вести. Это всё следствие неумения справляться с негативными чувствами и переживаниями – и с чувствами близкого, да и со своими собственными, если уж на то пошло.

Неумение быть рядом, когда второму плохо и больно. Неумение переживать горе и боль совместно, особенно, когда ситуация не подразумевает быстрого решения из разряда «купим, поменяем, забудем». И неумение принять то, что принадлежность к мужскому роду не делает тебя всесильным и никогда не ошибающимся. Легче и удобней первым крикнуть «я в домике», и очень обидеться, когда правила этой милой детской игры не срабатывают во взрослых отношениях.

Источник: www.thevoicemag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today