Как не думать о еде постоянно

— я рассказывала о том, как не думать вечно о еде. Ведь эти мысли абсолютно не дают ни на чем больше сосредоточиться, и вы, словно, становитесь в заточении собственного питания, не способны больше ничем заниматься.

Ранее мы рассмотрели следующие способы :

1. Если думаешь о еде, значит, вы голодны по-настоящему, нужно сходить и поесть;

2. Употреблять больше белка;

3. Хорошо высыпаться;

4. Регулярно подпитывать организм и давать ему энергию;

5. Найти себе увлечение;

6. Всячески избегать стрессовых ситуаций;

7. Снимать все запреты на «запрещённые» продукты;

8. Получать эндорфины;

9. Медитировать .

Тема довольно интересная, поэтому, с вашего позволения, я её продолжу☺️

Использовать психологические приёмы

Чтобы не зацикливаться на еде или хотя бы на время перебить аппетит и избежать переедания, вдохните, выдохните и несколько минут поразмышляйте, как долго продлится ваше счастье после того, как вы пожадничаете и съедите лишний кусок пиццы.

Ведь скорее всего оно продлится именно до того момента, пока вы будете ощущать вкусовыми рецепторами эту сладость.

Затем обязательно наступит минута, когда вы будете корить себя за то, что перебрали и позволили себе лишнее, оно вам нужно?

Следующим моментом можно будет представить свою цель.

Подумайте о том, что вы наконец-то надели на себя то самое идеальное платье в пол, которое теперь и сидит на вас идеально, ведь у вас стройная фигура, тонкая изящная талия, на которой нет нелепых складок, и нигде ничего не вываливается — ни спереди, ни сзади.

Эта практика очень перекликается со следующей мощной темой — темой мотивации .

Мотивация

если вы ставите перед собой конкретную — измеримую цель — она становится для вас мощным мотиватором .

Вы точно знаете, чего хотите, зачем этого хотите, и спокойно двигаетесь к своей цели.

Меня, например, эта самая цель направляла, потому что, плотно засев в моей голове, она не давала ни коем образом сойти с намеченного мной пути и позволить даже маленькую конфетку на ночь. Я себе не запрещала. Я была жутко замотивирована на успех.

Соблюдать адекватный дефицит калорий

Конечно же, чтобы не возникало постоянных мыслей о еде, нужно питать свой организм и давать ему именно столько питательных веществ, сколько он требует.

Это значит, что н ужно есть больше, чем 1200 калорий в день, ведь это лишь основной обмен веществ организма — именно столько он тратит только в состоянии покоя, если человек целыми днями лежит, ничего не делает и даже не моргает.

А ведь многие девушки, соблюдая настолько сильный дефицит, умудряются заниматься изнуряющими физическими нагрузками, что безрассудно!

Конечно, если тренироваться настолько сильно и соблюдать катастрофический дефицит калорий при этом, мысли о еде никогда вас не покинут! Вердикт — нужно питаться лучше!

Полный отказ от контроля

Кстати, о калориях! Если вы постоянно считаете калории, то автоматически со временем загоняете себя в стресс, ведь приходится ежеминутно все держать под контролем — после завтрака вам приходится с точностью рассчитывать калораж обеда, а после обеда задумываетесь о том, что же такое съесть на ужин, чтобы не отклониться от допустимой нормы.

Вы даже не понимаете, в какой момент все больше и больше оказываетесь в плену еды. Еда заполняет ваше сознание.

Поэтому важно иногда давать себе отдохнуть — неделю-две постараться ничего не считать. Отсутствие контроля даёт возможность мозгу успокоиться, и в этом случае вы больше не будете постоянно думать о еде.

Сохранять водный баланс

Пить воду тоже очень важно, поскольку бывает, что дикое чувство голода просыпается тогда, когда в организме нарушен водный баланс. Достаточное количество воды также помогает стабилизировать чувство голода и насыщения и унять порой неукротимые мысли.

Читайте также:  Как заработать деньги на ремонт класса

Согласны ли вы с тем, что написано выше? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Как часто вас преследуют постоянные мысли о голоде и насыщении и как вы с ними справляетесь? Пишите абсолютно всё, я буду ждать☺️

Также буду очень признательна тому, что вы поставите мне лайк и поделитесь данной публикацией в своих социальных сетях в случаях, если статья оказалась для вас полезной. Подписка на мой канал поможет вам не пропустить выход новых статей, наполненных нужной, важной, а главное, проверенной информацией!

Источник: dzen.ru

Как отвлечься от мыслей о еде: 5 советов психолога

Навязчивые мысли о еде — проблема, с которой по тем или иным причинам регулярно сталкиваются многие люди, желающие сбросить вес. Вместе с экспертом разбираемся, почему мы зацикливаемся на этом, и как исправить ситуацию.

Кевин Доррен, ученый из Великобритании, провел исследование, в рамках которого выяснил следующее: в среднем женщины тратят около семнадцати лет жизни на различные диеты и прочие методы похудения. Только представьте, что можно успеть за это время, если не зацикливаться на желании избавиться от лишних килограммов.

Безусловно, похудение является сугубо личным делом каждого человека, который сам вправе решать, хочет ли он сбросить вес. В том случае, если у индивидуума появляется желание избавиться от пары килограммов, он может столкнуться с рядом проблем, одна из которых — навязчивые мысли о еде. Вместе с психологом Евгенией Зубаревой разбираемся в вопросе.

На своих психотерапевтических сеансах я часто слышу от пациенток, что у них проблемы с питанием — решая сбросить вес, все их мысли начинают крутиться исключительно вокруг еды, даже во время сна. Хочу отметить, что на начальном этапе любого процесса похудения важно осознать истинную причину появления лишнего веса, и это точно не еда.

Как показывает практический опыт, проблемы у человека вовсе не с питанием, а с эмоциональной сферой. Мысли рождают эмоции, чувства, а они, в свою очередь, проявляются реакциями в теле, которые определяют наше поведение, формирующее наш образ жизни, то есть — реальность. Важно знать, что все эмоции «проживаются» в теле, и если они неправильно распознаются или просто подавляются, это неизбежно приведет к внутреннему напряжению, тревоге, стрессу.

Организм не может находиться в состоянии длительного напряжения, и часто подобное состояние снимается легкодоступными способами: еда, алкоголь, просмотр сериалов и подобные заменители счастья. То есть, говоря о навязчивых мыслях, еда становится средством, которое помогает снять напряжение и тревожные состояния, вызванные нашими мыслями, которые мы зачастую не можем отследить.

Для того, чтобы научиться разбираться в когнитивном механизме этой проблемы, существует ряд простых рекомендаций:

Наблюдение

Когда вас начинают одолевать мысли о еде, задайте себе вопрос: «Я сейчас испытываю эмоциональный голод или физиологический?». Если проблема в физиологии, то чувство голода проявляется постепенно, наступает через несколько часов после последнего приема пищи, а полное насыщение едой приходит после 10 — 15 минут и приносит чувство удовлетворения, как физического, так и эмоционального (читайте также: Почему я такая голодная: что происходит, когда хочется есть).

Если голод эмоциональный, он возникает внезапно, не связан со временем, может появиться сразу после еды, не проходит при физическом насыщении. Прием пищи в этом случае вызывает чувство вины и стыда, а еда становится «утешительным призом» и, как правило, это определенные, не самые полезные продукты (шоколад, чипсы, фастфуд, острое жирное и так далее).

Тестовый индикатор: Когда вы точно знаете, что хотите съесть — это физиологический голод, но когда думаете, чего бы такого съесть, чтобы порадовать себя — это эмоциональный голод. Организм всегда знает, каких микроэлементов ему не хватает, и подает точный запрос в головной мозг, что ему необходимо в данный момент.

Источник: www.marieclaire.ru

Освободиться от наваждения диеты

Постоянно боясь поправиться, мы все больше попадаем в плен навязчивых мыслей о еде, даже не отдавая себе в этом отчета, утверждает специалист по питанию Жан-Филипп Зермати. Страх сорваться отнимает у нас силы, и в итоге мы только об этом и думаем… Несколько идей, которые способны облегчить ситуацию.

Читайте также:  Что значит психологический возраст

Главный редактор журнала Psychologies.

Страх перед стрелкой весов, подсчет калорий, кусочничанье с сильным привкусом чувства вины, депрессия. Многие из тех, кто одержим страхом перед двумя-тремя лишними килограммами, постоянно следят за содержимым своей тарелки… а в итоге едят все хуже и неправильнее.

Анализируя порочные механизмы и подчас драматические последствия этого типа поведения, Жан-Филипп Зермати предлагает упражнения, позволяющие примириться и с пищевыми продуктами, и… с собственным весом.

Psychologies: Вы полагаете, мы все — потенциальные жертвы серьезного пищевого расстройства?

Жан-Филипп Зермати: Увы, это так. Сегодня большинство женщин (и мужчины спешат к ним присоединиться) считают себя — обоснованно или нет — толстыми, но им не удается добиться стабильного снижения веса. Психологи называют это явление «когнитивным самоограничением» — это бессознательная установка, заставляющая ограничивать или пытаться ограничивать себя в пище.

Так наше поведение больше не регулируется ощущениями (чувством голода, вкусовыми склонностями), а подчинено интеллекту. Наши установки — питаться сбалансированно, пить много воды, не пропускать приемов пищи — определяются разнообразными догмами и представлениями. Говоря упрощенно, люди, ограничивающие себя в пище, разделяют продукты на две категории: те, от которых полнеют, и те, от которых худеют.

В чем тут основная проблема?

Игнорируя голод и сытость, свои предпочтения и неприязнь к той или иной пище, люди перестают воспринимать эти естественные сигналы. И тогда питание становится проблемой: ведь чтобы думать о том, как есть меньше или по-другому, все равно надо, как ни парадоксально, думать о еде. Эта оккупация сознания мыслями о пище вызывает отчаянное сопротивление искушению. Но чем сильнее сопротивление, тем мощнее помешательство на еде.

Однако ресурсы нашей воли не бесконечны, и рано или поздно мы теряем самоконтроль, поддаемся соблазну. Постоянно «воюя» с пищей, мы перестаем понимать, что же нам есть: «А существуют ли продукты, доставляющие удовольствие, от которых не полнеют?», «Если я начну это есть, то смогу ли остановиться?» В такой ситуации больше нет места спонтанному, свободному поведению.

К каким психологическим последствиям это ведет?

Сначала все идет нормально. Возникает ощущение, что мы можем контролировать свои желания. Несмотря на ограничения, мы даже испытываем некоторую эйфорию от того, что всеми силами возвращаем себе «идеальное тело». Стать хозяином своего тела — значит обрести уверенность в себе, в том, что ты не плывешь по течению, что ты — волевой человек.

Но постепенно эйфория уходит, сменяясь раздражительностью и сверхчувствительностью, которые трудно переносимы для близких.

«Добровольно голодающие» отличаются повышенной тревожностью, подвержены стрессу и депрессии. Если вы очень строго ограничиваете себя, это приводит к расстройствам внимания, мешает учебе, работе. Наконец, когда человек срывается, его преследует чувство стыда и вины, оно подтачивает его самоуважение.

Так ли эти срывы неизбежны?

Некоторым удается держаться долго — год, десять лет и даже больше. Они строят жизнь вокруг этой борьбы и вырабатывают стратегии, позволяющие избегать запретных продуктов: отказываются от приглашений в гости, убеждают себя, что ненавидят жирное и сладкое…

Они уверены, что в этой борьбе ничего не теряют, но на самом деле она обходится им весьма дорого: они только и делают, что защищаются от желания поесть.

Тест: Свойственно ли вам «когнитивное самоограничение» в еде?

Как вы думаете, от какого из двух вариантов меню больше полнеют? Меню 1: сырые овощи, паровая рыба с морковью, обезжиренный йогурт. Меню 2: салат из помидоров, жареная рыба и шоколадный мусс. Вы ответили, что второе меню больше вредит фигуре, чем первое? На самом деле это неверно. Поскольку количество продуктов не указано, ответить на этот вопрос невозможно.

А теперь, зная, что каждое меню содержит 750 калорий, но в первом нет жиров и сахара, ответьте: от какого из них больше полнеют? Правильный ответ: два меню равноценны, раз они содержат одинаковое количество калорий. Тем не менее 90% тех, кто проходил этот тест, упорно продолжают считать более вредным второе меню.

Читайте также:  Как удержать мужчину скорпиона в отношениях

Остальные 10% считают их эквивалентными, но… для снижения веса выбирают первое. Результат: у нас создается ощущение, что от первого меню люди не толстеют. и поэтому можно взять себе добавки, тем самым съесть больше, чем исходные 750 калорий, и не поправиться при этом ни на грамм. И наоборот: раз второе меню содержит жир и сахар, то от него обязательно поправляются, даже если ограничить себя 500 калориями. Вопреки всякой логике, мы в конце концов начинаем думать, что от 1000 «морковных» калорий вес увеличивается меньше, чем от 500 калорий «шоколадных». Если довести это рассуждение до логического конца, получится, что целая миска моркови не более опасна для фигуры, чем ложка этого вареного овоща, и что от кусочка шоколада мы потолстеем больше, чем от полной миски «диетической» моркови.

Почему же они теряют самоконтроль?

Из-за фрустрации, боязни сорваться, от страха растолстеть — эти эмоции толкают нас к еде. Питание — естественный источник утешения. Когда под влиянием тревоги или стресса человек съедает шоколадку, он испытывает чувство вины и еще больше нуждается в утешении: он жадно поглощает вожделенный продукт, чтобы назавтра снова его себе запретить.

Можно ли разорвать порочный круг?

Некоторым удается освободиться самим: столкнувшись с бесполезностью и мучениями, они решают меньше контролировать себя. У других ограничения в еде сопровождаются психологическими проблемами, и тогда лучше пройти курс когнитивной терапии.

Отслеживая свое поведение, мы учимся отличать настоящий голод от желания пожевать, узнаем, когда едим больше, чем нужно организму, но не только это. Благодаря терапии мы можем вернуть в рацион запретные продукты, воспитать вкус, признать, что некоторая еда нас утешает и успокаивает. Работа с эмоциями может освободить от бесконечной борьбы с килограммами.

Но как же мы будем терять вес, если перестанем контролировать себя?

Диетологи подсчитали, что превышение энергетических потребностей человека на 25 калорий в день (это один кусочек сахара) через 10 лет превратится в 9 кг веса. Но все мы знаем людей, которые не поправляются каждые десять лет на девять килограммов. В чем же их секрет? Они руководствуются своими пищевыми ощущениями.

Прислушиваясь к ним, вы тоже сможете заново ощутить свой нормальный вес. Может быть, это не тот вес, которого требуют от вас врачи, и он наверняка не совпадет с идеалом глянцевых журналов. Однако это будет ваш нормальный, физиологически и генетически предопределенный вес, и его стоит принять.

Упражнение: Преодолейте предрассудки!

  • Откажитесь от своего обычного обеда на четыре дня.
  • Замените его шоколадом (от половины до целой плитки, что соответствует 250–500 калориям).
  • Спокойно и не торопясь наслаждайтесь шоколадом, стараясь остановиться в тот момент, когда вы почувствуете, что сыты.
  • Если вы почувствуете голод во второй половине дня, перекусите чем-нибудь на свой выбор и постарайтесь остановиться, когда почувствуете, что сыты.
  • Не забудьте взвеситься в первый и пятый день этого упражнения.

Замена обеда (любимым) шоколадом означает «вычитание» минимум 250 калорий. Нет, стало быть, никакого риска набрать вес.

И вы увидите, что нет ничего страшного в том, чтобы съедать по плитке шоколада четыре дня подряд! По завершении этого эксперимента встаньте на весы и убедитесь сами: шоколад как таковой, даже если съедать его по плитке в день, не заставляет нас поправляться. Может быть, вы даже похудели? И это при том, что вы ничуть не страдали от голода.

Об эксперте

Жан-Филипп Зермати — французский диетолог и психотерапевт. Подобно другим своим коллегам, он на протяжении многих лет назначал пациентам всевозможные диеты. В конце концов разочаровавшись в результатах, получил психотерапевтическое образование и в корне изменил свой подход к проблеме.

Источник: www.psychologies.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today