Перцы — универсальные овощи. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов, супов, фаршировать и употреблять с бутербродами. Но есть один минус- они труднее усваиваются по сравнению с другими овощами. Часто с перцев нужно снять кожицу. Вот как это правильно сделать.
Один из самых простых способов избавиться от кожуры перца — запечь его в духовке. Все, что нужно сделать, это вымыть овощи, удалить семена, а затем нарезать на кусочки или оставить целиком. Положить перец на противень, слегка полить (смазать) маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Время от времени нужно проверять и переворачивать, чтобы кожица равномерно отходила. Перец даже может стать немного коричневым. На вкус это не влияет.
Затем вынуть аккуратно, чтобы не обжечься. Можно обдать холодной водой. Во-первых, чтобы быстрее остудить. Во-вторых, так легче снять кожуру.
Некоторые хозяйки бланшируют перец и затем быстро охлаждают в холодной воде. Вот как это сделать.
Поместить весь овощ в кипящую воду и оставьте на 5 минут. Затем вынуть из кастрюли. Надрезать кожицу острым ножом и снять. Если перец для рецепта нужно будет нарезать, разрезать сразу на 4 части. Это более быстрый и менее трудоемкий способ.
Можно завернуть перец в фольгу и подождать, пока он остынет. Тогда будет еще легче снять кожицу и сразу же использовать овощ для приготовления блюда.
Существует еще более быстрый метод удаления кожуры с перца. Пробланшировать его в кипящей воде 1 минуту, затем положите в ледяную воду примерно на 10 секунд. Когда он немного остынет, снять кожицу.
Быстрый и простой способ – запечь в микроволновке. Если нет времени запекать или кипятить перец в воде, также можно использовать микроволновую печь. Все, что нужно сделать, это установить микроволновку на полную мощность и запечь около 2 минут. Мякоть будет мягкой, а кожа легко отслоится при охлаждении. Рекомендуется заранее нарезать перец на четверти, чтобы ускорить процесс.
Последний проверенный способ избавиться от кожуры перца — подержать над газом. Это очень просто. Все, что нужно сделать, это наколоть перцы на вилку и запекать, пока кожа не почернеет. Затем положить в фольгу и подождать, пока остынет. Кожица отойдет очень легко, а перцы останутся сочными и мягкими.
Перец можно использовать для приготовления многих блюд. Он также отлично подходит для закусок и салатов. Перец – хорошее дополнение к тушеному мясу и овощам. Добавляют при приготовлении паштета. Он придает красивый цвет и характерный аромат.
Источник: dzen.ru
Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили
Кожица на перце — яркая и богатая витаминами, но в некоторые блюда с особо нежной консистенцией она абсолютно не вписывается. Стоит обратить внимание, как облегчить себе задачу очистки.
Почему очищают кожицу с перца и убирают семена
Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в таких блюдах явно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не получается.
Некоторые кулинары убеждены, что кожица недостаточно хорошо переваривается желудком и создаёт для него ненужную нагрузку, приводит к возникновению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, так же как и способов сделать это. Если же говорить о семенах, в острых перцах именно они и хранят в себе всю остроту, кроме того, «мешают» приготовленному блюду быть однородным по текстуре.
Многие не любят чувствовать вкус семян и кожицы болгарских перцев
Как очистить свежий перец от кожицы и семян
Способов много, но они очень похожи по сути.
Отрезанная шапочка или вдавленная середина
Свежий перец, если это необходимо, несложно освободить от кожицы, но перед этим надо извлечь из него семена:
- Промываем, около плодоножки делаем надрез и далее по кругу.
- Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
- Обрезаем ножом перегородки внутри перца, извлекаем плодоножку.
- Промываем перец внутри от оставшихся мелких семян.
Или же разрезаем перец пополам и удаляем семена.
Убираем семена овощным остро заточенным ножом
Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.
Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом
Можно не использовать нож, а просто надавить большим пальцем на основание перца и вытащить сердцевину вместе с перегородками.
Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа
Справившись с семенами, приступаем к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится очень тонкий нож, филейный или предназначенный для разделки рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.
Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки
Легко будет избавиться от семян специальным ножом для чистки перцев.
Специальным ножом прокручивают верх перца и легко удаляют сердцевиу с семенами
Затем можно воспользоваться ручной овощечисткой.
С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок
Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать
Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.
Духовка
В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:
- Необходимое количество перцев тщательно моем.
- Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
- Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
- Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
- Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
- Используем перец без кожицы согласно рецепту.
Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить
Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.
Существуют и вариации этого способа, например:
- Моем и обсушиваем перцы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
- Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
- Ставим противень в духовку.
- Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
- Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
- Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.
Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть
Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян
Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.
Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне
Есть и другие способы, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а также прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.
После тепловой обработки перец легко очищать
Микроволновка
Перец в микроволновке запекается гораздо быстрее, чем в духовке. Достаточно будет трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелку под целлофановую плёнку. Очищаем ножом.
Крутой кипяток
- Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
- Варим 5 минут.
- Достаём и сразу заливаем холодной водой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
- Очищаем с помощью ножа.
Крутой кипяток помогает очистить перцы
Некоторые кулинары не приветствуют такой способ очистки перца от кожуры, аргументируя это тем, что под воздействием кипятка из перца уходят витамины.
А если это чили?
Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.
Если необходима сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах
Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.
Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее
При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.
При очистке острого перца не стоит пренебрегать предосторожностью
Как очистить острый перец: 4 варианта
Острый красный перец можно очистить несколькими способами.
Не касаясь плодоножки и семян
Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.
Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину
Трубочкой для коктейля
Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.
Удаляем семена и запекаем
Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.
Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.
Запекаем, потом очищаем
Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.
Видео: как убрать быстро семена из перца чили
Чистить перец или нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале множество методов очистки перца от кожицы и семян, все они просты и каждый из них результативен. Готовьте с удовольствием!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос.
Источник: legkovmeste.ru
Как почистить болгарский перец
Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.
Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.
Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.
Готово. Теперь перец можно резать на кусочки.
Классический способ
Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.
Быстрый способ
Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.
Чистка перца руками
Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.
Чистка перца с помощью специального устройства
Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.
Как очистить перец от кожицы
Овощечисткой
Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.
С помощью горячей воды
Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.
С помощью микроволновки
Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.
С помощью обжига
Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.
Кожица легко отойдёт, хотя сам перец внутри останется почти сырым.
- 20 кулинарных лайфхаков от шеф-поваров и диетологов
- Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера
- Как правильно мыть фрукты и овощи
Источник: lifehacker.ru