Живые цветы в декоре десертов: лайфхаки
Эффектным топером на куличе могут стать и живые цветы, и это вовсе не первоапрельская шутка Хотя с приходом настоящей весны и переводом времени на летнее, многие кондитеры начинают чаще думать о свадебном сезоне и элегантных тортах с живыми цветами, правда?
Изолирование цветов для торта:
несколько лайфхаков
- покупаем всегда свежие цветы, с плотными бутонами, обычно за сутки перед оформлением
- обрезаем листья и цветы, оставляя стебель ~ 10 см – цветок будет быстрее «напиваться» и оставаться свежим долгое время
- срезанные цветы ставим в небольшую вазу или стакан и храним в холодильнике
Обработка цветов перед оформлением в торт: понадобятся зубочистки, шоколад, водка/спирт, бумажные полотенца
- достаем все цветы из воды, протираем сухим бумажным полотенцем
- обрезаем каждый стебель максимально под бутон
- далее обрабатываем каждый цветок у основания бумажным полотенцем, смоченным водкой
- как только бутончики высохли, в зелёное основание вставляем зубочистку. Без усилий, чтобы не навредить и не сломать цветок. Ставим все зубочисткой вверх.
Изоляция бутонов:
- берем шоколад белый или темный, в зависимости от цвета торта. Топим импульсами в микроволновке и наносим кисточкой шоколад на зелёное основание, нижние лепестки и чуть захватываем зубочистку.
Используем искусственный ворс – натуральный очень сильно линяет. Проделываем с каждым цветочком и ставим зубочисткой вверх, чтобы шоколад схватился.
Как изолировать живые цветы от торта? Цветы, которые ЗАПРЕЩЕНО ❌использовать в торте.
- после проделанной работы аккуратно вставляем каждый цветочек в торт и убираем в холодильник.
Листики фисташки, эвкалипта и другие так же обрабатываем водкой и изолируем шоколадом.
Источник: condishop.ru
Все тонкости украшения торта живыми цветами
Приготовление праздничного торта дело очень ответственное. Мало того, что десерт должен быть вкусным, хочется, чтобы он покорил сердца гостей еще до того момента как его попробуют. А для этого нужно хорошенько поработать над его внешним видом.
На сегодняшний день кондитерское дело стало настолько развито, что каждое изделие – это шедевр. Вариантов оформления праздничной выпечки очень много, выбрать можно на любой вкус и цвет. Невероятно красиво смотрится на празднике торт с живыми цветами. Будь то свадьба или день рождения, торт из живых цветов придаст еще больше торжественности моменту.
Однако прежде чем заказывать десерт с подобным декором, либо делать самостоятельно, нужно ознакомиться с очень важными правилами и моментами.
Как правильно подготовить Живые цветы для украшения ими торта
Какие цветы подойдут для декорирования десерта
Обязательно нужно учитывать, что далеко не все виды цветов можно использовать при оформлении еды. Так как растение непосредственно соприкасается с поверхностью, употребляемой в пищу, нужно очень ответственно подойти к выбору цветов для декора.
Рекомендуется использовать следующие виды:
- роза;
- орхидея;
- ромашка;
- петуния;
- тигровая лилия;
- васильки;
- лизиантус.
Категорически запрещено применять для декора такие цветочные растения, как:
- жасмин;
- лилия;
- тюльпан;
- ландыш;
- гортензия;
- стрелиция.
Чаще всего кондитеры покупают растения в цветочном магазине, а не выращивают сами. Вследствие того, что поставщики обрабатываю их различными пестицидами, для продолжительного хранения, существует риск отравления десертом декорированным этими цветами. Чтобы обезопасить себя и гостей, старайтесь применять только выращенные собственноручно цветы, либо купленные у проверенных продавцов.
Не забывайте про аллергические реакции. Может оказаться, что среди гостей есть аллергики, а цветочная пыльца спровоцирует обострение.
Как обработать живые цветы для декора
Чтобы цветы на десерте не завяли в первые пол часа, необходимо правильно их подготовить.
- Перед использованием растение необходимо поставить в воду и отправить в холодильник на ночь. Это позволит им хорошо напитаться влагой, и длительное время сохранять свежесть.
- Бутоны срезаем со стеблей, оставляя ножку длиной 4-5 см.
- Обрабатываем растение спиртом, в частности те места, которые будут соприкасаться с тортом.
- После того, как спирт просох, обклеиваем стебель тейп лентой. Это специальная самоклеящаяся эластичная лента, которую часто применяют во флористике. Под нее можно подложить смоченную водой салфетку. Заворачивать начинаем от бутона, постепенно двигаясь вниз. Обязательно запечатываем кончик стебля.
- Поверх тейп ленты, оберните стебель пищевой пленкой.
- Таким образом обрабатываем все цветы. После чего, смело можете приступать к декорированию.
Вы с легкостью сможете превосходно оформить десерт, проявив фантазию. Особые правила здесь не нужны, но есть некие рекомендации. Например, торт с живыми розами отлично будет смотреться, если выложить их каскадом от верхушки до подложки. Красиво смотрятся композиции из нескольких видов растений.
Если торт будет состоять из нескольких ярусов, прекрасной идеей станет дополнить каждый “этаж” цветочной композицией, выложив бутоны по кругу. Либо сделать так называемую “цветочную шляпку”, украсив только верхний ярус.
Очень важно в процессе украшения вовремя остановится и не переборщить с элементами декора! Можно компоновать цветы со свежими фруктами и ягодами. Подобрав правильные оттенки, ваш десерт сведет всех с ума уже на этапе подачи.
Для наглядности рекомендуем просмотреть дополнительно видео ролик с подробным мастер-классом.
Источник: vkusnopech.ru
Готовим торты с цветами на праздник
Нет лучшего завершения праздничного банкета или домашнего торжества, чем восхитительный торт, украшенный цветами! Цветы – яркий символ праздника, создающий настроение, делающий любое застолье нарядным. Какой цветочный торт выбрать? Как самостоятельно приготовить домашний торт с цветами из мармелада, мастики или крема? Как украсить торт живыми цветами?
Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
Торт с цветами может быть очень фантазийным и оригинальным – просто украсьте его россыпью съедобных или живых бутонов!
Конечно, домашние торты ценятся больше, чем заводские. Приготовление десерта в домашних условиях позволяет обойтись без консервантов и заменителей, выбрать лучшие свежие продукты, реализовать самые неожиданные фантазии. Новичкам рекомендуется начать с рецептов попроще, постепенно переходя к сотворению более сложных шедевров – результат не разочарует ни самого кондитера, ни присутствующих на празднике гостей. Свадебные торты – отдельная тема, ведь к созданию свадебного десерта надо подойти особенно ответственно. Про торты с цветами на свадьбу рекомендуем прочитать тут.
Традиционные торты с цветами из масляного или сливочного крема
Работа с масляным кремом не отличается какой-то сложностью: этот крем легок в приготовлении, мягок и пластичен, при этом отлично сохраняет форму. Правда, имеет небольшой срок годности – торт с масляным кремом даже в холодильнике нельзя хранить дольше трех суток. Приготовить масляный крем можно различными способами: на сахарной пудре или сгущенном молоке, на сахарном сиропе. Предлагаем посмотреть на видео базовый рецепт масляного крема и ознакомиться с главными правилами его приготовления: Торт с цветами из крема Для цветов из крема актуален не только вкус, но, конечно, и цвет – важно, чтобы торт выглядел нежным или, наоборот, ярким. Всегда можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями, но если их нет под руками или хочется обойтись натуральными продуктами, запомните следующие хитрости и сможете создавать цветочные композиции в любых оттенках:
- желтый цвет получается добавлением разведенного в воде шафрана или молотой лимонной цедры;
- для зеленого отожмите сок из шпината;
- оранжевый цвет дает сок апельсиновой или мандариновой цедры;
- для красного или розового используйте малиновые, клубничные, вишневые сиропы или соки;
- шоколадного цвета крема легко добиться с помощью топленого шоколада или какао-порошка.
Другие цвета можно получить путем смешивания кремов соответствующих цветов
Для оформления торта объемными цветами понадобятся кондитерские инструменты: кулинарные мешочки с различными насадками (от формы насадки будет зависеть форма будущего бутона) или корнетики. Простые элементы на торт вполне можно выполнить с помощью свернутого из треугольного кондитерского листа фунтика. С различными способами оформления торта реалистичными цветами при использовании кондитерских насадок предлагаем ознакомиться на видео:
Торты с цветами из мармелада
Мармелад – очень благодарный для оформления цветочного торта материал. Выпускается в различных цветах, пластичен, хорошо поддается лепке и отлично держит форму. И, кроме того, мармеладные цветочки просто очень вкусны! Предлагаем посмотреть видео, как легко сделать красивые изящные розовые бутоны из мармелада:
Оформление торта живыми цветами
В оформлении праздничного десерта живыми цветами нет ничего сложного: не нужны специальные кондитерские приспособления, не надо готовить кремы и разминать мармелад, не требуется тщательно выводить насадками лепестки бутонов и зеленые листочки. Все уже сделано природой – казалось бы, возьми готовые цветы да оформи по собственному вкусу. Но у этого способа есть свои нюансы:
- Далеко не все цветы можно использовать! Из-за ядовитости запрещены: лилии, тюльпаны, подснежники, ландыши, жасмины, гиацинты, гортензии, стрелиция. Наиболее популярны в оформлении тортов ромашки, розы, орхидеи, хризантемы, настурция, васильки, петунии, гипсофила, цветки яблони и орегано.
- При выращивании цветов не должны использоваться химикаты и пестициды – лучше, если они заказаны у надежного флориста или выращены собственноручно.
- Выбирайте цвета бутонов правильно: для белого или молочного фона – красные, розовые, желтые и белые; темное шоколадное покрытие отлично сочетается со светлыми цветами.
- Листья в оформлении не всегда используются, стебель отрезается в 1,5-2 см от основания бутона. В зависимости от композиции можно использовать не весь цветок, а только лепестки.
- Торт с живыми цветами долго не простоит – бутоны начнут вянуть. Рекомендуется начать оформление не ранее чем за 2 часа до подачи на праздничный стол.
- Чтобы в поверхности торта при порционном нарезании после удаления цветов не оставались некрасивые дырки, используются специальные миниатюрные вазочки из пластика. Они практически незаметны, бутоны в них фиксируются надежно, поверхность торта остается красивой.
- Нередко для сохранения бутонов свежими их обматывают тейп-лентами, используют специальные контейнеры с водой или пропитанной питательным составом губкой.
- Оформленный цветами торт до подачи необходимо хранить в холодном месте.
Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказано об оформлении праздничного двухъярусного торта живыми цветами:
Двухъярусный торт с макарунами и живыми цветами
Торт с засахаренными цветами
Вариант оформления торжественного торта засахаренными бутонами весьма популярен: это не только красивый декор, но еще и очень вкусный!
Для такого оформления понадобятся следующие ингредиенты:
- белок одного куриного яйца;
- пудра сахарная – 1 стакан;
- вода кипяченая – 6 мл.
- Взбейте венчиком белок, добавив немного воды.
- Широкой мягкой кистью аккуратно промажьте каждый лепесток бутона.
- В широкую емкость высыпьте сахарную пудру. Не обваливайте в ней бутон, а держа цветок над емкостью, посыпайте его пудрой – так легче контролировать объем посыпки.
- Стряхните с цветка лишнее и выложите его на кулинарный пергамент.
- Для засахаривания бутона в зависимости от размера необходимо 20-30 минут, для ускорения процесса можно поместить цветки в разогретую до 65° духовку.
Засахаренные заготовки можно сделать заранее, они отлично хранятся в течение 1-2 месяцев
Украшать нежными и хрупкими засахаренными цветами торт надо в последний момент. Для надежной фиксации бутонов их основание необходимо смазать кремом, сливками, сгущенкой или растопленной глазурью.
Не бойтесь экспериментировать: попробуйте различные по вкусы масляные кремы, кондитерские насадки и техники их использования, оформляйте десерты засахаренными бутонами или живыми цветами. Со временем и опытом у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры!
Источник: sunmag.me