«В сложные времена люди как будто отказывают себе в праве на счастье и испытывают неловкость из-за того, что могут радоваться», — поделилась ведущая подкаста.
Психолог Татьяна Красновская обратила внимание, что в последнее время счастливых эмоций людям не хватает несмотря на недавние праздники и новогоднюю атмосферу.
«Чем темнее время, тем меньше люди разрешают себе чувствовать себя счастливым. Не позволяя себе испытывать положительные эмоции, мы усиливаем тёмные времена», — утверждает специалист.
Почему это происходит?
«В детстве взрослые объясняют, какие эмоции приемлемы и уместны в разных ситуациях. У нас формируются внутренние запреты на проявление эмоции. Внутри себя мы и сможем найти причину запрета на радость: как будто если всё сложно, всё нестабильно, есть горе или беда рядом, то мы должны соблюдать эти свои какие-то внутренние правила, не проявляя другие эмоции», — считает психолог.
В любой ситуации у человека есть силы. Куда их потратить, выбираем мы сами: найти ли причины для радости или направить энергию на поддержание страдания, уныния.
МОЖНО ЛИ ОТКЛЮЧИТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ?
Также многое в демонстрации эмоций связывают со страхом оценки окружающими: как это будет выглядеть, как воспримут другие люди, могу ли я себе это позволить.
«У каждого свои внутренние границы адекватности, уместности. Сверяться с ними — это самое верное. Нет никаких общих правил», — добавляет Красновская.
Может, у такого поведения есть плюсы?
Запрет на показ эмоций означает, что их оставляют для себя. Если раньше многие стремились к демонстрации счастья, хвастались какими-то подарками и событиями, то теперь этот «переизбыток» ушёл, хотя поводы для радости никуда не делись.
Почему нельзя блокировать эмоции?
Не блокировать свои эмоции важно, потому что улыбка увеличивает количество эндорфинов, которые позволяют чувствовать себя лучше. Это действует как терапия, как топливо — в состоянии радости вы можете сделать больше, жизнь становится ярче и комфортнее.
«Комок непроявленных эмоций — это прямой путь к психосоматике. Есть несколько правил сохранения своего ментального здоровья. Например, не подавлять эмоции: ни грусть, ни радость. Это очень важно, это то, что помогает справляться», — объясняют в подкасте.
Тест на определение текущего уровня счастья
Сядьте и нарисуйте посередине листа шкалу, идущую слева направо от 1 до 10. Отметьте на ней, насколько вы сейчас счастливы. Продолжите эту шкалу в противоположную сторону и определите, насколько вы несчастны.
Постарайтесь расписать эти эмоции и посмотреть, в балансе ли они. Дальше необходимо разобраться, что не так: почему шкала уехала в минус, что мешает, что нужно, чтобы дойти до плюса.
Вспомните, в какой момент своей жизни счастье достигало, например, отметки 8. Подумайте, что сделать, чтобы там оказаться снова и как поднять настроение прямо сейчас, чтобы хотя бы сдвинуться на один уровень в плюс.
Откуда брать радость, если её нет?
«Мы не можем всё время только грустить — нужна смена эмоций. Что-то небольшое для себя всегда можно сделать. Например, если вас радует чашечка кофе с утра, то не отказывайте себе в ней», — советуют в подкасте.
Как научиться контролировать свои эмоции?
Психолог отмечает, что многие испытывают радость, когда делают счастливыми окружающих. Так вы приумножаете хорошие эмоции сразу у двух человек.
Как сделать счастливыми окружающих?
«Сначала надо себя привести в ресурсное состояние, а уже потом пытаться что-то отдавать другим. Взять на себя ответственность за то, как ты выглядишь, питаешься, спишь», — рассказала Красновская.
Осчастливить близких можно с помощью подарков. И это не вопрос цены, а скорее внимания и вложения в то, чтобы создать радость у другого.
Некоторые предпочитают делать что-то хорошее для незнакомых, заниматься волонтёрством.
«Давайте хотя бы создавать небольшую радость другим: сделать комплимент незнакомцу, поблагодарить того, кого давно собирались, проявить заботу о том, кому это сейчас очень нужно или даже подарить подарок инкогнито», — добавила психолог.
Стресс наносит сильный урон качеству жизни. Постоянные потрясения могут привести и к выпадению волос. Врач рассказал, почему это происходит.
Источник: klops.ru
«Я ничего не чувствую» — почему так?
Представьте: вы в парке аттракционов, где за каждым поворотом вас ждёт изобилие чувств. Спускаетесь с горок — и чувствуете страх от скорости. Поднимаетесь на колесе обозрения — и восторгаетесь захватывающими видами. Вы с любопытством предвкушаете все неожиданности, которые могут встретиться на пути.
Жизнь — как аттракцион душевных переживаний, где на каждом повороте судьбы мы прикасаемся к собственным чувствам. Наслаждаемся, когда испытываем любовь и благодарность, возбуждение и сочувствие. Страдаем, когда стыдимся или обижаемся, ревнуем или злимся. Какими бы ни были чувства, именно они заставляют нас ощущать себя живыми.
А теперь представьте, что этот «парк аттракционов» внезапно пропал. Вас охватила душевная пустота, и вы, будто под анестезией, ничего не чувствуете.
Почему так происходит? Разбираемся вместе с Юлией Новоселовой — психоаналитически ориентированным терапевтом.
«Ничего не чувствовать» — это как?
«Ничего не чувствовать» можно по-разному. Некоторые люди вовсе перестают испытывать эмоции, другие — не могут распознать и выразить свои переживания.
Психологи выделяют несколько таких состояний:
- Апатия — мимолетная грусть и временное безразличие к происходящему вокруг.
- Ангедония — мир видится однообразно серым и скучным. Еда, общение, секс не приносят удовольствие. Праздники не радуют, неприятности не огорчают. Человек ничего не ощущает.
- Депрессия — подавленное настроение и утрата интереса к жизни сохраняются дольше двух недель.
- Алекситимия — чувства и эмоции есть, но невозможно найти слова, чтобы их выразить.
Умение обходиться с чувствами
Привычка обходиться с чувствами формируется в детстве. Ребёнок находится в слиянии с матерью и воспринимает мир сквозь призму её чувств. Если мать «отзеркаливает» переживания, объясняет, что ребёнок испытывает, — тогда он перенимает навык свободно проявлять эмоции вовне.
Для ребёнка умение распознавать чужие эмоции — первый шаг к развитию эмпатии. Но некоторые родители не дают ребёнку осознать, что он чувствует, и начинают чувствовать за него.
— Сын, пора домой! — Я что, замёрз? — Нет, ты проголодался!
Если в детстве человек привык, что за него чувствует родитель, то во взрослом возрасте он продолжит замещать свои эмоции чужими. В отношениях такие люди стремятся к слиянию, в котором невозможно отличить собственные чувства от переживаний партнёра.
Человек, который рос с контролирующими родителями, скорее всего будет испытывать только те эмоции, которые ему разрешали. Злиться на строгого взрослого запрещено, поэтому ребёнок злится на себя. Внутри него вырастает жёсткий цензор, который определяет, какие чувства «легитимны». Во взрослой жизни расплатой за жёсткий самоконтроль может стать депрессия, безразличие и другие состояния бесчувствия.
Когда мы не проживаем собственные чувства, то отдаляемся от подлинного Я. В противовес этому, если ребёнка воспитывали понимающие родители, то во взрослом возрасте он сможет проявлять свои чувства свободно и искренне, и тогда его Я — живое и настоящее.
Контроль и избегание
Негативные эмоции часто демонизируют: «хорошие девочки не злятся», «настоящие мальчики не плачут». На самом деле и злость, и грусть — это здоровые и полезные чувства. Однако не все умеют с ними обращаться. Нам сложно соприкасаться с гневом, отчаянием, завистью, поскольку за ними могут стоять агрессивные или сексуальные влечения, которые мы не в силах распознать или принять. И тогда психика включает защиту: человек пытается убежать от неприемлемых чувств или взять их под контроль.
На месте переживаний появляется много тревоги, природу которой человеку сложно самому себе объяснить. Эта интенсивная тревога и есть тот самый «щит», оберегающий от неприемлемых чувств. Но избегание и контроль лишь усиливают тревогу и отдаляют нас от истинных переживаний.
Подавленные и вытесненные чувства
Человек вытесняет чувства неспроста. Иногда переживаний бывает так много, что с ними тяжело справиться. И тогда человек прячет их глубоко внутри или вытесняет, и кажется, будто их нет совсем. Чаще всего так происходит с негативными эмоциями.
Например, агрессия — это базовая эмоция, которая возникает в момент опасности. Она мобилизует ресурсы и побуждает действовать. Бывает, что человек не может проявить злость даже там, где это уместно. Но спокойная реакция вовсе не означает, что внутри нет агрессии. Просто она хорошо спрятана, но рано или поздно найдёт выход — не в прямой форме, а через обесценивание, показательную добродетель или даже скуку.
У тех, кто подавляет свои чувства вместо того, чтобы проживать, часто возникает невроз. Такие люди получают удовольствие не от своих эмоций, а от того, что им удалось обуздать тревогу, которая перекрывала чувства. Чем больше контроля, тем активнее развивается тревога и глубже прячутся истинные эмоции.
Изоляция аффекта
А ещё чувства можно избегать и заменять бесконечной рефлексией. Такая защита называется «изоляция аффекта» и характерна для обсессивных личностей. Чувство изолируется от понимания — слова используются, чтобы скрывать чувства, а не выражать их. Таким людям тяжело находиться в ситуациях, где эмоции, физические ощущения играют важную роль. Зато они охотно (и нудно) могут рассуждать обо всем на свете.
Те самые мальчики, которые не плакали, во взрослом возрасте будут избегать грусти и тоски. Девочки — подавлять злость и агрессию. Но попытка избежать чувств ни к чему не приводит. Человек тратит всё больше психической энергии на то, чтобы совладать с тревогой, но на деле ещё больше изолирует прорывающиеся чувства.
Выстраивается ребус: чувства есть, но эмоциональной связи с ними нет. Чтобы найти здесь зашифрованную эмоцию, необходимо к ней прикоснуться — не избегать, не контролировать, а прожить.
Утрата ориентиров
Чувства, как внутренний компас, подсказывают, что с нами происходит — снаружи и внутри. Когда подсказок нет, мы действуем по общепринятому алгоритму — так, как от нас того ждут. Внешне человек может выглядеть заботливым, услужливым, добрым, но на самом деле он будет действовать «на автомате», не включаясь эмоционально.
Жизнь теряет вектор, а вместе с ним и витальность, яркость, наполненность. Пропадают силы и стремления. Обычно люди принимают решения, ориентируясь на свои чувства и эмоции. Но если распознать их не удаётся, то человеку сложно определить, как именно он должен поступить.
Как помогает психотерапия?
Чувства — двигатель эволюции. Благодаря им люди научились выживать, развиваться и расти.
Чем тоньше мы чувствуем и чем богаче палитра эмоций, тем больше в нас жизни. Радость заряжает смыслом. Печаль сближает с единомышленниками. Удивление разжигает познавательный интерес. Любовь даёт опору и привязанность. Ревность подсвечивает нашу уязвимость. Зависть помогает понять, чего мы хотим. Страх защищает от опасности.
Гнев учит постоять за себя и противостоять трудностям.
Вернуть в жизнь чувства и эмоции — одна из главных миссий психотерапии.
- Паническая атака: что это такое, как её распознать и как с ней справиться 8 276 просмотров
- Что такое пограничное расстройство личности? 14 244 просмотра
- Как мы выбираем партнёра 1 225 просмотров
Источник: yasno.live
Как выплеснуть негативные эмоции: советы психологов
С негативными эмоциями время от времени сталкивается почти каждый человек – и это абсолютно нормально. Однако в силу обстоятельств далеко не все могут справиться с сильными переживаниями. Замалчивать их нельзя, поэтому важно разобраться, как выплеснуть негативные эмоции без вреда для себя и окружающих.
Почему эмоциям нужно давать выход
Ежедневно человек оказывается в ситуациях, которые вызывают различные переживания. И если положительные эмоции работают нам во благо, то негативные эмоции могут причинить вред. Если их игнорировать и не прорабатывать правильно, они плохо влияют на самого человека.
Еще хуже, если не работать со своими эмоциями и давать им взять над вами верх, ведь тогда есть шанс, что под удар попадут близкие люди. Духовная Экономика учит: «Вспыльчивый приносит беды, но терпеливый человек – основа мира» (WBTC, Притч. 15:18). Однако замалчивание своих эмоций тоже может негативно повлиять на отношение с окружающими, поэтому нужно уметь правильно работать с переживаниями.
Накопленные негативные эмоции способны отравить человеку жизнь. Они давят на него, провоцируют раздражительность и тревожность, а в долгосрочной перспективе оказывают пагубное влияние на здоровье нервной системы.
Постоянное подавление негативных эмоций влечет за собой следующие опасности:
- хронический стресс;
- нервный срыв;
- конфликты с окружающими;
- проблемы со сном.
Кроме того, человек, который вынужден постоянно подавлять гнев, злость и прочие чувства, становится зажатым. Он всегда контролирует себя и не может расслабиться, поэтому нервная система постоянно находится в напряжении. Со временем это негативно скажется на всех аспектах жизни – от личных отношений до профессиональной деятельности.
Эмоции должны найти выход. Проработать их можно двумя методами – на физическом и на психологическом уровне. Способы выплеснуть негативные эмоции очень многообразны, поэтому среди них вы сможете найти то, что подойдет именно вам.
Способы эмоциональной разрядки
Подавление эмоций чаще всего возникает вследствие привычки или особенностей воспитания. Удивительно, но мужчины подвержены этому больше, чем женщины. В силу своей эмоциональности женщины легче справляются с негативом, а мужчины вынуждены постоянно держать себя в руках. Однако способы работы над негативными эмоциями подходят всем, независимо от пола.
Крикотерапия
Выплеснуть негативные эмоции женщине и мужчине поможет простой крик. Крикотерапия – один из методов борьбы со стрессом, причем используют его уже очень давно. Суть проста: вы находите укромное место, где вам никто не помешает, и просто кричите до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Удобно практиковать ее за городом, например в поле или в лесу. Метод настолько популярный, что в некоторых городах есть специальные комнаты с шумоизоляцией, в которых любой желающий может сбросить напряжение через крик.
Недостаток метода заключается в том, что не всегда удается его реализовать. Если гнев возник на работе, понятно, что криком его выплескивать – это не самая хорошая идея. Кроме того, не у всех есть возможность выбраться в поле. Здесь выход есть: в домашних условиях покричать тоже можно, но в подушку.
Крик без крика
Этот метод во многом похож на предыдущий, разница заключается лишь в том, что кричать не нужно. Вместо этого просто откройте рот и прокричите у себя в голове так, будто вы кричите на самом деле. Повторяйте этот крик без крика до тех пор, пока не почувствуете, что вам стало легче.
Этот способ универсален. Вам нужно лишь ненадолго уединиться, а сделать это можно и на работе. Для упражнения понадобится не больше 5 минут свободного времени.
Физическая активность
Один из самых простых и полезных способов выплеснуть негативные эмоции наружу – это занятия спортом. Как только вы почувствуете, что гнев и агрессия требуют выхода, выполните тренировку. Физические упражнения отлично снимают стресс, проясняют ум, способствуют выбросу гормонов радости, а заодно повышают мотивацию.
Через движение вы можете проработать любую негативную эмоцию – гнев, злость, агрессию, раздражение, страх. Причем этот способ доступен всем желающим. Применять его можно даже на работе: почувствовав негатив, просто выполните 10 приседаний или отжиманий в укромном уголке.
Даже если вы никогда не занимались спортом, попробуйте новое занятие. В Духовной Экономике сказано: «Мудрость начинается с твоего решения познать ее, поэтому используй всё, что имеешь, чтобы обрести мудрость» (WBTC, Притч. 4:7). Спорт не просто избавляет от внутреннего напряжения, но помогает привести мысли в порядок, а это положительно скажется на других аспектах вашей жизни.
Дыхание
Проще этого способа ничего не придумали. Чтобы справиться с эмоциями, нужно просто подышать: сделать глубокий выдох, считая до пяти, затем задержать дыхание на 5 секунд и выполнить медленный вдох. Повторите это 5–10 раз, пока не почувствуете, что обрели контроль над собой.
Рисование эмоций
Если вы привыкли всё держать под контролем и подавлять свои эмоции, предыдущие способы вряд ли подойдут. Человек, который всегда собран, не сможет полноценно расслабиться во время крика или занятий спортом, ведь даже в эти моменты он будет себя контролировать. В этом случае на помощь придет лист бумаги и цветные карандаши, краски или фломастеры.
Ваша задача заключается в том, чтобы нарисовать свои негативные эмоции. Необязательно облекать их в конкретную форму, это могут быть разноцветные пятна или линии на бумаге, поэтому художественные навыки здесь совершенно не важны.
Этот метод помогает проработать ваши эмоции. Чтобы получить максимальный результат, проведите небольшую работу над собой. Задайте себе следующие вопросы:
- Что именно я чувствую?
- Почему я это чувствую?
- Как это переживание влияет на меня?
- Какой цвет у моей эмоции?
- Какая форма и объем у этого чувства?
- Какое чувство я могу противопоставить этому?
Сосредоточьтесь на своих переживаниях. Например, вы чувствуете гнев. Разберитесь в его причинах и влиянии на вас, а затем облеките его в форму. Нарисуйте круг, квадрат или любую другую фигуру и закрасьте цветом, с которым у вас ассоциируется это переживание. Чтобы проработать его, подберите противоположную эмоцию, например умиротворение.
И нарисуйте рядом либо даже прямо сверху предыдущего рисунка. Цвет подбирайте соответствующий настроению и так, чтобы рисунки явно отличались. Если гнев у вас нарисован красным, умиротворение рисуйте желтым или зеленым.
Эта простая техника поможет не только выплеснуть негативные эмоции, а полноценно проработать их.
Письмо обидчику
Если ваши негативные эмоции вызваны другими людьми, воспользуйтесь такой техникой. Напишите письмо, адресованное вашему обидчику. Выплесните переживания на бумагу: расскажите в письме, что именно вас задело и почему. Подробно опишите свои чувства и эмоции, а затем предложите свой вариант исправления ситуации. По окончании упражнения уничтожьте запись.
Принятие ванны
Иногда банные процедуры помогают лучше сеансов с психологом. Это справедливо в тех случаях, когда у вас просто не задался день, а к вечеру накопились негативные эмоции.
Придя домой, сообщите всем домашним, что вам нужно немного отдохнуть и пусть вас не беспокоят в ближайший час. Наберите ванну, добавьте ароматную соль и пену, потушите свет или расставьте свечи и просто полежите в теплой воде. В это время подробно вспомните всё то, что вас расстроило, рассердило или вызвало другие эмоции.
Этот же способ можно использовать в душе. Просто постойте под струями теплой воды 10–20 минут. Теплая вода прекрасно снимает как физическое, так и эмоциональное напряжение.
Проговаривание своих эмоций
Еще один эффективный способ справиться с тем, что вас задело, – поговорить об этом с близким человеком. Попросите мужа, подругу, сестру или другого близкого человека просто выслушать вас и расскажите обо всем, что вас беспокоит. В Духовной Экономике сказано: «Просите – и дано вам будет, ищите – и найдете, стучитесь – и отворят вам» (BTI, Матф. 7:7). Не стыдитесь просить помощи.
Но здесь важно не просто сухо перечислить события, которые вас расстроили, а рассказать всё, что вы чувствуете. Отлично, если ваш близкий человек сможет вам помочь проработать переживания, задавая наводящие вопросы.
Как видите, выплеснуть негативные эмоции можно разными способами. Но для большего понимания своих переживаний необходима комплексная работа. Приглашаем вас на курс «Радость от жизни в трудные времена». Вы получите уникальную психологическую практику, с помощью которой не просто проработаете негативные эмоции, но сможете раскрыть личный неиссякаемый источник энергии и позитива.
Получите тренинг бесплатно, после регистрации на сайте
Источник: duhonomika.ru