Яйца в котлетах или котлеты с начинкой из яиц, вот такое знаменитое блюдо, в оригинале известное как scotch egg, родом из туманного Альбиона мы с вами приготовим сегодня.
Изображение: дзен-канал technotion
История рецепта
Между прочим в самой Британии это блюдо едят уже около трех столетий. И к Шотландии оно имеет весьма косвенное отношение. В 18 веке это блюдо появилось в Лондоне и было очень любимо многими путешественниками. Что-то похожее можно встретить и ближе к нам. Рецепты зраз, яичного рулета и шотландских яиц близки друг другу.
Возможно, у них был один общий кулинарный прадедушка (теоретики кулинарии предполагают, что монгольский), но каждая культура вносила в него что-то уникальное.
Ингредиенты
Сегодня я решила приобщиться к английской кухне. Для этого на 2 порции (по 2 котлеты в каждой) нам понадобится:
Какие продукты нам понадобятся / Изображение: дзен-канал technotion
- Бескостная свинина 200 г, стоимость 450 руб./кг;
- Бескостная говядина 200 г, стоимость 550 руб./кг;
- Лук 1 шт.;
- Яйцо 1 шт;
- Соль половина чайной ложки.
- Кухонная машина Starwind SKM8193 и насадка Starwind SKM-M1
- Яйца вареные 4 шт., стоимость 98 руб./десяток.
- Для панировки:
- Мука 50 г;
- Яйца 2 шт.;
- Панировочные сухари 50 г, стоимость 30 руб./упаковка.
- Растительное масло для фритюра, стоимость 130 руб./1 л.
Начинаем готовить
Сначала я подготавливаю мясо. Для этого очищаю свинину и говядину от пленок и прожилок, если они есть. Затем нарезаю наше мясо на небольшие кусочки, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке. Да, кстати, нам понадобится мясорубка, с её помощью я всегда и готовлю самый вкусный в мире фарш.
Яйцо по шотландски / Яйцо в котлете
Подготавливаю мясо / Изображение: дзен-канал technotion
Лук очищаю от кожуры и нарезаю на несколько частей. Теперь кладу лук и мясо в чашу мясорубки.
Заполняю чашу / Изображение: дзен-канал technotion
Готовить и подавать можно по-разному
Пока мясорубка крутит фарш, я расскажу немного о вариантах готового блюда. Первоначально шотландские яйца подавались в горячем виде под подливкой, как тефтельки.
Эти красивые котлеты также прекрасны в холодном виде, и на родине сейчас их часто готовят в качестве холодной закуски на пикники. Можно сначала поужинать горячими шотландскими яйцами, а на следующий день то, что осталось, превратить в холодную закуску.
Ещё существует вариант картофельных яиц по-шотландски, когда вместо мясного фарша яйца оборачивают картофельным пюре и также обжаривают во фритюре. Такие вот интересные драники!
Если вдруг вы совсем противник фритюра, это тоже не повод отказываться от шотландских яиц. Котлеты можно запечь в духовке. Правда тогда о золотистом цвете и хрустящей корочке придётся забыть. ЗОЖ требует некоторых жертв.
Возвращаемся к готовке
Фарш прокрутился, а мы возвращаемся яйцам / Изображение: дзен-канал technotion
Котлеты с яйцом внутри. Пошаговый рецепт
В получившийся фарш добавляю яйцо и соль. Затем хорошо всё вымешиваю.
Фарш почти готов / Изображение: дзен-канал technotion
Теперь приступаем к яйцам. По оригинальной рецептуре сварить их нужно всмятку, чтобы желточки остались жидкими. Однако если вам не нравятся сырые желтки, то можно брать и вкрутую сваренные яйца. В самой Британии часто используют то, что осталось с Пасхи. Лично я ничего страшного в жидком центре не вижу, так что варю всего 5 минут.
Кстати, в этом блюде можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные, тогда ваши котлеты будут более миниатюрные и аккуратные. Если вы целенаправленно готовите закуску, то яички перепелов подойдут даже лучше куриных.
Сваренные любым способом яйца я остужаю в холодной воде и очищаю от скорлупы.
Варим яйца / Изображение: дзен-канал technotion
Собираем шотландское яйцо
Фарш нужно разделить на четыре равные части. Из каждой сформировать круглую тонкую лепешку, похожую на маленький блинчик. В центр лепёшки помещаю варёное яйцо и тщательно залепляю края, почти как для котлеты по-киевски. Важно сделать это крайне осторожно, чтобы во фритюре наши яички не отделились от фарша.
Заворачиваем яйцо в фарш / Изображение: дзен-канал technotion
Панировка и фритюр
Подготавливаю все продукты для панировки. Для этого нужно насыпать в тарелку муку, в другую тарелку панировочные сухари.
В миску разбиваю яйца и слегка их взбить до однородности.
Что нужно будет для панировки / Изображение: дзен-канал technotion
Каждую котлетку сначала обваливаю в муке, затем обмакиваю в яйцо и погружают в панировочные сухари. Важно не упустить ни одного из этапов, иначе панировка может от котлетки отойти.
Осталось только зажарить / Изображение: дзен-канал technotion
В небольшой сотейник вливаю растительное масло и нагреваю его. котлеты опускаю в уже кипящее растительное масло, иначе они прилипнут друг к другу и к сотейнику.
Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего перекладываю котлеты на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Это позволит максимально обезжирить наши шотландские яйца: всё лишнее масло впитается в полотенца.
Полезный совет
Кстати, о фритюре. Рекомендую использовать именно то растительное масло, на котором написано «для фритюра». В отличие от обычного рафинированного масла, этот продукт не будет пениться во время жарки. Масло для фритюра не испаряется, у него высокая точка дымления, то есть меньше шанс устроить на кухне настоящий хаос, как это бывает при жарке на обычном.
К тому же при высокой температуре в нем не вырабатывается канцерогены. Масло для фритюра в меньшей степени впитывается в продукт и создаёт красивый поджаренный цвет. Именно такое используют в кафе и фастфудах.
С чем подавать?
Блюдо получается очень сытное, на мой вкус в качестве гарнира к этим котлетам отлично подходит легкий салат из салатных листьев. Но вы блюдо неприхотливо к гарниру. Так что вы можете подать и с картофельным пюре или рисом. Если очень хочется, то даже макароны составят этим необычным яйцам компанию.
Источник: dzen.ru
Котлеты с яйцом внутри
Это блюдо – котлеты с яйцом внутри – называется «Павлиний глаз». Такие котлеты вполне можно подать к праздничному столу, ведь они необыкновенно вкусные и сытные, к тому же оригинально смотрятся!
Описание приготовления:
Предлагаю вам приготовить котлеты с яйцом внутри по этому нехитрому рецепту. Уверяю вас, будет очень вкусно, а главное — необычно. Только представьте себе: подаете вы, значит, обыкновенные самые с виду котлеты, человек разрезает ее, а внутри — приятный сюрприз. Да и вкусовой баланс выдержан, отварные яйца внутри котлет ничуть не портят картину, а лишь дополняют ее. Короче, попробуйте сами однажды — и будете готовить котлеты с яйцом внутри еще и еще!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Состав / Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 Грамм (свинина+говядина)
- Белый хлеб 2 Ломтика
- Яйца 6 Штук
- Молоко 3 Ст. ложки (или нежирные сливки)
- Горчица 1 Чайная ложка
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 1 Зубчик
- Панировочный сухари По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Источник: povar.ru
Зразы с яйцом — 36 домашних вкусных рецептов
Самые лучшие фото рецепты зраз с яйцом из мяса или картофеля найди на 1000.menu. Самостоятельно подбери количество порций, замени одни ингредиенты другими, оцени калорийность и время приготовления. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Зразы с яйцом»
- Котлеты
- Зразы картофельные
- Оладьи из печени
- Куриные оладьи
- Мясные зразы
- Оладьи с сыром
- Гарнир к котлетам
- Котлеты с начинкой
- В духовке
- На сковороде
- На ужин
На скорую руку, из простых продуктов, очень вкусно и легко!
1 ч 20 мин
Вкуснейшие, оригинальные, на ужин для всей семьи!
Сочные, аппетитные, вкуснейшие, для всей семьи!
1 ч 15 мин
Сочные, с нежной корочкой зразы никого не оставят равнодушными!
Нежные, оригинальные, легкие! Можно подавать без гарнира.
Безумно вкусно и просто, красиво — праздник каждый день!
Наивкуснейшие, сочные, нежные, аппетитные, на ужин!
Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин за 30 минут!
1 ч 20 мин
Мягкие, сочные, с нежной начинкой! Из простых продуктов!
1 ч 15 мин
Сытные, из картошки, с сочной мясной начинкой!
1 ч 30 мин
Из простых продуктов, легко, вкусно, на ужин для всей семьи!
Аппетитные рыбные зразы с яйцом понравится всем, кто любит рыбку!
1 ч 25 мин
Диетический вариант зраз с очень вкусной начинкой и хрустящей корочкой
1 ч 40 мин
Белорусский вариант привычных зраз. Необыкновенно вкусно!
1 ч 35 мин
По-домашнему! Очень простой рецепт вкуснейших зраз!
1 ч 20 мин
Если надоели котлеты, попробуй эти вкуснейшие зразы!
1 ч 50 мин
Удиви родных необычной подачей картофельного пюре)
Очень вкусные и нежные зразы! А внутри вкусный сюрприз!
Простое в приготовлении блюдо на ужин или обед!
Разнообразь свое меню с помощью картофельных зразов.
Очень вкусные картофельные зразы на обед, на ужин — пробуй
Это ярко, вкусно и красиво! Удивите своих близких!
Зразы в мультиварке готовятся быстро, а результат тебе понравится.
Восхитительные мясные зразы с сырной начинкой
Сочные зразы ароматны и вкусны, так и тают во рту!
Вкуснейшее блюдо просто и быстро!
1 ч 40 мин
Хочешь удивить своих домочадцев необычным блюдом? Готовь манные зразы!
Не бойся заморочиться — результат окупится)!
Ищешь простого, но вкусного рецепта? Тебе сюда!
1 ч 20 мин
Сочетание ореха и мяса делает вкус блюда неповторимым и пикантным.
9 ч 45 мин
Картофельные зразы, один из самых лучших бабушкиных рецептов!
Прекрасный рецепт сытного и питательного обеда!
1 ч 30 мин
Аппетитно, просто и с душой! Домашние оценят и полюбят!
Вкуснейшее блюдо с легким сливочным вкусом!
Безумно вкусно и быстро! Покорите сердца особенных гостей!
1 ч 30 мин
Это восхитительное блюдо будет шикарно смотреться на столе.
Быстрый фильтр:
Вкуснейшие зразы с яйцом — простое блюдо для сытного обеда
Рецепты зраз с яйцом – это весьма сытное, вкусное и простое блюдо. Оно встречается в национальной польской, литовской, белорусской кухне. Фарш для блюда можно готовить из свинины, говядины или другого мяса. Можно также использовать картофельное пюре. Начинкой служат отварные и измельченные яйца.
Существует немало вариаций зраз с рублеными яйцами:
— из толченого или тертого картофеля;
— из мясного фарша:
— из рыбного фарша.
В качестве начинки хорошо подходят яйца. Для разнообразия к яйцам добавляют грибы, лук зеленый, сухари, сыр, травы и специи.
Пять самых быстрых рецептов зраз с яйцом:
Зразы мясные с яйцом и луком на сковороде | 30 мин | 252 | +77 |
Картофельные зразы с фаршем | 40 мин | 152 | +78 |
Зразы из курицы с майонезом и сыром | 40 мин | 248 | +50 |
Зразы купеческие с сырной начинкой и приправой Магги | 45 мин | 157 | +3 |
Картофельные зразы с грибами на сковороде | 45 мин | 113 | +86 |
Самый простой рецепт вкусных зраз:
1. Говяжий фарш посолить, поперчить.
2. Яйца отварить, нарезать, посолить, добавить зеленый лук.
3. Для кляра взбить яйцо. Насыпать в тарелку муки.
4. Взять небольшой кусочек готового фарша. Скатать шарик и размять его в лепешку.
5. В центр лепешки положить немного начинки. Защипнуть края и придать желаемую форму.
6. Готовые зразы окунуть в яйцо, взбитое заранее, обвалять в муке.
7. Обжарить в масле на среднем огне до корочки.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах зраз с яйцом:
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Хитрости приготовления вкусных зраз с яйцом:
— Начинку следует брать уже готовую, чтобы жара сковороды хватило для приготовления идеальных зраз.
— Можно использовать не фарш, а тонко нарезанное и хорошо отбитое мясо в пластинах.
— Идеальная подача зраз – с томатным, сырным, сливочным или грибным соусом.
— Для создания румяной и хрустящей корочки муку можно заменить молотыми сухарями.
Источник: 1000.menu