Как назывались пряничные доски в Туле

Тверской пряник

Кто же не любит сладкие пряники с самыми разными начинками — с вареньем и со сгущенкой, мятные или шоколадные? Когда-то на Руси они считались особым угощением. Изначально пряники изготавливали из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком и называли «медовым хлебом». В старину их подавали на праздниках, они были почётным подарком и непременным атрибутом свадебных обрядов, пряникам даже приписывали целебные свойства.

Сейчас все знают и любят тульский пряник, но когда-то Тверь являлась крупнейшим центром пряничного производства. Здесь изготавливались пряничные формы и поставлялись в различные регионы России. Известно высказывание одного из путешественников, когда перед отъездом на вокзал он отправился за гостинцами: «Как отличается Кашин своими калачами, известными под названием беседок, так и Тверь славится своими пряниками, каких не умеют делать в других городах».

тверской пряник, пряничная доска

Пряничная доска Солнышко Текстурра

тверской пряник, пряничная доска

тверской пряник, пряничная доска

тверской пряник, пряничная доска

Уже в XVII веке в Тверской губернии пекли пряники. В XIX веке работали производства пряников в Торжке, Ржеве, Кашине, Старице, Осташкове, Бежецке. Существовали целые династии мастеров пряничного дела. В одной из деревень Калязинского уезда большинство жителей носило фамилию Прянишниковы. Тверской пряник был известен далеко за пределами России, они продавались в Лондоне и Берлине.

В 1876 году мастер Уткин из Кашина получил бронзовую медаль на международной выставке в Филадельфии «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».

тверской пряник, пряничная доска

Сортов и видов тверских пряников действительно было великое множество. Приготовлялись они на сахаре, меду и патоке с пряностями или без них, с различными вареньями, миндалём и изюмом. Выпекались такие пряники из полубелого, шоколадного теста. После выпечки пряник покрывали цветными глазурями: белой, голубой, розовой.

Для особо торжественных случаев в глазурь добавляли кусочки сусального золота — такие пряники называли «сусальными». Чтобы получить красивый печатный пряник со сложным узором, нужна была специальная деревянная форма: на досках вырезался углублённый орнамент, и тогда на готовом изделии он получался выпуклым.

Были фигурные, штучные, наборные и почётные городские пряники. Большой любовью жителей и гостей города пользовались пряники с изображением дам, кавалеров и военных, а особенно генералов, в треуголке с пышным плюмажем и эполетах, с руками, «согнутыми кренделем». После 1812 года такие народ стал называть «наполеонками».

Два способа формования пряника с начинкой с досками Текстурра

тверской пряник, пряничная доска, наполеонка

В середине XIX века в Тверской губернии выпекались сахарная стерлядь в несколько фунтов весом, петушки с золотым гребешком, пара вёдер с золочёным коромыслом, простые сосульки, круглые лепёшечки, квадратцы. Пряники различались не только по сюжетам, оформлению, составу и цвету теста, но и размерами. Говорят, однажды пряник для свадебного пира везли на двух возах, а чтобы внести его в дом, пришлось снимать дверь. На ней и подали пряник на праздничный стол.

Широко использовали пряники на ярмарках, праздниках, в свадебных обрядах и в играх сельской молодёжи. В Осташкове после сговора — соглашения между родителями жениха и невесты о браке — девушки от невесты ходили к жениху за пряниками и гостинцами. В Ржевском уезде молодая откупалась пряниками у невестки и гостей, ими одаривали дружку, использовали на свадебном пиру.

Большие свадебные пряники назывались «молено». К примеру, ржевский такой пряник весил 1 пуд 35 фунтов (около 17 кг). В Тверской губернии одной из любимых мужских забав была ломка пряника, спор вели с условием разбить пряник об угол стола или разрубить его ножом либо топором на определённое число частей.

Вот такие они тверские пряники — со своей историей, обычаями, играми и забавами. Хотите узнать, как они выглядели, загляните в Музей Тверского быта и краеведческие музеи Калязина и Кашина. Там ещё сохранились старинные пряничные доски.

Где купить тверской пряник

В Твери мастера-пекари постепенно возрождают пряничное дело. Фигурные пряники ЗАО «Хлеб» можно купить в фирменных магазинах завода или специализированном магазине «Тверия».

тверской пряник, где купить, ЗАО

тверской пряник, где купить, ЗАО

Воссоздан рецепт ржевского пряника. Они большие и круглые, обязательно украшены львом с герба города и покрыты сахарной глазурью. В Осташкове и Калязине уже сегодня можно попробовать вкусные местные изделия. Недолог век пряника, но и сейчас, как в прежние времена, туристы с удовольствием покупают и везут этот вкусный гостинец в качестве сладкого сувенира на память. Приезжайте за пряниками или попробуйте испечь сами!

ржевский пряник

ржевский пряник

Рецепты тверских пряников

Из переписки дворян Бакуниных (вторая половина XIX в.)

Мёд – 2 стакана
Простокваша – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Сода – 1,5 ч. ложки
Перец – 2 шт. истолочь
Корица – 1 ч. ложка

Читайте также:  Что можно поделать с лп на улице

Всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности — в разогретый мёд. Всё это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа.

Современный рецепт 1

Мука – 500-600 г
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Мёд – 5 ст. ложек
Сода – 1 ч. ложка
Молотые специи (корица, гвоздика, кардамон, кориандр, имбирь) – всего 2-3 ч. ложки

Смешать сахар, яйца, размягчённое сливочное масло. Добавить мёд, соду, специи. Нагревать на водяной бане 10 минут. Затем постепенно вмешать муку. Вымесить тесто (сначала ложкой, затем руками).

Тесто должно быть мягкое на ощупь, но к рукам не прилипать. Завернуть в пакет и оставить на 1-2 часа. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать пряники формочками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 3-7 минут.

Современный рецепт 2

Сахар – 250 г
Кипяток – 100 мл
Сливочное масло – 100 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – 0,25 ч. ложки
Имбирь – 0,5 ч. ложки
Корица – 1 ч. ложка
Мускатный орех – 0,25 ч. ложки
Яичный желток – 1 шт.
Мука – 380 г

Растопить сахар, осторожно влить 100 мл кипятка, поставить на огонь, добавить сливочное масло. Когда масло растопится, добавить соду, соль и специи. Дать массе остыть, затем добавить один желток и смешать, добавить муку и замесить тесто. Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на сутки. Затем тесто достать, раскатать, нарезать формочками и выпекать до готовности.

Источник: turlog.ru

Самый сладкий символ Тулы

тула, пряник

Пряник и самовар прославили Тулу на весь мир.
Фото автора

При въезде в Тулу по обе стороны шоссе всегда увидишь десяток палаток, возле которых в любую погоду с раннего утра до позднего вечера стоят торговцы тульскими пряниками.

Большие и маленькие, упакованные в красочные коробки или в тонкий полиэтилен, круглые, овальные и даже в форме сердца, стоят и лежат пряники на самодельных витринах. Они манят проезжающих сладкой белой глазурью и незамысловатым орнаментом, обрамляющим названия «Тульский», «Подарок из Тулы», «Купеческий», «Визитный». Придорожный бизнес невелик, но стабилен, потому что товар ходовой. Почти каждый гость Тулы увозит с собой визитную карточку древнего города.

Король всех пряников

Когда в Туле начали выпекать пряники, доподлинно неизвестно. Первые письменные свидетельства об этом появились в конце XVII века, а точнее, в 1685 году. Их издавна выпекали в Архангельске и Твери, в Москве и Вязьме, но королем пряников считается тульский печатный.

Его история полна легенд. Одну из них рассказала корреспонденту «НГ» директор музея «Тульский пряник» Надежда Трачук: «Князю заморскому полюбился вкус тульского пряника. Он захотел изготавливать его у себя в государстве и привез для этого из Тулы мастера. Тот испек пряник, но его вкус князю почему-то не понравился. Тогда пригласили более знаменитого мастера.

Тот попросил привезти из Тулы муку и воду. Когда князь заморский попробовал испеченный мастером пряник, то и на этот раз он показался не таким вкусным, какой он пробовал в Туле. Тогда послы заморские привезли к князю из Тулы древнего старика. Попробовал старик тульскую воду и муку – все ему понравилось: «И вода хороша, и мука отменная»,– сказал мастер.

Затем задумался и говорит: «Как ни старайся, князь, а пряника такого, как в Туле, не получится – воздух не тот». С тех пор настоящие тульские пряники нигде больше не смогли испечь».

Во времена всеобщего дефицита тульские пряники можно было купить, а точнее, как тогда говорили, «достать», только отстояв очередь с семи часов утра в фирменный магазин «Тульский пряник». Чтобы ликвидировать этот дефицит, было выпущено даже распоряжение Министерства пищевой промышленности, в котором руководству тульского предприятия предписывалось разослать образцы продукции и, самое главное, ее рецептуру по городам СССР. Однако нигде производство тульского печатного пряника так и не прижилось. Может быть, настоящий рецепт фирменного продукта тульские мастера вопреки указаниям правительства решили не раскрывать конкурентам? Или действительно короля пряников можно выпекать только в Туле?

Тайны старинного рецепта

Пряничных дел мастеров в Туле было много, хотя в истории остались всего лишь несколько фамилий. Самые известные среди них – Василий Евлампиевич Сериков и Василий Романович Гречихин. Василий Сериков основал в 1881 году фабрику, в стенах которой до сих пор пекут знаменитые печатные пряники. А Василий Гречихин знаменит тем, что на Международной выставке в Париже в 1900 году торговал фирменной продукцией в павильоне-прянике.

Читайте также:  Как сделать идеальный френч

Рецепт тульского печатного пряника передавался мастерами из поколения в поколение и держался в строгом секрете. Чтобы скрыть пропорции, в которых смешивались мука, сахар, вода и мед, ингредиенты взвешивались не гирьками, а камешками, железными отливками, которые хранились у пряничников.

До революции тульским лакомствам давались красивые или «вкусные» названия: «Сливочный», «Миндальный». Были пряники с дамскими именами, с надписями почти на все случаи жизни. Например, перед сватовством ухажер дарил своей пассии пряник в виде сердца с надписью: «Кого люблю, того дарю». Если девушка принимала подарок – можно засылать сватов в дом к суженой. А засидевшимся гостям к столу подавали пряник с названием «Разгоня» – знак, что пора расходиться.

После революции пряничные фабрики были национализированы, многие кондитеры репрессированы, а высококачественные тульские пряники превратились в буржуазное излишество. Появились изделия нулевого, первого и второго сорта. Соответственно и названия пряников были выдержаны в духе строгой революционной эстетики: «Комиссарский», «Народный», «Смычка».

А в советское время существовала угроза утери уникального рецепта тульского печатного, основными компонентами которого являются только натуральные и высококачественные продукты. Однако благодаря старейшему работнику фабрики Гречихина Ивану Иваньянову мы и сегодня можем полакомиться настоящим пряником. В 13-летнем возрасте Иван Иваньянов, работая на фабрике, в праздничный день, когда все фабричные отправились в церковь, тайком пробрался в мастерскую, перевесил все разновесы, которыми отмерялись продукты, и записал рецепт печатного пряника-«экстра», а потом хранил его долгие годы. Это рецепт до сих пор используется при изготовлении знаменитого пряника только двумя местными фабриками, которые выпекают сладкий символ Тулы.

До сих пор пряник изготавливается только вручную, выпекается при высокой температуре в каменной печи, а сверху покрывается сахарной глазурью. Форму и рисунок ему придают с помощью специальной пряничной доски, которая вырезается из тщательно высушенного комля твердого дерева: березы или груши. Существует легенда, что для приготовления некоторых пряников строились специальные каменные печи, которые впоследствии разбирались, чтобы невозможно было повторить шедевры пряничного мастерства.

Царский подарок для президентов

Восемь лет назад тульские мастера возродили традицию изготовления Почетного пряника. Этот великан весом 16 кг выпекают по специальному заказу.

Первый Почетный пряник в Туле был изготовлен в 1778 году к 75-летию основания Санкт-Петербурга в подарок Екатерине Великой. А двухпудовые пряники выпекались лишь дважды: в 1912 и 1915 годах. После революции Почетные пряники не выпекались. И только к 850-летнему юбилею Тулы в 1996 году мастера изготовили Почетный пряник, на котором изображен тульский кремль и тульский герб.

Такие символы получили в подарок Борис Ельцин, Юрий Лужков, Виктор Черномырдин, Патриарх всея Руси Алексий II. Ведущему телеигры «Поле чудес» Леониду Якубовичу дважды привозили в подарок Почетный пряник. А президент России Владимир Путин получил его от тульских ветеранов, с которыми он встречался 8 мая прошлого года во время визита в Тулу.

Впрочем, обладателем царского подарка из Тулы может стать любой желающий, если оформит заказ на его изготовление, что обойдется в 4 тыс. руб. Надо сказать, на тульскую кондитерскую фабрику нередко поступают частные заказы на выпечку пряников с символикой фирм, организаций и даже политических партий (например, СПС и Союз женщин России). В 1999 году друзья Аллы Пугачевой заказали в Туле целую партию сладких бабочек. Их раздавали всем гостям на праздновании юбилея эстрадной звезды.

К 850-летию Тулы по решению местных властей был открыт музей Тульского пряника. До этого на бывшей кондитерской фабрике Серикова бережно хранились почерневшие от времени пряничные доски и бумаги, рассказывающие об истории сладкого символа Тулы. Все пряники в музее настоящие. Помимо подлинного рецепта для их выпечки использовались старинные и более современные пряничные доски.

За семь лет в музее побывали уже более 500 тыс. человек со всей России и из-за рубежа. Особенно там любят бывать школьники. Ведь после экскурсии каждого угостят свежеиспеченным пряником, который изготовлен здесь же, в пряничном цехе старинной фабрики Василия Евлампиевича Серикова.

Комментарии для элемента не найдены.

Источник: www.ng.ru

Интересные факты о городе Тула

tula44

Город Тула – важный форпост столицы, веками отражавший атаки иноземных захватчиков. Город-герой, город оружейников, родина тульского пряника, столица самоваров – первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании о Туле. Но кроме самоваров, оружия и пряников в этом древнем городе немало интересных экскурсионных объектов.

Город Тула

Тула – один из наиболее древних городов России

Первое летописное упоминание о городе встречается в Никоновской летописи, оно датировано 1146 годом.

О тульских пряниках

Тульский пряник – знаменитое кондитерское изделие, изготавливаемое в Туле по старинным рецептам. Основные составляющие лакомства: мёд, мука и молоко. Пряник имеет простую прямоугольную форму, сверху он обильно покрыт глазурью и украшен расписными узорами и текстом. Внутри ароматных пряников находится начинка из повидла или вареной сгущёнки.

Читайте также:  Какая должна быть моцарелла на вкус

История тульского пряника начинается 300 лет назад.

Тульские мастера пряничного дела изготавливали пряники по собственным рецептам, которые хранились в глубокой тайне и передавались только по наследству.

Каждый пряничный мастер стремился сделать свои пряники как можно более красочными, чтобы иметь преимущество перед конкурентами. Присутствие на этих кондитерских изделиях символики города Тулы служило своеобразной рекламой тульских пряников в других российских городах, что способствовало увеличению их популярности.

Тульские пряники

Пряничные доски

Тульские кондитеры создавали пряничные шедевры в союзе с резчиками по дереву, которые вырезали специальные пряничные доски из нижней части ствола берёзы. Эти доски служили формой для пряников. Среди пряничных досок выделяют пять разновидностей: штучные, фигурные, городские, наборные, почётные.

Пряничные доски

О кремле

В Туле есть свой собственный кремль. Тульский кремль является самой древней частью города. В 2020 году он отметит свой 500-летний юбилей. Это мощное фортификационное сооружение не единожды выдерживало штурмы и осады, но ни разу не покорилось завоевателям. В России сохранилось лишь 12 построек подобного типа, наиболее известные находятся в Москве, Новгороде, Казани, Зарайске и Туле.

В плане крепость представляет собой прямоугольник. По периметру сооружения расположены 9 башен, в том числе 4 проездные. Внутри крепости находятся два храма – Успенский собор и Богоявленский собор, а также торговые ряды XIX века и первая городская электростанция.

Город-герой

7 декабря 1976 года Туле присвоено звание город-герой. Тула является одним из немногих городов, которые устояли под натиском немецко-фашистских захватчиков и остались непокорёнными в годы Великой Отечественной войны.

Об экологической обстановке в городе

На территории города находится около 200 различных предприятий, что крайне негативно влияет на экологическую обстановку в городе.

Тула – знаменитый город оружейников

Тульский оружейный завод – самое старое оружейное предприятие России. Завод основан в 1712 году по указу Петра I. За свою историю легендарное предприятие выпускало множество видов огнестрельного оружия. Самыми известными среди них были винтовка Бердана, винтовка Мосина, пулемёт Максима, пистолет ТТ, самозарядная винтовка Токарева. Продукция Тульского оружейного завода неоднократно получала международные награды.

Продукция, выпускаемая заводом, внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом. Даже во время полуторамесячной осады рабочие Тульского оружейного завода, несмотря на сложнейшие условия, продолжали работать, собрав 400 пулемётов и 1100 снайперских винтовок. Патронный же завод в условиях осады отремонтировал около 300 единиц военной техники.

Тульское оружие

О тульских самоварах

Главный центр производства самоваров находился на Урале, но со временем он перекочевал в Тулу. Тульские самовары не только длительно сохраняли чай теплым, но и частично обогревали помещение, что являлось немаловажным фактором в условиях суровых российских зим. Первые тульские самовары изготавливались из меди и мельхиора.

Спустя некоторое время появились более дешёвые самовары из латуни. Тульские фабрики выпускали различные самовары, но со временем их заменили более практичные и удобные чайники. В настоящее время самоварное дело по-прежнему остаётся востребованным, правда, используется производимая продукция лишь в качестве сувениров.

В 1990 году был открыт музей «Тульские самовары». Экспозиция музея занимает 2 зала: в первом размещаются старинные самовары XVIII-XIX вв, во втором – изделия конца XIXвека и начала XX. В музее можно увидеть самовары всевозможных форм, размеров и конструкций, а также всевозможные чайные принадлежности.

Тульские самовары

О музее оружия

Тульский государственный музей оружия размещается в пятиэтажном здании, имеющем форму шлема. Ещё часть экспонатов музея размещается под крышей бывшего Богоявленского собора. В музее собраны не только самые популярные виды российского оружия, но также и интересные образцы холодного и огнестрельного оружия из других стран.

О музее пряника

Экспозиция музея «Тульский пряник» знакомит посетителей не только с огромнейшим ассортиментом пряников, но также знакомит с древними традициями и особенностями производства этого лакомства. Завершает экскурсию по музею чаепитие, к которому подают свежевыпеченные пряники. При музее работает магазин, в котором можно приобрести различные по форме и размерам пряники с самыми различными начинками.

Другие интересные факты о городе Тула

  • Название города произошло от реки Тулицы. Название же самой речки произошло от старинного слова «затулье», что означает «скрытое место».
  • Реальный мастер, который послужил прототипом Левши, подковавшего блоху, – выходец из Тулы.
  • Самый маленький тульский пряник весил всего 50 грамм, а самый большой – 16 кг.
  • Тула – родина классической русской гармони.
  • Усадьба Ясная Поляна, в которой родился и жил великий писатель Л. Н. Толстой, находится под Тулой.
  • Первым общественным транспортом города в 1888 году стала конная железная дорога. Она соединяла железнодорожный вокзал и киевскую заставу.
  • В экзотариуме города свыше 525 видов змей.
  • Тула старше Москвы на один год.

Источник: vivareit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today