Никак. Именно этот ответ, пожалуй, будет самым частным. Если вы остро воспринимаете происходящее на работе, в офисе, в отношениях, то скорее всего так устроена ваша психика и вы не сможете зарасти толстой шкурой. Прежде всего потому что в основе этой шкуры равнодушие, а оно убивает и мотивацию, и активность, и желание делать мир лучше. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, — это немного успокоиться, разобраться в проблемах и поберечь свои нервы.
Поймите, что именно вас нервирует
Не бывает такого, чтобы раздражало всё. Определите субъект и объект, которые вызывают у вас отрицательные эмоции. Например, вам кажется, что вас раздражает инертность коллег и их безразличие к рабочим процессам, а на самом деле вы переутомились, ушли в микроменеджмент, не можете не контролировать каждый шаг, связанный с вашей частью работы.
Подумайте и ответьте себе честно, что вызывает у вас больше всего переживаний, почему это происходит. Задавайте себе вопросы: «Почему?» и «Что ты хочешь?», пока не упрётесь в понимание настоящей причины. Иногда оказывается, что истиная причина и гроша ломаного не стоит ( например, одна девушка люто ненавидела старшего программиста в компании, а оказалось, что в душе она очень переживала, что она филолог-переводчик и совершенно не смыслит в технических дисциплинах, а значит постоянно боится, что он её унизит — после пары разговоров проблема ушла, парень наоборот был готов ей помочь и не цепляться к неправильным формулировкам ). Иногда выходит наоборот: причина переживаний глубинная, серьёзная и её необходимо либо устранить, либо побороть — иначе нахождение в компании будет невыносимым.
Составьте список проблем и путей их решения
Когда причины переживаний обнаружены (только будьте честны с собой!), сядьте и выпишите в три столбика причины (проблемы) и возможные пути решения. Лучше, если на каждую проблему будет 2-3 альтернативных решения.
После этого ранжируйте проблемы (подчеркните самы важные и «болючие» красной ручкой, самые ничтожные — синей или зелёной) и обведите наиболее приемлемый для вас способ решения. Наименее приемлемы вычеркните. Таким образом вы получите план действий. После этого можете планомерно решать проблемы — от простых к сложным либо одновременно. Главное, не откладывайте этот листок на потом — вы просто забудете свою мотивацию и провалитесь в ещё больший стресс.
Определите, КТО стоит за стрессовыми факторами
Очень редко бывает, что причина острых переживаний на работе — неудобный стул, жёлтые стены или невысокая дверь туалета, то есть что-то физическое, не связанное с человеком. В этом случае лучше рассказать о проблеме руководителю, завхозу или сисадмину и вашу проблему быстро и с улыбкой решат.
Чаще всего за переживаниями стоят конкретные люди, к которым мы испытываем портящие жизнь чувства: ревность, злость, зависть, любовь (да-да, она бывает разрушительной, будьте осторожны). Нужно определить этих людей и. постараться если не подружиться, то принять и понять. Кстати, не забывайте, что вы тоже можете быть причиной чьих-то негативных эмоций или переживаний.
Так вот, составьте себе портрет этого человека и найдите в нём всё хорошее: как человека и как работника. После этого вы сможете изменить к человеку своё отношение, использовать его положительные качества себе во благо, а отрицательные не замечать. Звучит это просто, но на самом деле это настоящий труд — разобраться, понять и принять.
Например, вам кажется, что кто-то разваливает всю работу: ошибается, плохо работает, много времени тратит впустую. Поймите, почему он до сих пор работает, что именно он делает хорошо, почему вас так сильно задевает и расстраивает его работа (возможно, потому что она сводит на нет вашу, а возможно потому что она вам просто не по вкусу ( например, я не люблю задорные и заигрывающие тексты рассылок, но это не значит, что они плохие — они просто другие )). Мысленно (или реально, если позволяют обстоятельства) поговорите с человеком на отвлечённые темы, «примерьте» его к себе. Вы увидите, что по сути вы все в одной лодке и, например, его увольнение никак не облегчит и не улучшит ситуацию.
Осознайте максимальные последствия
Помните листок из второго пункта? Добавьте к проблемам максимальные последствия: определите, что произойдёт, если проблема не решится ( если Ира продолжит писать такие рассылки, мы потеряем клиентов; если Русик продолжит затягивать с выгрузкой данных, мы пропустим новогоднюю акцию; я провалю свою работу — меня уволят ). Пример очень гротескный, но, как правило, именно увольнение это самое страшное, что с вами может произойти на работе (если вы не сапёр, конечно).
Определите, насколько последствия для вас катастрофичны и стоит ли тогда переживать из-за причин. Ну не откроют письмо Ириной рассылки 200 клиентов, ну будут чуть ниже продажи, ну соберёт руководитель вас и будет распекать. Не смертельно? Уже хорошо. Не уволит? Отлично. Не лишит премии? Супер.
Покричит? Ну на то он и человек, разве нет? Выпустит пар, будет добрее 😉
Кстати, если искать не только негативные, но и позитивные последствия, метод работает ещё лучше.
Управляйте эмоциями
А вот это всецело зависит от вас. Можно разгонять нервы от нуля до сотни за три секунды, можно плакать по каждому поводу ( на своей первой работе в вузе я видела, как горько и безысходно рыдала коллега, которой выдали шариковые ручки вместо гелевых — но дело было далеко не в ручках ), а можно держать себя в руках. То, как вы физиологически управляете эмоциями, также влияет на глубину эмоции и на её разрушительное действие на ваше здоровье. И да, сдерживаться не вредно, если делать это правильно.
- Дышите глубоко и спокойно, когда вокруг буря и скандал.
- Думайте о том, что всё пройдёт, что вот это ужасно нервное совещание и вот эта мерзкая задача не будут длиться вечно, всё равно будет обед, вечерний ужин дома, весна, лето, отпуск и т.д. Старайтесь скользить мыслями над ситуацией, а не биться в неё.
- Крутите в руках что-то мелкое, но не издающее звук (чтобы не раздражать окружающих) — карандаш, брелок, игрушку, пропуск (сколько пропусков я согнула и сломала во время совещаний, работая инженером!), ластик и т.д.
- Мысленно впустите в себя холод (представьте, что вы дышите морозным воздухом и он пронизывает всё тело) и сосредоточьтесь на ощущении. После этого вам будет проще говорить о чём угодно. Кстати, это же помогает собраться перед публичным выступлением.
- Если настроение безвозвратно испорчено, уйдите в туалет или любой укромный уголок и 30 раз быстро насильно улыбнитесь, а 31-ый раз улыбнитесь широко и идите на рабочее место. Мозг считает мимику улыбки как мимику радости, счастья и отсыпет вам дофамин.
На то чтобы примириться с переживаниями уходит от полугода до года. Всё равно будут вспышки гнева, всё равно вы будете нервничать и переживать. Но вы даже не представляете, насколько меньше! А главное, вы научитесь сохранять спокойствие и при этом не быть равнодушным.
► Лично мне быть спокойной и не пропустить ни одного звонка и встречи, а также работать быстро и продуктивно помогает RegionSoft CRM — мощная универсальная CRM для малого и среднего бизнеса 🙂 Это реклама, но это и правда. ◄
Источник: dzen.ru
«Все происходящее принимаю близко к сердцу. Как себя успокоить?» Советует психолог
Люди, ставшие свидетелями насилия, могут испытывать тяжелые переживания. Даже тем, кто следит за событиями по новостям, сложно справиться с эмоциями. Научиться саморегуляции можно и нужно, уверяет психолог Ирина Горовцова.
«От последних событий у меня уже голова кругом идет. Все происходящее – в столице и у нас в городе – принимаю близко к сердцу. После того, что я узнала про омоновцев, как они над людьми издевались, вообще спать спокойно не могу, каждую ночь просыпаюсь и не могу уснуть. Посоветуйте, как себя успокоить», – с такой просьбой обратилась к дежурному психологу редакции Светлана Ивановна.
Частный психолог Ирина Горовцова, специалист в области Транзактного анализа:
– Жалобы: «Не могу спать», «Бесконечно обновляю ленту новостей», «Не могу оторваться от телеграм-каналов», говорят о психологической травме. Но если мы все перестанем спать, это не поможет пострадавшим от пыток и не выведет страну из сложившейся ситуации. Поэтому важно научиться оказывать поддержку себе и близким, адекватно переживать сильные эмоции и не «накручивать» лишний раз.
Дыхательная техника 4-7-8:
- Сядьте с прямой спиной и прижмите кончик языка к нёбу. Можно выполнять лежа.
- Сохраняя это положение, закройте рот и вдохните через нос на 4 счета.
- Задержите дыхание, считая до 7.
- А затем медленно выдыхайте через рот на 8 счетов. Желательно на выдохе издавать свистящий звук.
- Повторите весь цикл 4 раза.
Ежедневные самоподдерживающие практики
Практика благодарности
Суть: каждый вечер вспоминать (можно всей семьей) несколько моментов дня, за которые можно быть благодарным.
Пример: я сегодня благодарна за ваш вопрос, он помог мне самой вспомнить технику благодарности, и я начала ее применять прямо сейчас.
Профилактика отчаяния
Суть: вечером перед сном вспомнить, что удалось сделать важного или ценного за день – пусть это будет всего один пункт, но его осознание возвращает чувство опоры и силы.
Пример: сегодня я научила людей практикам психологической саморегуляции и, возможно, кому-то эту будет очень необходимо.
Источник: bobruisk.ru
Как научиться не принимать все близко к сердцу на работе.
По жизни я очень ответственный человек. А на работе тем более. Все принимаю близко к сердцу, пытаюсь угодить и клиентам и начальству. Но не всегла это получается. И вот тогда я начинаю сильно переживать, прокручтвать в голове возможные варианты выхода из ситуации.
А уж когда происходит какая-то накладка или ошибка, я и вовсе себя накручиваю. И ничего мне уже не мило. Ни работа, ни семья. В общем, устала уже от такого состояния.
Недавно нашла в своей работе небольшую ошибку, успела исправить, но чувство «косяка» меня гложет. Смотрю на коллег, все спокойны, работают, что-то планируют, а я в это время жду чего-то плохого, очередного косяка,который рано или поздно происходит.
Как перестать принимать все близко к сердцу? Посоветуйте, пожалуйста.
Екатеринбург
С опытом все придет. Чем дольше будете работать, тем больше наработаете иммунитет. Ну и опять же с опытом научитесь, как выходить из той или иной ситуации.
Екатеринбург
Говорят со временем проходит, жду, не знаю, когда отпустит :gy:
Я точно такая же, у меня не проходит, ночами не сплю, все переживаю, мозгую по опсчетам. Довела себя. Уже профессию хочу сменить(
Екатеринбург
Аноним автор темы:
Как перестать принимать все близко к сердцу? Посоветуйте, пожалуйста.
Смотря кем вы работаете, вдруг например оперирующий нейрохирург или допустим авиадиспетчер, или депутат для разнообразия :gy: , тогда пожалуйста, продолжайте принимать все близко к сердцу.
Аноним 974
С опытом все придет. Чем дольше будете работать, тем больше наработаете иммунитет. Ну и опять же с опытом научитесь, как выходить из той или иной ситуации.
Коллега мне так и сказала. Учись делать выводы и выходить достойно из любой ситуации.
Вот за это себя нужно похвалить — заметить и вовремя исправить не все могут, а у вас получилось!
Мне так и до невроза недалеко. На сто раз проверяю свою работу, но иногда случаются накладки. Вовремя не увелрмили о чем-то, а потом выясняется, что работу надо было сдать ещё вчера. И вот тут я начинаю усиленно «доганять» сроки, виня себя, что не смогла предвидеть. Хотя с другоц стороны, откуда мне знать, что пожелает начальство завтра.
Надеюсь, ваши косяки не несут угрозу миру и здоровью окружающих
Нет, я за такую работу не возьмусь.
Екатеринбург
Натура у вас такая. На моей работе есть женщина, она давно на пенсии, но работает. Так тоже все время переживает.
И хоть что ей говори, все равно переживает.
Екатеринбург
Знаете автор, вам нужно перестать переживать по поводу того, что вы переживаете. Серьезно. Вы ж себя поедом едите еще и потому, что вы считаете, что вы какая-то неправильная. Примите себя такой какая есть, немного с самоиронией. Это ваша индивидуальность, и позвольте себе быть такой какая вы есть.
А вообще, я как маленький начальник и коллега, очень люблю и ценю таких работников и коллег, на них можно положиться, они РЕАЛЬНО выполняют свои обещания. Цените себя.
Натура у вас такая.
Аноним 974
)))
сегодня в 09:18Екатеринбург
Я точно такая же, у меня не проходит, ночами не сплю, все переживаю, мозгую по опсчетам. Довела себя. Уже профессию хочу см я на любой другой работе буду вести себя так же енить(
Я на любой другой работе буду вести себя также. Проверяла.
Когда поймете, что никто спасибо не скажет за ваши нервы на работе и всем по большому счету плевать на ваши старания и страдания, тогда и отпустит
Я давно это знаю, не помогает.
Я поняла чего я боюсь, я боюсь не столько совершить ошибку, сколько получмть наказание.
Екатеринбург
С опытом придет. Я тоже очень ответственна, но со временем приняла тот факт, что «выше потолка не прыгнешь». Поэтому все обязанности либо делегирую, либо расставляю приоритеты. Когда ошибаюсь, переживаю, конечно, но сразу смотрю, что и как можно исправить. И признаю свои ошибки, не пытаюсь выкрутиться, все это видно и очень некрасиво смотрится со стороны.
Екатеринбург
Никак, думаю. Но говорят, что толстокожесть — это наживное. У меня медленно нарастает 😆
Екатеринбург
Когда поймете, что никто спасибо не скажет за ваши нервы на работе и всем по большому счету плевать на ваши старания и страдания, тогда и отпустит
Ну вот мне нафиг не нужен работник с такой психологией. Я за своих косячников впрягаюсь перед клиентами, защищаю, разгребаю. А за человека с психологией «всем пофиг» впрягаться не буду.
вдруг например оперирующий нейрохирург или допустим авиадиспетчер, или депутат
И они делают ошибки, без этого никак.
Аноним автор темы:
Вовремя не увелрмили о чем-то, а потом выясняется, что работу надо было сдать ещё вчера. И вот тут я начинаю усиленно «доганять» сроки, виня себя, что не смогла предвидеть. Хотя с другоц стороны, откуда мне знать, что пожелает начальство завтра.
Подход неправильный к работе у вас. Даже в этой цитате вы сразу ищите виноватого. И это не вы — откуда вам знать и т.д. Отсюда обиды и нервы. Есть работа, вы работаете в определенных (не идеальных) условиях.
Ваша задача в этих условиях сделать работу с достаточным качеством (не идеальным, опять же). Если не получилось и вышел косяк — не ищите виноватого, ни себя, ни других, ищите причину, делайте выводы, стройте в голове регламент работы с такими вопросами.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Тому, кто винит других, предстоит долгий путь.
Источник: www.u-mama.ru