Сковородок много не бывает. Одна – для блинов, другая для поджарки овощей, третья для жаркого и еще на разные случаи свой экземпляр. А вот для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, придется приложить немало усилий.
Сковородок много не бывает. Одна – для блинов, другая для поджарки овощей, третья для жаркого и еще на разные случаи свой экземпляр. А вот для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, придется приложить немало усилий.
Невзирая на то, что после каждого использования сковороды, мы ее обязательно отмываем, через некоторое время, замечаем, что на внешней стороне образовался плотный налет из жира и сажи. Как от него избавиться?
Сковорода требует индивидуального ухода
В арсенале хорошей хозяйки есть сковородки из разных материалов. Необходимо знать, что чугунную сковороду можно чистить одним способом, а керамическую – совсем иначе. Рассмотрим основные виды посуды для жарки:
КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ, кастрюлю и любую посуду ОТ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО НАГАРА и любого жира
Сковороды с антипригарным покрытием – удобные и легкие, но вместе с тем и очень чувствительные к механическому воздействию. Воспользоваться при ее чистке металлической губкой, значит безнадежно испортить хорошую вещь.
Чугунные – одни из самых надежных и любимых. В магазинах сейчас найти сковороду из настоящего «советского» чугуна, практически невозможно. Они передаются из поколения в поколение, исправно неся свою службу.
Сковороды с керамическим покрытием. Замечательные по своим свойствам, только обращаться с ними нужно очень бережно.
Сковороды эмалированные. Надежные, служат долго, вот только выпуск их практически прекращен.
Сковородка из нержавейки с утяжеленным дном – хороший современный вариант. Хорошо смотрятся, удобны для готовки, просты в уходе.
Алюминиевые сковороды. Они постепенно уступают свои позиции другим видам, но все еще часто встречаются среди кухонной утвари.
Дюралюминиевые во многом похожи по своим свойствам на чугунные, при этом имеют меньший вес и не так прочны.
Почему, несмотря на постоянный уход за посудой, на сковородках образуется нагар? При готовке нагретый жир растекается по стенкам, попадает на внешнюю сторону, «прикипает» к ее поверхности под воздействием температуры.
Постепенно и незаметно он нарастает плотным и довольно толстым слоем, удалить который не получается простым средством для мытья посуды и губкой.
Современная химия предлагает массу сильных средств, которые могут справиться с этой задачей довольно легко. Однако, химические вещества, удаляющие жировые отложения со стенок посуды, не совсем безопасны. Смыть их полностью не получится, значит они попадут в пищу.
Хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев, не станут применять эту химию. Они воспользуются надежными и проверенными рецептами наших бабушек.
Уход за тефлоновыми и керамическими сковородками
Если речь идет о сковородках с антипригарным покрытием, то выбор средств по уходу за ними невелик. Мягкая губка и экологичное моющее средство – это все, что подойдет.
Даже обычная пищевая сода в этом случае не подойдет – вы повредите слой покрытия и посуда будет непригодна для дальнейшего использования.
Поэтому единственный выход не оставлять ее надолго с остатками пищи, а сразу после приготовления пищи аккуратно и бережно промыть с помощью салфетки или губки.
Для мытья керамической можно использовать и пищевую соду, но также сразу после использования и очень аккуратно.
Если требуется более кардинальная чистка, то можно порекомендовать кипячение в насыщенном растворе из кальцинированной соды и обычного моющего средства. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 3-5 столовых ложек кальцинированной соды. В теплый раствор помещаем сковородку и кипятим 25-30 минут. После кипячения ее нужно хорошо прополоскать под струей горячей воды – станет как новая.
Чистим сковороды из нержавеющей стали и эмалированные с помощью народных средств
Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.
Соль, уксус и вода
Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.
Древесная зола
Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.
На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.
Активированный уголь
Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.
Пищевая сода
Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.
Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.
Чистка чугунных сковородок от толстого слоя жира
Чугун – прочный и долговечный металл. Посуда из него служит не один десяток лет. А способов очистки для него также много. Рассмотрим самые эффективные и интересные.
Очистительная сила огня
Есть несколько способов чистки с помощью огня. К ним относятся обжиг в пламени паяльной лампы с последующей чисткой металлической щеткой и промыванием и обжиг на раскаленных углях.
Во втором случае ваша сковорода станет как новая, только нужно внимательно следить за процессом. Метод обжига можно применить и к дюралюминиевой посуде, правда, при этом есть опасность не уследить за процессом и тогда она расплавится.
Интересен способ очистки с помощью обычного песка и огня. Наполняем песком сковороду и ставим на огонь, не слишком сильный.
Песок должен хорошо прокалиться, на что уйдет 2-3 часа. Теперь снимаем посуду с огня, освобождаем от песка и хорошо простукиваем ее деревянным молоточком. Весь нагар осыплется, а вам останется только промыть сковороду.
Бич чугунных сковородок – ржавчина
При всех достоинствах чугунной посуды, есть у нее один серьезный недостаток – от времени она начинает ржаветь. Поможет вылечить этот недуг несложная операция. После обычной чистки, проведем реанимацию с помощью температуры и жира.
Сухую и чистую сковороду на 40 минут ставим в духовку с температурой 120 градусов. После этого смазываем ее жиром или растительным маслом и греем в духовке еще в течение часа, повысив температуру до 200-230 градусов. Через час вынимаем из духовки и остужаем, а затем, уже холодную, еще раз смазываем. Все, сковорода опять готова к работе.
Очистка сковородок силикатным клеем
Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды.
Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне.
Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой.
Эффективность такой «варки» просто поражает – посуда обретет новую жизнь, а от загрязнений не останется никаких следов. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.
И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.
Ну, а знание того, как правильно очистить чугунную сковороду , поможет вам обеспечить долгую (вполне возможно, на несколько поколений) и беспроблемную эксплуатацию кухонного инвентаря № 1.
И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.
Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.
«Чугунные сковороды и просто сковороды отлично подходят для приготовления пищи, поскольку они равномерно нагревают пищу как на плите, так и в духовке. Если вы купите качественный инвентарь и будете хорошо за ним ухаживать, он прослужит вам всю жизнь», — говорит Джеймс Девоншир, глава кулинарной школы в Дейлсфорде .
Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.
Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.
«Если вы хотите, чтобы ваши стейки и жареные овощи имели потрясающий вкус, используйте подход «меньше значит больше» при чистке чугунной сковороды, — говорит Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood , являющийся специалистом по традиционной посуде. — Это позволит сформировать остаточные запахи и придать желаемый аромат пищи, приготовленной на углях».
Как проще всего очистить чугунную сковороду?
Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.
Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.
«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».
«Моющие средства способны просушить поверхность чугуна, но вы хотите сохранить увлажненную масляную поверхность, потому что это образует на чугуне естественное антипригарное покрытие», — добавляет Виола Торнепорт, менеджер магазина и интернет-магазина шведского эксперта по чугунной посуде Skeppshults .
Другой подход к очистке сковородок после использования приводит Пол Боу, шеф-повар известного французского бренда чугунной посуды Staub , который считает, что мытье сковороды в горячей мыльной воде не принесет никакого вреда — хотя лучше не перебарщивать с моющим средством, если вы не планируете повторно «приправлять» сковороду.
«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.
« НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».
А еще все эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это лишит поверхность особенного флера приправ , который вы могли всегда ощутить на кухне вашей бабушки при готовке.
Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.
«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».
После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.
«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.
Глубокая очистка чугунной сковороды
1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.
2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.
3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».
При чистке сковороды будьте осторожны , чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.
Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.
Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.
Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.
Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.
Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…
Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.
Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.
Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.
Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.
«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.
Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.
Смотрите также
Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.
Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.
Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.
Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.
Источник: 1gai.ru