Как не краснеть от смущения и волнения

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Задать вопрос онлайн

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Прикрепите фотографии
+ добавить фотографию

Заказать обратный звонок

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Сегодня мы поговорим о стрессовом покраснении лица или эритрофобии с к.м.н., торакальным хирургом Кузьмичевым Владимиром Александровичем.

Кузьмичев Владимир Александрович: лечение деформаций грудной клетки

Корр: Блашинг-синдром, эритрофобия, стрессовое покраснение лица — это названия одного и того же проявления. Расскажите подробнее о том, что это такое?

Стрессовое покраснение — это реакция вегетативной нервной системы, которая сопровождается незамедлительной окраской лица в некомфортных и неловких для человека ситуациях. При этом, самостоятельный контроль данной физиологической особенности не возможен.

Смущение и волнение, как основной фактор возникновения реакции, могут произойти в момент публичного выступления, пребывания в общественном месте, при неудобном вопросе и ряде других случаев. Эритрофобия, в свою очередь, характеризуется страхом этого самого покраснения.

Человек, зная о своей проблеме, буквально зацикливается на ней, постоянно думает о следствии и о том, как отреагируют на проявление его организма окружающие. Постепенно это превращается в фобию и нарушает привычный образ жизни. Все же, многие люди, имеющие подобную реакцию, прекрасно живут в обстоятельствах повышенной активности симпатического ствола. Название «блашинг» — синонимичное слово эритрофобии в английском языке.

Корр: Это является патологией?

Ни в коей мере. Стрессовое покраснение считается нормальным состоянием и здоровой реакцией вегетативной нервной системы . Раньше, как описывается, например, у Диккенса, румянец считался украшением и достоинством. Кроме того, согласно легенде, Цезарь старался отбирать в гвардию именно таких людей, так как они были способны к быстрой физиологической реакции, что ценно для военных походов. Другой вопрос в том, что для некоторых людей это негативно сказывается на социальном аспекте жизни.

Сейчас это не мыслимо для юристов, дипломатов и остальных представителей публичных профессий. Наряду со стеснительностью, неожиданно появившееся яркий цвет на лице рассматривается другими как ощущение вины или обмана. Поэтому, в тех ситуациях, когда им необходимо проявить уверенность и непоколебимость, их лицо багреет и своей реакцией вызывает недоумение у окружающих. Это, очевидно, становится серьезной проблемой профессионального и личного роста.

Блашинг, эритрофобия

Блашинг синдром, эритрофобия, стрессового покраснение лица

Блашинг синдром, эритрофобия, стрессового покраснение лица

Корр: Имеет ли опасность эритрофобия именно как страх покраснения?

В виду возникающих комплексов, а также развития невроза и депрессии, Блашинг-синдром действительно может привести к серьезным психологическим нарушениям . Вероятность появления уровня фобии очень высока. Страх покраснеть доходит до тяжелых степеней, у некоторых пациентов даже отмечают суицидальные наклонности. Но парадокс состоит в том, что сама тревога красноты порождает новое беспокойство, в результате которого человек еще больше краснеет. Одним словом, замкнутый круг.

Купероз

Корр: Можно ли спутать Блашинг-синдром с куперозом?

Да, не редко при самостоятельном диагностировании пациенты допускают ошибки. Эритрофобия и купероз — совершенно разные ситуации покраснения лица. Во втором случае — это особенность расширенных кровеносных сосудов, так называемые «сосудистые звездочки», которые ярко-красным и багровым рисунком выступают на лице. Их наличие никак не связано с теми предшествующими факторами (волнение, смущение, страх и т.д.), характерными для эритрофобии. Решать данную проблему (купероз) следует косметологическим путем.

Читайте также:  Какие есть черты характера у девушки

Розацеа

Корр: С чем еще путают стрессовое покраснение?

Например, с таким явлением, как розацеа. Оно так же связано с высокой реакцией кровеносных сосудов, расширяющихся при изменении температуры или нахождении в некомфортных погодных условиях. Покраснения сохраняются надолго и провоцируют жжение.

Дыхательная гимнастика, йога, тренинги

Корр: Как лечится эритрофобия?

Еще раз отмечу, что эритрофобия — это страх реакции.

Для его устранения рекомендуется психологическое воздействие. Дыхательная гимнастика, йога, тренинги со специалистами и техника мышечного расслабления помогут восстановить самооценку, проанализировать причины боязни, повысить уровень контроля над собой и как следствие разорвать замкнутый круг реакций, сделать их проявления реже. В целом, основная задача — упростить отношение к проблеме.

Бета-блокаторы

Применение медикаментозного метода так же дает хороший результат при борьбе с эритрофобией. Среди лекарственных препаратов популярны антидепрессанты, позволяющие оставаться спокойным в стрессовых случаях. Иногда, пациенту назначаются бета-блокатары, которые изначально предназначены для лечения проблем с сердцем и артериальным давлением.

Их суть заключается в блокировке адреналина и, естественно, покраснения лица. Однако, препараты нельзя принимать постоянно, так как они негативно скажутся на организме. Их употребляют только тогда, когда намечается важное мероприятие.

бета-блокаторы и эритрофобия

Важно понимать, что консервативные методы не избавят от особенности стрессового покраснения полностью. Как только человек перестанет принимать таблетки, результат возбуждения симпатической нервной системы в минуты смущения, волнения или раздражения вновь может проявится на лице. Подобные способы лечения помогут справиться именно с фобией и сократить частоту покраснений. Для достижения лучшего эффекта, все специалисты рекомендуют комплексный подход.

Корр: То есть путем применения психологии от стрессового покраснения не удастся избавиться?

Разумеется, нет. Этот признак организма основывается не на психологических проблемах. Он берет начало на физиологическом уровне неконтролируемой реакции. Поэтому избавиться от него таким методом не получится. Повторюсь, консервативное воздействие может справиться исключительно с эритрофобией, а так же уменьшить случаи покраснений.

Клипирование нервных стволов

Корр: А если говорить об оперативном лечении, то каковы результаты и что это за операция?

Радикальным методом при лечении эритрофобии и, собственно, избавлении от стрессового покраснения является операция по клипированию нервных стволов , иначе — симпатэктомия. Хирург в грудную клетку человека вводит специальную клипсу, зажимающую нервные волокна, которые отвечают за кровообращение лица.

К симпатэктомии прибегают лишь в крайних случаях, когда стресс меняет жизнь человека в худшую сторону, а консервативные методы не дали нужного эффекта.

Операция хорошо отработана, она проста в исполнении и легко переносится пациентом. Отмечу, что у малого процента оперируемых возникают побочные проявления. К ним относятся усиленное потоотделение тела, возникающее у 9%, и снижение пульса. Именно поэтому, мы всегда обследуем пациента заранее. В том случае, если у него плохие показатели, отказываемся от операции.

Корр: Существует информация о том, что в ряде стран симпатэктомия запрещена, так ли это?

Все дело в том, что из-за риска побочных эффектов, многие клиники отказались от проведения данной операции. Часто случаи с осложнениями активно освещаются в прессе. Тем не менее, официального запрета нет ни в одном городе. Более того, например, в Германии и Австрии симпатэктомия очень распространена и проводится в рамках стандартной медицинской страховки.

Симпатэктомия торакальная симпатэктомия

торакальная эндоскопическая симпатэктомия

Корр: У детей бывает стрессовое покраснение и эритрофобия или нет?

Среди детей так же есть те, кто имеет Синдром Блашинга. Но их количество значительно меньше. Имеют ли они фобию в раннем возрасте трудно сказать, так как зависит от типа его личности. Немалую роль здесь играют родители, их внимательность и способность поддержать ребёнка.

Корр: Делают ли операцию детям?

Да, операции проводятся, но крайне редко. И то, только после многочисленных консультаций с неврологом, психологом и хирургом. Если все приходят к выводу, что операция может стать спасением качества и образа жизни человека, то назначается хирургическое вмешательство. Риски получить побочные эффекты всё те же.

Читайте также:  Стиль пин ап в фотографии что это

Корр: На форумах некоторые люди советуют отказаться от белого сахара, сладких фруктов, и якобы это помогает. Некоторые даже рекомендуют перейти на вегетарианство. Что можете сказать?

Вряд ли отказ от мяса и сахара полностью избавит от недуга. Конечно, им станет намного легче переносить проблему, возможно, покраснения станут редкими. Как бы то ни было, это все индивидуально, и что эффективно для одного, может стать провокацией новой реакции для другого. Вместе с тем, мы специально ввели форум Blushing.ru, чтобы люди больше общались, делились своими наблюдениями и результатами с другими.

Корр: Какова средняя стоимость операции?

Однозначно, цена операции не может быть низкой. Симпатэктомия, несмотря на простую технологию, требует определенных знаний всех нюансов и наличие хорошего оборудования в клинике. Квалифицированный врач гарантирует минимальный риск и высокий результат, что априори не подлежит дешевой оплате его работы. Средняя стоимость по Москве составляет от 70.000 до 80.000 рублей.

Корр: Что вы посоветуете людям, страдающим стрессовым покраснением лица?

Не страдать. Постарайтесь принять свою «изюминку» по мере возможности. Но прежде, я рекомендую пройти консультацию у ряда специалистов, таких как вегетолог и дерматолог. Необходимо точно диагностировать проблему для дальнейшего ее лечения.

Настоятельно советую пробовать много консервативных методов: прием медикаментов, общение с психологами, физические упражнения, отказ от сладкого. Уверен, что-то из перечисленного поможет сократить частоту покраснений. Пробуйте, наблюдайте и любите себя и свою особенность. Комплексный подход даст результаты.

Если же, вам, человеку публичной профессии, нужно избавиться от проблемы на 100%, то не бойтесь решиться на операцию. Это позволит вам заниматься любимым делом и развиваться во всех направлениях без страха возвращения недуга.

Спасибо за интересную беседу!

Источник: estetmedicina.ru

«Как перестать постоянно краснеть при смущении?»

«В подростковом возрасте я часто сталкивалась с проблемой: краснела в совершенно разных ситуациях. Как перед публичными выступлениями, так и в разговоре с близкими подругами. Иногда стеснялась, но и в максимально комфортных моментах время от времени „заливалась краской“, особенно, если речь заходила о молодых людях. После на протяжении долгого времени у меня не было подобных проблем, но недавно я снова стала краснеть и от этого испытывать еще больше стеснение. Подскажите, есть ли способы решения этой проблемы и возможно ли контролировать такую естественную реакцию?»

Читательница marieclaire.ru, 28

Ответ клинического психолога и эксперта по психосоматике:

Покраснение лица — это довольно распространенная реакция кожи, которую вызывает стеснение, неуверенность в себе, боязнь выступать на сцене, ходить на свидания и многое другое. Человек будто закрывается внутри себя, прячась от мира и стараясь с ним не контактировать.

Давайте посмотрим на тему со стороны психосоматики и психологии. Чтобы понимать, как помочь себе и своему телу по-другому проживать эти состояния, важно рассмотреть, какие функции выполняет наша кожа в целом.

Кожа — это защитная оболочка нашего тела от различных воздействий внешнего мира. Именно наша кожа чувствует первой, комфортно телу или нет в окружающей обстановке: например, холодно или тепло в помещении. Также кожа реагирует на прикосновения других людей к вам, выполняя контактную функцию. Приятно ли нам прикосновение, мы определяем именно кожей. И ещё одна важная функция кожи — очищающая, именно через неё из организма выводится все ненужное.

Понимая все основные функции кожи, важно определить для себя, с чем ассоциируется кожа щек конкретно для вас. Для чего они вам нужны? Какую функцию выполняют в вашем организме? Постарайтесь услышать первое, что приходит в голову. Не ищите ответ на эти вопросы в справочниках и энциклопедиях.

Для кого-то щеки ассоциируются с нежными прикосновениями близких людей, поцелуями. Для другого щеки — это уязвимое место, которое могут легко ударить (дав пощечину). А может быть щеки — это орган для того, чтобы показать, что вам неприятна ситуация («щеки надула»). Здесь важно найти вашу ассоциацию. Это поможет понять, с какой проблемой лично для вас связано их покраснение.

Читайте также:  Каждый живет продавая что то эссе

То, что вижу я из сообщения с вопросом, — это связь покраснений с противоположным полом (молодыми людьми), с возникновением неловких ситуаций, от которых появляется стеснение, с отсутствием базового доверия к миру. Также, возможно, в вашей семье некоторые темы считались неловкими, вы не привыкли открыто о них говорить, что сейчас вызывает у вас ту «детскую» реакцию.

Подумайте о том моменте, когда вы впервые покраснели. Что это была за ситуация? Как на неё отреагировали окружающие? Какова была ваша реакция? Очень часто именно там кроется «тайна», которую можно решить.

Вернитесь в ту ситуацию, представьте рядом с собой сегодняшнюю себя, проживите ещё раз то событие вместе, проходя через него уже не в одиночку. Если не получается сделать это самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к специалисту по психосоматике.

Что вы можете сделать в моменте, когда вы уже покраснели, но важно продолжать разговор, взаимодействие, выступление и так далее?

Проговорите вслух, что начинаете краснеть. Можете сказать собеседнику: «От нашего разговора меня переполняют эмоции, смотрите, я даже начала краснеть» или «От вас ко мне приходит такая мощная энергия, что мое лицо стало красным. Значит, это действительно важная и нужная для вас тема». Тем самым вы снимите изолированность с себя, развеете обстановку для себя и окружающих, которым тоже может быть неловко продолжать разговор с вами или смотреть на вас (обычно взрослые люди начинают отводить взгляд, чтобы человек перестал краснеть).

Лучше заранее составить список подходящих для вас фраз и заучить их наизусть, чтобы максимально быстро проговорить ту, что соответствует текущей обстановке.

Также советую начинать осваивать новые реакции и контакты в небольших компаниях людей. Это позволит вашему мозгу и телу увидеть, что оно умеет делать по-другому. Тогда в следующий раз тело уже будет понимать, что у него есть выбор, как поступить в настоящее время.

Источник: www.marieclaire.ru

Не надо стесняться: что делать, если от смущения краснеют щеки

Красные щеки — это проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый из нас. Мы можем краснеть, когда чувствуем себя смущенными или даже злыми. «Краснеть — это нормально. Это очень распространенный признак социального дискомфорта, который знаком большинству людей. Проблемы возникают, когда вы обнаруживаете, что избегаете ситуаций, в которых будете краснеть, тем самым вызывая реакцию покраснения в своем сознании», — говорит психолог Анна Хамер.

Legion-media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отчего же краснеют щеки? Когда человек испытывает стресс, у него начинает вырабатываться адреналин. Этот гормон усиливает сердцебиение, расширяет зрачки и учащает дыхание. Он же влияет на состояние гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, заставляя ее расслабляться. А когда сосуды расширяются, кровь по ним циркулирует быстрее.

Ускоренный кровоток влияет на цвет лица: оно приобретает разные оттенки красного — от розового до пунцового.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как победить смущение

1. Практикуйте позитивное мышление

Чаще напоминайте себе, что румянец так же быстро проходит, как и появляется. «Просто отпустите эту ситуацию, не позволяйте покраснению испортить ваш момент», — советует Анна.

2. Поменяйте фокус

Во время беседы не думайте о своих страхах, а сосредоточьтесь на диалоге. Внимательно прислушиваясь к тому, что говорит собеседник, это поможет справиться с волнением.

3. Считайте, что получили бонус

Если первые два пункта пока работают не очень хорошо, не печальтесь. Исследования показывают, что мы предпочитаем общаться с людьми, которые краснеют. Все потому, что они кажутся более надежными и честными. «Окружающие ценят тот факт, что вы застенчивы, но при этом прилагаете усилия, чтобы поддержать диалог. Это может успокоить, если им тоже неловко», — говорит Хамер.

Загрузка статьи.

Источник: graziamagazine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today