Как не прискорбно сказать, что даже при бережном отношении кухонная утварь может загрязняться, к примеру, образоваться нагар или жировые отложения. Что делать в таком случае, и как очистить эмалированную кастрюлю от образовавшегося нагара и других видов загрязнений?
Уход за эмалированным изделием
Стоит сказать, что эмалированная посуда очень требовательна в уходе, что порой может доставлять немало неприятностей в виде пригорания пищи во время ее готовки. Во избежание загрязнений и образования нагара следует соблюдать правила приготовления пищи в посуде из такого материала. Основными правилами ухода считаются:
- Категорически запрещается ставить на огонь пустую кастрюлю.
- Нельзя производить чистку металлическими ершиками.
- Не рекомендуется мыть кастрюлю холодной водой, если она еще горячая.
- В кастрюле из обозначенного материала не желательно варить варенье или готовить кашу.
- Если в эмалированной кастрюле имеются повреждение эмали, то в ней тушить и варить пищу категорически нельзя. В этом случае ее можно применять для хранения круп или иных сухих продуктов. Можно конечно припаять на место скола недостающий кусочек другого металла, тем самым продлив ее эксплуатационный период.
- Нужно бережно относиться к посуде с эмалированным покрытием, а именно: ее нельзя ронять, ударять, чтобы избежать повреждений на поверхности.
В качестве рекомендации хочется сказать, что купленную эмалированную посуду необходимо в непременном порядке прокалить. Для этого потребуется набрать в кастрюлю воды до краев и всыпать в нее соли (с расчетом 2 ст. л. на 1 литр воды). Это делается для того, чтобы не эмалированная посуда в будущем не пригорела.
Как очистить сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю
Методы очистки
Стоит сказать, что на посуде из эмали могут появляться загрязнения не только с внутренней стороны, также внешняя сторона часто подвергается образованию копоти, жирового налета. И чтобы возобновить ее первозданный вид необходимо чистить ее как снаружи, так и изнутри.
Основные правила
Эмалированная посуда красивая внешне, но имеются некоторые ограничения относительно приготовления в ней пищи. Все дело в том, что в ней не рекомендуется готовить каши, варенья, молочные блюда, которые могут часто пригорать, если не следить за процессом готовки. В результате возникают жировые отложения, пригар, что в последующем трудно вывести.
Так как эмаль легко повредить, то использовать агрессивные средства и методы нельзя. Поэтому лучше прибегнуть с проверенным щадящим способам чистки.
Убрать жир
Жировой налет образовывается из-за несвоевременного мытья посуды и порой его очень сложно убрать. Но все же имеется несколько подручных средств, которые могут помощь с такой проблемой. Можно использовать сухую горчицу, хозяйственное мыло, сделав из них кашицеобразную смесь и потереть места загрязнения.
Советуем также почитать: Как отбелить и отстирать кухонные полотенца
Удалить нагар
Довольно часто в эмалированной кастрюле варят варенья, джемы и готовят различные каши, по недосмотру такие блюда часто пригорают и потом достаточно тяжело оттереть пригоревшее дно. Если же такая неприятность произошла, то можно использовать такой способ очистки, а именно, нужно взять:
- четверть стакана лимонной кислоты;
- четверть стакана соды;
- полстакана Белизны;
- полстакана воды.
Все указанные компоненты следует смешать в загрязненной кастрюле и поставить все это вариться на 30 минут.
Удалить запах пригорелости
Многие используют эмалированные кастрюли для приготовления в нем молочных блюд, которые частенько пригорают. Стоит сказать, что пригоревшая каша, а тем более молоко оставляют помимо нагара еще и неприятный запах. Чтобы от него избавиться можно использовать кофейную гущу. Наносится она на загрязненные места кухонной утвари на 1 час. После надо хорошо прополоскать посуду.
Народные средства
Применение бытовой химии для чистки внутри обозначенной эмалированной посуды для многих хозяюшек считается неприемлемым, поэтому альтернативой в таком случае могут стать народные средства, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Среди них можно отметить такие:
Соль
Применение соли в кулинарии считается неотъемлемой частью в приготовлении блюд, но при ее помощи можно очистить эмалированную кастрюлю с толстым дном от загрязнения. Для этого необходимо сделать соляной раствор и проварить его приблизительно 5-7 минут. Остатки размягченного нагара следует снять щеткой, не имеющей жесткой щетины.
Сода
Использование соды для чистки кухонной утвари в домашних условиях считается одним из наилучших способов. В данном случае, чистка эмалированной посуды указанным средством дает возможность ликвидировать небольшую гарь и накипь. Для этого, следует натереть стенки кастрюли содой, насыпав ее на мягкую губку. Затем нужно смыть остатки средства теплой водой.
Советуем также почитать: Как очистить сковороду с керамическим покрытием
Лимонная кислота
Благодаря такому канцерогену, как лимонная кислота можно без особых усилий отделаться от нагара и других загрязнений. В кастрюлю надо налить 1 литр воды, добавить в нее 1ч. л. лимонной кислоты и прокипятить кислый раствор в течение 30 мин. После остывания кастрюлю надо изрядно прополоскать.
Газировка
Как можно отмыть эмалированную кастрюлю от темного незначительного налета? Рекомендуется использовать такие газированные напитки, как Кока-Кола или Спрайт. Обозначенные газировки следует налить в испачканную кастрюлю и оставить ее на 1 час. Если же результат получился неудовлетворительный, то стоит прокипятить жидкость около 40 минут.
Мыло
Надо взять кусок мыла, натереть его на терке и добавить в кастрюлю с водой, при этом хорошо размешав, чтобы образовался мыльный раствор. Полученную мыльную смесь рекомендуется оставить в кастрюле на всю ночь, а утром почистить щеткой с мягкой щетиной. После удаления нагара непременно нужно хорошо промывать посуду.
Песок
Для спасения посуды от черноты можно применить песок. Его следует нанести на сухую тряпку или мочалку и тереть загрязненные места кастрюли. Важно в процессе такой чистки периодически менять песок. Чтобы добиться желаемого результата вся процедура может занять 1 час. По завершению чистки песком, кухонную утварь нужно тщательно промыть проточной водой.
Перекись водорода
Как можно отбелить эмалированную кастрюлю и избавиться от слоя жира на эмалированной кастрюле? Можно сделать специальную смесь из перекиси водорода и соды. Для этого, надо взять полстакана соды и соединить ее с перекисью так чтобы получилась кашица похожая по консистенции на густую сметану.
Этой смесью требуется намазать стенки и непосредственно дно посуды и оставить ее на 30-40 минут. Но при этом желательно кастрюлю поместить в полиэтиленовый пакет. Через указанное время смыть остатки такого чистящего средства под проточной водой.
Советуем также почитать: Чем чистить керамическую плиту
Белизна
Если на эмалированной посуде образовался темный налет, то придать ей белоснежности может обычная белизна. Ее нужно (1 колпачок средства) развести в 2-х литрах воды и оставить хлорную жидкость на 2-3 часа. По истечению указанного времени эмалированную кухонную утварь надо непременно прополоскать.
Бытовая химия
Как можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара с помощью бытовых средств? В случаях, когда по случайности образовалась пригар, к примеру, от варенья или другой пищи, то если он еще свежий, можно устранить его при помощи обычной воды и моющего средства. А вот когда загрязнения имеют застарелый характер, то здесь уже понадобится использовать бытовую химию. Наиболее эффективными считаются такие средства:
- гель для бесконтактной чистки посуды;
- СЭД;
- Антинакипин;
- Шуманит;
- Fairy;
- Samat;
- Amway;
- BioFormyla;
- Чистер.
Обозначенная бытовая химия позволяет избавиться от застарелых пятен жира, удалить остатки пригоревшей каши, а также очистить от желтизны любимую кухонную утварь.
Профилактика загрязнений
Устранить нагар, накипь и жир имеющие застарелый характер бывает иногда очень трудно, поэтому придется прибегать к бытовой химии. Во избежание такой кропотливой работы требуется следовать правилам обращения с эмалированной посудой. В качестве профилактических мер необходимо:
- не забывать, что в кастрюле готовится еда и не допускать пригорания пищи;
- если появились небольшие пятна черноты, то сразу нужно их удалять;
- один раз на 2 месяца производить замачивание дна кастрюли кислотным раствором из лимонной кислоты;
- не использовать для чистки средства с абразивными частицами, которые повреждают эмаль.
Подводя итог, следует непременно сказать, что в случае возникновения такой ситуации, что пригорела пища в эмалированной посуде, это не беда, если своевременно ее вычистить. Если же загрязнения застарелые, то также можно справиться с такой задачей из представленных очищающих способов.
Источник: infouborka.ru