Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшей пищи

У посуды из алюминия немало плюсов. Она легкая, быстро нагревается и хорошо проводит тепло. В ней можно без опасений варить молочные каши и кипятить молоко: они не пригорят и не приобретут неприятного привкуса. В такой посуде хорошо варить нежное варенье — например, из лепестков розы. Оно не окислится и не изменит свой цвет.

Giannini Сотейник Vegetalia с антипригарным покрытием Illa Rock

Современная посуда из алюминия изготавливается с применением инновационных технологий, которые позволяют в ней не только готовить, но и жарить, запекать. Но, как впрочем, и изделия из любого другого материала, алюминиевая посуда требует правильного ухода. Чтобы быть уверенными в качестве используемого металла, методов его штамповки и обработки, нужно покупать кухонную утварь из алюминия только от производителей «с именем»: репутация международных брендов зиждется на признании от самых взыскательных покупателей. Эти бренды широко представлены в каталоге гипермаркета PosudaMart.

Об этом способе все забыли! Этот “бабушкин” секрет точно поможет очистить алюминиевую посуду

Общие правила мытья и использования

Ballarini Литой вок Alba c антипригарным покрытием

Для посуды из алюминия, даже если она покрыта керамикой, не стоит использовать жесткие щетки и металлические мочалки: можно легко повредить ее гладкую матовую поверхность. Она полностью утратит тот нежный глянец, за который так ценится.

Эта посуда не выносит соседства кастрюли из другого металла, поэтому при мытье не стоит ставить ее в мойку рядом с чугунной сковородой.

Посудомоечная машина может испортить посуду. Темные несмывающиеся пятна, липкий серый налет — реанимировать такую утварь будет очень сложно. Алюминий плохо переносит перепады температуры: он темнеет, мутнеет. Возможно, по этой причине посуда из него непредсказуемо ведет себя в посудомойке. При ручной мойке также не стоит резко менять температуру воды.

Такое может случиться, когда кастрюля была замочена в растворе или без, вода в ней остыла, а потом кастрюлю резко начали мыть горячей водой.

Как очистить алюминиевую посуду от пригоревшей пищи и нагара

Eva Solo Разъемная форма для выпечки

Но что делать, если еда прикипела ко дну или даже пригорела, а тереть металлическим скребком нельзя? Есть несколько простых способов избавиться от загрязнений и нагара.

Любое хозяйственное мыло или мыло для стирки (только не с отбеливающим эффектом) порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, вскипятить и оставить на ночь. Затем утром достаточно будет тщательно промыть кастрюлю с губкой.

Неплохо справляются с очисткой нагара моющие средства с добавлением соды. Но это должно быть гелевое или жидкое средство: порошки, особенно с абразивными частицами, царапают поверхность металла и безнадежно портят внешний вид. Если пригорело очень сильно, то необходимо нанести концентрированное средство, добавив немного воды, чтобы оно не высохло. Затем через 3–4 часа пища легко отмоется.

Народные советы рекомендуют, что следует прокипятить в такой кастрюле кусочки яблок, лука, ревеня, шкурку картофеля. Возможно, кому-то понравится этот метод. Нужно только помнить, что овощи или фрукты должно быть кислыми, их нужно порезать на небольшие кусочки, и таких кусочков должно быть 2–3 чашки.

Что нельзя делать с алюминиевой посудой

Pensofal Ковш с покрытием Bio Stone, серия Uniqum Rubino

Эта посуда (если на ней нет покрытия) не для соленых и кислых продуктов. Солить, квасить, мариновать в ней нельзя. Причина здесь во взаимном влиянии металла и активных компонентов продуктов. В кислой среде алюминий легко выделяет нежелательные вещества, которые могут накапливаться в продуктах, попадая с ними в организм и оказывая на него то или иное действие. В это же время от кислоты и соли алюминий темнеет, неравномерно покрывается пятнами, которые часто трудно удалить впоследствии.

Нужно бережно чистить и относиться к посуде из этого мягкого металла: избегать частого использования, не ставить рядом с твердой кухонной утварью, о которую кастрюля или ковши ударятся и получат вмятину или скол на покрытии. Аналогичное требование касается и нагрева: слишком быстрый нагрев или использование на костре приводит к деформации металла. Это, конечно, не слишком критично, но пользоваться деформированной посудой несколько затруднительно, а ее красота безнадежно утрачивается.

Читайте также:  Сколько времени делается ремонт в квартире

Еду после приготовления в алюминиевой кастрюле (если она не покрыта керамикой или антипригарным слоем) нужно переложить, например, в контейнер. Связано это с тем, что любая еда не нейтральна, имеет кислую или щелочную реакцию, к которой алюминий чувствителен, особенно при долгом контакте, и она может повлиять на металл. Перекладывание позволит сохранить вкус и цвет еды, а стенки посуды защитит от измерения цвета.

Бережное пользование, аккуратное мытье и правильное хранения помогут надолго сохранить все положительные качества алюминиевой посуды.

Что еще почитать:

  • Тренды в посуде и сервировке 2023
  • Лучшая посуда для выпечки: ТОП-5 2022
  • Топ-5 самых безопасных материалов для кухонной посуды
  • Топ-8 производителей кастрюль по версии PosudaMart

Источник: posudamart.ru

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Посуда из алюминия пользуется спросом. Она лёгкая, быстро нагревается, недорого стоит. Но со временем металл тускнеет, покрывается слоем жира и нагара.

Кастрюля из алюминия.

Чтобы продлить срок службы алюминиевой кастрюли, необходимо правильно ухаживать за ней. Но если кухонная утварь уже покрылась слоем нагара, его необходимо удалить.

Особенности использования посуды из алюминия

Посуда из алюминия склонна к деформации, появлению царапин. Поэтому она требует правильной эксплуатации и особого ухода.

При использовании кухонной утвари из алюминия необходимо учитывать некоторые особенности:

Мытьё кастрюли.

  1. Металл способен вступать в химическую реакцию с кислотами. Поэтому оставленная в посуде пища быстро портится.
  2. Алюминиевая кухонная утварь часто используется для варки варенья или компота. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах, оказывают негативное воздействие на покрытие кухонной утвари.
  3. Чтобы уменьшить негативное воздействие кислот, перед тем, как приступать к готовке, в ёмкости нужно вскипятить раствор воды и соли, смешанных в пропорции один к одному.
  4. Алюминиевые изделия не имеют защитного антипригарного покрытия. Поэтому приготавливаемые блюда могут пригореть к внутренним стенкам посуды. Помимо этого, наружная часть кухонной утвари темнеет от постоянного контакта с конфорками.

Удалить нагар с помощью механического воздействия нельзя — на поверхности кухонной утвари из алюминия сразу образуются царапины. Для этого необходимо воспользоваться другими способами очистки.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи, нагара и жира

Если появился нагар, не стоит сразу выбрасывать кастрюлю. Его можно удалить с помощью подручных средств:

Нагар на алюминиевой кастрюле.

  1. Мыльный раствор. В воде нужно растворить половину куска натёртого хозяйственного мыла, после этого в мыльный состав поместить посуду. Через некоторое время её нужно протереть губкой.
  2. Сода. Чистка содой − самый распространённый способ удаления нагара. Нужно взять губку с содой и тщательно обработать всю поверхность изделия. Также может помочь кипячение в растворе соды и воды.
  3. Соль. Необходимо приготовить раствор, смешав соль и воду. Залить кухонную утварь и прокипятить. Если нужно очистить наружные стенки, раствор следует налить в таз и поставить в него кастрюлю.
  4. Лимонная кислота. В посуду налить воды и добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут. Затем утварь нужно ополоснуть под струёй воды.
  5. Девятипроцентный уксус. Посуду нужно залить уксусом и оставить на 3 часа. Потом её следует тщательно сполоснуть.
  6. Клей ПВА. С его помощью можно удалить сильный нагар. Сначала нужно приготовить раствор: в 3 литра кипятка необходимо добавить половину куска хозяйственного мыла и одну столовую ложку ПВА. Раствор необходимо вылить в кастрюлю и покипятить её в течение часа под плотно закрытой крышкой.

Внимание! Перед началом процедуры кастрюля должна остыть − при попадании холодной воды стенки изделия могут деформироваться.

Что делать, если алюминиевая посуда потемнела

Вернуть кастрюлям первоначальный цвет и избавиться от тёмного налёта могут пищевые кислоты:

Как вернуть алюминиевой кастрюле блеск.

  1. Лимонная кислота. Поверхность нужно протереть половинкой лимона и ополоснуть под струёй воды.
  2. Яблоки. Нужно взять яблоко, разрезать его пополам и тщательно протереть им тёмные участки.
  3. Щавель. Щавель следует поместить в кастрюлю, залить его водой и прокипятить в течение 30 минут.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир или простоквашу нужно налить в кухонную утварь и оставить на ночь. Также можно воспользоваться огуречным рассолом.

Как вернуть блеск посуде из алюминия в домашних условиях

При неправильной эксплуатации и чистке неподходящими веществами кухонная утварь теряет первоначальный блеск. Его можно вернуть с помощью недорогих подручных средств:

  1. Кефир или простокваша. Их следует налить в кастрюлю и оставить на несколько часов.
  2. Огуречный рассол. Если потемнела наружная часть изделия, то пятна можно обработать огуречным рассолом. Его нужно тщательно и равномерно и нанести на очищаемую поверхность, оставить кастрюлю на два часа, после чего ополоснуть под проточной водой.
  3. Уксус. Потемневшую кухонную утварь можно отмыть мягкой тряпочкой, смоченной в девятипроцентном уксусе.
  4. Лук. Нужно положить его в ёмкость, залить водой и прокипятить в течение 30 минут.
  5. Яблоко. Отбелить посуду можно, протерев её половинкой яблока.
  6. Зубной порошок. Нужно нанести его на всю поверхность очищаемого изделия и оставить на несколько часов. Затем кастрюлю необходимо ополоснуть под струёй воды.
  7. Ластик. Осветлить стенки кастрюли можно, потерев её ластиком.
Читайте также:  Что значит если человеку нравится синий цвет

Вернуть посуде первоначальный вид и продлить срок её эксплуатации можно лишь при правильном уходе и использовании. Если образовался даже тонкий слой нагара, его необходимо сразу удалить, потому что старые загрязнения отчистить сложнее.

Источник: setafi.com

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?

В современном мире в арсенале хозяек невероятное количество кухонной утвари. Она разнообразна по своему функциональному предназначению, форме, материалу, из которого она изготовлена. В данной статье мы поговорим о посуде из алюминия, ее характеристиках, узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях.

Особенности посуды из алюминия

По способу изготовления, алюминиевая посуда бывает двух видов — литая и штампованная:

  • Посуда из штампованного алюминия изготавливается на основе листов металла, которые приобретают нужные формы, а вот литая посуда создается посредством литья, с использованием форм-заготовок.
  • Литая посуда стоит гораздо дороже штампованной, однако, она является более долговечной, так как имеет большую толщину, что снижает риск деформации.

Основные преимущества посуды из алюминия:

  • пища в ней невероятно быстро нагревается, что сокращает время готовки и экономит электроэнергию или газ;
  • она невероятно легкая, соответственно — более комфортная в процессе эксплуатации и становится незаменимой в походах;
  • такая посуда очень долговечна, так как металл, из которого она изготавливается, практически не подвержен коррозии;
  • стоимость такой посуды относительно невысокая в сравнении с посудой из других металлов.

20172209122818

Но существуют и минусы посуды из данного металла. Сюда можно отнести:

  • мягкость металла, что способствует деформации изделий из алюминия;
  • в связи с тем, что такая посуда быстро нагревается, вытекает минус в виде возможности пригорания готовящегося блюда;
  • способность окисляться при контакте с определенными продуктами, что влечет за собой появление пятен на поверхности кастрюль, сковородок и мисок.

Виды загрязнений алюминиевой посуды

В процессе пользования посудой из алюминия она, как и все другие виды кухонной утвари, подвержена возникновению загрязнений. Сюда относятся:

  • появление накипи на внутренней поверхности, как следствие контакта с очень жесткой водой;
  • образование нагара, которое возникает вследствие пригорания небольших подтеков пищи или в результате существенного пригорания блюда ко дну;
  • темные пятна, как результат окисления от контакта с определенными продуктами, или же по причине неправильного ухода за посудой.

Как избавиться от мелких, не слишком старых загрязнений?

Самым простым способом очистки такой посуды является мытье в мыльной воде или же не длительное замачивание в мыльном растворе. Однако если подобный способ очистки не дал результатов, существуют более действенные методы чистки алюминиевых кастрюль в домашних условиях:

  • Необходимо поставить на плиту кастрюлю, предварительно набрав в нее воды. Насыпать внутрь несколько ложек соды и кипятить на протяжении 20-30 минут. После этого тщательно ополоснуть поверхность. Если загрязнения находятся на внешней стороне посуды, следует взять емкость, большую по размеру и прокипятить в ней кастрюлю с загрязнениями в таком же растворе.
  • Горчичный порошок отлично борется с легкими загрязнениями и удаляет жир.
  • Отлично справляется с пятнами и мелкими загрязнениями кипячение в течение получаса в растворе с добавлением пары пакетов лимонной кислоты. После проведения данной процедуры достаточно лишь ополоснуть кухонную утварь.
  • Мощным помощником в борьбе с загрязнениями является обычный репчатый лук. Четвертинки нескольких луковиц погружают в воду и кипятят от 30 до 40 минут. Кастрюля, в которой кипятился такой раствор, отлично очищается от частичек пригоревшей еды.
  • Внешние стенки загрязнившейся посуды можно очистить при помощи кашицы из воды и соды, нанесенной на мягкую губку. Круговыми движениями необходимо очистить ее от загрязнений и сполоснуть водой. Для этих целей также можно использовать густую кашицу из воды и мелкой соли.

Важно! Протрите поверхность кастрюли мягкой тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, это вернет ей блеск после всех очищающих процедур, и выровняет цвет поверхности.

Как устранить черные пятна на поверхности изделий?

Если ваша алюминиевая кастрюля потемнела внутри или снаружи, на ней появились темные пятна, давайте узнаем, как ее очистить от подобных загрязнений:

  • Самым натуральным и вполне доступным способом является замачивание посуды в кисломолочном растворе, например, кефире или простокваше. Необходимо оставить кухонную утварь замачиваться в этом напитке на всю ночь, на утро тщательно ополоснуть, и темных пятен, как не было.
  • Мощным средством в борьбе с потемнениями является смесь в равных пропорциях соли, уксуса и горчичного порошка. Этой густой смесью необходимо натереть поверхность посуды и дать немного постоять. Через 15-20 минут просто помыть посуду под теплой проточной водой.
  • В отличную реакцию с этим металлом вступает щавель. Пучок этой зелени необходимо бросить в кипящую воду и прокипятить 20-30 минут. После этого посуда приобретает былой опрятный вид.
  • Раствор, состоящий из пол-литра воды и нескольких столовых ложек яблочного уксуса, поможет вернуть блеск изделиям из алюминия и избавит от пятен. Достаточно протереть изделия ветошью, смоченной в уксусном растворе.
  • Половинка только что разрезанного яблока замечательно избавляет от темных пятен и придает блеск изделиям.
  • Неожиданным спутником в борьбе с потемнениями является всем известная “Кока-кола” — в ней необходимо замочить алюминиевые изделия, и темнота уйдет сама собой.

Важно! Данный напиток при кипячении способен избавить стенки посуды даже от накипи.

Как устранить сильный нагар?

Если в вашей кастрюле или сковородке из алюминия пригорела пища, или вам досталась старая утварь с многолетним нагаром, не отчаивайтесь, у вашей посуды есть шанс вернуть себе достойный вид. Как же очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях:

  1. Уксус – мощное средство по удалению нагара и накипи. В воду необходимо налить уксус, в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды и прокипятить на протяжении 30 минут. После кипячения сполоснуть посуду водой. Помимо удаления нагара, металлу вернется блеск.
  2. Чтобы очистить дно от нагара, необходимо воспользоваться зубным порошком или же зубной пастой. Нанести их достаточно густым слоем и слегка смочить водой. Оставить откисать под действием одного из средств. Через 12 часов удалить размякший нагар деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. При очень сильном нагаре отлично помогает следующий рецепт: на пару литров воды добавить стружку трети бруска хозяйственного мыла и 1 столовую ложку обычного клея ПВА, накрыть все это крышкой и прокипятить на протяжении 30-40 минут. После такой процедуры нагар с легкостью отойдет от вашей кастрюли.
  4. Хорошо справляется с подгоревшим дном — таблетка для посудомоечной машины. Необходимо положить в кастрюлю таблетку, набрать небольшое количество воды, примерно на 2 пальца от дна, прокипятить все это на протяжении 20 минут.
  5. Смешав в равных пропорциях хозяйственное мыло, силикатный клей и воду, необходимо поставить эту смесь в небольшой емкости на огонь. После полного смешивания всех компонентов при помощи губки нанести получившуюся кремовую смесь на поверхность посуды. Оставить на полчаса, после чего смыть водой и чистой губкой.
Читайте также:  Заговор на замок чтоб любимый вернулся читать

Как ухаживать за алюминиевыми изделиями?

Как выяснилось, посуда из алюминия имеет немало плюсов, однако, она очень прихотлива в уходе. Нередко на ней образуются пятна, потеки, на ней пригорает пища. Это не ставит ее на первое место среди всей кухонной утвари. Но она может стать вашей любимицей, если следовать общим советам и рекомендациям по уходу за ней:

  • Готовьте пищу в алюминиевых кастрюлях и сковородках, исключительно на маленьком огне. При сильном нагреве мягкий металл может деформироваться и такая посуда становится неустойчивой — это грозит опрокидыванию и неравномерному нагреву, соответственно — прогоранию в некоторых местах.
  • Не пользуйтесь острыми предметами при чистке посуды, забудьте о ножах и металлических лопатках, чтобы очистить пригоревшую еду от ее дна и стенок.
  • Не мойте алюминиевые изделия в посудомоечной машине.

Важно! После мытья никогда не оставляйте алюминиевую посуду влажной. Всегда протирайте ее насухо — так вы предотвратите появление некрасивых потеков и разводов.

  • Не используйте агрессивные кисло-щелочные средства при ее очистке.
  • Не трите поверхность кастрюль абразивными средствами, песком или наждачной бумагой.
  • Не храните в такой посуде приготовленную еду — после готовки необходимо переложить пищу из сковороды или кастрюли в емкость для хранения. Это защитит посуду от потемнения, а ваша пища не приобретет неприятный вкус и запах.
  • Не используйте алюминиевые кастрюли и миски в качестве емкости для засола овощей. Это не только испортит вкус продуктов, но и несет вред вашему здоровью, из-за возможной химической реакции.

Видеоматериал

Как видите, любые загрязнения можно удалить, вернуть посуде первоначальный вид, придать ей блеск. Поэтому не стоит прощаться с пригоревшей или потемневшей кастрюлей, воспользуйтесь советами из статьи по чистке алюминиевой посуды от пятен и нагара. Однако помните, что лучше всего соблюдать рекомендации по ее эксплуатации и не допускать ошибок по уходу за ней. Тогда она всегда будет радовать вас своим видом, станет незаменимым помощником на кухне.

Опубликовано 08.01.2018 Обновлено 08.11.2018 Пользователем

Поделиться в соц. сетях:

Источник: serviceyard.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today