Посуда из нержавеющей стали очень популярна, однако, ее качество и безопасность имеют оборотную сторону. Как и всякая широко используемая вещь, нержавеющая кастрюля очень легко пачкается, причем загрязнения ее бывают самыми разнообразными. Чаще всего, пожалуй, встречается такой серьезный «противник», как нагар, но и его можно победить, если знать как.
Особенности
Кухонная утварь, сделанная из нержавейки, всегда удобна, хранить ее и ухаживать за ней достаточно легко; что немаловажно, приготовленные в ней блюда неизменно вкусны и полезны. Специальные добавки делают нержавеющую сталь устойчивой к большинству негативных воздействий, таким как вредные излучения, химическая коррозия и даже высокая температура.
Как ОЧИСТИТЬ ПРИГОРЕВШУЮ КАСТРЮЛЮ внутри от каши, варенья, молока и прочего. ЛЕГКО и за 5 МИНУТ!
Ключевой элемент молекулярной защиты (тончайшая пленка оксидов) непрерывно обновляется, она сама поддерживает себя в исправном состоянии. Проблема состоит в том, что пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали надо очищать поскорее, пока налет масел, жиров и накипи не ухудшил ее качество.
Грамотная очистка всегда учитывает то, насколько кастрюля загрязнена, это важно при подборе как оптимального вида чистящего средства, так и его концентрации, продолжительности обработки.
Чем отчистить?
Существует ряд простых и достаточно эффективных вариантов очистки стальной посуды, которые не только удаляют грязь, но могут даже придать поверхности сияние и блеск. Используя как домашние, так и фабричные средства очистки, избегайте жестких щеток, особенно металлических, скребков, не используйте никогда песок и наждак, иначе покрытие будет необратимо поцарапано.
Основные подходящие для такого случая средства – кислоты и жидкости с их присутствием, которые специально предназначены, чтобы отмывать поверхности на кухне. Кислота вступает в реакцию даже с въевшимся жиром и эффективно снимает его, сколько бы времени пятно ни сохранялось.
Говоря о марках препаратов, следует заметить, что «Чистер» дешевле всех остальных, однако, его эффективность не слишком велика. Поэтому если вы столкнулись со сколько-нибудь серьезными загрязнениями, от этого средства стоит отказаться. «Баги Шуманит» содержит сильнодействующие компоненты, чистит весьма неплохо, стоимость умеренная. Наконец, Oven Cleaner стоит дороже того и другого, не включает опасных веществ и не имеет плохого запаха, работает довольно хорошо.
Чтобы избавиться от нагара, следует любой из указанных препаратов нанести на сталь, выдержать 10 минут и основательно промыть грязное место водой. Не забывайте, что все промышленные составы требуют аккуратного обращения: используйте резиновые перчатки и соблюдайте все меры предосторожности, предписанные инструкцией. Работайте только в помещениях с приличным уровнем вентиляции, иначе риск будет слишком велик!
Использование «Белизны» – тоже неплохой вариант, причем доступный и по финансовым соображениям. Единственной столовой ложки хватает, чтобы снять всю грязь с большинства кастрюль (кроме самых крупных). Метод работы прост: наполняете грязную посуду водою, кипятите ½ часа; избавиться от остатков пригара надежно помогает снятие его губкой.
Для надежности очищенную кастрюлю дополнительно кипятят уже в чистой воде, чтобы уничтожить запах и остаточные отложения «Белизны», которые могут быть токсичными.
Если в кастрюле подгорело варенье, никогда не скребите ее вилками, ножами и иными острыми предметами, это неизбежно оставит царапины. Отлично помогают устранить проблему особые спреи для очистки плит и духовых шкафов.
К сведению: такие средства проявляют себя очень хорошо не только со стальной, но и с эмалированной посудой. Поскольку в составе препаратов есть щелочь, все манипуляции проводите только в резиновых перчатках, причем хозяйственных, а не в медицинских – они недостаточно надежны.
Подгоревшее дно кастрюли вычищают, используя активированный уголь: толкут несколько таблеток и разводят в незначительном количестве воды, чтобы появилась своеобразная кашица. Получасовая пассивная обработка позволит затем удалить весь нагар при помощи мягкой губки или салфетки для мытья посуды.
Способы чистки в домашних условиях
Если нет никаких магазинных препаратов и даже возможности их купить, все равно можно почистить кастрюлю, в этом отлично помогают подручные средства. Простейшее из них – поваренная соль, которую применяют так:
- Заполняют емкость чистой холодной водой и оставляют на некоторый срок.
- Воду выливают, на дно насыпают 2-4 столовых ложки соли.
- Выждав 120-180 минут, обыкновенной губкой снимают весь нагар, это можно сделать без малейших усилий.
Будьте внимательны! Иной раз контакт соли с нержавеющими сортами стали может спровоцировать образование темных пятен и коррозию, поскольку нарушается защитный слой.
Альтернативой, причем совершенно безопасной для металла, оказывается использование уксуса, он удаляет нагар и внутри и снаружи одинаково эффективно, быстро. Простейшая методика состоит в том, что кастрюля просто наполняется неразбавленной уксусной кислотой на пару часов, после чего жидкость выливают, а посуду основательно моют привычным средством. Усилить активность препарата можно, вливая небольшое количество (примерно 50 г) уксуса в воду, в которой предварительно растворяют ½ стандартного куска хозяйственного мыла. Кастрюлю придется кипятить от 30 минут до часа, в зависимости от того, насколько сильно она сгорела.
Учтите, что подобное кипячение создает массу ядовитых паров и работать нужно под вытяжкой или при непрерывно распахнутых окнах. И даже в таком случае находиться в кухне во время этой процедуры не рекомендуется.
Даже исключительно сильные загрязнения помогает оттереть лимонная кислота, справляется она и с известковым налетом. Сначала воду кипятят (налив ее с таким расчетом, чтобы гарь была гарантированно перекрыта, но не выше). В бурлящий кипяток добавляют 60 г порошка и не убавляют газ в ближайшие ¼ часа; если пятно очень низко или на дне, следите, чтобы вся вода не выкипела, при необходимости добавьте еще. Завершают очистку, сливая жидкость и снимая остатки загрязнений губкой. А если намочить губку в той же кислоте, вы легко уберете обгоревшие места и с днища.
Великолепным средством, помогающим отмыть всякую грязь, как бы она ни была запущена, оказывается мыло. В простых случаях берут жидкое, а вот если пятно очень крупное, въелось либо оставлено молоком, жирами, рекомендуется использовать хозяйственное. Горячую воду вливают в кастрюлю, добавляют определенное количество мыльного раствора и перемешивают до полной однородности. Полученную смесь нужно вскипятить и оставить кипеть до 20 минут. Завершающая процедура, как всегда, это очистка при помощи губки.
Бывает так, что подобные усилия ни к чему не приводят. Решением проблемы оказывается растворение 1/3 натертого куска хозяйственного мыла в 4 л кипятка, добавление 30 г клея ПВА и кипячение смеси этих реагентов минимум 30 минут.
Сильно укоренившиеся загрязнения неплохо выгоняет также пищевая сода. Грязную посуду ставят в более глубокую емкость, куда заливается содовый раствор (1 стандартная пачка на 5 или 6 л чистой воды). Кромка жидкости должна быть на 20-30 мм выше очищаемой кастрюли. Крупная емкость будет приспособлением для водяной бани в течение 120 минут; затем кастрюлю остужайте и прополосните водой, чтобы удалить остатки грязи и соды.
Нестандартное домашнее средство, которое помогает довести посуду до блеска ничуть не хуже перечисленных вариантов – это молочная сыворотка. Ею заливают днище подгоревшей тары, накрывая пятна нагара на 10-20 мм, выдерживают в таком виде сутки. Кастрюля, из которой выльют этот раствор, станет полностью чиста после мытья в чистой теплой воде с губкой.
Полезные советы
- Рекомендуем очищать посуду из нержавеющей стали почаще, и после каждой варки, тушения осматривать ее сразу на предмет появления пятен. Не стоит уповать на обычную мойку и даже на применение средств для мытья посуды, обязательно проверяйте, получилось ли удалить грязь или нет. Вся нержавеющая посуда (и кастрюли не исключение) не переносит мытья в посудомоечной машине. Даже когда инструкция прямо позволяет это делать, не торопитесь радоваться избавлению от домашних хлопот.
- Неважно, боретесь ли вы с пятнами или просто отмываете остатки пищи – не забудьте вытирать кастрюлю досуха чистой тканью. Когда она сохнет на открытом месте и даже в сушильном шкафу, есть риск появления новых пятен. Чтобы верхний слой всегда был чистым, ровным и гладким, рекомендуется оттирать грязь точечно, а не водить тряпкой по кругу. Сделать посуду блестящей помогает сырая картошка: открытыми сторонами ее долек натирайте металл, и тогда он точно будет сверкать под солнечными или электрическими лучами.
- Из «народных» средств отличную помощь в очистке стальных кастрюль оказывает кофейная гуща. Ее набирают на поверхность губки из поролона и оттирают все грязные места. Тот же состав помогает навести чистоту и на столовых приборах, на мисках.
- Грозный противник чистоты на кухне – молоко; справиться с оставленными им пятнами помогает уже упомянутая выше «Белизна». Если вы не хотите рисковать, просто залейте пригоревшие пятна кипятком, добавьте изрядное количество соды и оставьте на 8-12 часов. После такой обработки пятна наверняка будут разрушены, и все, что вам останется – только лишь убрать их механически. Если в результате очистки поваренной солью или другим средством сталь потемнела, нужно ½ часа прокипятить в ней воду с нарезанной на дольки головкой лука, тогда внешний вид вернется в норму. Этот же способ помогает устранить и нагар, и налеты, появляющиеся при обычном использовании.
- Если под рукой есть «Кока-кола» либо другой газированный напиток, его кипячение (около 20 минут) способно убрать пятна нагара ничуть не хуже, чем патентованные магазинные составы. Запомните: любое сыпучее средство, будь то промышленное или домашнее, насыпайте аккуратнее, оно не должно попасть куда-либо, кроме загрязненных мест!
Никогда не мойте разогретую посуду из стали, она обязательно должна остыть; поспешив, можно испортить ценную кухонную утварь безвозвратно.
Если кажется, что нержавеющая кастрюля после мытья потускнела, поблекла, протрите ее мягкой тканью, промоченной в уксусе, и результат не заставит себя долго ждать.
О том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.
Источник: wlooks.ru
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Статьи по хозяйству
Автор Влад На чтение 7 мин Просмотров 2.3к. Опубликовано 17.07.2018
Одной из самых досадных кухонных проблем, даже для опытной хозяйки, являются пригоревшие кастрюли. Стоит отвлечься на пару минут от плиты, а каша уже пригорела или «сбежала», оставив толстый шар пригара на поверхности посуды. В особо запущенных случаях, некоторые хозяйки отправляют любимую кастрюлю на свалку, считая, что вернуть ее в рабочее состояние невозможно. Но в этом и заключается их главная ошибка, поскольку пригоревшей посуде можно возвратить ухоженный вид.
Подбирая тот или иной способ чистки, необходимо учитывать не только количество пригоревшего слоя, но и материал, из которого произведена кухонная утварь. Дело в том, что далеко не все поверхности рекомендуется «драить» алюминиевой сеткой или губкой с абразивом. В этой публикации мы поделимся советами, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.
В последние десятилетия кухонная утварь из нержавеющего металла заслужила уважение и признание как у профессиональных поваров, так и обычных домашних хозяек. Такая посуда характеризуется удобством своей эксплуатации и долговечностью. Но стоит разобраться, что же делать, когда дно любимой кастрюли сильно прихватил нагар.
Чистка кастрюли из нержавейки внутри
Нержавеющая сталь, которую используют в производстве кухонной посуды, не боится кипячения, воздействия моющих средств и обработки другими веществами. А вот соскабливать пригар с помощью ножа или жесткой щетки нельзя категорически! Отмыть пригоревшие части у кастрюли из нержавейки можно и с использованием народных методов. А выбор технологии очистки непосредственно зависит от толщины нагара и средств, которые есть под рукой.
Народные способы
Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к уже проверенным годами народным методам. Ведь это наверняка будет дешевле и не менее эффективно, а зачастую, намного безвреднее.
Соль
Сразу же после пригорания дна у кастрюли из нержавейки, следует наполнить ее чистой водой до самого верха и оставить минут на тридцать. Через полчаса жидкость надо слить, а дно кастрюли щедро посыпать кухонной солью, оставив так на три-четыре часа. Как только соль пропитается в нагар, пригоревший слой легко отстает от дна и стенок нержавеющей посуды под воздействием обычной кухонной губки.
Очищенную кастрюлю необходимо аккуратно промыть под напором чистой воды. Если оставить излишки солевого раствора, то на стенках могут образоваться желтые разводы, которые не удастся вывести даже самыми сильными химическими средствами.
Сода
Если пострадало только дно, то очистить любимую нержавеющую кастрюлю от пригара поможет кипячение воды с содой.
- Удалив остатки подгоревших продуктов, кастрюлю заливают таким количеством воды, чтобы под ней оказался весь слой пригара.
- В воду необходимо добавить три столовых ложки соды и отставить примерно на час.
- После этого кастрюлю возвращают на плиту и кипятят в ней содовый раствор около десять минут. Слив оставшуюся воду, нагар совсем не сложно удалить кухонной губкой.
Уксус
Почистить пригоревшую нержавеющую кастрюлю поможет и уксус. Необходимо всего лишь дно пострадавшей тары залить этим веществом и оставить примерно на час. В отсутствие уксуса, можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором лимонной кислоты. Под его воздействием нагар также растворится полностью и без проблем смоется кухонной тряпкой.
Сыворотка
Поскольку сыворотка является все той же кислотой, она также сгодится для чистки кастрюли после неудачного в ней варения. Правда, использование этого вещества значительно затянет процесс очистки – понадобится не менее суток. Зато после сливания жидкости пригоревший слой будет отпадать хлопьями.
Хозяйственное мыло
Это средство хоть и несколько утратило популярность, но в быту до сих пор остается незаменимым.
- Половинку бруска хозяйственного мыла необходимо измельчить ножом или натереть на терке в «пострадавшую» нержавеющую кастрюлю.
- Затем следует добавить такое количество чистой воды, чтобы жидкость покрыла пригоревший слой на два-три сантиметра.
- Прокипятив мыльную воду около тридцати минут, пригар легко можно удалить обычной губкой.
Активированный уголь
Избавиться от пригара можно также с помощью активированного угля. Для этого таблетки (неважно, какого они цвета) необходимо растереть до состояния порошка и засыпать на пригоревшие места. Порошок можно чуть-чуть увлажнить водой, но смесь не должна получиться слишком жидкой. Оставив грязную кастрюлю минут на пятнадцать-двадцать (чем больше пригар – тем дольше выдерживать), посуду затем промывают чистой водой.
Кофе
В некоторых случаях избавиться от пригара на нержавеющей кастрюле поможет и гуща от приготовленного натурального кофе. Ее необходимо засыпать на дно, немножко подождать и потереть проблемные места кухонной губкой. Однако такой способ помогает далеко не всегда.
Бытовая химия
В пунктах продажи бытовых химических принадлежностей всегда несложно приобрести специализированное вещество для мытья кастрюли и очистки от пригара. Но перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке, дабы убедиться, что оно подходит для кастрюль из нержавейки. Эксперты рекомендуют воспользоваться такими средствами, как Electrolux, Dr. Beckmann, Steel Polish, Gallus, Vitesse, Unikum.
Чистка кастрюли из нержавейки снаружи
Иногда хозяйкам не удается уследить за молоком и повидлом, которые, «убегая», покрывают нержавеющую кастрюлю толстым слоем пригара снаружи. Но такое досадное явление также можно исправить.
Народные способы
Как и в случае с внутренней борьбой от пригара, существуют народные и химические методы чистки.
Кипячение
Чтобы удалить пригоревший слой после варения конфитюра или кипячения молока, нужно применить «агрессивное» кипячение. Понадобится металлическая емкость, превышающая своими объемами «пострадавшую» посуду. Испачканную нержавеющую кастрюлю помещают внутрь емкости большего размера, в которую заливают содовый раствор (надо придерживаться пропорции: 100 грамм соды на литр воды) так, чтобы он покрыл пригоревшую кухонную утварь минимум на три сантиметра.
Прокипятив кастрюлю из нержавейки около двух часов на небольшом огне, необходимо дождаться полного остывания раствора. После завершения этой процедуры, пригоревший слой легко отчистится как с внутренней, так и с наружной стороны.
Лимонный сок
Незначительное загрязнение нержавеющей кастрюли можно отчистить лимонным соком: берут стакан чистой воды и выдавливают в него столовую ложку свежего сока тропического фрукта. Полученным раствором необходимо протереть проблемные места, после чего промыть посуду в чистой воде и вытереть ее насухо.
Активированный уголь
Отчистить кастрюлю снаружи после пригорания поможет все тот же активированный уголь, который надо растереть до порошкообразного состояния и нанести на загрязненную поверхность.
Бытовая химия
Если кипячение не помогает очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки, придется воспользоваться химическим средством. Как и в предыдущем случае, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению выбранного вами вещества. А также убедиться в том, что средство не содержит в себе хлора и аммиака, вредных для нержавейки.
Не стоит гоняться за иностранными брендами, отечественная бытовая химия также отлично отчистит пригоревшие места.
Советы по уходу
Дабы кухонная утварь из нержавейки служила долго, надо запомнить несколько несложных правил.
- Из-за хрупкой поверхности кастрюлю не следует тереть жесткими металлическими щетками, дабы на ней не появились царапины (при их наличии продукты будут чаще подгорать).
- Такую посуду нельзя мыть с использованием сильнодействующих химвеществ.
- В посудомоечные машины нержавеющие кастрюли можно отправлять только тогда, когда это обозначено в инструкции бытового прибора.
И последний, самый главный совет: кастрюля из нержавеющего металла будет служить долго и качественно, если после каждого применения ее мыть мыльной водой и вытирать насухо мягкой тканью.
Нельзя сушить такую посуду перевернутой, а скопившиеся капли влаги желательно убирать с помощью бумажного кухонного полотенца.
Для того чтобы нержавеющая кастрюля была чистой и блестела, ее периодически следует протирать разрезанными ломтиками сырого картофеля.
Источник: scum.su
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?
Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.
Очищаем внутреннюю поверхность кастрюли
Что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:
Пищевая сода
Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой.
На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.
Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.
После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.
Очистка нагреванием
А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем.
Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.
На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.
Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.
Активированный уголь
Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.
Молочная сыворотка
Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.
Уксус и лимон
Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.
Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.
Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.
Источник: home-gid.com