Кажется, что еда из мусорки — удел нуждающихся. Однако некоторые люди специально отказываются брать продукты в супермаркетах и за «покупками» отправляются на свалки и помойки. Они называют себя фриганами. В чем смысл этого движения?
На первый взгляд фриганы похожи на сумасшедших. Только представьте, обычные люди, у которых есть дом, работа и деньги, копаются в горах мусора в поисках пищи, одежды и даже средств личной гигиены. Но все не так просто. На самом деле, за этим течением стоит целая философия, которая отрицает многие устои современного общества, а ее приверженцы убеждены, что таким образом спасают планету. Woman.ru пытается разобраться в таком явлении, как фриганизм, и выяснить, есть ли смысл в питании продуктами из помойки.
Кто же такие фриганы?
Прежде всего, это люди, которые противостоят культуре потребления, процветающей в современном западном обществе. Они сознательно стараются не ввязываться в любые экономические отношения и придерживаются философии минимализма: беру ровно столько, сколько мне нужно. Разумеется, в первую очередь это касается продуктов питания.
ЕДА ИЗ МУСОРКИ. Как фриганы борются с ИЗБЫТОЧНЫМ потреблением // Сортировочная
Фриганы убеждены, что необязательно тратить кучу денег в супермаркетах и ресторанах, когда ежедневно на помойке оказываются тонны свежей и пригодной к употреблению пищи.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается свыше 1,3 миллиарда тонн еды! И это в то время, когда в странах «третьего мира» отчаянно борются с голодом. Таким образом, фриганы считают, что люди стали слишком расточительными, и выступают за более рациональное использование ресурсов нашей планеты, потому и не гнушаются есть продукты из мусорных контейнеров.
Однако не стоит думать, будто они питаются объедками. У опытных фриганов есть свои правила поиска продуктов. Обычно они «охотятся» у ресторанов и отелей, а также у крупных супермаркетов, где иногда выбрасывают целые ящики непросроченной еды. Фриганы собирают продукты, которые еще можно употреблять в пищу, и среди них можно найти не только старые консервные банки, а вполне свежие овощи и фрукты, хлеб, крупы и практически все, что бывает в обычном магазине. Также, будучи активными защитниками природы, они сортируют свой «мусор из мусора», чтобы он принес как можно меньше вреда экологии.
Приверженцы фриганизма объединяются в сообщества по всему миру. Особенно они популярны в США, Швеции, Великобритании и Южной Корее, где люди всерьез озабочены экологическими проблемами. Кстати, фриганы отказываются покупать не только продукты питания, но также одежду и предметы домашнего обихода. Все необходимое они достают на гаражных распродажах, блошиных рынках и магазинах секонд-хенд и расплачиваются не деньгами, а другими товарами и даже услугами. Кроме того, сообщества сами организуют различные ярмарки, на которых люди обмениваются вещами.
Чем они рискуют
Конечно, звучит все очень романтично: спасение планеты, экология, отпор обществу потребления… Однако насколько реально питаться продуктами из помойки без вреда для здоровья? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-диетологу и психотерапевту Андрею Бобровскому.
10 ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ НЕСЪЕДОБНЫЕ ВЕЩИ
«Фриганы выбирают свежие неиспорченные продукты и ищут места, где такие можно достать. Так, они избегают мусорки жилых домов, медицинских учреждений и прочих мест, где могут попасться опасные продукты. Тем не менее существует определенный риск пищевых инфекций, особенно если выбирать скоропортящиеся продукты. Кроме того, никто не может точно знать, почему тот или иной продукт оказался на помойке», — пояснил эксперт. Получается, что каждый «шопинг» для фриганов — это лотерея.
Источник: www.woman.ru
Интервью с фриганами: Как живут люди, собирающие еду на помойках
Философия фриганов осуждает и отрицает любое сверхпотребление и сверхпроизводство — вместо участия в поддержании традиционной системы купли-продажи они практикуют сбор продуктов и прочих материальных благ на мусорках. Движение пришло из США и сейчас широко распространено в Старом Свете.
При этом проблему иррациональной растраты продуктов в Европе сегодня начинают обсуждать не только экоактивисты, но и политики и чиновники национального уровня — не так давно французский парламент принял «закон Макрона», который обязывает любой продуктовый магазин во Франции, площадь которого превышает 400 квадратных метров, передавать все выведенные из продажи пищевые продукты в благотворительные организации и нуждающимся. В России идеи фриганизма пока не так распространены, а те, кто практикует здесь дампстер-дайвинг, занимаются этим не столько из экологических соображений, сколько из прагматических. Хотя бывает по-разному. Мы расспросили пятерых практикующих фриганов о мотивации, отношении к потреблению и правилах «охоты» за мусором.
Алексей Грибель Я переехал в Питер два с половиной года назад и после долгих скитаний поселился в комнатке без всего. В квартире жили молодые ребята (состояние её было изрядно убитое на тот момент, когда они въехали) и не успели ещё привести всё в порядок.
Я стал обращать внимание, что разную мебель и строительные материалы постоянно выбрасывают около нашего дома, и после некоторого внутреннего противоборства притащил домой хороший раскладной диван, а потом и разную посуду. При невысоких условиях жизни хочется жить хорошо. Так я стал чаще посещать свалки во дворах моего района и больше облагораживать свой новый дом.
Набрав побольше стенок от старых шкафов и побольше досок, смастерил крепкий второй этаж, который стоял и после того, как я отчалил оттуда. Как-то раз моя знакомая назвала меня фриганом и рассказала мне про движение. Но на тот момент я брезговал брать еду. К еде я обратился, когда переехал на новое место на Петроградской. Вот там-то я и узнал, насколько отъелись состоятельные люди.
В дом стали приходить модные вещи в большом количестве, которые были ношены от силы один сезон, и на одежде было сэкономлено порядка 40–50 тысяч за полгода. Я одел себя, свою девушку, и мы много всего раздавали друзьям и относили на фримаркеты. Из еды на наш стол стали попадать сыры, творог и сметан, срок годности которых на несколько часов перевалил за циферку на упаковке.
Не будь этих цифр, многие люди, наверное, с голоду померли бы, не зная, пропало оно или нет. Кроме еды и одежды, я находил флешки для фотоаппаратов, плеер, профессиональный фен, 17 тортов, ящик конфет, много было разных дорогих женских вещей и обуви в прекрасном состоянии дорогих марок. Но венцом моих находок стали две шкатулки с украшениями пару месяцев назад, когда я проводил экскурсию для журналистов местного телеканала. Там была преимущественно дешёвая бижутерия и украшения из поделочных камней, но главной находкой стало треснувшее обручальное кольцо, кольцо с бриллиантом, золотая и серебряная цепочки. Этот венец в ломбарде оценили в 11,5 тысяч рублей
Я стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно для проживания. Деньги — это эквивалент труда, так зачем тратить их на необходимые вещи, если они вокруг меня бесплатно?
На самом деле удивительно, как много ресурсов люди превращают в мусор, даже не израсходовав и половины. Забивая холодильники до отказа, люди выбрасывают в мусорку как минимум треть того, что просто испортилось. Я стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно для проживания. Деньги — это эквивалент труда, так зачем тратить их на необходимые вещи, если они вокруг меня бесплатно?
Это как квест, есть несколько контрольных точек на твоём маршруте, и в некоторых из них для тебя оставлены сюрпризы, твоя задача — пройти эти точки и найти то, что для тебя оставили. Радует, когда есть осознанные граждане, которые, избавляясь от ненужных вещей, не бросают их в бак, а оставляют рядом на видном месте — так любой желающий может забрать их себе и путь этих вещей продолжится.
Ведь представьте, что каждая вещь, которую выбрасывают, была кем то собрана, соткана, сшита, сколочена, выращена, рождена, на это были затрачены огромные ресурсы, силы и время, но прожорливость человечества такова, что нужно от всего надкусить краешек, а потом выкинуть. Такая вот система потребительства.
Я ужаснулся, когда за «Пятёрочкой» обнаружил гору из приблизительно 30–40 куриных грудок и бёдер; поначалу я обрадовался, мол, дома будет пир, но после перед глазами пробежала картина жизни. Куриц вырастили, забили, разрезали на куски, положили на полки красоваться на три дня, чтобы потом они отправились бесславно кормить червей. С тех пор я не покупаю мяса.
Я ем его, если только меня угощают или если я его нахожу. Родные сильно переживали, чтобы я ничего не подхватил, но достаточно соблюдать простые правила гигиены, постирать или помыть с мылом — и вашему здоровью ничего не будет угрожать. Сейчас они спокойны. Моя девушка поддерживает меня и всегда рада, когда я приношу домой что-то интересное и вкусное, также составляет мне компанию в прогулках. Есть пара друзей, которые раньше скептически относились к фриганству, но сейчас могут составить нам конкуренцию по части добываемого скарба.
Кайт Селина Меня всегда раздражало, когда мои родители выкидывали еду и вещи, которые можно ещё использовать. Это было в России, а потом я переехала в Арабские Эмираты, где увидела, что все так делают, и в огромных масштабах. Я считаю это противным, так как на производство тратится колоссальное количество ресурсов, а людям в итоге до этого совсем нет никакого дела.
Тут я решила, что надо спасти хоть что-то, и начала фриганить. Причём я была фриганом-одиночкой. Я никуда не ездила, а «охотилась» в пределах своего района. Обычно это было в пятницу с 23 вечера и до утра. Сначала по мусоркам у домов, а потом и у магазинов. Брала с собой собаку, как сигнализацию, и фонарь.
Мой пёс всегда оповещал меня при приближении кого-то. Хотя обычно люди проходили мимо и ничего не спрашивали. Если такое всё же случалось, то я говорила, что нечаянно выкинула не тот пакет — проблем никогда не было. У домов в основном находила мелкие вещи. А вот у супермаркетов был настоящий улов. В Дубае в магазинах выставляют только идеальные продукты, как в рекламе.
Так что все слегка побитые или помятые фрукты и овощи оказывались в мусорке. Так же было и с другими продуктами. Они либо были испорчены внешне, либо просрочены на сутки, а то и меньше. Те, что я могла есть (а я веган и ела не всё), я ела. Остальные переупаковывала и отдавала в свою школу, своим одноклассникам. Слава вечно голодным подросткам.
Об этом знают только друзья. Родственники не в курсе, так как люди они достаточно консервативные и это может привести к проблемам.
Наташа Дзен Я фриганю около двух лет. Всё началось с того, что я стала находить материалы для учёбы, когда училась на художника. Потом это стало достаточно привычно, и я начала больше фриганить вместе со своим другом Алексом.
Для меня это не борьба и не протест, просто способ сосредоточиться на более нужных вещах, больше вкладывать деньги и время в своё творчество и интересы, а не тратить на бытовые нужды. Постепенно начинаешь покупать всё меньше, привыкаешь находить или делать самому всё необходимое.
Вообще для меня всегда был идеалом DIY-образ жизни, а фриганство — это такой промежуточный опыт жизни в каменных джунглях. Большинство найденных вещей нужно совсем немного починить, подшить, постирать. Но большинству людей проще не заморачиваться и купить новое. Обычно всё происходит как-то между делом, по пути куда-то, например от метро до дома.
Целенаправленно идти фриганить приходилось только тогда, когда совсем не оставалось денег. Мы часто переезжали и всегда находили хлебные места рядом. Ну и ты постепенно становишься внимательней к таким вещам. Беру только то, что нужно, и ничего больше. Есть много мест, где ежедневно выбрасывается свежая еда, в этом смысле самые дорогие места — наилучшие для нищебродов, материалов для ремонта от досок до шпаклёвки — невероятное количество на каждом шагу, одежду и обувь часто выбрасывают не потому, что она испорчена, а просто потому, что вышла из моды, надоела или купили что-то новое.
Для меня всегда был идеалом DIY-образ жизни, а фриганство — это такой промежуточный опыт жизни в каменных джунглях.
Недавно Алекс принёс зеркало высотой два с лишком метра, которое выбросили из салона красоты неподалёку, а я всегда хотела такое. И всё равно каждый раз я не перестаю удивляться, как часто люди выбрасывают новые, иногда не распакованные вещи, абсолютно исправные. Скалывается общее впечатление, что люди ****** [обнаглели].
Мы часто отдаём вещи друзьям или через всякие группы взаимопомощи. Пару раз продавали и сдавали в ломбард. Все знакомые в курсе про фриганство, для кого-то пример оказался заразительным. Те, кто знает нас и наш образ жизни, видят позитивную сторону и относятся с интересом, пониманием. Но я совершенно спокойно воспринимаю и негативную реакцию.
Она идёт, как правило, от незнакомых людей. Единственное, мне не нравится, когда фриганов сравнивают с шоплифтерами. Последнее я совсем не поддерживаю. Я никому фриганство не рекомендую, это не для всех. Был такой момент, когда мы фриганили всей квартирой летом, совсем не покупали еду.
В итоге один сосед сделал вывод, что ему больше подходит покупать овощи, чем в определённое время забирать их после закрытия овощных ларьков, затем перебирать, обрезать и мыть. Ты выбираешь — тратить своё время и силы либо деньги. Всегда можно найти компромисс, сейчас всё происходит как-то легче и быстрей, видно, с опытом. Каждому лучше самому выбирать свой ритм и стиль жизни.
Руслан Журавлёв Да я уже давно в этой теме. Сейчас мне 27, а начал я, можно сказать, 20 лет назад, когда был ещё школьником — проходил как-то около помойки и увидел, как в контейнере копалась бабушка, я тоже подошёл, посмотрел, глаза загорелись от радости, я открыл пакет, а там, насколько помню, лежал плеер кассетный. По тем временам это было круто — не у каждого он был.
Сегодня во многих странах люди голодают и не знают, что такое нормальная еда и вода, но в развитых странах выкидывают вполне нормальную еду и вещи. Вообще, для меня это больше азарт, или даже привычка, или мания. Это как покурить для кого-то или выпить.
Хотя я вроде бизнесмен, у меня небольшая сеть суши-магазинов в Москве, у меня всё, в общем-то, есть, но я не такой, как все, и понимаю, что надо быть собой. Собираю всё у мусорок около магазина, там обычно товар выкидывают хороший, прямо с прилавка. Приезжаю на машине, надеваю перчатки, беру влажные салфетки — и вперёд. Народ, конечно, смотрит осуждающе в основном, но кто-то даже присоединяется, ведь на одну зарплату не проживёшь. Тем более я не нарушаю закон, мусор за собой убираю.
Олег Давыдчик Началось всё с того, что мой друг поехал в кругосветку. В Нью-Йорке он познакомился с этой движухой. Там это вообще просто. Аренда земли дорогая, поэтому многие магазины не имеют своих баков, а просто к вечеру выставляют большие мусорные пакеты с едой на улицу у дороги. Если успеешь первее мусорщиков, то сможешь набить свой холодильник под завязку.
Всё это выглядело дико интересно! Гораздо интереснее, чем просто покупать еду в магазинах. Поэтому, когда мой друг вернулся в Беларусь, мы решили проверить минские баки на наличие еды. И открыли настоящий фруктовый рай. Это была зима, но, если честно, я даже летом столько фруктов не ел.
В первый раз мы привезли три больших коробки хурмы, во второй раз — две коробки бананов и кучу других овощей и фруктов. Тогда я только в общих чертах знал, что это называется дампстер-дайвинг или фриганизм.
Это было просто интересно: садиться в тачку, брать фонарики, перчатки и с наступлением темноты ехать в рейд по городу, а потом удивлять друзей фотографиями найденного и угощать всех килограммами фруктов и свежими салатами. Этакий фруктовый Робин Гуд.
В какой-то момент мы даже решили завести инстаграм Dumpsterchef, туда в основном попадают фотографии найденных в мусорных баках магазинов Минска продуктов или того, что мы из них приготовили. Сейчас я немного больше знаю про идеи фриганизма, и многие из них мне близки. Суть в том, что это своеобразный протест.
Протест против сумасшедшего потребительства, которое набирает обороты в современном мире. Человек производит гораздо больше, чем ему надо, гораздо больше, чем может потребить. Я где-то читал, что в мире на разных этапах выбрасывается от 30 до 50 процентов продовольствия. Эта цифра даже мне кажется немного завышенной, но всё равно я вижу, что еда на самом деле выбрасывается тоннами.
Это колоссальные объёмы. А ведь на производство и утилизацию всего этого уходит огромное количество энергии и природных ресурсов. Так что это напрямую связано и с вопросами экологии. И тем не менее я не могу назвать себя идейным фриганом. Да, я согласен со многими его идеями, но если говорить по-честному, то я занимаюсь этим больше из интереса.
Где-то это неплохой способ сэкономить (особенно в дорогих странах вроде Норвегии), где-то это способ развлечься: насобирать еды, а потом собрать кучу друзей. Ну и вообще, я считаю глупостью идти и покупать то, что лежит просто так с другой стороны магазина. Мне кажется, в этом есть доля абсурда. Недавно мы ездили в Норвегию — поползали там по мусоркам.
На Западе, конечно, с этим намного проще, хотя за всю заграницу говорить не буду. Но в большинстве стран Европы фриганить точно проще. Во всех отношениях: легче найти подходящий магазин, в мусорных баках тебя ждёт широчайший выбор продуктов, их качество будет намного лучше, а количество будет просто поражать. Вообще, судя по западным супермаркетам, вся Беларусь в каком-то отношении ест с мусорок. То, что там бы давно уже выбросили, у нас будет лежать на прилавках до последнего.
В какой-то момент мы даже решили завести инстаграм. Туда попадают фотографии найденных в мусорных баках Минска продуктов
Источник: www.furfur.me
«Ем «просрочку» и мне норм»: кто такие фриганы и почему им нравится есть еду из мусорки
Что такое фрига, как фриганы помогают спасти экологию и в чем их главное отличие от бомжей.
Дисклеймер
Подчеркнем, что мы никого не осуждаем и не оцениваем. Цель этой и подобных публикаций — показать, как по-разному мы, люди, можем реагировать на одинаковые процессы, вещи и ситуации.
Пока ты щепетильно выбираешь из общей кучи только самые красивые помидоры, вглядываешься в сроки годности на упаковке всех товаров и принюхиваешься к сушам в ресторане, есть люди, которые специально охотятся на «просрочку».
Фриган — так себя называет человек, который без страха и по собственной воле ищет, находит и ест просроченные продукты. Считается, что впервые это слово в 1995 году озвучил Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Организация распространяла вегетарианскую еду среди бездомных и протестовала против милитаризма.
Фрига — это все, что вовремя не раскупили в магазинах и не доели в ресторанах. На самом деле это огромные объемы, которые после гниют в мусорных баках и буквально отравляют воздух. Но это ладно, еда хотя бы сгнивает, а вот пластиковая тара, в которой выкидывают большинство провианта, никуда не девается и наносит огромный урон экологии.
Именно поэтому некоторые фриганы считают себя спасителями еды и планеты. Они ищут еду не только в мусорных баках, но и договариваются с некоторыми кафе и магазинами, а после вечером каждого дня забирают неликвидный съестной товар. Иногда «улов» бывает весьма неплохим. Также к «фриге» относится и одежда, найденная на свалке.
Наши герои — фриганы с разным стажем. Кто-то ест просрочку год, кто-то — 5 лет. При этом среди них есть не только те, кто считает, что своими действиями спасает планету. Некоторые уверены, что быть фриганом — это значит идти против системы. Значит быть немного анархистом не только в душе, но и за столом.
Есть еще и третья категория фриганов. Они не скрывают, что питаются просроченной едой, потому что им банально не хочется тратить деньги на ее покупку.
В общем, меньше слов — больше историй.
Филипп, 26 лет
«Я вырос в неполной семье. Школьные годы были, мягко сказать, ужасными. Одноклассники надо мной издевались из-за моего врожденного физического дефекта. Сильно хромаю на правую ногу. Отношения с девушками тоже не особо складывались. В общем, по всем фронтам я чувствовал себя неудачником.
Покончить жизнь самоубийством не хватило духа. Единственное, что я смог для себя сделать — это в 18 лет уйти из дома. До сих пор живу в палатке, где придется. Никогда нигде не работал и не собираюсь. На свалках и в мусорных контейнерах нахожу не только еду, но и какую-то технику.
Продаю ее и на эти деньги покупаю предметы первой необходимости. Мне много не надо, поэтому не вижу смысла напрягаться и тратить деньги на что-то, если могу достать все бесплатно.
Фриганством начал заниматься буквально в первые же годы бродяжничества . Вечером захожу в первый попавшийся супермаркет и набираю там «просрочки». Уж поверьте, там есть где развернуться. Набираю полные пакеты — от овощей до красной рыбы. Про сладости и «молочку» вообще молчу. Их всегда много.
Вот такой я фрилансер по жизни, сам себя бомжом себя не считаю. Мне остальных не очень волнует. Очень рад, что 8 лет назад поставил на всем крест. Теперь я ни от кого не завишу, в первую очередь от нашей прогнившей системы.».
Источник: lisa.ru