Как обработать орхидею максимом от гнили корневой

Содержание

Как и все комнатные растения, орхидеи подвержены заболеваниям. Не стоит дожидаться, пока они поразят растение. Чтобы предотвратить заражение, можно заранее применять профилактические фунгициды. Об одном из них пойдет речь в нашей статье.

Предназначение и особенности фунгицида

Препарат – уникальная разработка знаменитой компании Syngenta (Сингента), одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений. Первоначальное назначение фунгицида – профилактическая, предпосадочная обработка семян, клубней, корневищ сельскохозяйственных и садовых культур.

Довольно быстро любители комнатного цветоводства стали применять «Максим» для протравливания почвосмеси и замачивания корневой системы растений перед посадкой (пересадкой) домашних цветов. Орхидеи не составили исключение.

Большинство возбудителей болезней обитают в грунтовом субстрате, из которого проникают в корни растений, а затем распространяются по всем тканям. Чтобы этого не произошло, профилактическую обработку проводят заранее. Для этой цели хорошо подходит фунгицид широкого спектра «Максим». Его действующее вещество – флудиоксонил принадлежит к химической группе фенилпирролов и эффективно предотвращает рост патогенных микроорганизмов из грибкового класса Аскомицетов, Базидиомицетов и несовершенных грибов. Многие из них опасны для орхидей.

Осторожно черная ГНИЛЬ ОРХИДЕИ // РЕАНИМАЦИЯ орхидеи препарат МАКСИМ + СВИТЧ от гнили орхидеи

Как обрабатывать орхидею Максимом

Средство обладает рядом неоспоримых достоинств:

Фунгицид «Максим» создает защитную пленку на поверхности обработанных семян или корней. Тонкая, но прочная оболочка пропускает воздух и влагу, но не позволяет патогенам проникать внутрь растения.

Н. И. Максименко – к. б. н., ст. н. ст. Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР), г. Краснодар.

  • Искусственно синтезированное действующее вещество – точный аналог природного микосептика;
  • Относится к препаратам контактного действия. В составе присутствуют контрастный краситель, который позволяет контролировать качество обработки. При высыхании опрысканная поверхность приобретает розовый оттенок.
  • Отличается мягким, но длительным действием, защитные функции сохраняются на протяжении двенадцати недель.
  • Создает иммуномоделирующий эффект. Также оказывает стимулирующее влияние на рост корневых и наземных органов.
  • Универсальность в применении для всех комнатных растений, в том числе и для орхидей разных видов, сортов и гибридов.
  • Не разрушает структуру питательного субстрата для орхидей и не влияет на его составляющие – сосновую кору, мох-сфагнум, кокосовое волокно, корни папоротника. Все полезные свойства компонентов не нарушаются.
  • Экономичность в дозировке.
Читайте также:  Что означает наложенный платеж в интернет магазине

К недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость фунгицида. Например, 100 мл препарата продается ориентировочно за 350 руб.

КОРНИ ОРХИДЕИ можно ЗАГУБИТЬ ЭТИМ СРЕДСТВОМ / МАКСИМ как и сколько мазать орхидеи

Заболевания орхидей, против которых эффективен «Максим»

Часто владельцы орхидей даже не подозревают, что источник инфекции можно приобрести вместе с прекрасным цветком. Чтобы убедиться в полном здоровье растения и не заразить другие орхидеи, если инфекция все же присутствует, новый цветок не нужно сразу присоединять к старожилам. Его нужно поместить в карантин, то есть поставить в одиночестве и понаблюдать за ним хотя бы 2 недели. Если возбудители болезни есть в субстрате, они проявят себя за это время.

В условиях тепла и повышенной влажности активизируются возбудители болезней, опасных для орхидей. Среди них наиболее распространены:

Чаще других встречается коричневая гниль.

Помимо этих могут быть и другие виды заболеваний. Чтобы не допустить их распространения, лучше принять меры заранее.

Совет # 1. Не отчаивайтесь, если не удалось провести точную диагностику. Фунгицид «Максим» обладает широким спектром действия и уничтожает большое количество возбудителей болезни.

Как применять препарат для обработки корневой системы орхидеи перед посадкой (пересадкой)

Подготовку растения к обработке

Прежде чем применять фунгицид, растение нужно правильно подготовить, иначе препарат может не принести пользы.

Работу рекомендуют проводить в таком порядке:

Шаг 1. Орхидею вынуть их горшка.
Шаг 2 Корни освободить от субстрата, сначала вручную, затем обмыть под легкой струей теплой воды.
Шаг 3 Все сухие, подгнившие и сломанные части корневой системы обрезать до живой ткани стерильным инструментом.
Шаг 4 Подготовленную орхидею замочить в растворе фунгицида «Максим».
Шаг 5 После обработки корни нужно тщательно просушить естественным путем. То есть выложить на влагопроницаемую ткань и держать пока вся влага не испарится.
Шаг 6 Высадить орхидею в свежий субстрат.

Как сделать раствор для замачивания корней орхидеи

В инструкции к фунгициду «Максим» указано, что концентрация рабочей жидкости зависит от особенностей растений, для которых применяется препарат.

Для орхидей подойдет такая схема дозировки:

  • 2 мл препарата (1 ампула) растворяют в 1 л воды.

Корни замачивают на 30 минут.

Рабочий раствор может сохраняться на протяжении 24 часов, с момента приготовления.

Дезинфекция субстрата

Первичная обработка

Когда новая орхидея появилась в доме, не зависимо от того купили ее или подарили, она должна пройти карантин. Для этого ее не только выдерживают в одиночестве, но для профилактики обеззараживают грунтосмесь слабым раствором фунгицида «Максим».

Средство необходимо подготовить и применить так:

  • 1 мл препарата на 1 л воды.
  • На каждое растение понадобиться 50 – 100 мл раствора, исходя из размеров орхидеи.

Жидкость равномерно распределяют вдоль внутренних стенок горшка, так чтобы субстрат пропитался равномерно.

Препарат продается в удобной упаковке. Одной ампулы, объемом 2 мл достаточно для приготовления двух литров раствора.

Замачивание субстрата перед посадкой (пересадкой)

Процедура особенно актуальна, если грунтосмесь составлена самостоятельно. Все компоненты, заготовленные в лесу или парке – сосновая кора, мох-сфагнум, корни папоротника, с большой вероятностью содержат вредителей и возбудителей болезней. Если их не уничтожить заранее, они точно заразят орхидеи.

Чтобы максимально снизить риск распространения инфекции, смесь нужно правильно подготовить для посадки:

  • Все ингредиенты складывают в емкость, и заливают теплой водой. Она должна покрыть субстрат полностью. Это нужно для того, чтобы «утопить» вредителей и их потомство. Без воздуха они быстро всплывают на поверхность. Для надежности выжидают 2-3 часа, затем воду сливают. Субстрат помещают на сито и промывают под мощной струей воды.
  • Посуду, в которой побывал субстрат, тщательно моют. В нее возвращают чистую грунтосмесь и заливают раствором фунгицида «Максим», так, чтобы покрыть ее полностью. Дозировка – 1 мл на 1 л воды.
  • Субстрат накрывают пленкой черного цвета. В таком виде субстрат выдерживают 2-3 дня.
  • Перед посадкой излишки влаги сливают, после этого грунтосмесь полностью готова к посадке.

Профилактический полив для предотвращения заболеваний

Иногда случается, что симптомы болезни появились не на орхидеи, а на соседних с ней растениях. Этот тревожный сигнал нужно использовать с пользой. Не стоит дожидаться, пока инфекция распространится на все комнатные цветы. Для защиты орхидеи от заражения используют рабочий раствор фунгицида «Максим» слабой насыщенности:

  • 1 мл на 1 л воды.
Читайте также:  Когда друзья пошли гулять без тебя

Этим средством обрабатывают субстрат после полива.

Важно! После орошения излишки воды нужно обязательно слить. Фунгицид вносят лишь после того, как вода от полива прекращает появляться в поддоне. Иначе излишки влаги вымоют раствор «Максим» и обработка будет бесполезной.

Рабочий раствор можно использовать не только для орхидей, но и для всех комнатных растений, которым грозит опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. У орхидеи на корнях появились черные пятна, а потом они начали гнить. Я отрезала пораженную часть и поместила фаленопсис в тепличку. Через некоторое время корни снова стали подгнивать. Что еще можно сделать, чтобы спасти орхидею?

Когда удаляете пораженную часть не жалейте корни. Обрезку нужно проводить до живой ткани, хотя бы на 1 см выше того места, где закончилась гниль. Оставшиеся корешки замочите в слабом растворе фунгицида «Максим», он убьет оставшихся возбудителей корневой гнили.

Вопрос № 2. Моя орхидея росла нормально несколько лет. Как вдруг неизвестно откуда появилась корневая гниль. Почему это произошло и как с этим справиться?

За несколько лет субстрат в горшке сгнил и утрамбовался. Аэрация нарушилась, а из-за застоя воды стали активно развиваться возбудители болезни. Орхидею нужно пересадить в свежую питательную смесь, но предварительно ее лучше выдержать в растворе фунгицида «Максим». В нем же замачивают корневую систему, тщательно очищенную от старого субстрата.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.5 / 5. Количество голосов: 15

:)

Проголосуйте первым!

Источник: rosegardening.org

Чем хорош Корневин, если нужно нарастить корни у орхидеи? Какие еще есть эффективные средства?

Если цветовод хочет, чтобы его орхидея полноценно росла – корневая система должна быть развитой.

Все самые важные жизненные функции выполняют именно корни. Для стимуляции корней были придуманы различные химические препараты.

Важно знать, чем они отличаются друг от друга, какие разновидности существуют и подходят орхидеи. Об этом и пойдет речь в статье.

Когда корневой системе требуется помощь?

Порой, случается так, что в связи с неправильным уходом за цветком, он теряет корни. Основными сигналами являются: листья, теряющие свой тургор, гниющие и сохнущие корешки. В таких случаях применяют стимуляторы роста. Препараты предотвратят гибель растения и помогут образовать новую систему корней. Также применяются они при размножении.

Внимание! Молодым отросткам-деткам необходима стимуляция для самостоятельной жизни и питания.

Действие стимуляторов роста

Данные препараты – вещества биологического происхождения, направленные на активизацию роста корней.

  • С их помощью орхидея быстрее приживается в почве.
  • Иммунитет становится сильнее.
  • Вызывают рост корневой системы.
  • Предотвращают гниение и инфицирование различными заболеваниями.

Какие виды существуют?

В специальных магазинах можно найти следующие стимуляторы:

  1. Ауксины – это вещества, которые имеют высокую активность. Способствуют росту стебля и подземной части цветка. Использовать надо только исходя из инструкции. Если превысить дозировку, то не получится желаемого эффекта.
  2. Цитокины – гармоны-активаторы. Препараты, сделанные на их основе, замедляют старение. Это вещество восстанавливает цветочные клетки и образовывает молодую листву.
  3. Гиббереллины – кислоты органического происхождения. Как и другие стимуляторы, влияют на рост самого растения и его коревой системы. Правильное использование может принести скорый период цветения. Выпускают вещества в разных формах: гели, таблетки, ампулы, порошки, растворы.

Обработка корневой системы

  • Цитокининовой пастой. Опытные цветоводы советуют применять пасту для требовательных и капризных цветов. Средство помогает:
    1. Пробудить спящие почки.
    2. Продлить жизнь растению.
    3. Активизировать рост.

    Зачастую, многие задумываются, стоит ли вообще пользоваться цитокининовой пастой.

    Важно! Хотя средство и эффективное, но не для всех случаев подходит.

    Прежде чем использовать, нужно внимательно прочесть инструкцию и обязательно обратить внимание на противопоказания. Там ясно написано, что корни не подлежат обработке пастой. Возможно только применение в качестве стимулятора роста для прикорневой почки.

  • Корневином. Известный препарат, которым часто пользуются. Поскольку это гормональное средство и основным веществом в нем выступает индолилмасляная кислота, то попадая в землю, он преобразовывается в фитогормон и ускоряет рост корней. Как правильно использовать Корневин? Пошаговая инструкция по применению Корневина:
      Читайте также:  Что ответить на вопрос какие цветы любишь
    1. Сначала готовится сам раствор. Необходимо развести 5 грамм Корневина в 5 литрах воды.
    2. Затем, в смесь, которая получилась, опускается подземная часть растения и оставляется на 10-15 минут.
    3. Далее орхидея высаживается в грунт или тару с водой.
    4. После процедуры цветок помещается в теплое и освещенное место.
      1. Компоненты, которые были перечислены выше, берутся в количестве 1 ампулы.
      2. Разводятся в 1 литре воды.
      3. Можно опрыскивать растение снаружи или лить смесь под корень.
      4. Применяется 1 раз в месяц.
      1. С орхидеи необходимо убрать оставшийся грунт.
      2. Сухие корешки удаляются.
      3. Дезинфицируются места срезов.
      4. Далее нужно развести «Максим» (2 миллилитра на 1 литр жидкости).
      5. Корневая система сбрызгивается.
      6. Оставляется на некоторое время для высыхания.
      7. Теперь цветок можно помещать в новую землю.

      О том, как спасти цветок без корней и листьев, либо с чем-то одним, читайте тут, а о том, почему орхидея осталась без корней и как спасти ее, узнайте в этом материале.

      Уход за цветком после процедуры

      После того, как была завершена процедура обработки стимуляторами роста, орхидеи надо обеспечить оптимальными условиями. Сначала выбирается дальнейший способ проращивания цветка: на воздухе либо в теплице. Все будет зависеть от его состояния. При полном отсутствии корней, подойдет тепличный вариант. В том случае, если часть из них жива, можно обойтись и без теплицы.

      Но, невзирая на выбранный способ, понадобятся следующие условия:

      • Температура около +22..+24 градусов.
      • Влажность не более 60%.
      • Освещение должно быть рассеянным и без попадания прямых солнечных лучей.
      • Опрыскивания проводить регулярно.
      • Полив – 1 раз в неделю, почва должна успевать просыхать перед следующим поливом (о том, как спасти орхидею, пострадавшую от залива, читайте тут).
      • Потребуется внесение удобрений, в состав которых входит калий и фосфор. Делать процедуру 1 раз в две недели.

      Вред от стимуляторов

      Препараты, стимулирующие рост корней, иногда приносят и вред.

      Применение средств запрещено:

      1. Если цветок недавно перенес процедуру пересадки.
      2. У него период цветения.
      3. Растение больное или молодое.

      Внимание! Работая со стимуляторами, не стоит забывать о своей безопасности. Все манипуляции делать только в перчатках, придерживаться дозировки и рекомендаций, написанных в инструкции. Чрезмерное внесение препарата нередко приводит к загниванию.

      Стимуляторы роста корней для орхидеи очень полезная и нужная вещь. Реанимировать растение, не используя эти средства, невозможно. Особенно хороши они, когда цветок лишается корневой системы. Также химикаты помогают при размножении. Чтобы не было непредвиденных и губительных последствий, всегда надо соблюдать правила и предписания.

      Источник: selo.guru

      Препарат «Максим» для орхидей

      Заводчики орхидей иногда не задумываются, что, покупая орхидею, также вместе с ней могут принести различные болезни, которые вредят не только приобретённому цветку, а и всем растениям, находящимся в доме. Поэтому лучше новые цветы ставить отдельно на месяц и сделать профилактическую обработку, даже если никаких признаков не выявлено.

      Максим для орхидей

      Нужно помнить, что орхидея, попавшая в новые условия, часто испытывает стресс и в этот момент при понижении иммунитета проявляются инфекции.

      Описание препарата

      Препарат «Максим» — это универсальный фунгицид, имеющий широкий спектр действия. Эффективно уничтожает инфекции, быстро справляется со многими заболеваниями.

      Относится к антибиотикам защитно-контактного действия.

      Не фитотоксичен. Уничтожает инфекции на поверхности почвосмеси, внутри грунта, в прикорневой зоне, на корнях, листьях. Эффективный протравитель почвы, корней, семян и других культур.

      Болезнетворные бактерии обитают в грунте и при определенных условиях попадают в корни, а затем во все растение. Чтобы не было заражения специалисты рекомендуют делать профилактические обработки.

      Состав: действующее вещество — Флудиоксонил. Также в составе присутствует окрашивающее вещество алого цвета, чтобы с точностью контролировать обработку. Подавляет рост болезнетворных бактерий, грибков, которые наносят вред растениям и орхидеям.

      Действовать начинает сразу после обработки.

      Плюсы

      1. Обладает мягким и длительным действием. Действует до двенадцати недель.
      2. Повышает иммунитет.
      3. Не влияет негативно на составляющие грунта. Полезные свойства сохраняются.
      4. Подходит для любых видов и сортов орхидей.
      5. Образует на корнях защитную пленку, через которую не проникают вредные бактерии.
      6. Экономичный расход.

      Источник: 100orchids.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Lady Today