История где связи и отношения между людьми возвращаются спустя большое количество прожитых лет. Существуют ли нити судеб или человек не привязан и все это лишь случайность?
Знаки судьбы
Из семейного альбома выпала небольшая фотография размером 9 на 12. Со снимка куда-то в даль смотрела миловидная серьезная девушка лет 16-ти. Я долго держала в руках черно-белый снимок с трогательной простой надписью на обороте: «На долгую память. Катя.»
Катя – моя школьная подруга. Нас давно разбросала жизнь по разным берегам, и мы не поддерживаем связь. Сколько же лет прошло с той поры, когда мы виделись с нею после окончания школы? Да, много. Очень много. Я с грустью посмотрела на давнюю фотографию и подумала, где же сейчас живет Катя, и как сложилась ее судьба.
Энергетическая связь между людьми: что это и как ей управлять?
Вспомнились школьные годы, наши детские мечты, наивные планы на жизнь. Перед глазами стремительно пролетели яркие эпизоды той прошлой жизни, нашего детства и юности.
Я вспоминала, как в школьные годы мы любили с Катей подолгу гулять по городскому парку, где воображали и мечтали, какими мы будем во взрослой жизни. Катя всегда была очень серьезной девушкой, не в пример мне, смешливой и непосредственной. Палец покажи, буду смеяться.
Она много читала, очень любила из школьных предметов историю. Мечтала поступить в пединститут, чтобы выучиться и преподавать этот предмет в школе детям. Моя подруга хотела удачно выйти замуж за надежного и умного мужчину, родить ему не менее троих детей, которых назовет русскими именами.
После окончания средней школы мы встретились с Катей через года два, когда Катя пригласила меня на свадьбу. Я помню счастливое, сияющее лицо подруги, ее светящиеся глаза. На свадьбе от молодой женщины исходила светлая энергия радости…
Вздохнув, я бережно положила в альбом фото подруги, и повседневные дела, заботы заслонили те воспоминания, которые были навеяны попавшим на глаза снимком.
Невидимая связь между людьми
Так бы и не вспомнила этот эпизод с фотографией, если бы через несколько дней на работе у меня не раздался звонок по служебному телефону. «Вас спрашивает Ваша знакомая. По очень важному делу. Возьмите трубку!»- коллега назвала фамилию, имя и отчество звонившей.
Взяв телефонную трубку, я услышала тревожный женский голос и поняла, что звонит Катя, та подруга моего детства, чью фотографию я несколько дней назад так внимательно разглядывала.
Катя сказала, что ей очень нужно со мной поговорить. Мы обменялись номерами сотовых телефонов и вечером созвонились.
Катя долго рассказывала о себе, своих переживаниях и проблемах, всех испытаниях, которые выпали на ее нелегкую долю. Рассказ ее был сбивчивым, торопливым. Она словно боялась, что связь вдруг прервется, и она не успеет рассказать что-то важное. Я внимательно слушала, не перебивая подругу. Много было бед и испытаний за прошедшую жизнь у Кати.
Давно ушли из жизни родители. Не сладко складывалась жизнь с когда-то горячо любимым мужем. Катя приобрела горькую умудренность, познав лишения и разочарования, мужественно принимая удары судьбы. Родив в браке четырех детей, она успела испытать не только радость материнства, но и все тяготы и проблемы, связанные с их рождением, воспитанием не послушных проблемных сыновей и непростыми самостоятельными шагами их в жизни. Она много страдала.
Слушая Катин рассказ, я все ждала, когда она скажет, почему через много лет она нашла меня и что ожидает от этого телефонного разговора. Чем же я могу ей помочь? И вот, наконец, прозвучало: «Извини, что я нагружаю тебя своими проблемами, но мне больше не к кому обратиться, чтобы рассказать все, что накопилось».
По завершению разговора Катя, не требуя помощи и советов, осторожно спросила меня: «Можно я еще как-нибудь позвоню? Иногда так хочется с кем-нибудь поговорить по душам.» Я поняла, что какая-то связь между людьми все-таки существует и она не прерывается спустя время и расстояние.
Размышления над произошедшим
Этот телефонный звонок заставил меня задуматься над важным вопросом: Почему человек испытывает одиночество, даже когда у него есть семья, рядом близкие люди, есть работа, общение с коллегами?
Может быть, его душа ищет того, к кому, не стесняясь, можно обратиться и поделиться своими переживаниями. И даже совсем не нужен совет, а есть только желание выговориться и получить хотя бы иллюзию нужности кому-то, защищенности от реалий. Может быть, нужна эта обратная связь, хотя бы энергетическая. Мы не задумываемся, насколько все в этом мире тонко, и мы остро чувствуем друг друга! Вот это движение энергии души, мысли человека!
Соотнеся и случай с Катиной фотографией, которая недавно попалась мне на глаза и Катин звонок через много-много лет – я восприняла это как знак, напоминание о том, что все мы в этом мире связаны незримыми нитями судеб, даже если давно не пересекались. Связь между людьми существует не случайно. Не зря же мы когда-то встречаемся в этом мире друг с другом.
Нас сводит жизнь в какие-то моменты, потом мы расстаемся, идем дальше, встречаем других людей. Но в памяти остаются следы прошлого общения, накопленного опыта души, которая через много-много лет может отыскать возможность выхода своим переживаниям, сбросить накопленный багаж не выплеснутых эмоций, переживаний, которые тяжким бременем давят на плечи.
Где найти нужные слова для исстрадавшегося человека? Через время и через расстояние как понять истинные причины другого человека, это желание кому-то поделиться своей печалью и рассказать о своем житье – бытье? Может быть проще всего говорить с кем-то, не видя его глаза, лицо. Вроде обращаешься к тому образу, который когда-то запечатлелся в твоей памяти.
Может, поэтому человек и приходит к Богу, когда ему нелегко. Потому что нужна уверенность, что нас слышит Всевышний, понимает и прощает наши ошибки.
Я знаю немало людей, которые приходят в церковь, даже не помолиться, а просто постоять у ликов святых и обратиться мысленно к Создателю. Дать себе слово, что завтрашний день будет прожит по-другому, лучше, светлее, полезнее. Не в этом ли заключается суть человеческой жизни-постоянное познание себя, стремление к совершенству души. Не потому ли Господь нам дал в дар чувства, чтобы мы научились понимать не только себя, а еще и другого, сопереживать Ближнему? Существует ли связь между людьми?
Источник: plachu.net
9 категорий связей между людьми, влияющих на судьбу человека
Любая встреча в жизни — не случайна. Каждая для чего-то и почему-то дана вам. Каждая откладывает свой отпечаток в вашей судьбе.
По Закону связей, все встречи в жизни условно делятся на девять категорий по степени влияния на судьбу человека и по степени приближения связей:
1. Дети (oни — самые близкие и самые важные люди в жизни);
2. Любимые;
3. Супруги;
4. Родители, братья и сестры;
5. Родственники;
6. Друзья;
7. Сослуживцы;
8. Знакомые;
9. Случайные прохожие.
Начнем с самой дальней категории, воздействующей на нас наиболее слабо, к ней относятся люди, с которыми мы имеем самые минимальные судьбоносные связи.
Законы связей
ПРОХОЖИЕ
Первым встречным мы не отдаем все до копейки и не идем на край света. Cо случайными прохожими иметь только контакты, соответствующие данной категории, — толку будет больше. Основной способ взаимодействия с прохожим — равноценный обмен, что является показателем нашего доброжелательного отношения к миру.
Если вам необходимо принять какое-то решение в отношении человека, которого вы видите впервые, например, оказывать ли помощь, о которой вас просят, покупать ли вещи, которые вам предлагают, — прислушайтесь к своим ощущениям.
Постарайтесь понять, приятный или неприятный энергетический импульс идет от человека и как этот импульс в вас откликается. Например, от тех, кто навязывает свой товар на улице, часто идет неплохой энергетический импульс (они специально этому учатся), но если прислушаться к себе, то возникает смутное неприятное ощущение.
ЗНАКОМЫЕ
Это люди, с которыми мы часто или не очень часто, но встречаемся по жизни. В категорию друзей мы их записать не можем, потому что не чувствуем большой близости с ними. В целом мы не знаем их достаточно хорошо, чтобы понять, кто они для нас, кроме того, что просто знакомые.
Это приятели, соседи, постоянный парикмахер, банщик, школьные учителя наших детей и родители школьных друзей наших детей. Категория эта самая обширная в нашей жизни. И насколько по-разному мы ведем себя в бане и на родительском собрании, настолько по-разному мы строим свои энергетические взаимоотношения с разными знакомыми.
Все мы, жители Земли, едины и похожи, и у нас есть общие задачи. От того, как живет каждый человек, зависит вся жизнь общества в целом, а значит, каждого из нас.
Энергетическое взаимодействие с категорией знакомых самое разнообразное. Знакомых мы можем воспринимать как очень близких и приятных людей, любить их больше, чем родственников, быть с ними духовно едиными, а можем воспринимать кого-то из них даже враждебно. В зависимости от этого мы и строим свои отношения с ними.
СОСЛУЖИВЦЫ
Люди, связанные с нами по делу, ближе, чем просто знакомые. Но их ни в коем случае нельзя путать с друзьями и родственниками. В противном случае могут очень пострадать и деловые отношения, и дружеские, и родственные. Не говоря о том, что само дело может рассыпаться в прах. Взаимодействие с сослуживцами может идти только на равноценном обмене.
Почтенная дама, директор обувного магазина, «по дружбе» берет на работу дочку своей школьной подруги. По странному стечению обстоятельств девочка попадает в ситуацию, когда становится причиной огромных неприятностей. Директор магазина едва не попадает под суд. Все в шоке. Школьная подруга переходит в разряд ненавистных врагов. А между тем виновата лишь сама почтенная дама.
Деловые отношения должны строиться только на деловой основе.Но дама до конца не поняла своей ошибки, потому что вывод, который она извлекла из урока, гласил: не делай добра людям.
ДРУЗЬЯ
Судьбоносная категория друзей открывает серию близких и родных людей. А с ними отношения строятся совершенно по-другому. В трех предыдущих категориях отношения строились на основе взаимовыгодных обменов. Взаимоотношения друзей предполагают бескорыстную поддержку, помощь без оглядки на то, что вы получите взамен.
Почему нас сводит судьба? Почему, встречая среди тысяч людей одного человека, вдруг ощущаем родство наших душ? Потому что это родство действительно есть. Мы это не всегда помним и понимаем, но всегда чувствуем, что мы — цыплята из одной корзинки. Мы понимаем друг друга, мы похоже мыслим, у нас одни и те же жизненные ценности.
Мы космически из одной корзинки. Как и почему так происходит? Вопрос пока что завтрашнего дня.
Существует древняя истина: лучше быть обманутым друзьями, чем всю жизнь не доверять им. Если друзья вас обманули, что ж, значит, вы ошиблись и не тех людей принимали за своих друзей. Виноваты лишь вы. Учитесь различать категории!
РОДСТВЕННИКИ
Взаимопонимание: что это такое и как его достичь в отношениях между людьми
В этой статье я расскажу вам, что такое взаимопонимание в отношениях, дам четкое определение и объясню, как это относится к психологии. Понять других людей, близких, друзей, коллег или соседей – крайне трудно. Чужая душа, а вместе с ней мысли, чувства, эмоции – настоящие потемки для нас. Иногда нам и самих себя понять тяжело.
Но насколько проще было бы общаться с другом, зная, почему в тех или иных ситуациях он ведет себя именно так, а не по-другому, что движет им, мотивирует. Возможно, это изменило бы и ваше собственное поведение, суждения.
Значение слова взаимопонимание
Если пытаться в словаре дать определение этому термину, то можно назвать это неким совпадением взглядов, мыслей между двумя людьми. Именно на нем строятся долгосрочные связи. Это можно назвать и особым умением выстраивать взаимодействие. Процесс занимает долгое время или бывает краткосрочным. Иногда небольшой короткой беседы достаточно, чтобы понять, что между собеседниками есть прочная основа, объединяющая их.
Уникальность согласия заключается в том, что его можно почувствовать на эмоциональном уровне. Оно ощущается как теплота, дающая комфорт. Общаться с человеком, который понимает ваши мысли и чувства, удобно, приятно, тогда как отсутствие этого внутреннего контакта добавляет холода отношениям, отдаляет близких друг от друга.
В чем заключается
Согласие может проявляться в различных типах отношений: родительско-детских, семейно-романтичных, между коллегами, друзьями. Оно выражается по-разному, хотя присутствуют и общие черты. Главной из них является способность совместно преодолевать конфликтные ситуации, ссоры.
Близкая связь в семье – это тот самый уют, из-за которого хочется возвращаться домой. Двум людям настолько приятно находиться рядом друг с другом, спокойно и комфортно, что они все дни проживают вдвоем, строят общий быт, вместе развиваются.
Пример дружеского взаимопонимания из жизни – это беззаветное терпение и поддержка в любой ситуации. Мы помогаем другу, не предполагая, что в ответ получим что-то от него, а делаем это самоотверженно, без оглядки на собственные дела. Если приятель звонит субботним вечером и просит срочно приехать и помочь, мы забываем о собственных планах и спешим к нему, не надеясь получить поступок взамен.
Можно ли научиться понимать друг друга
Единицам людей доступно эмпатийное понимание других. В любых ситуациях и с каждым собеседником они могут почувствовать внутренний мир, принять его. Остальным приходится на протяжении всей жизни тренироваться. Правда, очевидно это становится не сразу. Многие годами совершенно спокойно живут, не разбираясь в тонкостях улучшения взаимоотношений.
Пока в определенный момент от этого не начинает зависеть их личная жизнь: появляются трудности в браке, с детьми-подростками, с начальником на работе.
Главным инструментом в развитии этого психологического навыка являются беседы. Неважно, будут ли это разговоры на серьезные философские темы, простая болтовня о том, что нового происходит в жизни. Во время диалога люди узнают друг друга гораздо глубже, а главное, видят заинтересованность в себе. Это заставляет их раскрываться с новой стороны, что существенно облегчает появление согласия. Есть и другие интересные психологические приемы, но о них я расскажу несколько позже.
Как возникает взаимопонимание
Иногда эта особенная связь создается между двумя людьми практически сразу. Они чувствуют друг друга на каком-то особенном уровне и довольно быстро понимают это. Но в большинстве случаев приходится совершить ряд шагов, постепенно сближаясь при этом. Вот как это происходит:
- Сначала люди начинают общаться, делятся мыслями, новостями, обсуждают последние фильмы, любимую музыку. Это первое знакомство с внутренним миром.
- Важное значение на развитие согласия оказывают знаки внимания, даже если это простая улыбка и доброжелательное отношение.
- Затем появляются некоторые общие дела. Коллеги вместе начинают ходить на обеды, друзья устраивают совместный шопинг, в семьях находятся бытовые занятия.
- Создаются традиции, ежедневные, еженедельные или ежегодные. Это могут быть совместные походы в ресторан вечером в среду, чайные церемонии перед сном, привычка отмечать Новый Год в одном месте.
Выстраивается тонкая нить взаимо понимания, то есть обе стороны начинают чувствовать друг друга.
Источник: damienmilay.com