Здравствуйте. Моему сыну 8 лет, учится во 2-м классе. В школе постоянные жалобы, бьет детей, бьет девочек. Я с ним разговаривала, объясняла, что девочек бить нельзя. Говорила о том, что как бы он отнесся если бы меня били. Он слушает, отвечает, что нельзя бить девочек, но. сам продолжает это делать.
Учительница грозит нам постановкой на учет в милицию и медико-психологической комиссией. Я сыну объясняю все, плачет говорит, что не хочет на учет чтоб ставили, но. Дома спокойный ребенок. Что нам делать?
Спрашивает: Попкова Наталья Евгеньевна!
Ответ
Здравствуйте Наталья Евгеньевна!
Как и всегда в подобных случаях, вынуждена сказать, что ваше воздействие на ребенка, каким бы правильным и сильным оно не было, вряд ли сможет сработать так, чтобы он в школе стал вести себя по-другому, потому что, увы, ваши возможности ограничены. Для реакции очень важен стимул, который её вызвал, надо понимать, почему именно мальчик дерется в школе, если сам по себе он особенной агрессивностью не отличается и «дома спокойный ребенок». В школе своя атмосфера, свои отношения между одноклассниками, вероятно, в поведении других детей тоже есть что-то, что вашего сына провоцирует, коллектив как таковой диктует свои ситуации и законы, которые дома не складываются и не работают. Многое зависит и от личности учителя и от его отношений с ребенком. Следит ли он вообще за тем, что происходит с детьми и как они общаются или уже по факту драки начинается разбираться.
Как объяснить 6-летнему сыну, что девочек нельзя бить и обижать?
Вы можете еще раз попробовать поговорить с сыном, постаравшись не только объяснить, что драться нельзя, но и выяснить, как именно и почему это происходит. Предложите ему вместе разобраться, решить, чем ему можно помочь, отрепетировать какие-то стереотипы поведения на будущее (отойти в сторону, пойти рассказать учителю, чем девочки его задевают и пр. , что вам кажется приемлемым в зависимости от причин, по которым мальчик начинает драться).
Можете попробовать обучить сына простым приемам саморегуляции и аутотренинга, чтобы он мог успокаиваться, если он не может сдержаться и проблемы именно в его возбудимости и несдержанности.
Но обязательно нужно поговорить и с учителем, чтобы прояснить, как он со своей стороны видит проблему, а главное и решение. Потому что, повторюсь, вы из дома всё равно никакими силами не сможете существенно повлиять на поведение, которое будет ваш сын демонстрировать в школе. И это учителю обязательно нужно дать понять, вы готовы сотрудничать, вас беспокоит поведение вашего ребенка, вы им недовольны тоже, но «прыгнуть выше головы» у вас не получится и жаловаться вам в надежде, что вы сама всё решите и вернёте в школу спокойного мальчика, не продуктивно.
Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог
Источник: detinform.ru
6 идей папы, как научить мальчика постоять за себя
Вашего сына в садике или школе обижает девочка. Как мальчику отвечать девочке если девочка дерется.
В идеале, конечно, отец. Нет отца — дедушка, крёстный, дядя, друг семьи, тренер, наконец. Задача мужчины: предложить ребёнку систему реакций и действий в конфликтных ситуациях. Научить, как избегать их и выходить из них с наименьшим ущербом.
Женщины порой думают, что мужики — сплошь безголовые агрессоры, при первой возможности пускающие в ход кулаки. И этот алгоритм они заложат и в ребёнка. Основания для таких опасений есть. Но послушайте другую сторону. Нормальный взрослый мужчина — тёртый калач, это про него поговорка «за одного битого двух небитых дают».
Мы, мужики, прекрасно знаем, что лучшее оружие в драке — сильные ноги. Не в смысле вертушку а-ля Брюс Ли пробить, а чтобы быстро убежать.
Мы, дети советских улиц, знаем, как ценно умение разруливать проблемы «базаром», это умение ковалось не одним поколением. Мы как раз понимаем силу слова, которое, будучи правильно применено, спасало от избиения толпой с соседнего района.
Это примерно то же, что в диалоге Малыша и мамы в «Карлсоне»: «мирно можно договориться о чём угодно». Но это практическое знание.
Мальчик извлечёт из рассказов отца о стычках с одноклассниками больше навыков переговорщика, чем из абстрактных рассуждений о гуманизме
2. Эта идея для мам. Не сваливайте всё полностью на мужчину
Ваш женский взгляд на разрешение конфликтов тоже очень нужен ребёнку. Тут нет противоречия с первым пунктом. Пусть это будет мужская зона ответственности, но в ней предусмотрено ваше участие. Обсуждайте каждую конкретную ситуацию, предлагайте свои варианты. Мужчины любят простые и быстрые решения, но они не всегда работают.
Вот случай из опыта моих знакомых. В частном садике с разновозрастными детьми их сын столкнулся с задирой, который был самым старшим и самым авторитетным. Двоих своих друзей он тоже настроил против жертвы — и втроём они принялись его усердно доставать. Жёсткий троллинг продолжался, нарастая, несколько месяцев. Воспитатели говорили, что виноваты обе стороны.
Родители драчуна заявляли, что у них — золотой ребёнок. Призыв дать обидчику «в бубен» не помог — силы были неравны.
Мама предложила изучить, как происходят конфликты. Тихонько наблюдали за детьми в саду на прогулках. Увидели, что их сын сам даёт повод — он, активный и импульсивный, слишком навязчиво хочет войти в контакт со своими мучителями. Решили подружить мальчишек. Придумывали вместе игры, которые могут заинтересовать «троллей».
Воспитатели участвовали в процессе, аккуратно сводили ребят в одну команду в эстафетах. Не сразу, но дело сдвинулось с мертвой точки. Бывшие враги подружились.
Так вот, я сильно сомневаюсь, что такая титаническая и кропотливая работа под силу только папе, даже самому вдумчивому. Я бы точно не смог. Родители действовали в связке — и решили проблему.
3. Не учите ребёнка давать сдачи
Уберите вообще этот оборот из своей речи и своих мыслей. Пусть сама логика «ударом на удар» отсутствует в понятийном аппарате ребёнка. Используйте вместо неё — «защити себя и наладь контакт».
Прошу сразу не закрывать мой текст тех, кто считает, что око — за око, а вторую щёку пусть лохи подставляют. Дойдите хотя бы до следующего пункта — поймёте, что я сам ни фига не пацифист и не толстовец.
Просто, когда вы вдалбливаете «дай сдачи!», вы закладываете безусловную программу. Она хороша своей простотой и, казалось бы, эффективностью. Но последствия могут быть печальны. Ребёнок привыкнет немедленно отвечать ударом на удар, ему будет трудно находить гибкие выходы из ситуации. Он разучится договариваться, не успев научиться.
Большинство детских споров с применением одной из сторон физической силы разумно решать, не доводя дело до потасовки. Вы лишаете ребёнка выбора своим «дай сдачи». А захотят ли другие дети играть с тем, кто заряжает в нос по любому поводу? Может, сверстники и перестанут его обижать, но и любить точно не будут. Воспитатели наказывают драчунов, и это ожесточает их дополнительно.
Так вырастают волчата. И кому-то из родителей это даже нравится — мой-то крутой, его все боятся. Увы, гораздо чаще из таких детей получаются злые, но бессильные псы
4. Оставьте ребёнку возможность применить физическое воздействие
Да, есть ситуации, когда нужно ударить. И ребёнку надо понимать, что они есть. Я в этом убежден. Во втором пункте я привёл пример, как «дать в бубен» — не помогло. Так бывает.
Обратных примеров, когда травля заканчивалась, едва «бубен» обидчика слегка зазвенел, гораздо больше.
Итак, смысл в том, чтобы избегать крайностей. Не требовать от ребёнка давать сдачи, но и не лишать его права на физическую самозащиту. И тут самое сложное, на мой взгляд, научить различать, когда это право может включиться. Ограничений хватает.
Никогда нельзя бить первым (для уличной драки подростков это сомнительное правило, но для малышей — абсолютное). Никогда нельзя бить девочек, а также тех, кто младше или слабее тебя.
Доступна такая дифференциация для ситуативной мыслительной работы четырёх-, пятилетнего человека? По моему опыту, да. Но это надо прям методично вкладывать, как вежливые слова или правила поведения на улице.
5. «Ручка» на третий раз
Своему пятилетнему сыну Васе я предложил такую модель поведения. Если тебя обижают, отнимают игрушку, щипают, стукают, нужно спокойно сказать, по возможности, глядя в глаза: «Мне это не нравится. Перестань, пожалуйста». Обычно этого достаточно, на самом деле. Не помогло — добавь жёсткости, скажи уже очень строго: «Слышь, хватит!».
На третьей стадии сын побывал пока всего один раз. Я же говорю: договариваться — это разумно и правильно. Если всё-таки не удалось, переходим к физическому воздействию. Аккуратному. Мы с Василием любим регби, у регбистов есть защитный приём — «ручка».
Рука с открытой ладонью резко вытягивается в грудь или плечо соперника, отстраняя его. Сын выставил «ручку», его обидчику не было больно, но он всё понял и отстал.
6. Смотрите на вещи проще
Зачастую в том, что пацаны толкаются и мутузят друг друга, нет ничего страшного. Это просто их способ коммуникации и самоутверждения. В таких тумаках нет агрессии, просто мальчишки есть мальчишки. Это нормально. И даже хорошо.
Источник: mel.fm
Как научить сына общаться с девочками: важные советы
Дергать за косички – частая история. Почему мальчики это делают?
«Дергать за косички» — это ненормально
Рассказ мамы девочки:
— Мама, почему Вася в садике ко мне все время пристает?!
Уже почти произношу: «Потому что ты ему нравишься», — но вовремя останавливаюсь. Хотя это правда! Он пристает к ней, потому что она ему нравится! Нет, потому что она ему нравится, он хочет с ней играть! А пристает, потому что хочет с ней играть. Но снова ловлю себя за кончик языка.
Потому что проблема не в этом.
— Потому что он не умеет говорить прямо, что хочет с тобой играть.
Ситуация, когда один ребенок не хочет играть с другим, скорее рядовая. Нерядовой ее делает реакция взрослых. Наблюдая за Васей и Машей, воспитательницы в саду или бабульки на лавочке на детской площадке умильно улыбаются, тем самым поощряя Васю. Мама Васи спрашивает: «Что, сынок, нравится тебе Маша?». Мамы Маш в большинстве случаев скажут: «Ты ему просто нравишься!».
И Вася, и Маша понимают, что приставание к девочке, вне зависимости от ее желания, и есть проявление симпатии. Поведенческая модель готова.
Что делать?
Не объяснять приставания, тычки, толчки мальчика его симпатией к девочке! Тычки и толчки — недопустимое поведение вне зависимости от мотивов.
Учить простому «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»: «Тебе понравится, если девочка, выражая симпатию, начнёт тебя пинать и дразнить? Что ты подумаешь об этой девочке? Вооот».
Учить относиться к девочкам так же, как к мальчикам. Тебе хочется подружиться с другим мальчиком, что ты будешь делать? Скорее всего, вы найдете какие-то общие интересы, — может, вам нравятся одинаковые фильмы или мультики, игры, игрушки. Когда мальчики хотят дружить, они потенциального друга не «дергают за косички».
Воспитывать в ребенке право на «нет» и уважение к чужому «нет». Если в семье ребенка в ответ на его отказ или на выражение нежелания начинают уламывать, уговаривать, то и он будет вести себя так же с другими детьми.
Если ваш мальчик у вас на глазах в ответ на девочкино «не хочу» продолжает приставать к ней, вмешайтесь: «Если она не хочет с тобой играть, ничего не поделаешь. Я понимаю, что это обидно, мне бы тоже было обидно. Играй с другими или один, — я могу предложить во что».
Мы не можем уберечь детей от всех обид и разочарований. И не должны уберегать, потому что разочарования, неисполненные желания – часть жизни. Но мы можем помочь детям пережить это, а достижения и удачи — помогать организовывать в мире спорта, в командных играх, в творчестве, в учебе, в домашнем труде, в семье. Если есть сфера, где ребенок «молодец», из него не вырастет «козел отпущения», как боятся некоторые родители.
Мальчик должен добиваться своего!
И мальчик добивается. В том числе внимания девочки (а далее ее поцелуя, секса с ней). Любой ценой.
Что делать?
Направить энергию ребенка в созидательное русло. Пусть добивается того, чтобы его трехэтажная башня из кубиков не падала – учится ставить кубики ровно. Или того, чтобы удар по мячу был ровным. Или перепроверяет решение задачки, если оно не совпало с ответом.
Другой человек не может быть целью, трофеем. Другой человек может быть только партнером.
А если все же очень хочется добиться внимания девочки?
Хочешь подружиться — делай и говори что-то интересное и приятное этой девочке, а не обидное, больное и смешное для других.
Предлагай интересные равные занятия, где вы будете делать что-то вместе.
Хочешь поиграть в ее игру — спроси, чем она занимается и можно ли к ней присоединиться. Умей отойти, если девочка не хочет. Может быть, в другой раз она сама предложит поиграть или что-то сделать вместе.
Расспроси ее о чем-то, что ей нравится — о ее увлечениях, любимых книгах или фильмах, спорте, питомцах, поездках.
Рассказывая о себе, не перебивай ее и не пытайся переиграть, показать себя более крутым, чем она.
Если вы в одной группе в детсаду или часто встречаетесь на детской площадке, можно каждый день лично здороваться и прощаться с девочкой. Доброжелательность творит чудеса.
Помогай девочке, только когда она просит о помощи. Да-да, девочки нуждаются в помощи не больше, чем мальчики, не нужно относиться к ним, как к беспомощным и как к неумехам! Образ принцессы, которую надо спасать, навязан и девочкам, и мальчикам.
Не трогай девочку руками и ничем другим (лопаткой, мячом, ногой), это может быть ей некомфортно.
Жизнь такова, что девочки с малолетства приучаются опасаться мальчиков, и их боязнь небезосновательна. Будь вежливым и безопасным, и девочка это заметит.
Рассказ мамы мальчика:
В первом классе у старшего сына учительница в конце года давала грамоты всем детям по разным номинациям. Мой получил «за самое уважительное отношение к девочкам». Я была шокирована, если честно, потому что дома на словах он мог проявить доброжелательный сексизм — типа, мама, ну ты же женщина, в устройстве автомобилей не разбираешься. На что получал ответ — я юрист, а не инженер. Но грамота означает, что он девочек точно не бил и не хватал за части тела.
Источник: chips-journal.ru