Екатерина Сигитова много лет работает психотерапевтом и выслушивает одни и те же вопросы людей. Что ещё сделать с собой, чтобы стать лучше, эффективнее, быстрее, выше, сильнее? Как правильно заниматься медитацией? Почему ЗОЖ не получается, ведь все условия для него созданы? Чего не хватает, чтобы прямо всё-всё заискрило?
Рассмотрим самые частые советы психолога, которые подойдут для всех.
Екатерина Сигитова, врач-психотерапевт
Фото: Seasons.Agency/Fotodom
«Новый очаг» публикует универсальные советы от психолога Екатерины Сигитовой, которые помогут любому человеку, кем бы они ни был: мужчинам, женщинам, женам, мужьям, взрослым, подросткам и их родителям. Выберите из списка пункты, которые вам откликаются, и введите в свою жизнь, чтобы оценить перемены. Добавьте статью в закладки, чтобы возвращаться к ней снова и снова, перечитывать советы и осваивать новые пункты.
Екатерина СИГИТОВА
врач-психотерапевт
Зачем вам нужно становиться лучше: рекомендации психолога
Много лет отвечаю вопросом на вопрос: чтобы что? Из какой внутренней потребности, из какого чувства исходит это желание улучшиться? Как всё перечисленное изменит лично вашу жизнь? Вам это – зачем? Чего вы хотите на самом деле? Точно ли именно этого?
Как побороть страх и начать жить
Много лет эти вопросы ставят людей в тупик. Но, знаете, уже далеко не каждый раз. Иногда мне отвечают. Становится заметно, что не только у меня в практике, но и на уровне общества мы все с большим трудом и мучениями привыкаем к мысли, что наши желания и потребности имеют значение, да и в принципе существуют.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вдруг оказывается, что о них можно думать. Что себя можно учитывать в первую очередь. Что «лучше в глазах общества» еще не значит «лучше лично мне». То, что я вижу в людском потоке в 2021 году – запросов «я живу не свою жизнь», «я хочу найти себя настоящую/настоящего» и «я не знаю, чего хочу, но очень хочу узнать» становится всё больше и больше.
С этими запросами всё чаще приходят люди 30+ и 40+, кого как раз воспитывали под флагом полной самоотдачи и игнорирования своей психической жизни. Поэтому я решила написать небольшую памятку для нас всех, которая будет не про физический ЗОЖ, а про психический.
Здоровье – это, как мы помним, не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического и психического благополучия. Психическому благополучию в нашей с вами культуре годами не уделялось достаточно внимания. Восполним этот недостаток? Итак, что важно делать, чтобы психика получала столько же заботы и внимания, как и тело.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1. Выбирайте то, что делает вас счастливыми
Самый первый совет психолога – старайтесь чаще делать то, что приносит вам удовольствие. Чем больше приятных переживаний у вас в жизни происходит, тем лучше будет общее состояние. Поэтому важно, чтобы в вашей еженедельной рутине было достаточно поводов для удовольствия – они, как золотой запас, повышают устойчивость к стрессу и жизненным перипетиям. Конкретный список «счастьемётов» у каждого свой. Важно не забывать каждый день делать эти маленькие выборы – в семье, работе, хобби и всём остальном.
Как не бояться ? Как победить и преодолеть страх в жизни. Что такое страх #психология
2. Слушайте сигналы психики
Человеческий организм – уникальная самовосстанавливающаяся система. У нее есть множество «датчиков», регистрирующих нежелательные воздействия, и множество способов подать тревожный сигнал о том, что нужно что-то изменить. Жаль только, мы редко эти сигналы слышим – у нас, как правило, более важные цели и задачи. Так что этот пункт – о внимательности к себе и об интуиции. Организм умный, он много-много раз в день пытается нас уберечь и что-то нам сохранить.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
3. Бывайте в одиночестве
Нет, эта рекомендация не только для интровертов. Доказано, что большинство людей чувствуют себя лучше после 20–30 минут одиночества. Особенно это касается замужних женщин и матерей, чья жизнь протекает довольно бурно из-за специфики психической нагрузки и других факторов. Важно давать себе возможность немного помолчать и побыть одной, просто отдыхая. В большой семье будет сложно следовать совету психолога, но вам все равно нужно выкраивать время на себя – просить супруга или родственников посидеть с детьми.
Совет психолога: взрослым и детям иногда нужно бывать в одиночестве
Фото: Seasons.Agency/Fotodom
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4. Бывайте с людьми
Когда плохо, нужно идти к людям, потому что люди хорошо вытягивают. Но идти к людям можно не только, когда плохо, но и когда хорошо и когда кое-как. Быть с кем-то рядом, проживать что-то вместе – уникальная исцеляющая практика. Вовсе не обязательно, чтобы люди были очень близкими (хотя кому-то это может быть важно). Достаточно, чтобы они были готовы идти вам навстречу.
5. Обнимайтесь и касайтесь других
Тактильные контакты – один из наших первых способов коммуникации с миром и наше «секретное оружие». Исследования советуют нам предлагать и принимать от 5 до 10 прикосновений и объятий в день, чтобы чувствовать себя хорошо. Конечно, эти правила работают не для всех, а только для тех, кому прикосновения комфортны сами по себе. Прикосновения и объятия снижают тревогу и стресс через стимуляцию выработки окситоцина, улучшают работу сердца, помогают обрабатывать эмоциональные сигналы, выравнивают климат в отношениях и многое другое, так что главный совет психолога – обнимайтесь не менее 7 раз в день. Присоединяйтесь к этой магии!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
6. Посвящайте время природе
Эту тривиальную рекомендацию дают многие, она уже всем надоела, поэтому я хочу немного ее прояснить и осветить под новым углом. Доказано, что наблюдение движущихся природных объектов (кроны деревьев на ветру, облака и т. д.) вводит человека в неглубокий транс, который полезен для всех поддерживающих систем организма. Кроме того, известен положительный эффект от возни с землей, поэтому люди, у которых есть домашние растения или садик, менее подвержены стрессам. Чистый воздух, новые впечатления и отдых для глаз – тоже полезные «приобретения» от вылазок на природу.
7. Избегайте активности, основанной на негативе
Оказывается, люди, постоянно издевающиеся и смеющиеся над другими, вовсе не чувствуют себя после этого лучше. Да и глобально, как ни странно, часто оценивают себя как несчастных. Думаю, причинно-следственная связь тут такая: потребность в сарказме и унижении других возникает на какой-то неблагополучной личной базе. Может, это сложная ситуация или тяжелый период в жизни, может, устройство характера, может, еще что-то – но насмешки, судя по всему, не приносят их авторам облегчения. Поэтому, если у вас есть такая потребность, стоит прислушать к совету психолога и избавиться от этой привычки, так как такое поведение лишь портит отношение с окружающими и никак не помогает вам.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
8. Практикуйте благодарность
Благодарность – чувство, подобное целительному эликсиру. Когда мы начинаем замечать то светлое, что происходит вокруг, жизнь расцветает яркими красками. Исследования показывают, что регулярное осмысление и выражение благодарности (кому угодно, хоть своему коту или хорошей погоде) улучшает самочувствие и настроение.
9. Уменьшайте количество стимуляторов
Наше поколение перестимулировано. Темп жизни такой, что кажется, без «костылей» вроде алкоголя, кофе, энергетиков и высококалорийной еды просто не обойтись. На самом деле обойтись можно и нужно, потому что эффект почти всех этих стимуляторов заключается в шоковой встряске, которую они дают организму, а в долгосрочной перспективе это вредно.
Попробуйте изменить моменты, в которые вы привычно подстёгиваете себя чем-нибудь. Вдруг вам бы это запретил врач? Наверняка справились бы своими силами. Так может, не стоит ждать врача?
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10. Уменьшайте количество информации
Современный человек каждый день имеет дело с таким количеством информации, уведомлений и мелькающих сигналов, которое его предок не успел бы переварить за всю жизнь. Наш мозг постоянно «переедает», нужно давать ему передышку! Например, не увеличивать количество информации постоянно, не использовать соцсети в качестве средства расслабления и отдыха, устраивать себе «информационный детокс».
11. Делайте физические упражнения
Еще одна навязшая в зубах рекомендация. Когда вы занимаетесь спортом, в вашем теле не только происходит много всего хорошего на физическом уровне, но и вырабатываются вещества, влияющие на настроение. Например, эндорфины – великая вещь! Припадайте к этому источнику удовольствия хотя бы иногда. Если жизнь не позволяет заниматься всерьез, то танцуйте под музыку по два-три трека в день, это гораздо лучше, чем полное отсутствие физической активности.
Источник: www.novochag.ru
Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
Стрессы, волнения и беспокойства всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Не встретить того, кто не был бы этому подвержен сегодня, можно с трудом, да и деструктивные психические состояния в наше время считаются абсолютной нормой. Психическое давление окружает нас везде: на работе, в магазинах, в кино, в общественном транспорте, в автомобильных пробках, в очередях и т.д. Даже дома, где находятся исключительно близкие и дорогие нам люди, мы ежедневно подвержены влиянию стрессовых ситуаций и беспокойствам различного рода.
Но если одни люди могут спокойно переживать их, то для других они и могут превратиться в хронические. И сейчас уже ни для кого не секрет, что хронические беспокойства могут стать причиной плохого настроения, преобладания отрицательных эмоций, психических, эмоциональных и физиологичеких недугов (как избавиться от всего этого, читайте здесь). Так же известно и то, что для того чтобы стать хроническим, беспокойство должно просто систематически одолевать человека на протяжении определённого периода времени. В итоге, беспокойства и волнения могут окончательно испортить человеку жизнь так, что она станет скорее существованием, наполненным страданиями. Вопрос избавления от беспокойств и волнений очень актуален, и с этим нельзя не согласиться.
К настоящему времени проблеме избавления от беспокойств посвященно огромное количество литературы совершенного разного качества. Кто-то пишет сомнительные брошюрки, в которых содержатся «суперэффективные» рекомендации по избавлению от тревог – такие книжечки написаны, как правило, абсолютными дилетантами и лишь с целью получения финансовой выгоды. Но есть и действительно стоящие труды, созданию которых посвятили бессонные ночи и бесчисленные часы кропотливой работы самые лучшие из людей, чьи намерения можно считать поистине благими, ведь в них прослеживается искреннее желание помочь людям и сделать их жизнь лучше.
Одним из таких людей является Дейл Карнеги – всемирно известный американский психолог, педагог и писатель, стоявший у истоков теории общения. Именно этот человек смог перевести теоретические разработки психологов своей эпохи (первая половина XX века) в область практического применения.
Дейл Карнеги разработал собственную концепцию бесконфликтного общения, множество курсов по самосовершенствованию, навыкам эффективной коммуникации, выступлений, ораторского искусства и другим, среди которых особого внимания заслуживает искусство гармоничной жизни. Книги этого человека завоевали себе огромную славу по всему миру ещё при его жизни, но даже сегодня остаются очень востребованными и популярными.
Сегодня мы с вами поговорим о книге Дейла Карнеги под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить». Если быть точнее, то поговорим мы не о самой книге, а о содержащихся в ней советах по улучшению жизни, которые может с успехом применить на практике абсолютно любой человек. Проведя множество исследований в области психологии личности, и уделив им долгие годы работы, Дейл Карнеги смог сформулировать особые принципы, следуя которым люди могут перестать волноваться о чём бы то ни было в своей жизни, и свести на нет все свои беспокойства.
Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить?» автор предлагает читателям воспользоваться своими идеями, которые он не только подкрепляет теорией, но и сопровождает примерами из реальной жизни. Советов в книге великое множество, но мы предлагаем вам лишь небольшую их часть.
Совет первый — «железные двери»
По мнению автора, первым и самым главным, что должен знать человек о беспокойстве, является то, что для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее. Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае, прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.
Совет второй — «магическая» формула
Если человек сталкивается с ситуациями, которые связаны с волнением и беспокойством, ему следует прибегнуть к так называемой «магической» формуле американского изобретателя Уиллиса Кэрриэра, которая заключается в следующем:
- Нужно задать себе вопрос: «Что есть самое худшее, что может произойти со мной?»
- Заранее принять это «самое худшее» и примириться с этим, если возникнет такая необходимость
- Спокойно подумать о том, какими способами можно изменить ситуацию
Совет третий — «Memento mori»
Человек должен всегда носить в своём сознании мысль о том, что беспокойство и тревога наносят его здоровью огромный вред, который ничем нельзя восполнить. В качестве примера Дейл Карнеги приводит утверждение о том, что множество деловых людей, не умеющих бороться со своими беспокойствами, умирают очень рано. И это действительно так, ведь тревога заставляет человека нервничать, а нервные клетки организма, хоть и восстанавливаются, но не так просто и быстро. Чем больше беспокоится человек, тем меньше остаётся ему жить. Помните об этом!
Совет четвёртый — позитивное мышление
Чтобы волнения, беспокойства и тревоги одолевали человека как можно меньше, он должен выработать у себя особое умонастроение, способное приносить спокойствие и счастье. Выработать же такое умонастроение можно при помощи позитивного и жизнерадостного мышления, жизнерадостного поведения и самого ощущения радости от жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы в чувствах и мыслях преобладали именно позитивные ноты. Не зря говорится, что мысленные импульсы человека оказывают формирующее воздействие на его жизнь.
Совет пятый — деятельность
Одной из главных причин беспокойства является отсутствие занятости. Если человек ничего не делает и его мысли ничем не заняты, сознание само может начать генерировать беспокойные мысли, вызывающие тревожные состояния. Хотите избавиться от беспокойства – загрузите себя какой-либо деятельностью. Интенсивная работа и занятость являются лучшими лекарствами, способными изгнать из сознания человека «демонов» уныния и беспокойства.
Совет шестой — замена привычки
Беспокойство – это вредная привычка, от которой необходимо избавиться. Но избавляться от вредной привычки лучше всего, заменяя её на полезную. Перестаньте расстраиваться из-за мелких неприятностей и пустяков – это и будет вашей новой привычкой. Представляйте мелкие передряги как крохотных муравьёв, которые разрушают ваше счастье, и не испытывайте никаких сожалений, избавляясь от них.
Совет седьмой — низкая вероятность
Вы когда-нибудь слышали о Законе больших чисел? Если нет, то почитайте о нём в Интернете. Этот Закон как нельзя лучше подходит для изгнания из своей жизни тревог и беспокойств. Как его применять? Просто чаще задавайте себе вопрос: «Насколько велика вероятность того, что со мной вообще произойдёт беспокоящее меня событие?».
Согласно Закону больших чисел, эта вероятность ничтожно мала.
Совет восьмой — смиряться с неизбежным
Многие люди испытывают страдания и продолжают беспокоиться даже тогда, когда нечто неприятное уже произошло. Не совершайте этой ошибки – учитесь считаться с неизбежным. Это означает, что если вы знаете, что изменить или исправить ситуацию или обстоятельства вам не под силу, нужно принять это как данность, сказать себе: «Значит, должно быть именно так и никак иначе» и успокоиться.
Совет девятый — «ограничитель» тревоги
Для обретения контроля над своими беспокойствами, необходимо установить их «ограничитель», который будет регулировать уровень вашей тревоги. Установить «ограничитель» — это значит, просто определиться для себя с тем, какой степени беспокойства заслуживает то или иное событие, происходящее в вашей жизни. Установите предел, за который ни в коем случае нельзя выходить, и не давайте своему беспокойству преодолевать его.
Совет десятый — интерес к окружающим
Беспокойства одолевают человека, когда он излишне сконцентрирован на своей персоне. Чтобы нейтрализовать беспокойства, нужно забыть о себе и проявлять больше интереса к окружающим людям. Можно ежедневно совершать какой-нибудь добрый поступок по отношению даже к незнакомому человеку. Пусть, это кажется необычным и сложным, зато результат оправдает себя с лихвой.
Как несложно заметить, советы Дейла Карнеги очень просты в применении. Единственное усилие, которое необходимо приложить, чтобы они начали давать ощутимый результат, это принять твёрдое решение перестроить своё мышление в положительном ключе, наконец-таки перестать беспокоиться и начать жить!
Узнайте больше о том, как справляться с тревожностью и стрессами на курсе «Психическая саморегуляция». Записывайтесь!
Хорошего дня вам и будьте спокойны!
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- 5 книг, которые сделают из вас профессионального мнемониста
- Как развить рефлексию
- Практическая психология
- Как перестать нервничать
- Самые полезные материалы
- Книги по психологии отношений
- Итоги 2020: лучшее за год
- Психологическая помощь: самоучитель
- Принципы успеха Дейла Карнеги
- Хорошие книги для самообразования
Источник: 4brain.ru