Как очистить нагар со сковороды сильный

Содержание

На старых чугунных или алюминиевых сковородках получается самая вкусная пища. Это правда. Но, за десятилетия они накапливают такой слой нагара, что это становится не только некрасивым, но и опасным. Видели, как горит перекаленная сковорода, покрытая старым жиром? Страшно и опасно!

Так что поговорим о том, как убрать нагар со сковороды.

Чистка чугунной сковороды

Чугунные, закопченные до черноты сковородки чистятся долго. На быстрый результат надеяться не приходится. Зато можно использовать даже самые экстремальные методы.

ОТчистить сковородку до нагара можно и просто скребком или щеткой. Но потребуется много времени

Практически любая попытка отчистить нагар требует приложения физических усилий. Так что вам потребуется нержавеющий кухонный скребок и перчатки. Перчатки одни толстые резиновые, вторые которые помогут переносить высокую температуру. Кроме того, приходится нагар скоблить, так что нужен будет нож, который не жалко и шпатель.

Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе

Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.

Раствор щелочей поможет растворить старый нагар на сковороде

Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:

Чистим чугунную посуду до блеска. Горчица хорошо растворяет жиры. При термообработке она может растворить нагар и пригревший жир внутри и снаружи сковороды

  1. На 8-10 литров воды берем:
    • 200 граммов 72% хозяйственного мыла;
    • 500 граммов кальцинированной соды;
    • 200 мл силикатного клея.
    • В на 5-6 литров воды берем:
      • силикатного клея 100 граммов;
      • 100 граммов горчичного порошка;
      • 100 граммов кальцинированной соды.

      Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.

      Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.

      Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит.

      Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.

      Порядок вываривания

      В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.

      По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара

      В общем, порядок удаления нагара со сковородок такой:

      1. В большой эмалированной/нержавеющей посуде (в ведре или кастрюле) доводим до кипения воду.
      2. Добавляем компоненты без соды, размешиваем до полного растворения.
      3. Понемногу высыпаем соду, каждую порцию размешиваем и ждем окончания реакции.
      4. В кипящий раствор опускаем чугунную сковороду, казан или кастрюлю.

      Кипятить сковороду надо от 30 минут до нескольких часов. Зависит от толщины нагара. После кипячения можно оставить посуду в растворе на несколько часов. Там, где слой небольшой, он растворяется полностью, где был толстый — придется снять его ножом/шпателем, затем дочистить скребком.

      Легко и быстро старый нагар не отчистить - потребуется скребок

      Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.

      Несколько рецептов с луком, яблоками и картофельной кожурой и результаты с ними можете увидеть в видео. Интересные эксперименты и их результаты.

      Как убрать нагар со сковороды без кипячения

      Есть более современные варианты — например, смесь Кока-Колы и лимонной кислоты. Нужна нержавеющая посуда — состав едкий. В нее выливают напиток, на 4 литра добавляют 100 граммов лимонной кислоты. Лимонку насыпаем небольшими порциями, дожидаясь окончания реакции.

      Кака-Кола прекрасно подходит для очищения пригоревшего налета на сковороде

      Кипятить не надо, просто оставляем посуду в растворе (замачиваем). Периодически проверяйте ее состояние — нагар будет растворяться. Будьте внимательны: не все сплавы и материалы нормально переносят этот состав. Если видите изменения цвета или появление каверн, вынимайте посуду и прополосните под проточной водой.

      Обжечь нагар с чугунной сковороды

      Нагар на чугунной сковороде или кастрюле можно отчистить огнем — обжечь. Если ручки деревянные или пластмассовые, то их необходимо снять. Сковороду надо поставить на огонь и ждать, пока нагар не начнет отпадать. Сначала он чадит и дымит, потом твердеет и начинает отваливаться. Для очищения требуется немало времени.

      Ускорить процесс можно, если по нагару провести лезвием ножа. Не скоблить, а именно просто провести. Отлетают кусочки черноты, обнажая металл.

      Обжигать сковороду в помещении не стоит, потому что будет много дыма. Исключение — у вас есть камин с хорошей тягой. В него можно закинуть чугунную сковороду и ждать, пока отчистится.

      Обжигаем нагар с чугунной сковороды

      А вообще, можно обжечь посуду на костре. Утварь из чугуна такую процедуру выдерживает, а вот если речь идет о сковороде из алюминиевых сплавов, обжигать можно только в пламени — на раскалённых углях может расплавиться.

      Еще один способ — использовать паяльную лампу. Этот вариант лучше, так как можно контролировать процесс нагрева, изменять интенсивность обжига в местах с разной степенью загрязнения.

      Восстановление после очистки

      После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго?

      Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.

      Как очистить сковороду от нагара вы знаете. Но надо еще и восстановить ее

      Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.

      Как сделать чтобы после чистки к сковороде не прилипала пища

      Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка.

      Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем. Теперь можно смело готовить.

      Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием

      На внутренней поверхности сковородок с антипригарным покрытием ничего не остается и чистить их надо только снаружи. Даже в этом случае использовать абразивы или скребки нельзя. Остаются только химические средства и обычные кухонные губки или щетки с искусственной щетиной.

      Как удалить нагар с Тефали, каменных сковородок

      Отчистить сковороду от нагара снаружи можно при помощи:

      • Средства для растворения жира.
      • Средства очищения гриля.
      • Составов для чистки стеклокерамики.
      • Геля для чистки духовок.

      Средства разные, но способ использования не отличается. Надо нанести на тыльную сторону сковороды, выждать некоторое время. Если есть необходимость, потереть щеткой или жесткой стороной губки, затем смыть водой. При необходимости повторить обработку.

      Средства для удаления нагара с наружной части сковороды

      Какие именно средства дают хороший результат? Разные. Большинство хвалит «Шуманит». Это «термоядерное» средство. Имеется в виду запах и эффективность.

      Читайте также:  Что можно поделать на день рождения

      Наносить на алюминий или чугун нельзя, а с нержавеющей сталью или эмалью работает отлично.

      Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) - концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности - в состав входят щелочные компоненты

      Все остальные средства примерно одинаковы. Могу порекомендовать несколько из личного опыта.

      1. Хорошо растворяет нагар «средней» тяжести «Мистер Мускул» для кухни. Надо пару раз нанести и тщательно потереть, но жир растворяется.
      2. Чуть хуже работает «Силит Бэнг» для грилей. Вроде должен быть более эффективным, но работал медленнее. Приходилось наносить 3-4 раза. БЫстро и просто отчистить нагар получается очень редко
      3. Старый пригоревший жир, ставший не рыжим, а черным, удаляет амвеевское средство для чистки духовок. Выдержав гель на сковороде 15 минут, ставите ее под струю воды. Старый нагар смывается. Просто сходит. Остаются небольшие участки. Можно повторно нанести средство, но быстрее потереть.

      Чистящее средство-гель для духовых шкафов AMWAY - подходит и для чистки сковородок

      Наверное, все остальные средства будут работать примерно одинаково. Просто «волшебного» средства нет. Выбирайте которое вам больше подходит. И один важный совет: не пытайтесь химией чистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри. После чистки отправите ее в мусорное ведро.

      Будет пригорать вообще всё и всегда.

      Как отчистить подручными средствами

      Не всегда нужное средство есть под рукой. Можно попробовать убрать налет со сковороды при помощи соды и нашатырного спирта. В соду (пара столовых ложек) добавляете нашатырь пока не получится кашица. Её наносите на сковороду и оставляете на 15 минут. Трете жесткой стороной кухонной губки.

      Так отчистить можно не слишком старый и толстый налет.

      Нашатырный спирт имеет очень едкий запах, так что надо открыть окно. А лучше работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.

      Не очень грязную сковороду, снаружи поможет отчистить сода и уксус. Нанесите на тыльную сторону соду, полейте уксусом и ждите, пока закончится реакция. Далее — берем губку в руки и трём. Помогает дополнительная порция соды, обмакнуть кусок губки в моющее для посуды, затем — снова в соду.

      Способы очищения нагара

      Есть один рецепт очищения тыльной стороны сковороды личного изобретения. Нанести обезжириватель (у меня Brill professional), измельчить таблетку для посудомойки и насыпать сверху, оставить на 10 минут. За это время пару раз «поелозить» губкой, чтобы порошок от таблетки растворился и равномернее распределился. Жир, который превратился в трудносмываемое желе, перестает быть липким и счищается. Но тереть все равно надо.

      Источник: stroychik.ru

      Как очистить сковороду от нагара: бытовая химия и народные средства

      Как очистить сковороду от нагара

      Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

      Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

      Меры безопасности

      Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

      • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
      • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
      • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
      • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
      • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
      • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

      Бытовая химия

      Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

      Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

      1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
      2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
      3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.

      Химические средства для борьбы с нагаром

      Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

      Народные средства

      Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

      Чугунные

      Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

      Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

      Способ 1

      Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.

      Очищение чугунной сковороды

      Способ 2

      В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

      Способ 3

      Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

      Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

      • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
      • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
      • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
      Читайте также:  Приснился сон что я заболела раком

      Удаление нагара дрелью

      • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

      Алюминиевые

      Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.

      Алюминиевая сковорода

      Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

      1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
      2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

      Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

      Нержавеющая сталь

      Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.

      Посуда из нержавейки

      Для очистки сковороды подойдут такие методики:

      1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
      2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

      С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

      Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

      Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

      При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

      Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

      А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.

      Чистка сковороды с керамическим покрытием

      Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

      Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

      Профилактика

      Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

      После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

      В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

      1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
      2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
      3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
      4. Промойте посуду.
      5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
      6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
      7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

      Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

      Прокаливание сковороды с маслом

      А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

      1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
      2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
      3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
      4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
      5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

      Заключение

      Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

      Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

      А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.

      Источник: vsvoemdome.ru

      Как очистить сковороду от нагара?

      сковорода

      В статье разберем, как бороться с заскорузлым налетом, въевшейся гарью и налипшим жиром. Узнаем, как отмыть сковороду в домашних условиях и на производстве, с помощью технических приспособлений. Давайте вместе выясним, как работать с тефлоном, сталью, алюминием, чугуном и керамикой. Разберем методы удаления гари снаружи и внутри.

      Изучим необычные рецепты, помогающие справиться с самыми сложными загрязнениями. Найдем, чем очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро. Какими-то хитростями может воспользоваться каждая хозяйка, а для каких-то потребуются специальные навыки и грубая мужская сила. В любом случае вы откроете для себя много действенных вариантов и сможете выбрать подходящий.

      Бытовая химия

      мойка сковороды

      Чтобы посуда дольше служила и легче чистилась, старайтесь отмывать ее сразу после готовки. Так жир не успевает прилипнуть, застыть и въестся. Подойдут любые моющие средства-эмульгаторы. Если вы затянули и черно-жирное безобразие затвердело, налейте на дно немного чистящего вещества, добавьте горячей водички и подождите пару часов. Затем протрите губкой и ополосните.

      Для стойкого загрубелого загрязнения есть особый способ.

      1. Первым делом используем обычное средство. Отмываем все, что получится. Ополаскиваем.

      2. Наносим более активное вещество: к примеру, химсостав для мытья духовки.

      3. Заматываем посуду в пакет или пищевую пленку.

      4. Ждем сутки. Если нет времени, то хотя бы 3-4 часа.

      5. Пробуем отмыть еще раз. Возможно, какие-то места придется потереть шершавой губкой или щеткой, но будьте осторожны.

      Механические способы

      чистка сковороды снаружи

      Если чистящая химия не помогает, вооружаемся грубыми инструментами и начинаем тереть, скоблить, шоркать, скрести. Но помните, что в тефлоне, керамике и алюминии твердые приспособления оставляют глубокие царапины. Чугуну и стали грубая чистка не сильно навредит. Что здесь поможет?

      • Щетка
      • Жесткая губка
      • Металлическая мочалка
      • Деревянная лопатка
      • Скребок или нож

      Наружная сторона постепенно может обрасти такой мощной коркой, что не справится и долото. Но не спешите сдаваться. На этот случай предлагаем 3 промышленных инструмента. Придется поработать руками или отдать посуду в слесарную мастерскую, но результат того стоит.

      Читайте также:  Как вкусно приготовить ежики

      Горелка

      очистка сковороды

      Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, понадобится газовая горелка, костер, паяльная лампа или обычная кухонная плита с газовыми конфорками. Нужно прогреть чашу со всех сторон: и снизу, и по бокам. Обжигаем, пока не перестанет идти дым. Затем резко охлаждаем. Теперь потрите поверхность щеткой, нагарки будут отставать значительно легче.

      Альтернативный вариант – счищать окалину прямо во время нагревания. Но это не всегда удобно.

      Болгарка

      Понадобятся тиски и углошлифовальная машинка с зачистным кругом. Что делать дальше – вы уже, наверняка, поняли. Также продаются абразивные круги с наждачным покрытием, радиальные и чашеобразные кордщетки. Такие насадки тоже подойдут. Еще можете сбить нагар дрелью или шуруповертом с насадкой-щеткой.

      Не занимайтесь чисткой в квартире, обязательно пользуйтесь защитными очками и надевайте куртку с плотными рукавами: мелкие частицы будут лететь во все стороны. Если решили обработать таким образом алюминиевую чашу и сильно ее поцарапали, пройдитесь по поверхности мелкой наждачкой. Здесь тоже поможет болгарка или дрель.

      Пескоструйка

      Пневматическим пескоструйным аппаратом счищают краску, грунтовку, ржавчину. С окалиной он точно справится. Конечно, мало кто держит дома компрессор и баллоны со сжатым воздухом. Но если у вас есть знакомый, который занимается покраской, металлопрокатом или непосредственно пескоструйной обработкой, он быстро очистит сковороду до блеска.

      Надежный советский метод

      чистка сковороды в домашних условиях

      Не у каждого в кладовке припрятана горелка, пескоструйка или даже дрель. Но рядом с вашим домом, наверняка, продается канцелярский клей, мыло, уксус и много других бытовых товаров. Рассмотрим несколько рецептов, как очистить сковороду от многолетнего нагара простыми и дешевыми средствами. Первый поможет приготовить мощную советскую смесь. Что потребуется?

      • 500 г кальцинированной или пищевой соды
      • Кусок хозяйственного мыла (72%)
      • Пара тюбиков канцелярского (силикатного) клея
      • Большой резервуар (ведро, таз, чан, бак)
      • Терка

      По размерам ведро должно быть таким, чтобы в него помещалась посуда и чтобы его было удобно держать на плите. Если есть возможность разжечь мангал, воспользуйтесь мангалом. Затем налейте в тазик воду и поставьте на огонь. Натрите хозмыло и засыпьте в резервуар. Залейте клей и засыпьте соду.

      Мешайте, пока все не растворится.

      Количество мыла, клея и всего прочего указано примерно. Если пропорции немного изменятся, не страшно. Опустите сковороду в раствор. Вскипятите и варите 15-20 минут. Снимите тазик с огня и, если есть возможность, накройте крышкой. Оставьте на 2-3 часа.

      Пройдитесь моющим средством, при необходимости потрите щеткой, ополосните.

      Пожалуйста, перед варкой и работой с сильнодействующими химическими составами надевайте защитные перчатки и открывайте окна. Это помогает защитить кожу рук, спасает от едкого запаха и случайных ожогов.

      Еще 10 народных рецептов

      чистка сковороды от нагара

      1. Растительное масло и стиральный порошок. Снова понадобится большой таз. Сделайте водный раствор из 3-4 столовых ложек подсолнечного масла и примерно одной чайной ложки порошка для стирки. Погрузите в него сковородку. Зажгите огонь, доведите жидкость до кипения.

      Немного подержите, обработайте моющим веществом, ополосните.

      2. Лимонная кислота. Кладем посуду в чан, заливаем водой, чтобы края скрылись полностью. Добавляем лимонку (1/4 стакана на литр) и уксус 9% (1/2 стакана). Ждем, пока закипит.

      Снижаем температуру, держим на медленном огне 20-30 минут. Вынимаем, ополаскиваем. Если к металлу пристал уксусный запах, проделайте процедуру еще раз, но используйте водно-содовый раствор.

      газированная вода

      3. Кока-кола. Придется израсходовать две полуторалитровых бутылки газировки. Снова понадобится металлический тазик (главное, чтобы кола не проела его стенки). Опускаем в него сковородку, заливаем газировкой, оставляем на сутки или на ночь.

      Затем можно промыть с чистящим средством.

      4. Картофельный крахмал. Это не такой злой продукт, как кислота или кока-кола, поэтому его не боятся использовать, даже чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием. Сто грамм крахмала нужно растворить в двух литрах воды (можно сделать больше, соблюдая пропорции). Опять помещаем все в большой чан и кипятим 15-20 минут.

      Затем смываем все остатки.

      Прежде чем поместить сковородку в таз, открутите от нее ручку. Скорее всего, она не нуждается в очистке, зато будет мешаться. А деревянные и пластмассовые ручки могут вообще испортиться при кипячении.

      5. Хозяйственное мыло. Это тоже достаточно безопасный метод. Подходит для любых металлов. Натираем хозмыло 72% на терке, засыпаем в чашу (дополнительный чан здесь не нужен), делаем водную смесь. Нагреваем, но не кипятим.

      Снимаем с конфорки, держим 2-3 часа. Хотя некоторые рекомендуют доводить до бурления и кипятить 30 минут.

      6. Активированный уголь. Измельчаем и рассыпаем по дну 10 таблеток активированного угля. Добавляем немного водички, чтобы он размок. Оставляем на 1-2 часа, смываем.

      Некоторые советуют наводить более жидкий состав и кипятить смесь. Затем можно промыть и протереть стенки.

      7. Нашатырь и бура. Тетраборат натрия (бура) продается в хозяйственных магазинах и аптеках. Там же можно купить нашатырь. Делаем смесь из буры (10 грамм), теплой воды (стакан) и нашатыря (2 капли) прямо в сковородке, оставляем на некоторое время, смываем.

      Можете подождать, пока состав впитается, а затем протереть поверхность губкой. Кто-то намешивает более концентрированную жидкость, плотно закрывает пакетом и выдерживает сутки.

      8. Шипучка. Насыпаем пару ложек соли, заливаем уксусом так, чтобы дно скрылось. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем 60-70 грамм соды, уменьшаем температуру.

      Примерно через 15 минут снимаем, обрабатываем обычным бытовым очистителем-эмульгатором, ополаскиваем.

      песок

      9. Песок. Засыпаем обычный речной песок. Можно заполнить емкость практически до краев. Включаем плиту и оставляем на 2-3 часа. Возможно, появится неприятный запах, так что сразу откройте форточки.

      Через два часа выключаем конфорку и промываем сковороду.

      10. Перекись водорода. Три ложки соды и две ложки перекиси перемешиваем до консистенции жидкой кашицы. Наносим получившееся вещество, как мазь, на загрязненное место. Ждем 10-15 минут, промываем чистящим препаратом.

      Чистка тефлоновых и керамических сковородок

      сковорода

      С такой посудой неплохо справляется и посудомоечная машина. Но если все же возникла необходимость чистить вручную, то подойдет метод кипячения с крахмалом. Некоторые также допускают кипячение в растворе моющей жидкости и кальцинированной соды. Или с порошком и канцелярским клеем. Снаружи стенки можно обработать следующим водным составом.

      • Полкуска хозмыла
      • 15-20 г соли
      • 15 г горчичного порошка
      • 3 столовых ложки нашатырного спирта

      Как после чистки восстановить маслянистое покрытие?

      Если бережно очистить сковородку с тефлоновым покрытием, она не будет нуждаться в дальнейших процедурах. Но другим материалам не помешает дополнительный антипригарный слой. Вы можете создать его сами. Для этого существует как минимум два способа.

      масло

      Первый. Засыпаем дно солью, ставим посудину на медленный огонь, ждем 15-25 минут. Слышим треск – начинаем помешивать. Когда остынет, высыпаем содержимое и ополаскиваем сковородку. Затем снова прогреваем и смазываем растительным маслом. Начинает пригорать – снимаем, протираем бумажным полотенцем, смазываем снова. Делаем так три раза.

      Можно проводить процедуру каждый раз, когда исчезает защитный слой.

      Второй. Ставим сковороду в духовку. Температурную ручку выкручиваем на 120 градусов. По прошествии 40 минут вытаскиваем, смазываем подсолнечным или оливковым маслом, ставим обратно, но уже на 230 градусов. Когда остынет, смазываем еще раз.

      Источник: www.posuda.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Lady Today