Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь.
Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.
7 способов очистки сковороды от нагара подручными средствами
Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.
Как очистить кастрюлю, сковороду от нагара ДО БЛЕСКА. Теперь дно моих сковородок как НОВОЕ!!!
Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:
- Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
- Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
- Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
- Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
- Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
- Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
- Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.
Главные преимущества народных методов в быту:
- Экономия средств,
- Отсутствие химических веществ,
- Полезное применение домашним предметам.
Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:
- Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
- Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
Состав жидкости:
- Силикатный клей – 1 флакончик;
- Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
- Сода кальцинированная – 1 стакан.
Как убрать нагар со сковороды с антипригарным покрытием
Многие хозяйки ошибочно полагают, что если тефлоновая сковорода имеет антипригарное покрытие, на ней не оседает гарь. Однако это не так, и рано или поздно внешняя и внутренняя поверхность посуды покрывается жирным коричневым налетом. Это нагар, от которого невозможно избавиться при помощи обычного средства для мытья посуды.
Прежде чем перейти к вопросу о том, как почистить сковороду с антипригарным покрытием снаружи и внутри, необходимо разобраться, что же такое нагар и почему он образуется.
Почему образуется нагар
В процессе приготовления пищи на сковороде, как правило, используется растительное масло или животный жир. Брызги жира попадают на поверхности посуды, а высокие температуры способствуют тому, что вещество как бы «прикипает» к сковороде как снаружи, так и внутри.
По мере пользования сковородой таких пятен остановится все больше, и в итоге образуется рыхлый налет в виде обгоревшего жира. Это и называется нагар, для удаления которого потребуется приложить некоторые усилия.
В настоящее время в продаже можно найти немало химических средств для чистки емкостей с антипригарным покрытием, однако не каждая хозяйка имеет материальную возможность совершить такую покупку. В большинстве случаев гели и порошки стоят недешево, к тому же содержат сильные вещества, которые могут вызывать аллергию.
Как восстановить прежний вид тефлоновой сковороды в домашних условиях и не навредить своему здоровью? На помощь придут народные методы борьбы с нагоревшим жиром.
Как избавится от «свежего» нагара
Если в процессе приготовления на сковороде образовался сильный нагар, избавиться от пятен жира можно в домашних условиях, помыв ее в посудомоечной машине. Однако не на каждой кухне найдется подобный агрегат, но можно пользоваться следующими способами:
- Вам потребуется аптечная бура (10 г) и нашатырный спирт (5 капель). Растворите вещества в одном стакане теплой воды, и, обмакивая в раствор поролоновую губку, почистите сковороду.
- Залейте в посуду теплую воду и добавьте по 1 столовой ложке пищевой соды и горчичного порошка. Оставьте сковороду на полчаса, после чего тщательно помойте поролоновой губкой.
- Если сковорода пригорела очень сильно, отмыть ее сразу не всегда возможно. Наполните теплой водой ведро или таз и оставьте посуду «замачиваться» на ночь. После этого помойте с помощью губки и моющего средства для посуды.
Помните, что тефлоновые сковороды не терпят резкого перепада температур и приступайте к чистке или мытью в посудомоечной машине только после того, как она остынет. Также нельзя использовать жесткие посудные губки и абразивные порошки, это испортит покрытие, и восстановить его будет невозможно.
Как отмыть застарелый нагар на сковороде
В случаях, когда жир накапливался длительное время, потребуются более трудоемкие методы. Отмыть застарелый нагар в домашних условиях снаружи и внутри можно следующим образом:
- Залейте сковороду водой и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, снимите посуду с огня и добавьте немного средства для мытья посуды и 1 столовую ложку кальцинированной соды. Через 45–50 минут почистите сковороду при помощи губки, а чтобы удалить остатки моющих веществ, прокипятите в ней чистую воду.
- В заполненную водой сковороду засыпьте ½ бруска, измельченного на терке хозяйственного мыла и кипятите на слабом огне не менее 30 минут. После дайте воде остыть полчаса и очистите посуду от нагара. Затем прокипятите в сковороде чистую воду.
Вываривание сковороды
Этот способ является универсальным и подойдет не только для чистки сковороды с антипригарным покрытием в домашних условиях, но и для посуды из другого материала. Однако пользоваться им можно только в том случае, если емкость имеет съемную ручку. Вам потребуется:
- пищевая сода (0,5 кг);
- хозяйственное мыло (1 кусок);
- силикатный клей (2 упаковки).
Наполните водой большую кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем добавьте натертое мыло, клей и соду, и тщательно размешайте. Если образовались комочки из клея, их следует удалить, так же как и кусочки не растворившегося мыла. В готовое средство опустите сковороду и «прокипятите» в течение 10–15 минут. Затем выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа, накрыв крышкой.
После вымойте сковороду в посудомоечной машине или вручную.
Таким способом можно отмыть даже очень сильный и застарелый нагар, и восстановить поврежденный внешний вид посуды.
Как предотвратить образование нагара
Намного проще регулярно ухаживать за посудой, не допуская образования застарелой грязи и копоти. Для этого достаточно тщательно мыть ее вручную или использовать посудомоечную машину после каждого применения.
Чтобы сковорода прослужила вам долго, необходимо соблюдать следующие правила:
- Очищайте образовавшиеся пятна после каждого приготовления пищи. Это займет немного времени, и в результате ваша посуда будет всегда иметь опрятный вид.
- Не нагревайте сковороду выше 250 градусов, в противном случае покрытие начнет разрушаться и деформироваться, в результате чего пища начнет регулярно пригорать к поврежденному дну. Кроме того, мыть такую посуду станет намного сложнее.
- В процессе приготовления пищи избегайте контакта антипригарного покрытия с металлическими предметами. Это приводит к образованию трещин и царапин, в которые будет постоянно проникать и накапливаться жир, удалить его практически невозможно.
- Во время мытья сковороды не используйте проволочные губки, не очищайте пятна при помощи ножа и исключите применение абразивных чистящих средств.
- Регулярно чистите наружную поверхность посуды. Делать это нужно не реже одного раза в неделю при условии ежедневного использования сковороды.
Эти несложные правила помогут сохранить антипригарные свойства тефлоновой посуды на долгое время.
Источник: hoznauka.ru
Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи
Нагар на сковороде — это головная боль каждой домохозяйки. Он появляется независимо от аккуратности обращения и не удаляется обычными чистящими средствами. Но есть много эффективных путей борьбы с нагаром. Испробовав один или несколько, можно вернуть чистый и красивый вид даже самой «безнадежной» сковороде.
Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
Изучим ряд популярных методик удаления гари, скопившейся внутри сковороды. Они рассчитаны на алюминиевую посуду, но можно попробовать и с другими материалами — хуже не станет.
Механическая чистка
Для эффективной очистки часто применяют такие инструменты:
- болгарку;
- дрель с насадкой-щеткой (металлической).
Если у прибора меняется мощность, то выбирают низкую или среднюю, чтобы не повредить форму алюминиевого изделия. Еще необходимо надеть защитные очки и перчатки — твердый нагар отлетает по кусочкам и может поцарапать кожу, попасть в глаза.
Прокаливание сковороды маслом
Этот способ часто применяют, чтобы подготовить новую сковороду к применению. Ведь на неподготовленной сковороде первые несколько блюд неизбежно будут подгорать. Но от нагара он тоже подходит просто отлично:
- Наливают растительное масло. Много не нужно — достаточно покрыть дно. Если нагар есть и на стенках, то их смазывают кисточкой или кусочком ваты.
- Открывают окна и включают вытяжку. Ставят сковороду на средний огонь и ждут, пока масло не «подойдет» к кипению.
- Убавляют огонь, чтобы не вскипело полностью, и оставляют «вариться» на 30 минут. Если масло стекает со стенок, их смазывают повторно.
- Выключают газ, передвигают сковороду на другую (холодную) конфорку и ждут остывания.
- В масло желательно добавить немного моющего средства для чистки посуды и слить в канализацию. Сковороду промывают водой и протирают бумажными салфетками.
Бытовая химия
Производители моющей химии заявляют об эффективном удалении нагара. Но многие препараты оказываются малополезными. Поэтому стоит выбирать проверенные. Это:
- «Шуманит»;
- «Мистер Мускул»;
- «AmWay»;
- «Oxyday»;
- «Frosch»;
- «Helper».
В ассортименте каждого из перечисленных брендов есть специальные чистящие для кухни. Их и надо покупать — другие (сантехнические, оконные) будут бесполезны против нагара.
Работать с химией надо в перчатках, а лучше — и в респираторе. Принцип везде один — средство наносят на сковороду, оставляют на 2-3 часа, потом стирают губкой.
Сода
Пищевую соду часто используют вместо химических средств. Она немного менее эффективна, но зато безопасна.
- Смешивают соду с водой. Пропорции не важны, но должна получиться кашица.
- Намазывают смесь на участки, пораженные нагаром. Чем больше соды, тем эффективнее будет чистка.
- С силой втирают, используя губку или тряпку.
- Промывают сковороду.
Уксус
Часто используют 9%-й уксус (столовый). Наиболее эффективен он в сочетании с поваренной солью:
- Посыпают дно солью так, чтобы оно было покрыто полностью. Обычно хватает 100 г соли, но когда сковорода крупная, может понадобиться и больше.
- Сверху наливают около 250 мл 9%-го уксуса. Ставят на средний огонь.
- Когда уксус начнет закипать, добавляют 2 ст. л. соды и размешивают.
- Кипятят, пока уксус не испарится полностью.
После этой процедуры нагар легко удаляется щеткой для одежды или губкой. Если нагар не слишком старый, то можно не добавлять соль и соду — уксус справится и «в одиночку».
Лимонная кислота
Хороший способ — с лимонной кислотой:
- Растворяют 20 г кислоты в 1 л воды. С большой сковородой надо увеличить объемы вдвое.
- Наливают в сковороду и кипятят не меньше 5 минут.
- Добавляют 2 ст. л. жидкого моющего для посуды и размешивают. Кипятят еще около 5 минут.
- Снимают с огня и промывают под проточной водой.
Отвар из лука
Еще один популярный народный метод:
- Около 5 средних луковиц чистят и разрезают пополам. Без чистки нельзя — луковая шелуха окрасит алюминий.
- Кладут лук в сковороду, заливают водой до краев и ставят на огонь.
- Кипятят на плите не более 30 минут.
- Моют сковороду с жидким средством для любой посуды.
Горчичный порошок
Простой способ с горчицей, который часто помогает:
- Сковороду прогревают, расплавляя застывший на ней жир. Сливают жир и насухо протирают салфеткой.
- Натирают нагар горчичным порошком (сухим, без добавления воды). Оставляют на 20 минут.
- Смывают порошок обычной водой.
Мыло и нашатырь
Часто делают так:
- Готовят мыльный раствор с расчета 2 ст. л. стружки на 1 л воды. Лучше — брусковое хозяйственное мыло, но за неимением подойдет любое.
- Добавляют в раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду и оставляют на 30 минут.
- Промывают под краном.
Стиральный порошок и масло
Отличный способ борьбы с не слишком старым нагаром:
- В 2 л воды добавляют 1 мерную ложку стирального порошка. Если такой ложки нет, то можно добавить примерно столько же, как в стирке.
- Добавляют 10 ст. л. масла и перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду, разогревают и кипятят не меньше 30 минут.
Эффективнее всего — мылосодержащие порошки для ручной стирки, но подойдут любые.
Зубная паста
Этот способ отличается тем, что сковороду надо предварительно раскалить. Поэтому работать придется осторожно:
- Сильно разогревают сковороду. Снимают с конфорки.
- На нагар равномерным слоем наносят любую зубную пасту. Еще подходит зубной порошок, смешанный с водой до состояния пасты.
- Оставляют до утра и смывают под краном, используя губку.
Активированный уголь
Используют черный и белый активированный уголь:
- Крошат 10 таблеток угля в порошок.
- Смешивают с водой, чтобы получилась кашица. Она не должна быть слишком жидкой.
- Наносят на участки с нагаром и оставляют до утра.
- Промывают с жидким посудным средством.
Поваренная соль
Есть 2 метода очистки сковороды от нагара солью:
- Раствор соли (30 г на 1 л воды) вливают в сковороду. Эту жидкость кипятят 2 часа и смывают.
- Насыпают на дно слой соли толщиной в 1 см. Разогревают и прокаливают не менее 30 минут. Потом — моют со средствами для посуды.
Рассол
Обычный рассол, оставшийся от консервированных и маринованных овощей, хорошо справляется с нагаром. Его используют так:
- Наливают в сковороду рассол, чтобы покрыть нагар на дне и стенках.
- Доводят до кипения на медленном огне и держат 30 минут.
- Моют с кухонным средством, чтобы убрать запах маринада.
Лучшим считают огуречный рассол. Но годятся любые, где содержится 9%-й уксус.
Чистка от нагара снаружи
Чтобы очистить сковороду от наружного нагара, не стоит изобретать ничего нового.
Работает любой из описанных способов, где есть процедура кипячения:
- Жидкость или смесь наливают в большую посуду (миску, таз, кастрюлю). Посуда должна быть такого размера, чтобы сковорода помещалась в ней целиком.
- Погружают сковороду в жидкость и кипятят.
- Потом — тщательно моют.
Еще при удалении наружного нагара используют агрессивную химию. Ведь эта часть сковороды не контактирует с пищевыми продуктами, и применение химических средств безопасно.
Как отчистить застарелый жир
Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:
- накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
- химия, перечисленная выше;
- чистка дрелью и болгаркой;
- хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
- нашатырный спирт.
Как восстановить защитный слой
После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.
- Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
- Включают духовку на 180 °C.
- Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
- Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
- Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.
Чем обработать посуду после чистки
Чтобы предотвратить разрушение антипригарного слоя, предпринимают такие действия:
- Насыпают крупную (это важно) соль на дно. Слой должен быть не тоньше 2 мм.
- Сверху наливают растительное масло.
- Ставят на огонь и прокаливают, пока не начнет пахнуть горелым маслом и не появится светлый дымок.
- Убирают с огня и ждут остывания. Потом — убирают соль и моют сковороду слабым раствором мыла (1 ст. л. на 1 л) в теплой воде.
Ошибки при очистке
Сыпучие средства | Абразивные препараты сильно царапают защитный слой. Блюда на сковороде подгорают. |
Металлическая щетка | Та же проблема — разрушается антипригарный слой. Щетку можно использовать, но только с мягкой щетиной (для одежды). |
Слишком долгое прокаливание либо кипячение | Если при этих процедурах сковорода стоит на огне больше 1 часа, то она будет более подвержена к появлению нового нагара. |
Агрессивная химия | Агрессивные средства (сантехнические и т.п.) «разъедают» слой покрытия. Поэтому надо использовать только кухонную химию, она более «щадящая». |
Профилактика появления нагара
Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:
- Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
- После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
- Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.
Источник: domunit.ru