Макадамия считается королём среди орехов. Его высокая стоимость обуславливается рядом факторов. Макадамия обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Общая характеристика растения и его плодов
Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.
Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.
Макадамия самый дорогой и крепкий орех в мире! Почему он надпилен и зачем к нему ключ?
Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой.
Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.
В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.
Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.
Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.
Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.
Стоимость макадамии, чем она обусловлена
Цена на орех отличается в зависимости от:
- страны, откуда он привезен;
- компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
- состояния ореха: чищенный или в скорлупе.
Средняя цена за 100 г орехов макадамия в скорлупе составляет около 500 рублей. Приобрести продукт в обычном супермаркете вряд ли получится, но можно купить его в специальном магазине или заказать в Интернете.
Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.
На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.
Состав и пищевая ценность продукта
Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:
- витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
- минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
- мононенасыщенные кислоты — 80%;
- сахара — 9%;
- жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, стериновая, пальмитиновая.
Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.
Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.
Полезные свойства макадамии
Далеко не все полезные свойства этого ореха до конца изучены. Но и то, что известно на сегодняшний день, впечатляет.
Благодаря омега-7 орех имеет мощный эффект снижения “плохого” холестерина и увеличения уровня “хорошего”. Одновременно улучшается липидный и углеводный обмен, что способствует избавлению от лишнего веса. Омега-7 снижает уровень сахара в крови и ослабляет воспалительные процессы.
Витамины и минералы, входящие в состав мякоти ореха, улучшают состояние здоровья:
- облегчают приступы мигрени;
- помогают бороться с хронической усталостью,
- защищают клетки от свободных радикалов,
- улучшают мозговую деятельность и укрепляют память,
- улучшают снабжение органов кислородом и кальцием, что важно при остеопорозе, артритах и других заболеваниях костей и суставов;
- борются с раковыми клетками;
- улучшают кровообращение;
- устраняют проблемы с пищеварением;
- масло ореха хорошо помогает при ожогах;
- макадамия помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- благодаря цинку укрепляется мужское здоровье;
- высокая энергетическая ценность помогает вернуть силы после сильного истощения.
Полезные свойства ореха распространяются не только на здоровье, но и на внешний вид. Вещества, входящие в его состав, увлажняют и подтягивают кожу, помогают в борьбе с кожными заболеваниями, восстанавливают повреждённые волосы.
Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?
Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.
Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, лучше ограничиться 8-10 орехами в день.
Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.
Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.
Как выбрать макадамию?
Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.
Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.
Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике. Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.
Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.
Макадамия дорого стоит, поэтому истёкший срок хранения — самая распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться при покупке.
Как расколоть скорлупу ореха?
У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.
Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.
Как правильно есть макадамию?
Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралийское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.
То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.
Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.
Применение орехов
Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.
Кулинария
Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.
Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.
Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.
Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.
Медицина и косметология
Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии. Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки. Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.
Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кожей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.
Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.
Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.
Правила хранения продукта
Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.
Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.
Австралийское лакомство ядовито для собак, поэтому орехи нужно хранить в недоступном для них месте.
О том, как растет орех макадамия и какую обработку проходит перед тем, как попасть в магазины, смотрите в следующем видео:
После прочтения этой статьи многие наверняка захотят попробовать макадамию на вкус. Не пожалейте средств для покупки этого деликатеса — цена ореха хотя и достаточно высокая, но вполне оправданная.
Источник: homebrewheaven.com
Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение
Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.
Среда обитания
Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга – химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем.
На сегодняшний день в мире можно насчитать не так уже и много мест, где растет орех макадамия (культивируемый). К ним относятся: Калифорния, Гавайи, Бразилия и Южная Африка.
Трудности в выращивании
Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.
Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.
Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.
Общее описание растения
Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат.
Этот запах привлекает пчел, которые являются естественными опылителями растения. Как правило, плоды полноценно дозревают в период с марта по сентябрь, но при благоприятных условиях орех макадамия (полезные свойства которого будут рассмотрены нами далее) может плодоносить целый год. Эти плоды имеют почти идеальную круглую форму и в диаметре могут достигать 2 см.
На что похож по вкусу
Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.
Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.
Состав растения
Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:
- жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
- масла;
- витамины (С, Е, В1, В2, В5, В6, В9);
- микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
- макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).
Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.
Орех макадамия: полезные свойства
Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.
Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.
Масло макадамии, свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и пальмитиновая кислота. Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.
Масло макадамии: свойства и применение в косметологии
Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:
- кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
- при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
- в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.
Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.
Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.
Опасность для собак
Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм.
После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.
По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.
Источник: fb.ru
Бесценная скорлупа, или Почему макадамия — самый дорогой австралийский орех в мире
Макадамия орех широко известен из-за своей сферы применения — большинство людей знакомы с ним из-за использования в косметологии. Достаточно много уходовых средств за волосами и кожей содержать экстракт или масло данного растения.
Австралийские орехи можно употреблять в пищу — это питательный и сытный перекус, при этом ядра имеют универсальный привкус, подходящий и для десертов. Свойства макадамии позволяют использовать его по-разному, и ценность всех частей ореха востребована.
Это интересно! Киндал-киндал, бумера или муллимбимби — именно так называли растение коренные австралийцы, считавшие его священным. В их понимании орех придавал людям стойкость и долгую выносливость, позволяющую справляться с любыми лишениями.
Макадамия: что это
Орехи макадамия или австралийские орехи — это разновидность древесных растений из рода Протейных.
В природе существует четыре разновидности ореха:
- Integrifolia;
- Ternifolia;
- Tetraphylla.
- Jansenii.
Первые три сорта выращивают в промышленных масштабах. Четвертая разновидность растёт и созревает только в диком виде, поскольку является токсичной для человеческого организма.
Где и как растет
Орех макадамия растет и в диком виде, и культивируется в промышленных масштабах не только в Австралии, которая считается его родиной.
Где и как растет орех — выделяют промышленное выращивание и в диком виде в природе, а так же условия для выращивания, в каждом из пунктов есть свои особенности.
Где растет макадамия:
- Бразилия;
- Гавайи;
- Южная Африка;
- Кения;
- Китай;
- Новая Зеландия;
- Гватемала;
- Австралия.
Одним из главных условия для правильного выращивания является наличие плодородной почвы.
Другие условия, или как растет австралийский орех:
- Необходим питательный, плодородный, но при этом хорошо дренированный грунт — излишки воды губительны для растения.
- Главные вредители для деревьев макадамии — штормовые ветра, которые вырывают растения с корнями, сорняки и древесные паразиты.
- Активное плодоношение начинается только после 7-летнего цикла роста дерева.
- Деревья погибают при низких температурах, критичный предел для них — 10°C.
- Оптимально подходящая температура для выращивания — 25°C.
- Деревья достаточно высокие, взрослый экземпляр имеет 8-метровую длину и выше.
- Период полного созревания ореха составляет 7-8 месяцев.
На заметку! Продолжительность жизни дерева — около 100 лет.
Пищевая ценность и состав
Калорийность макадамии на 100 граммов продукта — 718 кКал.
- жиры — 75,77 г;
- белки — 7,91 г;
- углеводы — 13,82 г;
- вода — 1,36 г;
- зола — 1,14 г.
Польза и вред — кому необходимо или противопоказано
То, как растет орех макадамия, обуславливает его состав — польза и вред для организма человека должны быть учтены при покупке и употреблении в пищу необычных и вкусных ядер.
Полезные для организма свойства орехов:
На заметку! Дневной нормой для употребления макадамии принято считать 30-граммовый предел или 3-10 орешков.
Когда рекомендовано употреблять макадамию:
- при сильных головных болях и мигренях;
- если беспокоит сильная хроническая усталость;
- при получении ожогов;
- для улучшения памяти.
Важно! Орехи очень калорийны — их чрезмерное потребление может быть причиной появления лишнего веса и ожирения.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
- если есть аллергия на любые орехи;
- грудное вскармливание — макадамию нельзя употреблять весь период кормления грудью.
- при обострении любых болезней ЖКТ.
Важно! Австралийский орех токсичен для домашних животных.
Как выбирать орехи и проверять их качество
Недостаточно знать вкус австралийского ореха и как он выглядит. Стоит учитывать и критерии выбора — это поможет приобрести качественный съедобный продукт.
- Лучшим выбором является покупка макадамии в кожуре, на которой нет видимых повреждений, сколов или следов плесени.
- Если в продаже доступны только очищенные разновидности — желательно купить свежие без предварительной обжарки. Такие орехи, как правило, не содержат сторонние примеси и дополнительные добавки.
- В обжаренных орехах не должно быть несвойственных ему масел, усилителей вкуса и так далее — необходимо внимательно изучить упаковку.
Как правильно чистить макадамию
Как открыть орех макадамия? Оригинальная скорлупа выглядит необычно, из-за чего и возникают вопросы у тех, кто впервые столкнулся с данным растением.
Наиболее простой способ:
- Зафиксировать орех одной рукой.
- Во вторую руку взять молоток и аккуратно ударить по ореху — скорлупа должна расколоться, но не повредить ядро.
- Если появилась трещина, но полностью открыть не получается — можно вставить в щель острие тонкого ножа и осторожно провернуть.
Свойства скорлупы
Что делать со скорлупой ореха макадамия? Она имеет достаточно много полезных свойств — это хороший антисептик, антиоксидант и отшелушивающий препарат.
Использование скорлупы популярно в разных сферах жизни человека — в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и так далее.
Способы использования скорлупы
Полезные свойства австралийского ореха подразумевают применение для таких целей:
- Изготовление скрабов и лосьонов для тела.
- Производство антисептиков и сорбентов.
- Скорлупа может использоваться для сушки ядер.
В домашних условиях
Чай и настойки являются наиболее распространенным домашним применением. Чай на молоке с добавлением сахара считается практически деликатесов, и его вкус нежный и мягкий.
В сельском хозяйстве
В сельской промышленности скорлупу используют для мульчирования и удобрения почвогрунта. Именно такая мульча спасает растения от вредителей и образования застоя влаги.
Другие способы использования
Скорлупу используют при строительстве и для производства фильтровальных сооружений.
В первом случае скорлупа входит в состав ДСП, что помогает предотвратить разбухание стройматериалов во влажных средах.
Во втором — абсорбирующие свойства ореховой скорлупы делают фильтры для питьевой воды более долговечными.
Простая настойка из орехов макадамии
Самый простой рецепт настойки состоит из минимального количества ингредиентов: скорлупы (50г), сахара (20г) и водки (половина литра).
Процесс приготовления настойки из макадамии:
- Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком.
- Жидкость слить.
- Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом, получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
- Скорлупу измельчают, кладут в металлическую посуду и заливают водкой.
- Добавляют сахар и кипятят в течение двадцати минут, трижды повторяя весь процесс.
- Количество сахара можно увеличить — это придаст настойке более сладкий вкус.
- Оставляют на 10 суток в темном прохладном месте.
- Ежедневно содержимое рекомендуется встряхивать.
- Перед употреблением настойку желательно процедить через марлю или сито.
Совет! Если есть сомнения в качестве водки — можно использовать домашний очищенный самогон.
Как растет орех макадамия, каков он на вкус и другие тонкости отображены а данной статье. Орехи макадамия применимы и востребованы и в кулинарии или бакалее, и в медицине, и в других областях жизни. Полезное растение можно использовать на свое усмотрение — вариантов для этого достаточно много.
Источник: exoticfruktik.ru