Сожалеть о прошлом. С моей точки зрения, как психолога, сожаление – это признание человеком того факта, что принятое поведенческое решение оказалось не совсем верным, в данных обстоятельствах можно было бы поступить по-другому, по сути – лучше, удачнее для развития собственной биографии.
По большому счету, сожаление – это переоценка собственного мышления, поведения или разового поступка неким человеком исходя из вновь открывшихся обстоятельств. Сама техническая возможность сожаления связана с такой характерной чертой человека как биологического вида, как его мощно развитая память, способная хранить гиганские объемы информации за многие десятилетия жизни каждого индивида.
Вы можете представить себе собаку, которая неудачно перебежала дорогу, ее ударила машина, она тем не менее выжила. И вот она затем долгие месяцы бегает по помойкам, а в мыслях все ругает себя и ругает за глупую неосторожность? Или медведя, который проснулся бы из зимней спячки и его первая мысль была бы примерно такой: «Ой какой я был дурак прошлым летом.
НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НА ПРОШЛОЕ / КАК ПЕРЕСТАТЬ СОЖАЛЕТЬ О ПРОШЛОМ / САМОБИЧЕВАНИЕ
Больше я никогда не сяду задом на муравейник. ». Или волка, который бы годами бегал по лесам, искал бы ту самку, с которой ему не удалось спариться во время гона три года назад? Можете? Разумеется, нет! Потому что, память животных не рассчитана на долгое хранение и регулярную переботку старой информации. А вот мозг у человека – всегда пожалуйста.
Само наше мышление, которым мы отличаемся от животных, это ничто иное как процесс постоянной обработки огромных массивов информации. В том числе уже очень старой и, казалось, давно не нужной. Ан, нет.
Именно тут и проходит грань между человеком и животными. Животные живут по принципу «здесь и сейчас», они все время живут только настоящим и только тем, что имеет непосредственное отношение к ним самим. Обезьяна не станет заслушиваться пением птиц, если они не сигналят ей о приближении врага. А мы – можем.
Соответственно, чем меньше человек ворошит в своем мозге информацию, причем ту, которая не имеет прямого отношения к его бытию, тем он — глупее. Чем больше он думает и анализирует массу вещей не имеющих к нему прямого отношения – жизнь людей на других континетнах, какие-то там законы природы и моральные ценности – тем он умнее.
Соответственно, мы можем сказать, что сожаление – это способность человека оценивать и переоценивать собственное и чужое поведение исходя из присущего нам дара четко разделять прошлое, настоящее и будущее. Сожаление, это постоянная сверка нашего настоящего исходя из того, что мы сделали для этого настоящего в нашем будущем и размышления, на что же мы можем рассчитывать исходя из этого, в будущем. Сверка которая возможна только исходя из того, что мы уже имеем информацию о том, что же случилось в настоящем. В том самом настоящем, которое когда-то являлось будущим.
Например, парень, которому 25 лет, может начать сожалеть, что не смог дать сдачу своему обидчику в 14 лет. Но он начал сожалеть в том числе и потому, что в 25 лет благодаря спорту он уже в состоянии дать отпор любому хулигана, а вот в 14 лет – нет. Но, с другой стороны, если бы он тогда в 14 лет не испытал бы издевательств от двоечника из старшего класса, он мог не получить того стимула заниматься спортом, благодаря которому он и состолся как сильная личность в 25 лет.
Или, скажем, парень в 30 лет расстался с девушкой, с которой дружил. Просто не удержал ее, когда она от него уходила, не дождавшись после четырех лет дружбы, от него предложения о замужестве. Тогда он думал, что таких вокруг сотни и у него есть выбор. Через два-три года, пройдя множество знакомств и отношений, он понял, что таких больше нет, понял что сильно ошибся в жизни и начал сожалеть о случившемся. Но само это сожаление стало лишь следствием тех давних событий, нашей реакцией на новую информицию в нашей жизни.
Или вот еще. Вы все время плохо общались с вашим коллегой из отдела, а завтра его поставили над вами начальником. Вы ой как по этому поводу сожалеете, но вы ведь не могли предполагать, что выбор падет именно на него.
Таким образом, сожаление – это переоценка собственного прошлого поведения, исходя из вашего статуса и самих обстоятельств жизни в настоящем. Отсюда понятно, что невозможно найти таких людей, которые никогда бы в жизни ни о чем не сожалели. Причем, каждый человек в своей жизни сожалеет о чем-то сотни и даже тысячи раз. Сожалеет просто потому, что все мы – не боги и не можем просчитать все будущее и результаты наших действий или бездействий с точностью до мелочей. Не можем просто априори, не можем потому что будущее всегда многовариантно и складывается от действий и бездействий сразу миллионов людей.
Разумеется, в сожалении есть и свои нюансы. Если человек сожалеет, морально страдает, а потом гневно заявляет: «Да пошли вы все! Да, я был неправ! Но это я! Имею право! Всем до свидания!», в этом случае мы понимаем, что такое сожаление попросту бессмысленно.
Оно не достигает своей главной цели: помочь человеку улучшить свое поведение, внести в него коррективы, поправки, модернизировать его так, чтобы человек в дальнейшем был успешнее, чем сейчас. А вот если человек признает свои ошибки и исходя из своего сожаления, на самом деле сможет больше их не повторять вовсе, или как минимум, уменьшить частоту этих, шибок, тогда он молодец. Значит сожаление своей цели достигло, оно реально помогло человеку стать успешнее, мудрее, человечнее, в конце концов.
Таким образом, понятно: сожаление – это одно из тех специальных средств нашего мозга, нашего сознания, нашей психики, которое помогает нам приводить себя в соответствие требованиям нашего общества, улучшает наши способности не только выживать в этом мире людей, но и оказываться в нем успешнее. Кто учится на своих и чужих ошибках – тот успешен. Кто не учится не только на чужих, но и даже на своих ошибках, вновь и вновь совершает глупости, проступки и даже преступления, тот потенциальный лузер.
В общем, очень советую всем чаще анализировать свое прошлое, признавать свои ошибки, сожалеть о них, просить извинения у тех людей, кто пострадал от наших неправильных действий и тем самым становиться не только успешнее, но и вообще – Человеком. Ведь по большому счету, сожаление – это одна из тех дорог, которая помогает нам становиться и оставаться людьми во всех сложных обстоятельствах нашей жизни.
Если у вас самостоятельно не получается пережит расставание, то я буду рад дать совет психолога наличной (в Москве) или онлайнконсультации как все можно исправить!
Любишь читать книги по психологии?
Тогда представляю вам мои книги:
Источник: zberovski.ru
«Если бы. » Почему мы сожалеем о прошлом
Что можно было сделать лучше, чем сделано? Как исправить то, что уже не вернуть? Сожаления гложут порой всю жизнь. Это воспоминания о событиях, о поступках, о целой жизни. Они причиняют страдания, сердце просто сжимается от боли, варианты развития событий не покидают голову. Сколько всего упущено, сколько сделано неверно, сколько возможностей «просочилось сквозь пальцы».
От каждого такого воспоминания возникает ощущение, что если бы сделать иначе, то жизнь именно в этот момент пошла бы по другому, лучшему сценарию.
«Никогда не делай того, о чем впоследствии можешь пожалеть!» – гласит народная мудрость. Можно ли предугадать результат заранее, чтобы потом не сожалеть? И можно ли избавиться от сожалений?
Почему мы помним
На такие сложные вопросы дает ответы системно-векторная психология Юрия Бурлана, говоря нам, что только лишь обладатели хорошей памяти могут сожалеть о прошлом. Ведь они помнят все, помнят свои ощущения, мельчайшие детали.
Нет сожаления, если нет анального вектора. Вектора, который наделяет человека феноменальной памятью, но не для того, чтобы сожалеть о прошлом. А для того, чтобы запоминать, систематизировать и передавать будущим поколениям эти знания. Чтобы нашим детям не пришлось заново изобретать колесо, ракету или компьютер.
Системно-векторная психология описывает всего восемь векторов, каждый из которых наделяет человека определенными желаниями, способностями, устремлениями. Каждый из них неповторим и дает человеку уникальное мышление. И только от человека зависит, как он воспользуется своими особыми талантами.
Сожаление – хорошо или плохо?
Многие считают, что сожаление – это плохо. Оно вызывает отрицательные эмоции, неприятные воспоминания.
Есть и сторонники мнения, что сожаление – это хорошо. Они убеждены, что это опыт, который следует рационализировать. Чтобы не допускать таких ошибок, сделать лучше, чем получалось. Помнить не о плохом опыте или неправильно сделанном выборе, а о возможности сделать лучше.
Стремление быть лучшим – это то, что свойственно человеку с анальным вектором от природы. Для этого дана хорошая память, усидчивость, скрупулезность, способность анализировать информацию, делать выводы.
Есть еще две особенности, которые свойственны человеку с анальным вектором, как говорит нам системно-векторная психология Юрия Бурлана, – это вина и обида, две стороны одной медали. Анальный вектор дает желание, чтобы все было поровну. Сколько дал, столько и вернули.
Но не всегда так бывает в жизни, не всегда попадается человек с такими же ценностями. Поэтому, когда обладатель анального вектора думает, что дали больше, чем он отдал – возникает чувство вины. Когда же он дал больше, чем вернули – чувство обиды.
Помнить ошибки, чтобы их не повторять
И воспоминания порой мучают от этого чувства вины. Возможно, кто-то когда-то попросил что-то сделать, а он не сделал. Теперь так и живет, вспоминая об этом моменте. Мог, но не сделал или сделал недостаточно на свой взгляд.
Желание не повторять таких ошибок возникает большое. Если не сидеть и не горевать над тем, что нельзя исправить, то можно двинуться дальше. Сделать лучше, чем получилось в первый раз – сильная мотивация для продвижения вперед, для нового жизненного толчка, для своего внутреннего роста.
Системно-векторная психология позволяет понять все свои плюсы и все нюансы своей памяти. Не горевать у разбитого корыта, которое нельзя склеить. Сделать так, чтобы «особенности» не отнимали жизнь, а наполняли ее.
Начните с бесплатных онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, попробуйте понять себя, такого, какой есть. Регистрируйтесь по ссылке>>
Источник: myvektor.ru
Как не жалеть о прошлом?
Всё вовремя
Почему сейчас? Почему не тогда?
Бывает, когда мы оглядываемся назад, то возникает горькое чувство упущенных возможностей. Тогда и возникает вопрос: «Как не жалеть о прошлом?» По себе знаю состояние, когда хочется спросить: «Почему сейчас? Почему не тогда?». С чувством чудовищного объёма потерянного времени и упущенных возможностей.
Исходя из того, что мы знаем теперь, нам кажется, что мы могли бы достичь намного большего, жить другой жизнью, если бы «нечто заветное», что мы получили сейчас, пришло к нам раньше. Да? Но нет.
Исходя из последних событий в моей жизни я в 100й раз понимаю, что всё происходит вовремя. Если «что-то» произошло «как бы» позже, чем «надо», то на самом деле не позже. Пример из практики работы психологом.
Сейчас ко мне идут люди с такими закрученными историями и настолько глубинно-ранними травмами, что, если бы эти люди пришли ко мне во время моей учебной практики, мне было бы очень сложно. Вероятно, я бы даже не справился с поставленной задачей, либо справился бы некачественно. Это я могу сказать наверняка. Почему этот клиент не пришёл тогда, в то время? Видимо, ни он, ни я не был готов к этой работе.
А сейчас оба: я и этот человек, – созрели и сошлись в точке соприкосновения линий наших судеб. Значит именно сейчас самое время для того опыта, который приносит мне и этому человеку наше взаимодействие. Поэтому нет смысла печалиться о том, что могло бы быть. Есть смысл использовать возможности, которые открылись сейчас на полную катушку.
Надо было поступить иначе
Но есть и другой вопрос, который может мучить внутренний мир человека и заставлять жалеть о прошлом. Получив новые знания, часто мы возвращаемся мыслями в наше прошлое. Бывает, что говорим себе: «Эх…надо было тогда сказать (сделать/ не сказать/ не сделать и пр.), тогда бы было вот так-то». И это нормально. Если вот именно вы сейчас испытываете такие метания, скажу для успокоения: не надо было.
То, как было сделано — это лучший вариант того, что могло произойти.
Иначе, цепь событий строилась бы другим образом. Был бы другой опыт, другие эмоции. Всё было бы другим. И мы тоже были бы другими. И вот тут большой вопрос — что было бы лучше, т.к. осознанно выбирая какой-то «плюс», вместе с ним мы делаем неосознанный выбор в пользу скрытых «минусов».
Мы даже гипотетически не можем представить абсолютно все «минусы», которые мы могли бы встретить на том пути. Возможно, если бы удалось представить весь список этих минусов, которые не случились, мы бы десять раз перекрестились и поблагодарили судьбу за то, что она нас пощадила.
История не терпит сослагательного наклонения. Хрен с ним, что там было или не было в прошлом. Что происходит сейчас — вот об этом надо думать и двигаться в желаемом направлении, уверенно и с чувством азартного предвкушения.
П.с.
Однако, если мысли, что «надо было вот так-то, потому что…», и жгучее желание не жалеть о прошлом не дают покоя, а чувство вины сжирает, то лучше на консультацию к психологу записаться. Есть риск, что это перерастёт в психосоматику и здоровье начнёт рушиться.
Записаться на консультации можно через телеграмм или через Вк.
Источник: iliazemskov.ru