Друзья, всем привет! Вы на канале «Марина Жукова»! Я рада вас приветствовать!
Сегодня я хочу вам рассказать о способе чистки эмалированной посуды без использования бытовой химии, с помощью которого можно легко и просто вернуть белоснежность посуде! Скоро Новый год, поэтому почти каждая хозяйка будет готовить салат «Селёдка под шубой». И после приготовления этого салата, а именно после варки свёклы, кастрюли теряют свою белоснежность.
Давайте я Вам покажу, как можно быстренько исправить эту ситуацию. Беру кастрюлю образец, у меня для наглядности очень грязный образец. На ней много желтого известкового налёта.
В эту кастрюлю кладу кружку,
внутри кружки тоже много известкового налёта. Буду мыть всё сразу в целях экономии временного ресурса. Сейчас перед Новым годом это особенно ценно! И ещё добавлю крышечку от чайника.
На крышке известковый налёт, застарелый жир, поэтому всё за один раз отмою. Дальше в кастрюлю добавляю одну столовую ложку соды с горкой,
ЛУЧШИЙ СПОСОБ! ЧИСТИМ ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ от НАКИПИ И ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА!
Источник: dzen.ru
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
Налет на стенках эмалированной посуды – частое явление. Очистить кастрюлю от накипи можно разными способами, используя химические средства или народные методы. Какой из них применить, зависит от степени загрязнения, толщины налета и его давности. Чтобы не повредить хрупкое покрытие посуды, нужно подобрать правильные инструменты и методы воздействия.
Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях
Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.
Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.
Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.
Как выбрать бытовую химию для удаления накипи
Почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно препаратами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как приступить к очищению от загрязнения, нужно ознакомиться с правилами работы с такими видами покрытия.
Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.
Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.
В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.
Правила предварительного тестирования средства
Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.
Инструкция тестирования химии:
- Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
- Подождать приблизительно 5 мин.
- Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
- Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
- Изучить обработанное место на наличие повреждений.
На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.
Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.
Народные варианты для удаления накипи
Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:
- Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
- Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
- Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
- Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.
Если использовать сухую горчицу в целях профилактики, то постоянно отмывать кастрюлю от накипи внутри не понадобится. Достаточно хотя бы раз в неделю обрабатывать кухонную утварь порошком.
Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией
Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:
Народные средства | Бытовая химия |
Не всегда эффективны | Быстро и качественно удаляет на загрязнение |
Неагрессивные компоненты не портят эмаль | Частое использование может привести к износу покрытия |
Низкая стоимость и доступность | Различная ценовая политика |
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипь | Время работы ограничено несколькими минутами |
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очистки | Вредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм |
Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.
Инструменты для удаления накипи на кастрюле
Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.
Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:
- Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
- Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
- Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.
Единственным инструментом, который используется в процессе чистки, является губка для мытья посуды. Дополнительно подойдет мягкая тряпка из искусственных или натуральных волокон, на которой нет фурнитуры.
Профилактика появления накипи на эмалированной посуде
Удаление образования в кастрюле — кропотливое занятие. При этом результат может быть негативным или частичным. Поэтому лучше предотвратить образование накипи на стенках кухонной утвари.
Варианты профилактики загрязнения на различных этапах:
- На кранах нужно поставить фильтры или использовать для приготовления пищи исключительно мягкую воду. Это самый эффективный способ в борьбе с проблемой.
- Периодически обрабатывать эмаль простыми чистящими средствами, чтобы убрать даже малейший налет с поверхности. Для мытья подойдет пищевая сода или порошковая горчица.
- Тщательно ухаживать за посудой. Мыть кухонную утварь сразу же после использования, чтобы избежать отскабливания засохшей пищи. Такое воздействие может привести к появлению микротрещин, в которых может скапливаться осадок.
- Минимизировать контакт покрытия с металлическими предметами. Не допускать резкого перепада температур. Это позволит сохранить толщину слоя покрытия.
Чтобы накипь не формировалась на эмалированных стенках кастрюль, нужно пользоваться кухонной утварью правильно. Для помешивания использовать деревянные или пластиковые ложки, не ронять и не ударять изделие.
Соблюдая меры профилактики и регулярно удаляя свежий налет, можно избежать появления толстого слоя накипи, с которым бороться гораздо труднее.
Источник: kliningovyj-raj.ru
Как отмыть эмалированную посуду от желтизны, жира и накипи в домашних условиях
Покрытая эмалью посуда может служить долго. Она не доставляет проблем в эксплуатации, не боится кислых продуктов, а потому прекрасно уживается с помидорами, маринадами и компотами.
Чтобы очистить эмалированную посуду от всевозможных загрязнений, есть рабочие средства и способы. Сегодня мы поделимся секретами и лайфхаками с вами.
Перед первым использованием
Перед применением новую эмалированную посуду недостаточно просто промыть. Опытные хозяйки укрепляют покрытие таким способом: проводят кипячение солевого раствора.
- Всыпьте в посуду 2 ст.л. обычной соли на 3 л воды.
- Накройте кастрюлю крышкой, прокипятите 15 минут на медленном огне.
- Снимите с плиты и дайте охладиться. Раствор слейте и промойте емкость теплой проточной водой.
В процессе использования кастрюли приобретают нагар, копоть. Приходится оттирать их от желтого налета внутри.
Типы загрязнений и способы от них избавиться
Чистка эмалированной посуды может происходить с применением бытовой химии. Если таковой не оказалось под рукой, на помощь всегда приходят советы наших бабушек, то есть народные способы. Прежде чем прибегать к тому или иному порядку действий, давайте разберем типы загрязнения.
Жирный налет
В домашних условиях с ним лучше всего справится обычная пищевая сода, которая есть у каждой хозяйки на кухне. Нужно налить воды, добавить 3 ст.л. порошка и прокипятить 15 минут. Останется промыть со средством для посуды и ополоснуть.
Накипь и потемневшую эмаль поможет очистить лимонная кислота. Ее добавляют из расчета 1 ст.л. на 1 л воды. Прокипятить в течение 15 минут. Если накипь очень старая, то увеличивайте время вдвое, примерно до получаса.
Как отбелить посуду в домашних условиях: средства, способы, советы
Дно с пригаром поможет очистить мелкая соль. Она же удалит грязь с газовой плиты. Смочите пятно водой, засыпьте солью на 5 минут. Губкой аккуратно протрите участок, при необходимости повторите процедуру.
Избавиться от копоти поможет пищевая сода с перекисью водорода. Их нужно смешать до получения однородной кашицы. Состав нанести на закоптившиеся участки, поместить в целлофан кастрюлю на полчаса. Потереть загрязнение губкой и смыть водой.
Советы подходят для любого вида эмалированной посуды: для чайника, крышек, кастрюль для паэльи и обычных. Смело берем на вооружение!
Если рассчитывать и отмерять по народным рецептам некогда или не хочется, для очищения есть готовые составы для эмалированных поверхностей.
Эффективные средства
«Персоль» можно купить в любом хозяйственном магазине за пару десятков рублей. Наберите в кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объема). Добавьте 2 ст.л. средства. Кипятите в течение 5 минут. Слейте воду, оставшееся загрязнение можно убрать губкой.
«Сиф» — для тех, у кого мало времени. Сначала нужно намочить посуду, а потом нанести толстым слоем состав и оставить его на 5-10 минут. Смывая, протирать жесткой стороной губки.
Как убрать плесень с посуды и кухонных шкафов быстро, эффективно, надежно
Нагар от молока, варенья, тушенки, каши
Тяжелые виды загрязнений удаляют с подготовительным этапом. Белковые нагары (мясо, молоко) лучше убираются природными расщепителями, такими как уксус, лимонная кислота.
Для начала нужно аккуратно убрать остатки еды — то, что не прилипло. Далее следует залить 9-процентным раствором уксуса всю поверхность и оставить на 15 минут.
Основной этап: слить уксус, наполнить посуду водой и добавить 1-2 ложки лимонной кислоты.
Теперь поставьте кастрюлю (ковш, сотейник) на плиту и кипятите на медленном огне до достижения нужного результата. Почерневшие остатки будут сами отслаиваться от эмали.
Прикипевшее молоко можно снимать лимонным соком — нанести и минут через пять смыть жидким мылом. Средство хорош еще и тем, что отбеливает эмалированные поверхности, избавляет их от желтизны.
Совет! Перед кипячением молока ополосните емкость холодной водой — так останется меньше шансов на пригорание.
Случается, что хозяйка не уследила за вареньем. Такое загрязнение лучше убирать сразу после готовки. Соедините воду (1 л) и лимонную кислоту (1 ч.л.), смесь прокипятите и промойте утварь под краном.
Нагар от тушенки или каши следует щедро засыпать содой или лимонкой, залить гелем и оставить на несколько часов.
Чем чистить мельхиор в домашних условиях: приводим в порядок столовые приборы
Копоть снаружи
Поместите посуду в емкость большего размера, залейте ее полностью водой, добавьте 1-2 колпачка белизны. Оставьте на 2 часа, затем посуду нужно тщательно промыть Не будет лишним прокипятить в ней чистую воду.
Очень хорошо в очищении работает хозяйственное мыло. Способ такой:
- Натрите брусок или возьмите 100 г жидкого средства. Нанесите на пригоревшее место.
- Залейте водой и оставьте на 12 часов.
Очищение в зависимости от материала деталей
К разной посуде нужен свой подход. Так, нержавеющая сталь не терпит использования соли, а алюминиевые изделия нельзя надолго замачивать.
Пластиковые ручки
Рабочий метод против жира — подсолнечное масло с содой. Для правильного воздействия сделайте сметанообразную консистенцию: разведите продукты в соотношении 2:1. Нанесите на загрязнения и оставьте на 15 минут. Затем смойте проточной теплой водой, протирая при этом жесткой стороной губки.
Деревянные детали
Лучше всего такие элементы мыть содовым раствором сразу после использования, далее быстро ополоснуть под проточной теплой водой и дать просохнуть.
Стеклянная крышка
Сначала растворяем застарелый жир под ободком, так как чаще всего он въедается в посуду. Нам поможет перекись водорода 3%. Наливаем ее на грязную поверхность и оставляем на 10 минут. Средство разъедает любую органику. Отверстие для пара в крышке можно очистить с помощью пропитанного перекисью ватного диска.
После размягчения убрать жир в труднодоступных местах станет проще. Засыпьте крышку содой. Для очищения подойдет либо мини-ершик для мытья посуды, либо старая зубная щетка — то, что легко проникнет в пространство под металлическим ободком и в другие сложнодоступные места.
Как избавить эмалированную посуду от запаха
С загрязнениями разных видов мы разобрались, теперь встает вопрос о том, что делать с неприятными запахами, которые появляются в эмалированной посуде.
Опытные повара пользуются простым способом: если запах слабый, то натирают стенки лимоном, а потом моют посуду любым средством. Если аромат сильный, процедуру повторяют. Запахи, которые мгновенно въедаются в стенки посуды: рыба или специи.
Как удалить запах рыбы и подгоревшего молока с посуды: лучшие лайфхаки в действии
С мытьем посуды после засолки огурцов отлично справляется смесь горчицы и соды. Готовится она так:
- Возьмите по 1 ст.л. каждого средства. Добавьте немного воды.
- Обмакните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
- Оставьте посуду на 20 минут.
- Ополосните емкость и высушите.
После засолки рыбы или грибов нужно налить на дно уксус и сутки держать продукт под крышкой, а на следующий день помыть кастрюлю.
Загружать в ПММ или нет
Эмалированную посуду можно доверить машине, но при определенных условиях. Необходимо выбрать соответствующий режим (указан в инструкции, составленной производителем).
Как укладывать посуду в посудомоечную машину: что, куда и зачем расставлять
Хозяйке нужно позаботиться о средствах для мытья посуды в посудомоечной машине. Они должны быть мягкими, не содержать щелочи и других агрессивных химических веществ.
Эмалированную посуду нужно обязательно размещать в нижней корзине машины, так как это довольно тяжелая утварь. Перед тем как загрузить посуду, предварительно нужно очистить ее от остатков пищи.
Не стоит для мытья эмалированной посуды использовать обычные гели или средства. Выбирайте только те, что предназначены для ПММ.
Источник: chainica.media