Как очистить старую чугунную сковороду от нагара

Чтобы ценная и даже драгоценная (а ведь они идеальные — и вечные) посуда не стояла без дела на антресолях, не вздыхать над почерневшей и потяжелевшей любимой сковородой, не испытывать море покупных и «домашних» средств: есть средства, есть методы, которые работают.

. и что делать, чтобы они больше не появлялись. Расскажу, как у нас в семье чистили сковородки — и они блистали черным бархатом — хотя бархат вряд ли умеет блестеть, конечно 🙂 Но просто гладкие были, чуть блестящие — и да, бархатные.

Метод №1. Как избавиться застаревшего жира и накипи. Сразу скажу: речь идет не о старинной накипи, которую лишь «наждачкой» стирать или чем подобный.

Или высокими температурами — что явно не сделаешь в домашних условиях. Есть методы — но о них сейчас не буду, да и не женское это дело — с накипью на чугуне бороться 🙂

А вот с жиром, со ржавчиной — можно. И не нужно затейливых методов. И покупных средств — дорогих, для посуды и совсем для посуды не предназначенных — тоже не нужно.

Оказывается, для чугуна, чтобы его от жира освободить, средство тоже работает. Но не от старого сантиметрового слоя, кончено — это другая история.

Что за средство? Уксус + сода + капля моющего — как и для других сковородок. Они и спасут чугун от жира и накипи.

Что делать? Смешать уксус (6-9%) с содой и каплей моющего средства. Соотношение — пару столовых ложек уксуса и чайная ложка соды, например.

Да, ожидается реакция — мы гасим соду уксусом, как для теста 🙂 И — добавляем каплю моющего средства — чтобы наше средство пенилось.

И — наносим на сковородку. Трем, натираем — и отставляем: пусть постоит.

Сколько? Да хоть полчасика, а лучше час. Берем мочалку — или металлическую «сетку», если загрязнения с историей, обильные, трем. О чудо — темня накипь, нагар — все это быстро и легко отслаивается.

Увы, многолетние толстые загрязнения, которым много-много лет, если сковородка бабушкина (у меня такая есть) — средство не очистит.

А вот с историей, но не такой древней — вполне. А что останется, очень легко очищается механическим путем. Кстати: если дело на даче-огороде — очень хорошо спасает сковородки песок,обычный желтый

Просто? А стоит попробовать — это работает. Опять же, с оговоркой на степень загрязнения и. и его историю 🙂

Метод №2. Известный: прокаливание . Насыпать в сковородку соли — по самые края. Прокалить в духовке. От 30 до 40-60 минут. Важно проветривать кухню 🙂

И — если мы не собираемся ничего больше делать, важно дать остыть сковородке самостоятельно, не пускать ее под холодную воду: чугуну ничего не страшно, кроме контраста температур — из огня да в лед.

. и про защиту и восстановление

А далее — масло. Сковородке нужно масло — для создания ламинирующего, так назову, защитного слоя. Но — об этом ниже. Сперва про ржавчину. А если все же есть ржавчина?

И про ржавчину. А как с ней быть — ведь она появляется — и часто как раз после чистки. И снова уксус в помощь. Вы не поверите, но именно уксус — лучшая идея избавиться от ржавчины. И это можно проверить.

Что делать. На 3 л горячей воды 1 стакан уксуса (6-9%). Погружаем сковородку, «забываем» на несколько часов. Или на ночь. Что мы увидим — темную-претемную воду -и в ней черненькую красивую сковородку.

Без ржавчины.

Тщательно, очень тщательно отмываем — дело это кропотливое и не самое легкое. А что делать 🙂 В итоге сковородка идеально чистая 🙂

А что дальше? А дальше самое важно: нужно защитить сковородку и от нагара, и от ржавчины.

Читайте также:  Какая твоя любимая книга

Метод №3. Защита — и прокаливание. Рекомендуют смазывать сковородки маслом после прокаливания — об этом даже в инструкциях к новым пишут. Но есть тонкости — не всякое масло подходит.

Оказывается, масло льняное, конопляное, рапсовое — они создают на поверхности нерастворимую пленку, которую сравнила с ламинирующей.

Она прочная, она на огне не растворится. Происходит полимеризация масла под действием высоких температур.

А вот с подсолнечным, оливковым маслом — такого не выйдет: пленка будет «растворяться» на огне, смешиваясь с жиром. и продуктами. Увы.

А потом микропоры на поверхности просто забьются, и мы получим тот самый толстый нагар, который и и «наждачка» не берет.

Что делать? Прокаливать — и правильно смазывать маслом. Но не подсолнечным — а льняное. Или рапсовое.

И как. Раскалить сковородку, силиконовой кистью (она не плавится) горячую сковородку качественно смазать со всех сторон, удалить избыток масла салфеткой — он не нужен.

И лучше втереть салфеткой масло в поверхность, качественно смазывая уголки внутри, «бока» — и снаружи. И — поставить снова в духовку на 30-60 минут.

Иногда это делают на плите — не спорю, но все же в духовке более подходящая температура, это более эффективно — полимеризация начинается после 200-250 С 🙂

Извлечь — и повторить процедуру: 3 раза втираем в горячую сковородку, три раза прокаливаем. Три раза — для хорошего, видимого результата.

И — последний штрих: дать сковородке остывать в духовке, самостоятельно,с закрытой дверцей. Это сохранит ее от перепадов, Сделает более прочным защитный слой — даст ему застыть полностью.

Вот такие вот методы очистки, которые работают. А хранить — хранить лучше смазанные маслом. На этот раз растительным. Но — это уже другая история — наша про очистку 🙂

Источник: dzen.ru

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Home-gid.com

как очистить чугунную сковородку

Чугунную сковородку можно назвать самой древней кухонной утварью, используемой практически ежедневно. Эта посудина довольно долговечная, но в итоге длительной эксплуатации неизбежно покрывается слоем налета, который с годами становится все толще. Проще всего старую посуду выбросить. Но мы откроем секрет, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, чтобы любимая кухонная принадлежность прослужила не 1 год.

Чем опасен нагар

Подгоревший и затвердевший жир внутри жаровни несет огромную угрозу здоровью человека. Высокая концентрация канцерогенных соединений становится благоприятной средой для развития бактерий, что приводит к опасным заболеваниям. Несмотря на появление в продаже посуды с разнообразными видами антипригарного покрытия, большинство хозяек предпочитает пользоваться чугунными сковородками.

Если с посудиной, имеющей антипригарное покрытие, все обстоит гораздо проще, то для очистки чугунной сковородки от ядовитых отложений существует несколько несложных способов, проверенных годами.

сковорода с нагаром

Обзор испытанных народных методов

Для защиты внутренней и внешней стороны сковороды от скопления нагара стоит воспользоваться жесткой щеткой и мыльным раствором, что никак не повредит поверхности кухонной утвари. Если чугунный сотейник загрязнен основательно, ознакомьтесь с методиками эффективного очищения.

Эффективность подручных средств для чистки чугуна

Для домашней чистки многолетнего нагара выберите подходящий метод, применяя имеющиеся в хозяйстве простые компоненты:

средства от нагара

  1. Порошок активированного угля. Измельченными в ступке таблетками густо обсыпьте чугунную сковороду, тщательно растерев всю загрязненную поверхность снаружи, а также изнутри. Затем ополосните посудину проточной водой, вымойте мыльным раствором.
  2. Песок. Чтобы удалить обильные загрязнения с внутренней стороны сковорды, обильно засыпьте ее песком, добавив воды. Прокипятив 2 часа, промойте посудину. Внутреннее пространство освободится от наслоившейся черноты, но наружную поверхность очистить таким методом не удастся.
  3. Лимонная кислота. Согласно рецепту, порошок (1 ст. л.) растворяют в 1 л горячей воде, налитой в чугунную сковородку. Полученный аналог лимонного сока отлично справляется со следами черного нагара. После 15-минутного кипячения пригар отойдет сам, а его остатки можно убирать при помощи жесткой губки.
  4. Смесь соды с солью. На дно посуды насыпать по горсти сыпучих компонентов, после чего смесь залить небольшим количеством воды. Далее кипятить 30 минут на среднем огне, после чего тщательно отмывать посудину под струей проточной воды.
  5. Хозяйственное мыло. Чтобы очистить сотейник от черного нагара, пользуйтесь мылом с оттиском 72%. При помощи терки брусок превращают в стружку, ею покрывают дно кухонной емкости. Залив водой, мыльную болтушку кипятят полчаса, затем хорошо прополаскивают под струей прохладной воды.
Читайте также:  Как сделать тональный крем незаметным на коже

Не самым простым способом очищения станет использование уксусной эссенции. Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, в нее наливают смесь из 3 частей воды и 1 части концентрированного уксуса. Кипятить раствор придется не менее 3 часов, что в домашних условиях позволяет избавиться даже от многолетней толщи нагара.

Совет: При использовании раствора с уксусом обеспечьте полноценное проветривание кухни от вредных испарений. Несмотря на длительность процесса и неприятный запах, народное средство отличается высокой эффективностью.

Если в хозяйстве имеется нашатырь, внутрь полиэтиленового пакета уложите пострадавшую от гари чугунную сковороду дном вверх. Обильно залейте дно нашатырным спиртом и плотно завяжите пакет, оставив посудину на 12 часов отмокать. Если вместо аммиака пользоваться уксусной эссенцией, на чистку потребуется всего 2 часа.

Популярный народный рецепт

Согласно отзывам большинства хозяек, высокой эффективностью поражает старинный способ возвращения сильно загрязненным кастрюлям и сковородам первоначального вида. Чтобы очистить кухонную утварь дедовским методом не только от многолетних наслоений жира, но и от следов ржавчины, потребуются:

  • глубокая емкость из металла (лучше ведро);
  • тюбик обычного канцелярского клея (силикатного);
  • брусок хозяйственного мыла, измельченный в стружку;
  • 2/3 стакана соды (кальцинированной либо обычной).

Схема действий для возврата чугунной сковороде сияющего вида:

  1. В металлическом ведре вскипятите столько воды, чтобы она полностью покрыла подготовленную для очищения посудину.
  2. Перед закипанием воды добавьте в нее мыльную стружку вместе с остальными компонентами, тщательно перемешивая.
  3. Когда раствор закипит, в него опускают сотейник. Убавив огонь до минимума, кипятят изделие в течение 2 часов.

Совет: Во время кипячения происходит постепенное испарение жидкости. Поэтому к смеси необходимо периодически добавлять горячую воду, а помещение проветривать.

Во время обработки кухонной утвари испытанным методом размягчаются участки даже застаревших отложений жира и гари. Их удаляют с поверхности посуды, пользуясь обыкновенной губкой, никаких усиленных действий не потребуется. Однако после процедуры вываривания чугунную сковороду нужно насухо протереть, смазать жиром, а затем прокалить.

Источник: home-gid.com

Как очистить чугунную сковороду?

Как очистить чугунную сковороду?

Нагар, ржавчина и застарелый жир на сковородке – всегда были проблемой, знакомой многим хозяйкам. А чугунная посуда при этом всегда считалась наиболее долговечной. Наверняка, у каждой из хозяек на кухне найдутся сковородки, что достались в виде приданного от бабушек. Но не пугайтесь этой черноты и нагара, ведь подобные проблемы легко удаляются самостоятельно при помощи проверенных средств. Здесь мы расскажем, как почистить сковородку из чугуна от разных видов загрязнений.

Преимущества чугунной посуды

Преимущества чугунной посуды сделали ее поистине популярной. Она применяется уже в течение многих веков, т.к. отличается повышенной прочностью, способностью сохранять тепло. Нагар, как бы там ни было, выступает в роли антипригарного слоя, так как он появляется из-за масел и жиров, что нагреваются до высокой температуры.

Итак, вы решили произвести чистку своей старой чугунной сковороды, которую вам отдала бабушка. Ее вид может быть пугающим, но не стоит переживать. Для достижения идеального вида есть несколько рецептов:

метод кипячения;
механическая чистка.

Для кипячения потребуется мыло хозяйственное 72% (1 кусок), силикатный клей (или жидкое стекло) ½ чашки и кальцинированная сода тоже ½ чашки, губка металлизированная и скребок или нож. Конечно, избавиться от нагара десятилетней давности сложно, но потом ваша посуда будет радовать глаз чистотой и новизной.

Сначала наберите в тазик воду и отправьте ее на огонь для кипячения. А в этот момент натрите мыло. После закипания воды, убавьте огонь, высыпите в воду мыло и помешайте. После добавьте клей и соду. Здесь важно открыть окно и включить вытяжку.

Теперь опустите в раствор сковородку, убрав с нее ручку. Если она не из дерева и не из пластмассы, то и ее отправьте в раствор. Теперь подождите несколько часов, это зависит от уровня загрязнений.

Читайте также:  Из какой посуды нельзя поесть загадка

Механическая чистка чугунной сковороды – это самый радикальный метод. Он поможет устранить ржавчину, жир, нагар быстро и действенно. Но дабы использовать такой способ, потребуется специальная проволочная насадка для дрели или шлифовальной машины.

Не забудьте надеть респиратор и специальную защитную одежду. Помните, что подобная чистка требует внимательности и осторожности.

Чистка сковороды от нагара. Действенные рецепты

Нередко требуется чистка сковороды от нагара. При этом последний бывает разной степени сложности. Рассмотрим рецепты для удаления такой неприятности с любимой посуды:

для первого способа потребуется смесь из 9% уксуса, соды и воды. Сковороду ставят в печь, в нее насыпают 2 ложки соли, уксус, дабы покрыть дно. Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь и всыпьте ¼ стакана соды. Большинство испарится, после этого посуда снимается и промывается со всех сторон. Аналогичным образом очищается жировой налет и ржавчина. Но соблюдайте осторожность, ведь в процессе образуется немало пара;
своими руками можно приготовить средство с активированным углем. Дабы очистка сковородки от нагара стала действенной, требуется около 10 таблеток. Уголь мельчат и высыпают на сковородку, смоченную теплой водой. Спустя час почистите посуду обычным способом;
как отчистить пригоревшую еду, но не повредить дно? Для этого снова требуется кипячение. Но в воду добавляют 3 жмени соды и моющее средство на 3 литра воды. В этот состав опустите сковороду и прокипятите 30 минут;
еще есть способ на основе буры и нашатырного спирта. Этим составом требуется время от времени чистить сковороду. На 1 ст. подогретой воды берется 10 г буры и 1 капля нашатырного спирта. Смесь наносят на грязные места губкой;

Существует немало народных рецептов для очистки чугунных сковородок. Каждый из них проверен на практике.

другим помощником выступает кислота лимона. 1 ч.л. порошка разбавляется 1 л воды, затем состав важно прокипятить и замочить в нем на 60 минут сковородку. Если грязь сразу не отходит, то действие повторяется;
для избавления от нагара внутри потребуется сделать кашицу из уксуса и крупной соли. Ее наносят на мочалочку и хорошенько трут сковороду. Остатки легко убираются при обычном мытье.

Итак, мы отчистили посуду от нагара, но что делать, если к сковороде прилипает еда? Как вернуть то «антипригарное» покрытие после подобного вмешательства? Дабы избежать пригорания и прилипания пищи требуется:

прокалить посуду на маленьком огне около трети часа, на дно насыпать соли;
когда соль начнет трещать, помешивайте ее, а ложкой задевайте дно. Это требуется проделывать в течение 20 минут. После этого соль высыпают и ждут остывания сковороды. К слову, солью можно пользоваться снова для аналогичных процедур;
после остывания посуды, ее требуется ополоснуть от соли и опять накалить;
когда сковородка хорошенько прогреется, берете любое масло растительного происхождения и смазываете им дно лопаткой или кистью;

Если после чистки еда стала прилипать к сковороде – не беда. Есть действенный метод восстановления покрытия.

когда масло начинает пригорать, аккуратно вытирайте излишек салфеткой из бумаги, а затем снова наливайте его. Дальше опять вытирайте и наливайте новый слой. Такая процедура повторяется трижды. В результате вы получите блестящую поверхность, которую требуется оберегать. Дно не стоит натирать при очистке с химическими средствами.

Если нужно, подобные действия повторяют.

Процесс приведения в порядок сковороды подразумевает не просто удаление нагара, но и очистку от ржавчины. Итак, правила таковы:

сначала очистите стандартным образом, удаляя нагар. Это поможет обнаружить ржавые участки;
после этого просушите и на 40 минут отправьте в разогретую духовку;
теперь достаньте и смажьте маслом, потом отправив в духовку теперь уже на большую температуру в 2 раза. Там оставьте на час. Дно духовки прикройте фольгой;
выньте посуду и дайте остыть, смажьте маслом.

Еще один способ требует применения уксуса. Смешайте составляющие в равных долях и замочите в составе сковородку. Спустя пару часов ополосните посуду и удалите налет путем использования кашицы из масла растительного и соли. Но помните, что слишком старую сковородку целиком отчистить не получится.

Источник: sunmag.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today