Как называются круглые орехи

Появившись в наших краях из далекой Австралии и с Гавайских островов, орех макадамия (киндаль) поразил обилием полезных компонентов и свойств. Известно 9 видов ореховых деревьев макадамии, 5 из которых растут только в Австралии, а оставшиеся 4 культивируются в других странах, где существуют подходящие природные условия: субтропический климат, высокая влажность, теплые зимы.

Округлый плод до 2 см в диаметре покрыт плотной зеленовато-коричневой кожурой. По вкусу внутреннее содержимое напоминает фундук. Собирают орехи с середины лета до начала осени. Скорлупа спелого плода настолько твердая, что ее трудно расколоть молотком. Обычно орех зажимают в тиски, чтобы добыть вкусное ядрышко.

Давайте поговорим о пользе данного ореха по порядку.

Химический состав и калорийность

Как употреблять макадамию

Экзотический продукт относится к самым жирным среди орехов. В 100 г питательного сырья содержится 718 ккал. Чтобы получить такое количество дополнительных калорий, нужно съесть 35-45 орехов. В одном орешке всего 16-20 ккал, но ведь вес его невелик. Калорийность масла превышает все допустимые нормы и составляет 845 ккал.

Макадамия самый дорогой и крепкий орех в мире! Почему он надпилен и зачем к нему ключ?

Соотношение БЖУ на 30 г (10 орехов) следующее:

  • 24 г жиров;
  • 2 г белков;
  • 4 г углеводов.

В чем полезность настолько калорийного продукта? В составе макадамского ореха содержатся:

  1. Жиры, среди которых полезные ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Углеводы, среди которых преобладают простые или «быстрые» моно- и дисахара.
  3. «Витаминный коктейль»: в заморском орешке присутствуют практически все витамины.
  4. Минеральный набор также велик, и особо важную роль в этом многообразии играет фосфор, магний, натрий, калий, железо, кальций.

Польза жиров

При слове «жиры» возникает ассоциация с вредной пищей, которая вызывает массу проблем, начиная от образования холестериновых бляшек и заканчивая ожирением. Однако жиры жирам рознь, что доказывает орех макадамия. В его ядрах содержатся компоненты, приносящие несомненную пользу: это 84% мононенасыщенных жирных кислот.

Благодаря их наличию, значительно уменьшается количество «вредного» холестерина, что ведет к снижению риска инсульта и сердечно-сосудистых патологий.

Важно! В организме должно поддерживаться соотношение Омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот. В большинстве продуктов растительного происхождения преобладает Омега-6. В макадамском орехе больше всего Омега-9. Это помогает поддерживать правильный баланс жиров, что имеет большое значение в процессах метаболизма.

Показания к приему

Как хранить орехи макадамия

Иногда австралийский орех макадамия называют ореховым королем. И в этом есть определенный смысл: среди других орехов это самый дорогой и калорийный продукт. Дороговизна связана:

  • с особенностями ручного сбора;
  • со сложностью переработки;
  • с территориальным расположением.

Но покупка макадамского ореха – дело стоящее, поскольку список полезных свойств огромен, перечислить все его достоинства весьма не просто. Македонский орех полезен для человеческого организма:

  1. Укрепляет эластичные стенки сосудов и чистит кровеносные каналы, тонизирует сердечную мышцу, снижая риск сосудистых патологий.
  2. Помогает при проблемах, связанных со зрением, укрепляя глазные мышцы.
  3. В составе содержатся антиоксиданты, которые отодвигают процессы старения и предотвращают мутации клеток (раковые опухоли).
  4. За счет минералов поддерживают необходимый баланс компонентов в костной системе, снижая вероятность проблем с костной тканью.
  5. Благотворно воздействуют на ЦНС, снимая депрессивные состояния и психоэмоциональные нагрузки. При их потреблении улучшается настроение, и повышается бодрость.
  6. Необходим в питании мужчин, поскольку оказывает положительное влияние на потенцию: увеличивает массу сперматозоидов, является профилактическим средством от аденомы простаты.
  7. Влияет на общий тонус организма, помогая восстановиться после перенесенной болезни или травмы. Усиливает мозговую активность, важен при серьезных умственных нагрузках.
  8. Повышает иммунный защитный барьер, поддерживая организм в борьбе с инфекциями разной природы.
  9. Справляется с процессами интоксикации, очищая от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклеидов.
  10. Женщинам помогает устранить болезненные менструации, а в зрелом возрасте уменьшить количество «приливов» во время климакса.
  11. Снимает с повестки дня вопросы, связанные с процессами ожирения. Помогает похудеть и поддержать вес на нужной отметке за счет ускорения процессов метаболизма.
  12. У гипертоников восстанавливает нормальные показатели давления. Гипотоникам нужно быть осторожнее при его потреблении.

Железо в составе усиливает полезные свойства, что помогает в борьбе с малокровием и снимает анемию, «подращивая» количество гемоглобина. Это важно не только анемичным детям, но и спортсменам для достижения хороших результатов.

Справка. Из мадагаскарского ореха добывают масло, которое обладает уникальным составом. Им лечат заболевания кожи и используют в косметических целях для создания красивого внешнего образа. Его ароматизируют, добавляя в маски, кремы, гели. Прекрасно справляется с целлюлитом, устраняя «апельсиновую корку».

Как использовать скорлупу макадамии

Как использовать скорлупу макадамии

Потребляя вкусные орешки, многие не задумываются о том, что скорлупа тоже может оказаться полезной. Она содержит некоторые компоненты, а также отличается отменным вкусом с ванильно-сливочным ароматом.

Читайте также:  Как узнать год своей смерти

Популярна среди мужчин настойка из измельченной кожуры, приготовленная на основе водки или самогона. Настойка на самогоне готовится по традиционному рецепту. Для приготовления «пьянящего сиропа Амаретто» необходимо взять скорлупки от 160 орешков, 3 л самогона и 1 ст. л. сахарного песка.

Справка. Местные жители тех районов, где произрастает дерево макадамии, используют скорлупу орехов несколько иначе. Ими растапливают костер, на котором готовят пищу. Это прекрасный мульчирующий материал, который сохраняет влагу в почве.

Польза

Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.

Лечебные свойства

При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:

  • со слабым иммунитетом;
  • со злокачественными опухолями;
  • страдающим остеопорозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • со сбоями в работе печени;
  • в состоянии апатии и депрессиии;
  • с нарушенными процессами метаболизма;
  • страдающим от интоксикации.

Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации.

Как влияют на похудение

Как влияет макадамия на похудение

Учитывая калорийность киндаля, трудно предположить его использование в качестве средства для похудения. Но диетологи рекомендует кушать дорогой продукт именно с целью потери массы тела.

Секреты стройности от китайского ореха:

  1. Пальметолеиновая кислота ускоряет жировой метаболизм, сжигая излишние отложения.
  2. Омега-9 жирные кислоты и антиоксиданты снимают воспалительные процессы, которые могут быть причиной ожирения.
  3. Клетчатка помогает перистальтике кишечника, выводя залежавшиеся шлаки.
  4. Жиры в составе, благодаря небольшим перекусам, приводят к отказам от еды и сладкого.
  5. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, укрепляется нервная система. В состоянии нервного напряжения многие люди часто склонны к дополнительным трапезам. Орешки останавливают приступы переедания.

Добавляя силы и энергию за счет калорийности, киндаль помогает вести активный образ жизни: много двигаться, заниматься спортом. Все это способствует потере массы тела.

Справка. Чтобы меньше весить, нужно изменить рацион питания. Если вы использовали определенный перечень продуктов, при котором поправлялись, то добавив в повседневный рацион вьетнамский орех, вы получите новые килограммы к уже имеющемуся весу.

Как правильно употреблять

Полезнее всего использовать сырые орешки. Их можно купить уже очищенными в пакетиках. Нужно убедиться, что их не обрабатывали солью или сахаром. Нужно ли вымачивать киндаль? Орехи отличаются мягкостью, и при продолжительном замачивании из них вымываются жиры. Полезно подержать в воде на протяжении 2 часов, но не дольше.

Вьетнамские орехи вкусны после обжарки, но при нагревании теряют некоторую часть полезных компонентов.

Макадамский орех используют в сочетании с другими составляющими. Так, 1 ст. л. измельченных орехов с медом укрепляет иммунитет, а добавленный к этому составу лимонный сок избавит от усталости и нервных нагрузок.

Из макадамии готовят детские лакомства и вкусные десерты. Обжаренные ядра поливают жидкой карамелью или шоколадом. Получается орех в глазури, готовый к употреблению. Дробленным или цельным киндалем украшают торты и пирожные. Кофе становится более ароматным, если в него добавить щепотку молотого киндаля.

Вред

Основной вред способно нанести неумеренное употребление калорийного продукта. При злоупотреблении возникают проблемы с ЖКТ. Японский орех относится к «тяжелой» пище и плохо усваивается, если съедать его в больших количествах.

Возможно появление аллергии, поэтому пробовать новый продукт нужно с одного орешка. Киндаль не является аллергенным, но возможно проявление побочных эффектов на определенный компонент, содержащийся в экзотическом плоде.

Противопоказания

Противопоказаний для использования ореха мадкадамия не так много:

  • не рекомендуется детям до 3-х лет;
  • нельзя употреблять при гастритах и других болезнях ЖКТ в острой стадии;
  • при употреблении в диетическом питании исключить другие жирные или калорийные продукты;
  • это яд для собак: один орех способен вызвать паралич или кому животного.

Исследование состава и воздействия на организм комбинации полезных компонентов продолжается. Врачи отмечают целый комплекс положительных свойств при минимальном числе побочных эффектов.

Сколько орехов макадамии можно съесть в день

Сырые орехи макадамия

Диетологи рекомендуют употреблять не более 30-40 г орехов в сутки, что равно 10-12 штукам. Превышать норму не стоит, даже если плоды пришлись по вкусу.

Вскрывать и освобождать от кожуры нужно столько орешков, сколько планируется съесть за один прием. На воздухе идут процессы окисления, и киндаль начинает горчить. Желательно перед применением замочить плоды на 2 часа в воде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Как выбрать и хранить

Купить заморское чудо в обычном магазине не получится. Найти макадамский плод можно через интернет-магазин или специализированную точку продажи. Цена на киндаль «кусается», поэтому хочется приобрести максимально качественные орешки.

Лучше выбирать уже очищенные ядра в герметичной упаковке. Орех должен отвечать следующим качествам:

  • быть плотным и твердым;
  • без трещин и повреждений;
  • сладковатого вкуса без горечи;
  • сырой, не обжаренный.

Совет. При покупке проверяйте герметичность упаковки, поскольку продукт привозят издалека. При попадании в пакет воздуха орехи будут горчить. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике или морозильной камере.

Макадамский орех из-за высокой стоимости и сложностей с покупкой остается недоступным большинству российских покупателей. Но при возможности покупки дорогого продукта нужно воспользоваться по-максимуму лечебными свойствами, чтобы набраться сил и направить его действие в «больные точки».

Читайте также:  Как правильно упаковывать вещи в чемодан

Источник: orehitut.ru

Макадамия — позвольте себе лучшее

Макадамия купить в Fishmany

Ароматный, маслянистый, отдающий вкус песочного печенья. По текстуре как рассыпчатое курабье: ломкий, но податливый зубам.

По форме круглый, крупнее фундука, но бывают и помельче все зависит от сорта. (Категории 2А(АА), 3(ААА), 5А(ААААА). Чем больше цифра, тем крупнее орех.

Из-за того, что скорлупа Макадамии очень прочная и ее просто так не расколоть, специальной машиной проделывает прорезь в скорлупе для удобства вскрытия ореха.
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Извлечь ядрышко по силам даже ребенку: вся сила в ключике, нужно вставить его в прорезь заостренной стороной и повернуть.

Про полезности можно исписать не один лист, по калорийности он чемпион среди всех орешков: на 100 грамм приходится 718-720 ккал, в то время как один из маслянистых, как кедровый орех уступает на 30-40 ккал.
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Орех нарекли Макадамией в честь химика исследователя Джона Мак Адама. Наряду с этим названием местные жители называли по-разному: как муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
И только в 20 веке, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Макадамия хороша как отдельный перекус — сытно, вкусно и поднимает настроение.
Есть и другие способы оценить макадамию: например, добавить в кофе. Многие по утрам с кофе любят погрызть орехи, а если растереть макадамию в порошок, то горячий напиток по новому раскроет аромат.

Источник: fishmany.ru

Где растет орех макадамия и как он выглядит

Вы наверняка уже если не пробовали, то встречали эти круглые коричневые шарики на развалах с сухофруктами и на полках магазинов. Хотите знать, где и как растет орех макадамия, что это вообще такое и можно ли его культивировать в России? Мы ответим на все эти вопросы!

Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды

Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы.

Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.

“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое ( 74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое ( 8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.

Виды ореха

Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:

  • Macadamia ternifolia.
  • Macadamia integrifolia.
  • Macadamia tetraphylla.
  • Macadamia jansenii.

При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.

А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.

Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.

Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.

Также рекомендуем: Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Как выглядит дерево и орех макадамия

Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:
Читайте также:  Как называется игра где надо угадать персонажа

  • Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:

Как собирают

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

Также рекомендуем: Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как растет макадамия в природе

В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:

  1. Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
  2. Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
  3. Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
  4. Климат в целом. Тропический и субтропический.

При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.

Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Кстати говоря, фермы макадамия (и те, откуда его привозят в Россию в том числе), расположенные в Южной Африке, оказались продуктивнее прочих, расположенных в других странах. Они опередили даже австралийские плантации — в 2015 г. годовой разрыв составлял 8 тыс. тонн ( было получено 48 и 40 тыс. тонн соответственно). На сегодняшний день Южная Африка остается мировым лидером по поставкам этого ореха: в год с этого материка поставляется более 50 тыс. тонн продукта. При этом все мировое производство составляет чуть более 200 тыс. тонн, т. е. доля Африки составляет целую четверть от этого объема.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С.

А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Также рекомендуем: Приправа для стейка

Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today