Новейшее веяние в спорте. Он заключает в себе сразу несколько сложнейших составляющих: акробатику , гимнастику и хореографию , что делает спорт на пилоне особенно интересным и красивым.
Спорт на пилоне в последние годы набирает все большую популярность не только среди взрослых, но и детей и их родителей.
С появлением новых маленьких звездочек этого спортивного поприща, все больше родителей начинают интересоваться акробатикой на пилоне и доверять своих деток этому нелегкому спорту . Ведь действительно, пилонный спорт развивает у ребенка сразу несколько важных показателей: силу и выносливость, пластичность и гибкость, артистизм и хореографию .
А самое главное, это активно развивающийся вид спорта, который открывает перед новым поколением возможность участия во множестве достойных турниров и чемпионатов, приводимых ежегодно не только по всей России но и по всему миру . А это значит , что у каждого ребенка есть возможность стать чемпионом в данной спортивной дисциплине .
Фоменко Анна чемпион всероссийских соревнований POLE SPORTS RUSSIA 2018
Стоит отметить, что подготовка ребенка к соревновательному процессу (здесь имеется в виду планирование тренировок , постановки программы и работы спортсмена весь состязательный сезон) — дело серьезное и весьма трудоемкое . Требующее много времени , сил и самоотдачи спортсмена и конечно же тренера. Чем особенно интересна профессиональная подготовка спортсмена, так это разграничением тренировок по сложности и типу, разделение их по этапам подготовки непосредственно к самим турнирам.
Силовая атлетика на пилоне — это достойная спортивная дисциплина, развивающая в ребенке множество полезных и важных качеств, не только физических, но и духовных, и конечно это возможность приобщить ребенка к настоящему зрелищному спорту
В нее входят:
1. Специальная физическая подготовка (СФП) , подразумевающая долгие и изматывающие занятие на снаряде (пилоне) , комплекс специальных цикличных упражнений, развивающих силу хвата кисти , силу рук , и прочую мышечную выносливость.
2. Гимнастика. Она включает в себя дополнительные часы растяжки всех частей тела , тщательной работы над гибкостью, укреплением связок и суставов, для подготовки тела спортсмена к выполнению сложных гимнастических элементов.
3. Дополнительные аэробные и анаэробные занятия. ( бег с утяжелением, интервальный бег, круговые анаэробные тренировки)
Без этих специфических тренировок почти невозможно подготовить достойную программу для выступления спортсмена. По скольку для отработки сложной 4х минутной программы требуется колоссальное количество мышечной выносливости и конечно же выносливости дыхательной системы тела.
4. Хореографическая подготовка. Без нее так же невозможно обойтись при постановке спортивной программы. Для этого спортсмену вводятся дополнительные 2-3 часа хореографии в неделю.
Вот краткое описание профессиональной спортивной подготовки к спорту на пилоне. Ведь апогеем любого спортивного начинания ребенка конечно же признано считать участие в турнирах , и несомненно , достижение призовых мест. Ведь каждый родитель хочет радоваться спортивным успехам ребенка и видеть свое чадо чемпионом.
43 — 10 Вращений на пилоне для начинающих — Крутки на пилоне
Подводя черту под этой небольшой статьей, хотелось бы сказать, что силовая атлетика на пилоне, это достойная спортивная дисциплина, о которой пока , быть может, не так много знают, развивающая в ребенке множество полезных и важных качеств, не только физических, но и духовных, и конечно это возможность приобщить ребенка к настоящему зрелищному спорту.
Источник: dzen.ru
Особенности Pole Dance для детей
Pole Dance – это уникальное в своем роде направление, сочетающее танцевальные, гимнастические и акробатические элементы, которые выполняются на пилоне. Основное преимущество такого занятия в том, что оно практически не имеет возрастных ограничений. Заниматься танцами на пилоне можно в любом возрасте, если нет медицинских противопоказаний. В частности, они станут прекрасным выбором для ребенка, его полноценного и всестороннего развития.
В каком возрасте можно отдавать детей?
Общепринятого минимального возраста для занятий Pole Dance нет. Все зависит от конкретной студии: с детьми какого возраста она начинает работать и имеет соответствующую квалификацию. Как правило, начинать заниматься можно с пяти-семи лет. В этом возрасте дети уже могут принимать участие в национальных и международных соревнованиях, а организм достаточно сформирован для спортивных нагрузок.
Если студия набирает деток помладше (например, от трех лет), речь, скорее всего, идет об общем физическом развитии и подготовке – ритмике и знакомстве с пилоном. В этом возрасте серьезные нагрузки не рекомендуются, так как опорно-двигательная система малыша еще развивается.
В целом, все индивидуально. Перед тем как отправить ребенка на Pole Dance, проконсультируйтесь с педиатром об отсутствии каких-либо противопоказаний и тренером.
В чем особенности занятий?
Раздел танцев на пилоне для детей называется Pole Kids. Методика преподавания и уровень нагрузок в нем разработаны с учетом особенностей организма ребенка:
- предлагаются упражнения, которые не повредят формированию организма, а наоборот, помогут обеспечить его всестороннее развитие (хорошая осанка, все группы мышц, растяжка, выносливость, физическая подготовка, музыкальность, грациозность, артистизм);
- занятия проводятся в интересной игровой форме, чтобы у ребенка не пропадало желание тренироваться на пилоне;
- обеспечивается максимальный уровень безопасности и удобства тренировок. Занятия проводятся исключительно в небольших группах (до восьми человек) с тренерами, которые специализируются на работе с детьми и внимательно следят за каждым ребенком. Хорошие студии обеспечивают проветриваемые помещения, маты, коврики, оборудованные раздевалки;
- проводятся соревнования разного уровня и для различного класса подготовки ребенка.
Детские занятия проводятся в группах или индивидуально по желанию родителей для постановки сольных или конкурсных номеров. Каждая тренировка состоит из разминки, растяжки, ритмики, изучения танцевальных, силовых и акробатических трюков на пилоне, заминки. Это – настоящий спорт без какого-либо эротического подтекста, с которым обычно связывают Pole Dance. Группы формируются в зависимости от возраста детей (5–7 лет, 8–11, 12–14 и т. п.), чтобы им было интересно заниматься вместе, а программа тренировки подходила всем. Регулярные занятия укрепляют организм, формируют красивую осанку, дают уверенность в себе и могут стать толчком для профессиональной спортивной карьеры ребенка в будущем.
Источник: pilonia.ru
«Дети называют это “крутиться на палочке”». Зачем родители отдают девочек заниматься на пилоне
Пилонный спорт по-прежнему остается в тренде: самой маленькой ученице такой студии может быть четыре года. Мы сходили на занятия для девочек и спросили, как они воспринимают свои тела после нескольких лет сложных тренировок и не буллят ли их за это в школе. А еще спросили их родителей, зачем они водят туда детей.
Пилонный спорт по-прежнему остается в тренде: самой маленькой ученице такой студии может быть четыре года. Мы сходили на занятия для девочек и спросили, как они воспринимают свои тела после нескольких лет сложных тренировок и не буллят ли их за это в школе. А еще спросили их родителей, зачем они водят туда детей.
«Шест есть шест»
Просто так в студию, где девочки занимаются на пилоне, попасть сложно. На первом этаже старого здания сидит вахтерша, которой нужно показать абонемент – иначе она не нажмет кнопку «вход» на турникете. Просьбы «пустить к племяннице» не работают. – Вахтерам вообще все равно, что здесь происходит, – встречает нас тренер Дарья Голубец. – Только арендодатели у меня как-то спрашивали, что будет в студии, и немного заволновались, когда узнали про пилон: в соседнем помещении есть похожая студия – не переманят ли моих девочек. А я всегда была спокойна: у нас разные подходы.
Лера с тренером Дашей Лере семь лет. Она самая младшая подопечная Даши. Лерин папа – военный, который сам приводит дочь на занятия. Девочка ходит уже третий год, поэтому папа все интересуется, когда же она поедет на соревнования. Лера много болтает: она непоседливая, и папа не знал, на какие кружки ее можно записать.
Даша признается, что гордится собой, потому что смогла найти подход к девочке и заинтересовать своими занятиями. – Помню, как мы вместе с папой уговаривали Леру сесть на шпагат и мотивировали ее поездкой на море.
«Я одной рукой беру стул и ставлю его на парту»
– Одноклассникам я рассказала почти сразу, – объясняет Аня (13 лет). – Те, с кем я лучше всех дружу, без проблем меня поддержали. Но некоторые не понимают. Мне не нравится, когда мои одноклассники говорят: «А, ты пилатесом занимаешься?» Как можно перепутать слова «пилон» и «пилатес»? И когда они видят, что я обиделась, сразу говорят: «Да ладно, не обижайся, мы знаем, что это пилон».
У нас с одноклассницей, которая ходит на плавание, была «веселая физкультура». Мы сравнивали, сколько раз каждая из нас присядет и отожмется. Я победила. Когда нас в классе просят поднять стулья, я просто одной рукой беру и ставлю. А еще нас один раз попросили перенести стулья из класса в актовый зал. И когда классная шла мимо меня, сказала: «Аня – богатырь.
Мальчики сидят, а она носит стулья». Так обычно и происходит: я помогаю по силе, а мальчики сидят. Если они говорят что-то обидное, то я просто подхожу и расправляю плечи: «Что ты сказал?» И все спокойно отходят. Я не до конца довольна своей фигурой, но я довольна результатом, которого достигла. В пятом классе при меньшем росте я весила больше.
А за это лето, мне кажется, часть веса ушла в мышцы. Я довольна своей растяжкой и силой. Но есть вещи, которые я хотела бы подтянуть: спина и продольный шпагат. Еще хотелось бы больше подкачать руки. Я не могу выдержать несколько силовых элементов подряд.
Мне нравится, как моя подруга Катя чуть ли не складывается пополам.
– Почему ты захотела заниматься на пилоне? – В летнем лагере я увидела девочку, которая залезла на фонарь и сделала на нем какой-то трюк. Я от удивления открыла рот, а потом сказала маме, что тоже так хочу. Я хожу на занятия почти каждый день, поэтому на чтение и музыку остается мало времени.
Сначала я не могла рассказать о занятиях папе, потому что думала, что будет недопонимание, ведь оно часто возникает даже у ровесников. Папе говорила, что хожу на гимнастику и акробатику. Я даже расстроилась из-за того, что не могу говорить любимым людям о том, что мне нравится. Сейчас папа знает, и все нормально. Я прямо говорю: иду на пилон.
Иногда показываю ему видео и фото с выступлений.
Когда Катя (12 лет) перешла в новую школу, ее одноклассники стали добавляться к ней в друзья в соцсети и увидели на фото, чем занимается девочка. Кто-то начал говорить, что это не спорт, а стриптиз. Катя попыталась объяснить им свою позицию. И, когда одноклассники узнавали, что Катя отжимается и подтягивается по 50 раз, сразу утихали.
Катя с мамой Татьяной. – В моем возрасте всякие мальчики начинают толкаться, привлекать внимание. И я защищаюсь. Или в столовой если мой класс дежурит и нужно стаканы на подносе донести до стола, то несу я. Обычно девочкам тяжело это делать. Еще я не ем в школьной столовой, потому что у меня спортивное питание.
Классная спрашивает, не мало ли мне того, что я ем, безопасно ли это для растущего организма. А я ем то, что мне хочется, но в меру. Катя рассказывает, что сначала на pole dance (танец на пилоне) начала ходить ее мама Татьяна. – Это было 5-6 лет назад. Я занималась в студии, где на 10 девушек был один пилон. И каждой выделяли по 10 минут, чтобы дать отработать какой-то элемент, – рассказывает Татьяна. – Я брала с собой туда Катю, и она просто училась ходить вокруг пилона.
Мне хочется разрушить стереотипы, потому что в pole dance очень много элементов, которые взяты из художественной гимнастики, много цирковых элементов. К сожалению, менталитет большинства людей связывает пилон с развлечением. На самом деле это большой труд. Бывает, что один элемент нужно отрабатывать полгода. А обкатка целого номера, чтобы он выглядел легко и чисто, занимает год.
– Ради чего это? – Детям нравится. Если бы моей дочери это не приносило удовольствие, она не ходила бы. Ей нравится ощущение того, что можно делать со своим телом, что ты в чем-то, может быть, превосходишь даже своих одноклассников. И это хорошее укрепление организма.
Мы с Катей много разговариваем, и она знает, что этот спорт появился относительно недавно. Что, например, в моем детстве кроме гимнастики, бассейна и бальных танцев ничего не было. Сейчас детям в плане выбора очень повезло.
«Я часто получаю от девочек ногой»
Даша начинает занятие. Девочки раскладывают коврики возле пилонов, несколько минут делают суставную гимнастику и разогреваются. Потом растягиваются и прокачивают мышцы: спину, пресс, ноги, руки – то есть отжимаются или только с помощью рук забираются на пилон. Протирают пилоны водкой, разбавленной водой: простая вода не снимет жир от потных ладошек.
Девочки мажут руки магнезией. – Вниз спускаемся на руках. Это тоже тренировочные моменты, чтобы держать хват, чтобы руки качались, чтобы пальцы были крепкие. Я часто получаю от девочек ногой или рукой в лицо, в голову. Даже один раз сильно прикусила язык – был полный рот крови. Многие трюки я не разрешаю делать без меня, потому что это опасно.
Я страхую, но при этом могу не касаться тела. Среди девочек есть те, кто быстро схватывает, а есть те, к кому надо подойти, взять ножку или ручку и направить правильно.
После разогрева идет растяжка. Многие дети до пилона ходили на танцы или гимнастику и хотят показать мне, как классно садятся на шпагат. Часто они делают это неправильно, и я понимаю, что нужно их исправлять, тратить на это много времени. На самом деле неправильно сесть на шпагат вредно для здоровья. Неправильно сели, неправильно раскрутили таз – пошел перекос в позвоночнике.
Первое время, конечно, ничего не произойдет, но если много лет сидеть в неправильном шпагате – тогда возникают проблемы со спиной и тазобедренными суставами.
Когда ребенок понимает, что ему нужно переучиваться садиться на шпагат, а на это он и так потратил кучу времени, у него идет отрицание: я ведь уже сижу в шпагате, но мне опять нужно начинать сначала. И с моей стороны начинается долгий разговор о здоровье. После растяжки идет отработка элементов на пилоне.
Если я вижу, что у ребенка нет никакой физической подготовки, то любое занятие мы начинаем с изучения лаза – учимся подтягиваться, укрепляем хват в руках. Они висят на пилоне. Мы постепенно от простого упражнения переходим к более сложному. В основном упражнения даю как подводящие к трюку.
То есть если нам нужно перевернуться вниз головой, то сначала надо повисеть, закачать и правильно поставить руки, накачать пресс. Потом потихоньку начинаем переворачиваться. На самом деле все это долго и непросто.
Чтобы обучить ребенка такому элементу, нужно в среднем потратить от месяца до полугода, но тренер говорит, что все зависит от его желания и возможностей. – Есть родители, которые насмотрятся на детей и потом сами хотят заниматься. Бывает наоборот – так, например, Татьяна привела и свою дочь Катю.
Есть мамы, которые приходят только растягиваться, но мы иногда делаем упражнения и на пилоне. И так они задумываются о том, чтобы перейти на пилон. Пилон сейчас – это и танец, и спорт, и фитнес. Пилон хорош тем, что здесь нет ограничений для фантазии. Еще девочки ездят на соревнования, но они пока доступны не всем.
Я вижу, на что ребенок способен и хватит ли ему моральной силы. А это очень монотонная работа: надо каждый день приходить и делать одно и то же.
Ассоциации со стриптизом
– Я думаю, что стереотипы будут существовать еще долго, – объясняет тренер. – Иногда мне в инстаграм, куда я выкладываю фото своих подопечных, приходят очень неприятные сообщения о том, что я что-то плохое делаю с детьми. Это все стереотипы взрослых, а не детей. Ну откуда маленькая девочка может знать, что такое разврат или стриптиз?
Когда моему сыну было 3-4 года, он понимал, что такое pole dance (танец на шесте), но, конечно, не понимал, что такое стриптиз. Он рисовал маму на пилоне и говорил, что «мама танцует на палочке». Сейчас ему уже десять, и он знает, что такое стриптиз. Ведь есть интернет. Но для сына мое увлечение – норма: «Моя мама – спортсменка».
Все девочки из студии хотят «пресс как у Даши». Родитель, приводя ребенка сюда, прекрасно понимает, куда он его отдает. Хотя иногда я объясняю людям, что мы работаем на шесте. Можно называть это пилонным спортом, но шест есть шест. И не надо этого бояться. Если тренеры будут бояться произносить слово «шест», то это еще больше усугубит стереотипное положение.
Я объясняю, что мы на пилоне делаем акробатические трюки, закачиваемся, растягиваемся. А самые маленькие дети называют это «крутиться на палочке». В том, что девочки во время трюков широко расставляют ноги, нет ничего особенного. Они об этом даже не задумываются.
Когда мы учим номера, я им объясняю, какой должен быть ракурс, как подавать номер зрителям, чтобы на зрителя не были раскрыты ноги или показана попа, чтобы элемент просматривался сбоку. Единственное, что имеет значение, – это ширина шорт. Даже на соревнованиях это прописано в регламенте.
Источник: citydog.io