Многие кулинарные рецепты требуют вскипятить молоко. Действие кажется простым, но стоит отвлечься на минуту — и молоко подгорает. Внутри кастрюли образовывается коричневый налет, который трудно отмыть. Тереть посуду почти бесполезно — приходится искать другие, более эффективные методы.
Причины пригорания молока в кастрюле
Если вдаваться в физику — молоко состоит из полимерных молекул. При нагревании молекулы «слипаются» в пленку, пристающую ко всем твердым поверхностям. Особенно часто подгорает по таким причинам:
- молоко не помешивают;
- кастрюля закрыта;
- включен очень сильный огонь;
- молоко вскипело, но продолжает вариться.
Чтобы избежать пригорания, нужно:
- использовать кастрюлю с толстым дном;
- обдать посуду холодной водой — к прохладному металлу молоко пристает менее активно;
- смазать стенки маслом (сливочным и растительным);
- наливать не больше 60% молока от общего объема кастрюли;
- постоянно помешивать;
- оставлять посуду открытой;
- убирать с огня сразу после кипения (недостаточно выключить газ — надо отодвигать на холодный участок плиты).
Способы чистки кастрюли
Когда молоко пригорело, нужно сразу же:
Как очистить сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю
- Наполнить кастрюлю холодной водой до краев.
- Потереть налет ершиком или жесткой стороной губки на протяжении 1-2 минут.
- Слить воду.
После такой подготовки почистить кастрюлю внутри будет проще. Из-за низкой температуры воды молочный налет прилипнет не так сильно, и описанные ниже способы станут более эффективными.
Кипячение
Свежий налет достаточно легко убрать кипячением. Особенно — если выполнить процедуру правильно:
- Испачканную кастрюлю до краев наполняют прохладной водой. Это важно — температурный перепад помогает в очистке.
- Добавляют в воду 1-2 ст. л. соли и размешивают.
- Ставят на средний огонь. Когда вода нагреется, размешивают еще раз, чтобы соль полностью растворилась.
- Доводят до кипения и держат на огне около 30 минут.
- Убирают воду и моют кастрюлю с посудным средством.
Вместо соли часто добавляют соду или горчичный порошок в том же количестве. Если после кипячения налет полностью отошел — можно не использовать моющее, а просто ополоснуть.
Мыло
Любое хозяйственное мыло хорошо удаляет молочный нагар:
- Натирают брусок мыла на крупной терке. Хватит 2 ст. л. стружки.
- Наливают в кастрюлю 1 л воды. Покрывать нагар полностью не нужно — мыльная пена сделает свое дело.
- Засыпают стружку, ставят посудину на огонь и размешивают.
- Держат на огне от 20 до 30 минут.
- Сливают мыльную воду и ополаскивают кастрюлю под холодной струей, попутно вытирая остатки налета мягкой губкой.
Бытовая химия
Лучший способ оттереть нагар, даже застарелый — магазинные химические препараты. Они достаточно агрессивны и небезопасны, поэтому использовать нужно строго по инструкции, защитив руки перчатками.
Против молочного налета хорошо себя показывают такие средства:
- «Шуманит»;
- Amway;
- «Чистер»;
- «Крот» (перед использованием смешать с водой в равных пропорциях);
- «Белизна» (запрещено наливать внутрь кастрюли — только для наружной чистки).
Нагар, образовавшийся снаружи кастрюли, можно отмывать химией без больших опасений. А внутри — стоит соблюдать меры предосторожности:
- не использовать больше, чем указано в инструкции;
- после чистки — старательно прополоскать несколько раз;
- не лишним будет прокипятить вымытую кастрюлю с чистой водой, чтобы точно устранить остатки химических средств.
Уксус
Столовый уксус эффективен против сгоревшего молока. Но экономным этот метод не назовешь — расход средства очень большой, особенно если нагар оказался и на стенках кастрюли:
- Загрязненные участки целиком заливают 9%-ным уксусом.
- Выдерживают от 1,5 до 2 часов.
- Моют кастрюлю под горячей струей — прохладная не может убрать резкий уксусный запах.
Еще — кастрюлю можно прокипятить, добавив в воду 2-3 ст. л. уксуса. Это поможет справиться со свежим пригаром.
Соль
Поваренная соль способна проникать в структуру пригара и уничтожать его изнутри. Но сильный реагент может испортить и кастрюлю, поэтому в чистом виде его не используют — только в растворе:
- Набирают в кастрюлю воды, полностью покрыв испачканные участки.
- Добавляют соль с расчета 2 ст. л. на каждый литр.
- Включают средний огонь и сразу размешивают до растворения.
- Доводят до кипения.
- Меняют огонь на минимальный и выдерживают кастрюлю 10-15 минут.
- Раствор сливают и ополаскивают посуду под струей.
Соль не рекомендуют использовать с кастрюлями, сделанными из нержавейки. Даже в виде раствора она разрушает антикоррозионное покрытие.
Сода
Сода деликатнее соли, поэтому подходит нержавеющим и эмалированным кастрюлям:
- Смешивают соду с водой в равных пропорциях, делая кашицу.
- Смазывают смесью подгоревшие участки.
- Оставляют на ночь (либо на 5 часов). Потом — вытирают соду.
- Набирают полную кастрюлю воды, кипятят 2-3 минуты и сразу сливают.
Часто соду используют и в традиционном кипячении. Добавляют 1-2 ст. л. (по размеру посуды) и вываривают не больше 2 часов.
Лимонная кислота
Кислоту рекомендуют использовать только с эмалированными кастрюлями. Металлу, не покрытому защитным слоем, это вещество может навредить:
- Добавляют в холодную воду. Пропорции — на 1 л воды берут 5 г кислоты.
- Кипятят на несильном огне на протяжении 40-50 минут.
- Кипяток выливают и полощут посуду под струей.
Активированный уголь
Хороший абсорбент, который эффективно расщепляет нагар — активированный уголь.
- Измельчают таблетки угля до состояния порошка. Количество не важно — много угля не повредит.
- Втирают порошок в испачканные молоком части кастрюли.
- Полностью заливают прохладной водой и прогревают 20 минут на слабом огне.
- Полощут посудину чистой водой.
Уголь можно и не кипятить. Кастрюлю с углем и водой часто оставляют стоять на столе — свежий нагар отходит за 1-2 часа.
Особенности чистки кастрюль из разных материалов
Материал, из которого сделана посуда, влияет на эксплуатацию и очистку.
Эмалированные
Нагар легко отмывается с эмали. Поэтому обходятся без химии, соли и других агрессивных средств. Лучше просто помыть с посудным гелем, а когда не помогает — прокипятить с содой. Сильно тереть эмаль не желательно — будет ржаветь.
Из нержавеющей стали
Нержавейка тоже чистится достаточно легко. Материал разрешено тереть абразивными средствами, но только мелкозернистыми:
- не использовать порошки с крупными кристаллами (соль, лимонную кислоту, порошковый «Шуманит»);
- мыть мягкой кухонной губкой;
- лучше не кипятить — нержавейка от этого не портится, но темнеет.
Из алюминия
Алюминий быстро нагревается, и молоко вскипает за пару минут. Но пригорает — почти сразу после кипения. Поэтому за молоком в алюминиевой кастрюле надо неотрывно следить и вовремя выключать газ. Если жидкость все же подгорела, то алюминий чистят по таким правилам:
- оттирают только мягкой тканью или губкой;
- не используют кислоты — от них металл покрывается темными пятнами.
С антипригарным покрытием
Такие кастрюли, как и стоит ожидать, подгорают редко. Молочный налет появится только в случае, когда газ забыли выключить, и молоко долго выкипает. Отчищается нагар достаточно легко, но с 2 условиями:
- протирать стенки и дно кастрюли только мягкой посудной губкой;
- не использовать сыпучие средства — царапины выводят покрытие из строя.
Чего лучше не делать
Кипятить молоко в эмалированной посуде | Выше говорилось, что налет хорошо смывается с эмали. Но появляется он — тоже намного легче, чем в других видах кастрюль. Придется часто чистить кастрюлю, и эмаль сотрется, даже если действовать осторожно. |
Оставлять нагар в кастрюле | Когда подгорело — надо сразу чистить. Если готовить еду в кастрюле, испачканной нагаром — от термического воздействия он «укоренится» глубже и станет неудаляемым. |
Наливать внутрь агрессивную химию | Лучше использовать химию только для чистки кастрюли с наружной стороны. Небольшое количество средства рискует остаться на стенках посуды и попасть в еду, что небезопасно. |
Тереть металлическим ершиком | Кастрюля из любого материала плохо переносит воздействие проволочного ершика. Остаются широкие царапины, в которых застревают микрочастицы продуктов и придают кастрюле неприятный запах. |
Источник: domunit.ru
4 метода, как отчистить эмалированные кастрюли
Наболевший вопрос любой хранительницы домашнего очага: как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи?
- Делаем заготовки на зиму, например варенье;
- Варим каши;
- Кипятим молоко и т.д.
Однако, все эти неприятности — вопрос не только эстетический, чистота, как известно, залог здоровья. Если вовремя не очистить этот нагар или желтизну, со временем это уже сделать практически невозможно, а самое ужасное, что это благоприятная среда для развития микроорганизмов , а также своего рода приманка для тараканов , муравьев и т.д.
Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия чистящих средств, а их реклама обещает нам видимый результат без особых усилий, но не стоит забывать о народных подручных средствах:
- Соль в качестве средства чистки, а также раствор на основе соли;
- Содосодержащие растворы, а также непосредственно сама сода;
- Использование рецептов на основе лимонной кислоты;
- Применение уксусного раствора;
- Обычный активированный уголь, аспирин в соединении с перекисью водорода.
Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании CleaningMoscow. Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накепи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.
Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли
Кроме специальных порошков справиться с этой проблемой поможет крепкий соляной раствор, который необходимо оставить в кастрюле на пару часов. Достаточно просто почистить пригоревшее дно и с помощью кофейной гущи или двух-трех таблеток активированного угля, которые предварительно были измельчены до состояния порошка.
Как ни странно, с этой целью можно использовать овощи (лук) и фрукты (кислые яблоки или груши). Достаточно мелко нарезать любой из этих овощей или фруктов, добавить воды и кипятить в проблемной кастрюле.
Пригоревшее молоко в эмалированной кастрюле
Если Вы столкнулись проблемой пригоревшего молока, помните, чем быстрее Вы начнете чистить пострадавшую кастрюлю, тем больше шансов на успех!
- Почистить жесткой губкой и слить эту воду;
- налить холодной воды;
- затем налить чистой воды и оставить на медленном огне на тридцать минут.
Как избавиться от желтизны
С желтизной легко справятся соль или сода, кроме этого, раствор, содержащий лимонную кислоту, отбелит ваши кастрюльки.
- Залейте кастрюлю водой до краев;
- насыпьте от двух до четырех ложек (столовых) лимонной кислоты;
- кипятите, через 20 минут выключайте, результат вас порадует.
Чистим от нагара снаружи
Отчистить от наружного нагара эмалированную кастрюлю достаточно просто с помощью соли или соды. Кроме того, можно использовать следующий рецепт: добавьте в кухонную соду перекись, образовавшуюся кашицу нанесите на проблемные зоны и оставьте на двадцать минут, хорошо трите щеткой и промойте водой.
В качестве эффективного чистящего средства можно использовать обычный песок, чистка песком займет мало времени, а результат очевиден – ослепительно чистая посуда. Чистить кастрюли песком можно и снаружи и изнутри.
Избавляемся от пригоревшего варенья
Беда в том, что эти кастрюли имеют очень тонкое дно, поэтому пригоревшее варенье – довольно частая неприятность, а вместе с этим и самое трудно очищаемое загрязнение.
Прежде всего, учтите, не стоит соскребать металлической губкой пригоревшее варенье на сухую. Всегда сначала замочите кастрюлю. Затем слейте ту воду и налейте полную кастрюлю новой воды, смешайте с уксусом, лучше 70%, и кипятите около сорока минут.
Эти же манипуляции можно проделать с добавлением лимонной кислоты. Раствор должен быть приготовлен из следующих пропорций: полторы чайных ложки лимонной кислоты в сухом виде на полтора литра воды.
Можно поместить испорченную кастрюлю в морозилку, дождаться пока она заморозится и затем вымыть ее в холодной воде. И также можно использовать любую газировку, подойдут и спрайт и кока-кола, залейте посуду и оставьте на час, если кастрюля сильно пострадала, кипятите на медленном огне около часа.
Источник: cleaning-moscow.ru
Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от варенья и других загрязнений
У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить.
Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.
Особенности покрытия из эмали
Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.
Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.
Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.
Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.
Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
- Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
- Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
- Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.
Виды загрязнений кастрюль
Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:
- Нагар на дне;
- Накипь;
- Потемневшая эмаль.
Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.
Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.
После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.
Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.
При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.
Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.
Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.
Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений
Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:
- Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
- Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.
Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.
Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.
Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:
- Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
- Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
- Паста Astonish. Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
- Спрей Tytan. Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
- «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
- «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.
Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:
- Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
- Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
- Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
- Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
- Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт. ) добавить в теплую воду, час прокипятить;
- Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
- Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
- Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
- Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
- Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;
Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:
- Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
- Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
- Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
- Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
- Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
- Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.
Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.
Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:
- Охладить кастрюлю;
- Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
- Подождать 10 минут, смыть.
Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса.
Помыть после того, как посуда остынет.
Источник: home-gid.com