Как называются листья свеклы

Содержание

Свекла

Фото: Свекла

Свекла — двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина — Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

Описание свеклы

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла».

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Блюдо из листьев свеклы рецепт! Простые рецепты блюд! Кулинарные рецепты на каждый день!

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния.

Мангольд — что это, и с чем его едят.

Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные свойства свеклы

Нельзя пить свекольный сок в больших количествах — могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).

Источник: www.original-flowers.ru

Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Читайте также:  Диор или шанель что лучше парфюм женский

Корнеплоды свеклы

Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Вам будет интересно: Виноград «потомок ризамата»: описание с фото, характеристики сорта, рекомендации по уходу и разведению

Салат из свеклы

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Приготовление свеклы

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Столовая свекла

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

Сахарная свекла

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Кормовая свекла

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Как можно описать характер человека

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Источник: cvetok66.ru

20 самых вкусных рецептов из свекольной ботвы

20 самых вкусных рецептов из свекольной ботвы

Пожалуй, свекольную ботву можно назвать одним из самых недооцененных видов зелени. И очень зря! У нее свой неповторимый вкус, она отлично идет в супы, салаты и другие блюда. Собрали для тебя 20 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы!

1. Омлет со свекольной ботвой

Омлет со свекольной ботвой

Легкий и быстрый завтрак из яиц для всей семьи. Тебе понадобится: 1 пучок свекольной ботвы, 1 луковица, 3 помидора, 4-5 яиц, специи. Приготовление: Измельчи и ошпарь свекольную ботву кипятком. Мелко нарежь лук и обжарь его до мягкости. Добавь ботву и очищенные мелко рубленые помидоры. Обжаривай все 5 минут, помешивая, приправь и влей взбитые яйца.

Жарь омлет под крышкой до готовности.

2. Котлеты из свекольной ботвы

Котлеты из свекольной ботвы

Сочные и яркие котлеты, которые сразу привлекают внимание. Тебе понадобится: 400 г свекольной ботвы, 60 г рисовой муки, 1 яйцо, специи. Приготовление: Измельчи свекольную ботву в блендере, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.

3. Лепешки с творогом и свекольной ботвой

Лепешки с творогом и свекольной ботвой

Вместо творога можно взять сыр, например – адыгейский или сулугуни. Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 400 г творога, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок укропа, специи. Приготовление: Сделай ямку в просеянной муке с солью, влей воду и масло, и замеси упругое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше.

Дай тесту полчаса отдохнуть, раздели его на 8 частей и раскатай в тонкие круглые лепешки. Смешай творог с измельченной свекольной ботвой и укропом, приправь и выложи эту начинку по центру. Защипни лепешки как мешочки и раскатай их скалкой по диаметру сковороды. Выпекай лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Промажь готовые лепешки сливочным маслом по желанию.

4. Квашеная свекольная ботва на зиму

Квашеная свекольная ботва на зимуБотва квасится по принципу капусты и долго радует своим отменным вкусом. Тебе понадобится: 500 г свекольной боты, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 15 г чеснока, 1 ч.л. соли. Приготовление: Нарежь свекольную ботву, слегка разомни ее руками и смешай с укропом, листьями смородины, солью и измельченным чесноком. Оставь все на 3 дня при комнатной температуре под прессом и потом закатай в стерилизованные банки. 12 супов из свекольной ботвы, которые стоит приготовить

5. Свекольный салат с фетой

Свекольный салат с фетой

Прекрасный сезонный рецепт – очень легкий, вкусный и красивый. Тебе понадобится: 1 горсть рукколы, 1 свекла, 1 пучок свекольной ботвы, 60 г феты, 3 ст.л. зерен граната, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, по 1 ст.л. меда и лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности и нарежь ее кубиком вместе с фетой. Обдай свекольную ботву кипятком, нарежь, смешай с рукколой и выложи в тарелку. Выложи свеклу и фету, и посыпь все гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Смешай оставшиеся ингредиенты в заправку и полей ею салат.

6. Оладьи со свекольной ботвой

Оладьи со свекольной ботвой

Если можно сделать оладьи с кабачком или шпинатом, то почему бы не сделать и со свекольной ботвой? Тебе понадобится: 60 г свекольной ботвы, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Измельчи свекольную ботву, зелень и чеснок в блендере. Добавь остальные ингредиенты и все перемешай. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой и жарь их с двух сторон до румяности.

7. Щи с капустой и свекольной ботвой

Щи с капустой и свекольной ботвой

Подавай их со сметаной или рубленой свежей зеленью по вкусу. Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 100 г капусты, 1 л куриного бульона, 1 картофелина, 1 морковь, 30 г лука, 50 г помидоров, специи. Приготовление: Вскипяти бульон и добавь нарезанную картошку. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь измельченные черешки ботвы и протуши еще пару минут.

Затем всыпь очищенный и нарезанный помидор, и туши еще 2-3 минуты. Когда картошка сварится, тогда добавь нашинкованную капусту. Доведи до повторного кипения, добавь зажарку и специи, и вари щи до готовности овощей. Добавь нарезанные листики свекольной ботвы, сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.

8. Смузи из свекольной ботвы со шпинатом

Смузи из свекольной ботвы со шпинатомПо желанию отрегулируй консистенцию напитка, добавляя минералку. Тебе понадобится: 2 огурца, по 1 пучку свекольной ботвы и шпината. Приготовление: Срежь с зелени жесткие черешки – они не нужны. Взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

9. Жареная свекольная ботва

Жареная свекольная ботва

Простой самостоятельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Тебе понадобится: 2 пучка свекольной ботвы, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, хлопья чили, оливковое масло, специи. Приготовление: Нарежь свекольную ботву и измельчи чеснок. Обжарь их на масле до мягкости около 7 минут. Добавь хлопья чили, лимонный сок и цедру, приправь по вкусу и перемешай.

Читайте также:  Какой мне нужен мужчина для жизни

Сними блюдо с огня через 1 минуту.

10. Овощной салат со свекольной ботвой

Овощной салат со свекольной ботвой

Готовится из того, что найдется на любом огороде. Тебе понадобится: 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г свекольной ботвы, оливковое масло, специи. Приготовление: Произвольно нарежь свекольную ботву без черешков и все овощи. Смешай салат, приправь его по вкусу и сбрызни оливковым маслом.

11. Маринованная свекольная ботва на зиму

Маринованная свекольная ботва на зиму

Добавляй ее в салаты, супы, гарниры и другие блюда. Тебе понадобится: 3 пучка свекольной ботвы, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 6 ст.л. уксуса, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь свекольную ботву, выложи ее в стерилизованные банки и добавь рубленый чеснок. Влей по 2 ложки уксуса. Вскипяти воду с солью, провари рассол 1 минуту, залей им ботву и закатай.

12. Салат со свекольной ботвой, огурцами и яблоками

Салат со свекольной ботвой, огурцами и яблокамиИнтересное сочетание вкусов, которое мало кого оставит равнодушным. Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 малосольный огурец, 1 фиолетовая луковица, 150 мл оливкового масла, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Запеки свеклу в фольге около 40 минут при 200 градусах в духовке и крупно нарежь. Огурцы, яблоко и лук нарежь мелким кубиком. Измельчи свекольную ботву. Смешай масло и остальные ингредиенты, и заправь салат этой заправкой. Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Салат со свекольной ботвой и луком

Салат со свекольной ботвой и луком

Рецепт в лучших традициях греческой кухни – минимум времени на приготовление. Тебе понадобится: 200 г свеклы с ботвой, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, орегано, специи. Приготовление: Отвари свеклу до готовности. Ботву с черешками тоже привари 7-10 минут.

Произвольно все нарежь, и нарежь лук тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок, орегано и специи, и заправь салат.

14. Смузи из свекольной ботвы с яблоком и виноградом

Смузи из свекольной ботвы с яблоком и виноградом

Потрясающий зеленый коктейль для поклонников правильного питания. Тебе понадобится: 100 г свекольной ботвы, 1 стебель сельдерея, 1 зеленое яблоко, 70 г зеленого винограда без косточек, 1 огурец, вода. Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и взбей их в блендере. Разбавь смузи водой до желаемой консистенции.

15. Холодник со свекольной ботвой

Холодник со свекольной ботвой

Этот рецепт – специально для любителей холодных летних супов. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 свекла с ботвой, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, соль. Приготовление: Натри свеклу на терке, залей водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь нарезанную свекольную ботву и вари еще 2-3 минуты. Остуди и убери этот отвар в холодильник.

Отвари яйца и мелко наруби их с огурцами и зеленью. Посоли и залей холодным отваром.

16. Крем-суп из свекольной ботвы и яблок

Крем-суп из свекольной ботвы и яблокДовольно оригинально и очень вкусно! Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 1 пучок латука, 1 лук-порей, 4 зеленых яблока, 200 мл жирных сливок или кокосового молока, оливковое масло, специи. Приготовление: Нарежь и обжарь свекольную ботву в оливковом масле около 3 минут.

Отдельно обжарь нарезанный порей и яблоки до мягкости. Измельчи салатные листья, смешай все вместе и влей 700 мл воды. Доведи суп до кипения, приправь его по вкусу и измельчи блендером. Влей сливки и снова взбей. Подавай крем-суп горячим или холодным. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

17. Творожная запеканка со свекольной ботвой

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Можно использовать только черешки – будет тоже хорошо. Тебе понадобится: 200-300 г свекольной ботвы, 200 г творога, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г сливочного сыра, 1/2 лимона, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву с черешками и привари ее в кипящей воде с лимонным соком и ложкой сахара около 5 минут. Откинь на дуршлаг.

Взбей миксером яйца, творог и сливочный сыр до пышности. Добавь муку и 2 ложки сахара, снова взбей и вмешай ботву. Выложи массу в форму и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.

18. Салат со свекольной ботвой и орехами

Салат со свекольной ботвой и орехами

При подаче рекомендуем посыпать готовый салат кунжутом или семечками. Тебе понадобится: 130 г свекольной ботвы, 50 г огурцов, 35 г зеленого лука, 50 г болгарского перца, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и наруби обжаренные грецкие орехи. Полей салат лимонным соком и оливковым маслом, и приправь по вкусу.

19. Смузи со свеклой и свекольной ботвой

Смузи со свеклой и свекольной ботвой

Молодая свекла сюда идет целиком – вместе с листьями. Тебе понадобится: 2 свеклы, 4 листа свекольной ботвы, 2 яблока, 1 стакан воды, мед. Приготовление: Произвольно нарежь очищенную свеклу и яблоки, и взбей их в блендере со свекольной ботвой. Добавь воду и мед по вкусу, и снова взбей.

20. Пирог с фаршем и свекольной ботвой

Пирог с фаршем и свекольной ботвой

Простой песочный пирог с той самой любимой решеточкой. Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. холодной воды, 400 г мясного фарша, 700 г свекольной ботвы, 1 пучок петрушки, специи. Приготовление: Добавь к муке тертое сливочное масло и разотри его в крошку. Добавь яйцо и воду, вымешай тесто и убери на полчаса в холодильник.

Привари свекольную ботву 10 минут, откинь на дуршлаг и мелко наруби. Обжарь фарш с рубленой петрушкой и специями. Добавь ботву и туши еще 5 минут. Раздели тесто на две неравные части. Одну раскатай в корж, выложи в форму для запекания, наколи вилкой и выложи на нее начинку. Вторую часть нарежь полосками и выложи решеткой.

Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.

Источник: lafoy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today