Пепперони – это перец, который нередко можно встретить в составе смесей из специй к разным блюдам: пиццам, соусам, закускам, салатам. В зависимости от вида он может иметь разный вкус. Продукт обладает и полезными свойствами, о которых догадываются не все. Сегодня мы расскажем, что же это такое – перец пепперони, какова его польза для организма.
Описание продукта и состав
Пепперони – это многолетний сорт перца, который обильно плодоносит. Внешне он напоминает чили. Растение высаживают в огороде, но в некоторых странах с тропическим и субтропическим климатом его можно встретить в диком виде. При самостоятельном выращивании из семян культура требует особых условий, связанных с умеренной влагой, погодными условиями и грунтом. Цветут плоды с июня по ноябрь. При знакомстве с этим пепперони многие задаются вопросом, острый он или нет. Ответ на этот вопрос зависит от сорта перца, их выделяют несколько:
- классический (сладкий на вкус);
- красный (самый жгучий);
- жёлтый (сладковатый);
- зелёный (имеет слабый острый вкус и яркий аромат).
ПИЦЦА с САМЫМ ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ ► Хорошая пицца, Отличная пицца #32
Пищевая ценность перца составляет 30 ккал на 100 грамм
Полезные свойства
Пепперони положительно влияет на организм.
- Борется с кишечными инфекциями и воспалениями.
- Снижает артериальное давление, что полезно для гипертоников.
- Лечит кожные недуги.
- Облегчает самочувствие при бронхиальной астме.
- Оказывает обезболивающий эффект при болях в мышцах и костях.
- Борется с целлюлитом.
- Укрепляет волосяные луковицы, спасает шевелюру от выпадения, придаёт ей густоту.
- Улучшает процессы пищеварения, препятствует появлению запоров.
- Укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и вирусов.
- Препятствует образованию свободных радикалов, так как обладает антиоксидантными свойствами.
- Ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения.
- Помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний.
Возможен ли вред?
Разновидности перца с повышенной остротой могут вызывать жжение при попадании на кожу. Также продукт стоит держать подальше от слизистых тканей. Противопоказан в следующих случаях:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение недугов ЖКТ, язва;
- недуги почек;
- сахарный диабет.
Способы использования
Основная сфера применения перца – это кулинария. Его можно встретить в составе разных блюд. Это могут быть супы, салаты, рыба или мясо, соусы. Продукт также едят в маринованном виде. В таком варианте он имеет более мягкий вкус, что позволяет его употреблять в качестве закуски.
В свежем виде плоды являются обязательным ингредиентом к итальянской пицце.
Источник: sunmag.me
Чем отличается перец пеперони от халапеньо и Чили
С перцем в первую очередь ассоциируется венгерская и мексиканская кухня, хотя они используют различные сорта этого универсального продукта. все повара годами охотно экспериментируют с ним, но перец пеперони все еще вызывает некоторые сомнения.
Стоит знать, что он очень популярен в Италии, а средиземноморские блюда обожают везде. Он похож на Чили? Как распознать его в магазине? Изучите историю и его свойства.
Откуда взялся перец пеперони
Скорее всего, это происходит с территории современного Перу, и за привоз перца в Европу отвечает Христофор Колумб. В наши дни перец пеперони является важным элементом итальянских блюд, придающим им острый характер.
Он не так мягок, как популярный сладкий перец в нашей стране, однако он далек от пряности чили или халапеньо. Если вы собираетесь попробовать его в первый раз, и вы не являетесь одним из сторонников огненных вкусов, избавьтесь от семян. В мякоти вы почувствуете характерную горечь.
Ничто не мешает добавлять его в блюда в сыром виде, но он очень хорош маринованный в уксусе. Добавьте его в пиццу, блюда в горшочке или мясо. Он очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, особенно креветками.
Свойства
Самый популярный сорт бывает красного цвета, но также можно найти зеленый цвет. Он имеет продолговатую форму, значительно меньше и уже сладкого перца. Чаще всего ее путают с Чили. Первый из них имеет большую окружность и более округлую форму. Во время дегустации вы также обнаружите, что его вкус намного мягче.
Как и большинство перцев, пеперони является хорошим источником витамина С, поддерживающего правильное функционирование иммунитета и положительно влияющего на состояние кровеносных сосудов и кожи.
Перец пеперони и халапеньо
Теперь сравним с халапеньо, который также все чаще принимает гостей на польских столах. Нельзя отрицать, что халапеньо гораздо более пряный. Его вкус можно свести на нет, добавив к горячим блюдам, но он все еще способен хорошо приправить блюдо.
Халапеньо может достигать в длину 9 см, его форма довольно узкая, а кончик иногда изогнут. В зависимости от сорта красный или зеленый перец может приземлиться на тарелку.
Пеперони вы также найдете под названием peperoncino, очень часто встречается в сушеном виде. Помните об этом, когда вы решаете исследовать секреты средиземноморской кухни.
Мы упомянули, что он отлично подходит для морепродуктов. Вы увидите это во время дегустации креветок с чесноком, то есть шикарного, но мгновенного в исполнении блюда. Не забывайте о перцовом акценте, работая над баклажанами на гриле и aglio olio e peperoncino-спагетти, поданными совершенно иначе, чем с томатным соусом.
Попробуйте экзотическую говядину с Чили, и если мясо не входит в число ваших любимых блюд, выберите вегетарианские помидоры с Чили и ароматную начинку из чечевицы. Зачем ограничивать себя одним типом перца?
Источник: recepty-prigotovleniya.com
Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце
Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.
Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.
Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки.
Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.
Красный перец применяется для приготовления чиптоле. Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов. Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.
Распространение
На территории Мексики под выращивание культуры выделено порядка 160 км 2 . Самые крупные плантации сосредоточены вокруг реки Папалоапан (северная часть штата Веракрус). Большие объемы выращивают в Делисиас (область Чиуауа). В меньших объемах растение произрастает на территории штатов Наярит, Синалоа, Халиско и Чьяпас.
В 1999 году в относительно больших объемах было запущено культивирование в США. Под этот перечный сорт выделено 22 км 2 земли. Больше всего перца производится на юге Нью-Мехико и на западе Техаса.
Применение в кулинарии
Острота перца варьируется в пределах 1000-20000 баллов по шкале Сковилла. По данному показателю сорт имеет среднюю жгучесть. В отличие от других чили-перцев острота может варьироваться от средней до значительной. Это обусловлено разницей в условиях культивирования, хранения и способов применения в кулинарии.
Наиболее острыми являются тканевые волокна, посредством которых в стручке крепятся семена. Если в процессе приготовления удалить эти волокна и семечки, продукт получится заметно менее острым. При этом снижается и уровень кислоты.
Перец в разном виде можно применять практически в любых блюдах – от салатов до пиццы и супов. Но, важно использовать умеренное количество. Даже 2-3 стручка, добавленные в блюдо, сделают его достаточно жгучим, что далеко не для всех приемлемо.
В пиццу часто добавляется в виде нарезанных зеленых кусочков. Можно использовать высушенные, копченые или маринованные плоды. Также может применяться для приготовления всевозможных соусов, как правило, достаточно острых. Приправу из Халапеньо можно использовать при приготовлении маринада для маринования мяса или рыбы. В мексиканской кухне существует даже рецепт варенья из данного перца.
Перец также довольно популярен в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде. Азиатская кухня сама по себе достаточно острая, поэтому жгучие стручки здесь получили огромную популярность.
Халапеньо – острая приправа или отдельное блюдо?
Из перца часто готовят различные варианта соуса сальса. Также его маринуют как отдельный продукт. Обычно используют только зеленые плоды, хотя красные несколько дольше хранятся без потери гастрономических свойств. Из красных плодов, как правило, изготавливают приправы путем перемалывания. Иногда их применяют в качестве удобрения для грунта.
Стручки Халапеньо – это не просто вкусовая добавка, но и вполне самостоятельное блюдо. Перцы можно запекать, жарить на сковороде или гриле, использовать как ингредиент для салатов или специю к блюдам из мяса, овощей и рыбы. К примеру, мексиканцы практически всегда добавляют их в овощное рагу. Причем предварительно жгучие стручки подвергаются копчению. В европейских странах обычно применяется в маринованном виде, как ингредиент всевозможных блюд.
В России перец также имеется в продаже и пользуется популярностью, особенно среди любителей острых блюд. В магазинах представлен: приправой, в замороженном и маринованном виде. В русскоязычном обществе не является традиционной едой и приправой, но последнее время становится все более популярным.
Используется как обязательный ингредиент при изготовлении классического мексиканского напитка сангриту. Последний обычно используют при употреблении текилы, запивая алкогольный напиток. Помимо острых стручков в состав входит лимонный, томатный и апельсиновый сок. По остроте напиток получается очень жгучим.
Источник: glav-inform.ru