Как называется паста из нута и кунжута

Хумус своими руками

У меня хумус получится не такой белый, как принято. Это из-за того, что я готовила из местного нута, выращенного в моем регионе. Турецкий горох дает более бледный цвет.

Как приготовить хумус из нута дома

Приготовить хумус из нута в домашних условиях очень просто при одном условии — у вас есть блендер. Если нет кухонной техники, то придется потратить в два три раза больше времени, что растереть бараний горох в ступке до однородной массы.

Классический рецепт

Классический состав хумуса — это: отварной нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, соль. Часто добавляют чеснок и сушеную паприку.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварного нута
  • 1-1,5 ст.л. лимонного сока или по вкусу
  • 1 ст.л. кунжутной пасты тахини
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль

1/2 ч.л. сушеной паприки и 1 маленький зубок чеснока по желанию.

Домашний ХУМУС из НУТА/ СУПЕР рецепт/ Очень ПРОСТО и очень ВКУСНО / Как приготовить хумус из НУТА

Внимательно прочитайте состав тахини. Часто в ингредиенты добавляют растительное масло. Тогда оливкового масла надо будет положить немного меньше.

По шагам

  1. Замачиваем на ночь нут (1 стакан). Отвариваем без соли до полного размягчения.
  2. Воду с отварного гороха сливаем в отдельную посуду. Горсть бобовых оставляем для украшения.
  3. Под холодной водой снимаем шелуху. Дело не быстрое, но от этого зависит воздушность пюре. А на вкус никак не повлияет.
  4. Нут кладем в чашу блендера и взбиваем с небольшим количеством воды, в котором он варился, до однородной, воздушной массы. Если плохо взбивается, долейте еще чуть-чуть бульона.
  5. Вливаем сок лимона, тахини, масло. Солим. Снова все перетираем. Паста станет более бледного цвета.
  6. Взбивать следует до того момента, пока домашний хумус не превратится в воздушное пюре.
  7. Украшаем отварным нутом, и немного поливаем сверху оливковым маслом.

Хумус без тахини

Приготовить хумус без тахини можно, но вкус хумуса будет иной, больше похожий на обычное пюре.

Если проблема в том, что вы не нашли в продаже кунжутную пасту, то это не беда! Пасту легко сделать в домашних условиях с помощью блендера.

Рецепт тахини в домашних условиях

  • 100 г сырых семечек кунжута
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. В горячую сковороду без масла насыпьте кунжут. Постоянно помешивая семечки, прожарьте их до легкого золотого оттенка.
  2. Остудите семена. Затем переложите их в чашу блендера. Взбейте до однородной массы вместе с растительным маслом.
Читайте также:  Пачули что за аромат

Перетертые семечки кунжута выделят масло. Получится жидкая, гладкая масса с характерным ореховым ароматом. Это и есть паста тахини. Посолите по вкусу.

Хумус без блендера

Если у вас нет блендера или другого подходящего приспособления, тогда можно использовать ступку и сито.

Отварной нут очистите от шелухи руками. Затем выложите горсть гороха в ступку. И хорошенько разомните в пюре. Протрите пюре через сито, чтобы хорошо растолочь все комочки.

Теперь можно добавлять тахини, сок лимона, соль, паприку и чеснок.

Видео рецепт

С чем приготовить еще. Как подавать

Добавить к основе компонентов можно также:

  • вяленые томаты,
  • оливки,
  • свежую паприку,
  • жареные грибы,
  • шпинат, укроп, петрушку,
  • авокадо,
  • любой сыр,
  • любимые специи: куркуму, асафетиду, кориандр, зиру (с ней очень часто готовят хумус).

А подавать хумус можно к свежим овощам, как у меня на фото: морковь, редиска, свекла. Хорошо сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами, листовым салатом, авокадо.

Паста из нута также является прекрасной заправкой к кашам: кус-кусу, рису, булгуру.

И классика: смазать тонкий лаваш или питу хумусом, добавить тонко нарезанную белокочанную капусту, фалафель, кольца помидоров и лука. Объедение!

Источник: klassnie.ru

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно?

Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Рецепт хумуса из нута

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Читайте также:  Стих мама помнишь что такое детство

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла.

Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Читайте также:  Какое растительное масло получают из зародышей злаков

Хумус. Готовим пошагово

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех.

Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона.

Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today