Как не обращать внимание на мать

Мама – самый родной и близкий человек, от нее мы ждем тепла и поддержки. Но случается так, что чем старше становятся дети, тем чаще возникают конфликты и непонимание с матерью. Вы чувствуете, она не права, не выдержанна, груба с вами, и не знаете, что делать. Отстаивать свои права? Смолчать? Перестать общаться?

Уступить? Прежде чем ответить на вопрос, как не ругаться с мамой, следует разобраться в причинах конфликтов.

21 16 июля 2017

Почему мама ругается?

Так как ситуации и характеры людей разные, причины ссор индивидуальны, и проанализировать каждый случай невозможно. Однако есть ряд общих факторов, порождающих конфликты матери и повзрослевшей дочери.

1. Сколько бы вам лет ни было – 6, 16 или 36, вы для мамы всегда остаетесь ребенком. И материнский инстинкт требует вас учить и оберегать, а если дитя не подчиняется, то и наказывать. Ваша независимость и самостоятельность раздражает, так как мама считает, что старше и лучше разбирается в жизни.

2. Непонимание и неприятие образа жизни, привычек, ценностей молодого поколения – одна из самых распространенных причин ссор. Родителям часто занятия детей кажутся несерьезными («Чем торчать у компьютера, лучше иди посуду помой!»), одежда и макияж – вульгарными, а поведение – вызывающим. В этом нет вины родителей, они взрослели в другое время.

10 признаков токсичной матери

3. Страх, беспокойство за дочь. Мать всегда волнуется и переживает за детей, стремится оградить их от неприятностей, а они, взрослея, выходят из-под ее контроля. Это раздражает и нередко вызывает желание удержать их силой.

4. Потребность в тепле и внимании. Мама может считать, что вы не уделяете ей внимания, все больше отдаляетесь от нее. Это на фоне приближающейся старости не может не обижать. А обида часто проявляется в агрессии и скандалах.

5. Причина может быть в вас – в вашей холодности (у вас и без нее проблем хватает) и в отсутствии желания выслушать.

Это объективные причины, они не имеют личного характера и всегда будут влиять на ваши отношения с мамой. Поэтому относиться к ним нужно с пониманием и не считать, что только вы с ними сталкиваетесь.

Источник: www.wday.ru

Токсичная, атакующая, жертвенная мать: как поведение родителей отпечатывается на нас

 Фото Sasha Freemind / Unsplash

Поведение матери оставляет след, который влияет на всю жизнь ребенка, а затем проявляется в том, как воспитывают собственных детей следующие поколения. С разрешения издательства «Бомбора» Forbes Woman публикует отрывок из книги «Материнский сценарий» — о том, как примириться с родителями и создать собственный жизненный сценарий

В книге «Материнский сценарий» психолог Юлия Латуненко разбирает негативные сценарии материнского поведения, рассказывая о невротичных, токсичных, гиперопекающих, атакующих, холодно-отстраненных, расщепляющих и жертвенных матерях. Но что делать, чтобы самой не воплотить один из этих типажей? Стать самостоятельным: сепарироваться от собственных родителей и примириться с ними.

СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ: Как перестать раздражаться на близких?

Психологическая сепарация не зависит от того, как далеко вы уехали от родного дома. Географически этот вопрос никак не решить. У многих родители умерли. Но сепарация от них так и не завершилась. Мы ищем в других людях папу и маму, проецируем на своих партнеров и детей родительские функции.

Мы не осознаем, как нами управляют гнев, стыд, обида и страх, которые мы переживали в детстве. Это говорит о том, что внутренний раненый ребенок по-прежнему управляет нашим подсознанием и мы все еще не сепарировались от родителей.

Отделиться — это не значит уехать в другой город, перестать общаться или похоронить родителей.

Психологическое отделение происходит в три этапа:

1) возникновение напряжения между родителями и ребенком;

2) объявление о своей злости, обидах и выстраивание своих личных границ;

3) прощение родителей.

Этот процесс может занимать годы. Вы можете пройти его с реальными родителями или с психологом, на которого будет спроецирован родитель или оба родителя.

Читайте также:  Как из нубука сделать гладкую кожу

— С моей матерью бесполезно разговаривать. Она одна всегда права, а остальные виноваты во всех ее бедах, — делает ремарку Виктория.

— И правда, как с ними общаться,если они сейчас не слышат нас так же, как не слышали в детстве? — Светлана присоединяется к Виктории. Остальные участники соглашаются с ними.

— В общении с токсичными родителями важно соблюдать восемь правил коммуникации, которые помогут вам пройти сравнительно бесконфликтно сепарацию от родителей, — продолжает Елена Евгеньевна.

8 правил для сепарации взрослых детей от родителей:

1) Перестать ждать, что родители изменятся.

2) Регулировать темы разговоров.

3) Управлять частотой встреч и звонков.

4) Управлять длительностью разговоров с родителями.

5) Смело говорить родителям «нет!» и «стоп!».

6) Не брать ответственность за их обиды на вас.

7) Отслеживать манипуляции на чувстве вины и останавливать их.

8) Принять тот факт, что вы ничего не должны вашим родителям и можете им помогать только из любви, если она у вас есть, без ожиданий от них похвалы или благодарности, без надежды, что они изменятся в ответ на вашу заботу. Не становиться им родителем.

Материал по теме

— Как же можно не разговаривать по телефону с мамой каждый день, ведь она начнет беспокоиться и давление подскочит, — сомневаются участницы.

— Ответственность за здоровье и жизнь на каждом лично. Помогайте и заботьтесь о родителях исключительно из любви и добровольно, а не путем насилия над собой. Выстраивайте личные границы с родителями точно так же, как вы это делаете с партнером или с коллегами по работе.

— А стоит ли поговорить с родителями о тех детских обидах, о психологических травмах, которые они нам нанесли? — спрашивает Марина.

— О, я с трудом себе представляю такой разговор с моими родителями, страшно даже вообразить, — отвечает Юлия.

— Я пыталась поговорить. Все без толку. Они твердят только одно: «Неблагодарная, злопамятная. Мы для тебя жизней не жалели, а ты. », — подхватывает Ольга.

— А мои говорят мне, что ничего такого не было и я все придумала, — включается в разговор Светлана.

— Вот поэтому я и считаю, что говорить с родителями о прошлом — это бесполезно и даже вредно. Только хуже станет, — подводит итог Виктория.

— А я как-то обращалась к психологу и мне сказали, что не стоит разговаривать с родителями. Лучше побить подушку, написать неотправленные письма. Я все это сделала, — добавляет нотку сомнений в разговор Наталья.

— И обиды прошли? Вам удалось при помощи этих техник простить родителей? — спрашивает ее психолог.

— Мне казалось тогда, что да. На несколько дней стало легче на душе. Но сейчас понимаю, что на самом деле я никого не простила.

Именно так и работают эти техники. Они лишь ситуативно помогают снять напряжение обиды и гнева на родителей, но в широком понимании данной проблемы не решают. Более того, эти техники могут привести к тому, что человек начинает сам себя обманывать. Ему кажется, что благодаря волшебным методикам прощение приходит само собой. Но это лишь иллюзия прощения.

Обида и гнев продолжают подсознательно управлять жизнью человека, только после этих неотправленных писем и битых подушек эмоции отправляются в глубину подсознания.

Почему мы боимся говорить с нашими родителями о том, что мы чувствовали в детстве? Потому что дети боятся ранить своих родителей, боятся обидеть или еще того хуже: а вдруг те не выдержат наших слов и умрут? По правде сказать, дети боятся вновь почувствовать глубокую боль вины перед родителями, поэтому избегают прямого разговора с ними. Так думает и поступает большинство детей токсичных родителей. Они годами носят боль в сердце, «сливая» ее на всех близких, но только не на родителей.

— Но такой разговор невероятно труден, — возражают мамы.

Читайте также:  Как пригласить девушку в кино фразы

— И все-таки есть причины так поступить, — возражает Елена Евгеньевна. — В первую очередь это нужно сделать для себя, а не для родителей. Скорее всего, их реакция на ваши обиды будет из серии тех, что вы назвали. Но суть не в их реакции, а в том, чтобы позволить себе — взрослому — сказать о своих чувствах другому взрослому, своему родителю. Дети не перечат родителям.

Дети молчат и соглашаются, так как они зависят от родителей. В тот момент, когда вы осмеливаетесь говорить о своих обидах с родителями, вы становитесь взрослее. Вы возвращаете себе право на чувства, на их выражение, на несогласие с родителями, на свое мнение, на свою отдельность.

Материал по теме

Разговор с родителями важен для сепарации. Но мы видим, как везде продвигается идея об обязательном прощении родителей без важного прямого разговора с ними: «Надо простить родителей, они же не знали, что делают плохо. У них у самих была тяжелая жизнь. Зачем их расстраивать?».

Дети молчат, а новые поколения родителей продолжают бесчинствовать, подсознательно понимая, что ребенок не посмеет обвинить отца или мать в жестокости. Этим молчанием и жалостью дети, подвергшиеся насилию, поддерживают зло на земле. Так что поговорить с родителями все-таки стоит, но не следует ждать в ответ, что они попросят прощения или хотя бы примут и поймут ваши чувства.

Сделать это нужно для себя. Один из вариантов такого разговора может быть письменным. Если сложно в глаза сказать о своих чувствах, можно написать письмо и отправить его родителю. Это позволит избежать аффективных реакций с обеих сторон.

— Но ведь многие родители не были алкоголиками и заботились о детях, старались как могли, — вновь возражает Виктория.

— Всё верно. Поэтому разговор с родителями стоит начинать с благодарности за то хорошее, что они смогли вам дать, и только потом приступать к болезненной части вашей истории, — принимает замечание Елена Евгеньевна.

— И что, мы сразу их простим после такого разговора? — Виктория вновь выражает определенный скепсис.

— Не относитесь к подобным вещам как к волшебству. То, что разрушалось годами, невозможно восстановить за пять минут. Не ставьте вообще перед собой задачу мгновенного прощения. Не заставляйте себя прощать. В насильственном прощении много высокомерия. Истинное прощение происходит через принятие своего права не прощать родителя, если простить не получается.

Вначале стоит допустить, что простить вы вообще не сможете, и не нужно насиловать себя обязательным прощением. Ведь есть вещи, которые невозможно простить. Как только вы разрешите себе не прощать родителей, произойдет спад напряжения. И только тогда — может быть, не сразу, а через месяцы или годы — придет прощение: настоящее, искреннее.

После просьбы родителя к ребенку о прощении наступает момент истинной зрелой любви между ними. Просто: «Прости за причиненную тебе боль».

— И это будет означать, что сепарация от родителей произошла? — спрашивает Юлия.

Вы почувствуете завершение сепарации по ряду признаков:

1) Родители делают все то же самое, что и раньше, но вас это уже не злит, не трогает.

2) Вам не хочется переделать своих родителей.

3) Вы не делаете попыток добиться от них любви и признания.

4) У вас нет вины за то, что вы в чем-то отказывает родителям.

5) Вы не требуете от близких всего того, что когда-то вы не получили от родителей: любви, внимания, признания, одобрения.

6) Вы не поддерживаете в своей взрослой жизни токсичные отношения, которые являются схемой ваших детско-родительских отношений. Вы не боитесь их потерять.

7) Вы не совершаете по отношению к собственным детям поступков, подобных поступкам ваших родителей, которые ранили вас в детстве.

8)Вы способны различать собственные чувства и потребности и не делаете ничего, что сопряжено с насилием для вас.

9) У вас хорошие границы, и вы в состоянии останавливать все, что вас не устраивает.

Читайте также:  Как быстро и удачно выйти замуж

Говорите со своими родителями искренне и честно о своих обидах. В обиде много любви. Так как обижаемся мы лишь на тех, кого сильно любим: «Я очень люблю тебя, мама (папа), и именно поэтому говорю с тобой о той боли, которая до сих пор жива в моей душе. Я хочу тебя простить, но мне нужно твое встречное движение, твоя просьба о прощении».

Да, я знаю, некоторым родителям не под силу попросить прощения у своих детей. Но сам факт, что вы это сказали, может освободить вашу психику от боли и от повторения болезненного детского сценария с вашим партнером во взрослой жизни и с вашими собственными детьми.

Материал по теме

Говорите со своими родителями искренне и честно о своих обидах. Этим разговором вы даете родителю возможность сделать шаг к освобождению от подсознательной вины перед вами. Ваше молчание не дает ему шанса осознать ответственность за свою родительскую незрелость, попросить у вас прощения и наладить с вами контакт.

После просьбы родителя к ребенку о прощении наступает момент истинной зрелой любви между ними. Просто: «Прости за причиненную тебе боль». И все. Здесь не нужны оправдания, которые перечеркивают любую просьбу о прощении.Возможно, не все родители способны попросить прощения. Может быть, вы не верите в то, что ваш родитель способен на это, и продолжаете молчать.

Но тем самым вы лишаете своего родителя и себя — а, следовательно, и своего потомства — шанса на новый виток развития. Ведь каждый родитель, даже если он и не признается в своих ошибках, подсознательно в глубине души омрачен своей виной перед ребенком. Он боится допустить эту вину в свои переживания, отрекаясь от своих жестоких и эгоистичных действий.

Разговор с родителями о вашей детской боли приоткрывает для них дверь туда, где они будут чувствовать себя лучше, легче, свободнее. Но войдут ли они в эту дверь, хватит ли у них смелости, мужества увидеть себя неидеальными, неправыми, порой жестокими — зависит только от них самих, а не от вас. Оставить им право отмежеваться от темных сторон своей личности, передать им ответственность за это и есть та точка, в которой ваша сепарация от родителей завершается признанием и их, и себя такими, какие вы есть. Принятие реального положения вещей и является психологической зрелостью.

Источник: www.forbes.ru

Родитель агрессивно ведет себя с ребенком: вмешаться ли прохожим — мнение психолога и юриста

Возможно, на улице вы хотя бы раз видели, как отец или мать ведут себя грубо с ребенком. Так сделать замечание или лучше пройти мимо?

28 февраля 2023

Эта тема, увы, никогда не потеряет своей актуальности, так как в разные времена были и есть родители, которые проявляют насилие по отношению к ребенку. Это может быть как физическое воздействие (как шлепок или резкий рывок за руку) так и крики, ругань на ребенка. Но когда это происходит в общественном месте, некоторым людям хочется вмешаться и сделать замечание родителям ребенка.

19 февраля в СМИ был опубликован очередной случай, который прохожие засняли на видео . В Зеленограде во время прогулки отец после того, как его 3-летний сын споткнулся и упал в грязь, резко взял малыша за шкирку и швырнул в сугроб. В это время мать ребенка, которая шла рядом с коляской, в конфликт не вмешивалась. В соцсетях отца резко осудили, но некоторые пользователи встали на его защиту, рассказав, что их так же воспитывали в детстве.

При этом бывают ситуации, когда 2-3-летний ребенок просто лежит за земле и плачет (так проявляется его возрастной кризис). Мать или отец ждут, когда он успокоится, чтобы идти домой, а прохожие чуть ли не вызывают полицию — подобный случай был зафиксирован в Ростове-на-Дону несколько лет назад.

Многих интересует вопрос: вмешиваться ли в подобную ситуацию или вообще стоит пройти мимо? Разбираемся в экспертами.

Источник: www.parents.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today