Как очистить старую чугунную сковороду

Чистить чугунную сковороду — самые простые методы!

Иногда ну просто очень нужно знать, как почистить чугунную сковороду от толстого слоя нагара и копоти. Несмотря на то, что в шкафу стоит несколько новеньких сковородок на все случаи жизни, именно эту, доставшуюся от мамы или бабушки, выбрасывать не хочется.

Что бы там ни говорили, но только на такой посуде получается поджарить самые пышные оладьи и самые тонкие блинчики. Никакие новомодные воки и сковороды с антипригарным покрытием с такой задачей не справятся. А это значит — нужно спасать старую сковородку, покрытую нагаром и копотью. Вот только чем и как? И возможно ли это вообще?

Как почистить чугунную сковороду

Хорошая новость — да, вполне возможно. И для этого вовсе не нужно часами сидеть над сковородой со скребком и тереть, тереть, тереть. Проблему можно решить намного проще и быстрее с помощью копеечных подручных средств.

10 Старая чугунная сковородка. Восстановление старой советской чугунной сковородки.

Что понадобится

Как почистить чугунную сковороду

Нагар на чугунной сковороде может образовываться как снаружи, так и изнутри. Виной всему жир, который попадает на стенки утвари и намертво заплавляется там — оттереть его обычным средством для посуды и губкой невозможно.

Наши бабушки специально не отмывали сковороды от жира и нагара после каждого приготовления пищи — многие убеждены, что если часто мыть и скрести такую посуду, к ней будут прилипать поджариваемые продукты.

Когда же слой нагара становился экстремально толстым, хорошенько прокаляли утварь на открытом огне, с силой стучали о каменную плиту — и куски нагара отпадали. Но такой метод срабатывает не всегда, к большому сожалению. В домашних условиях для чистки сковороды из чугуна надежнее использовать такие средства:

  1. Хозяйственное мыло — то самое, коричневое, в брусках, с характерным запахом. Современное белое и ароматизированное не подойдет.
  2. Кальцинированная сода — не пищевая, используемая в кулинарии. Кальцинированную соду можно приобрести в любом магазине хозтоваров.
  3. Обычный канцелярский клей — не спутать с клеем ПВА.
  4. Уксусная эссенция.

Что еще пригодится, так это хороший металлический скребок и резиновые перчатки, чтобы не портить кожу и маникюр. Также следует отыскать большой таз или ведро, которые можно ставить на огонь и которые подойдут по габаритам для того, чтобы вместить вашу сковороду.

Способ первый — кипячение с клеем

Как почистить чугунную сковороду

КАК ОЧИСТИТЬ СТАРУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ И ПОЛУЧИТЬ ИЗ НЕЕ НОВУЮ.УДАЛИТЬ НАГАР С СКОВОРОДЫ ЛЕГКО.

Пусть вас не пугает и не смущает такой метод — он действительно работает. А сковородка после этого вполне может использоваться для приготовления пищи. Итак, чтобы удалить застарелый нагар, поступаем следующим образом:

  1. Ставим таз на огонь и наполняем водой. Ее будет примерно 3-4 литра. На такое количество всыпаем по половине стакана стружки хозяйственного мыла (можно нарезать его ножом) и кальцинированной соды, размешиваем.
  2. Теперь в полученный раствор выдавливается один тюбик клея канцелярского. На этом этапе лучше открыть форточку — по мере закипания жидкость будет источать не самый приятный запах.
  3. Когда раствор вскипит, в него погружается сковорода. Кипятить ее нужно не менее двух часов.

За это время нагар должен начать отпадать сам собой. Если этого не происходит, ускорьте процесс с помощью ножа и скребка — вы увидите, что куски отделяются очень легко. По мере необходимости процедуру можно повторить.

Способ второй — уксусная эссенция

Этот метод подходит в том случае, если сковорода покрыта жирным налетом, оттереть который с помощью обычного средства для посуды не удается. Обязательно нужно защитить руки перчатками и в процессе чистки не наклоняться слишком низко над посудой, чтобы не вдыхать уксусные испарения. Не следует забывать открыть окно или форточку.

Читайте также:  Очень стыдно за поступок что делать

Как почистить чугунную сковороду

Как почистить сковороду от нагара с применением этого вещества? Использовать его вместо воды. Сковорода укладывается в таз донышком вверх и поливается уксусной кислотой. Через десять минут можно приступать к работе.

Если жирный нагар отходит плохо, то можно присыпать посуду кальцинированной содой и оставить еще на четверть часа. После чистки обязательно нужно хорошо промыть утварь в чистой воде и желательно прокалить на огне без масла и воды.

Способ третий — самый ленивый

Современный человек избалован помощью самой разнообразной бытовой техники, своими руками он делать ничего уже не хочет. А иногда на это просто не хватает времени и сил после длинного дня работы или учебы. Если это все — о вас, то попробуйте почистить чугунную сковороду таким способом. Ничего мыть не придется. Но учтите, что на кухонной утвари могут остаться царапины.

Как почистить чугунную сковороду

Что нужно сделать? Раздобыть хорошую щетку по металлу и просто пройтись ней по бортикам и донышку сковородки. На пол предварительно лучше постелить газеты, а глаза защитить очками или маской — куски нагара могут разлетаться в разные стороны и нанести некоторый ущерб вам или вашей кухне.

Вообще лучше такие мероприятия проводить во дворе на даче. Если надоест скрести, всегда можно развести костер и оставить сковороду на открытом огне для прокаливания. Трудно отчищаемые наслоения нагара просто выгорят и отпадут в виде золы.

Что еще можно попробовать

Если все перечисленные способы вызывают у вас сомнения, не спешите бежать в магазин и покупать импортное средство для очищения мангалов и гриля. Нужно открыть маленький секрет — с нагаром на наших отечественных чугунных сковородах заграничные составы справляются далеко не всегда.

Как почистить чугунную сковороду

В арсенале наших бабушек и дедушек есть еще несколько способов эффективной чистки старой сковородки. Вот что предлагается попробовать:

  • паяльная лампа. Если муж или брат отправляется на выходные в гараж, не забудьте вручить ему заодно сковороду — пусть обработает ее паяльной лампой. Достаточно прокаливать утварь на протяжении 7-10 минут — и от нагара не останется и следа. А вы потом поджарите в благодарность для любимого человека вкусную картошку с бифштексом;
  • песок. Тоже «ленивый» способ чистки сковородки. Нужно насыпать в сковороду до краев мелкий песок и поставить ее на огонь. Прокаливаться она должна не менее трех часов. Зато потом вам останется только высыпать песок и обстучать сковороду. Она будет как новенькая;
  • мыло хозяйственное. Тоже ничего особенного делать не придется. Сковорода, которую нужно почистить, наполняется водой, в воде растворяется половина бруска хозяйственного мыла. Затем сковорода ставится на огонь на полчаса и кипятиться. Потом останется только ополоснуть чистой водой — и она сияет.

Хотя бы один из перечисленных способов должен помочь справиться с нагаром и очистить вашу любимую чугунную сковороду, на которой еще в детстве бабушка жарила вам пирожки и пекла оладьи. А чтобы в будущем не пришлось повторять подвиг, придерживайтесь несложных профилактических мер.

Как почистить чугунную сковороду

Профилактика образования нагара на сковороде

Вернуться стоит опять же к опыту наших бабушек. Вот что делали они с новой сковородой, чтобы на ней меньше образовывался нагар, а пища не прилипала к стенкам и донышку:

  • новая сковорода помещалась на огонь, на дно насыпался слой поваренной соли;
  • затем сковорода хорошо прокаливалась до тех пор, пока соль не приобретала коричневый цвет;
  • после посуда убиралась с огня, но соль при этом не высыпалась. Когда сковорода немного оставалась, ее чистили этой же солью;
  • в завершение чистая сковорода смазывалась растительным маслом и помещалась в шкаф или печь до использования.

Такая процедура обеспечивает своеобразное антипригарное покрытие на донышке сковороды, защищая при этом от разбрызгивания жира и образования нагара. Что де касается мытья сковороды из чугуна, то лучше использовать не современные жидкие средства в виде гелей, а проверенные временем соду или порошок горчицы.

Читайте также:  Шеннен доэрти почему ушла из зачарованных

Источник: mamaclean.ru

Как очистить чугунную сковороду: простая пошаговая инструкция

как очистить чугунную сковороду

Сковороды, сделанные из чугуна (высокоуглеродистой стали), остаются наиболее популярными емкостями для приготовления жареных и печеных блюд. Относительно высокая твёрдость чугуна, а также хорошая теплопроводность позволяют без проблем использовать сковороды для самых разнообразных способов приготовления пищи. В статье рассмотрены способы, каким образом необходимо ухаживать и как очистить сковороду, чтобы свести отрицательный эффект нагара и ржавчины к минимуму.

Введение

Недостатков у чугунной посуды относительно немного.
К ним относят:

  • длительный нагрев
  • большой вес
  • образование нагара и ржавчины

И если первые два из перечисленных недостатков хоть как-то компенсируют друг друга (большой вес увеличивает теплоёмкость посуды), то с последним приходится регулярно бороться. Нагар и ржавчина оказывают отрицательное влияние не только на внешний вид сковороды, но способны изменять вкус приготовляемой пищи и даже приводить сковороду в негодность.

Самым важным неприятным последствием появления нагара и ржавчины является то, что они приводят к прилипанию пищи к поверхности сковороды в процессе приготовления. Это не только усложняет процесс готовки пищи и мытья посуды, но и провоцирует образование новых очагов нагара и ржавчины.

Причины появления загрязнений на сковороде

Эксплуатация сковороды

В процессе эксплуатации сковорода подвергается воздействию высоких температур и различных веществ, содержащихся в пище. Кроме того, столовые приборы, использующиеся в процессе приготовления еды (ножи, скребки, шумовки и проч.) наносят механические повреждения материалу, из которого сделана сковорода.

Пища начинает прилипать к сковороде

Пища начинает прилипать к сковороде

Последствия столь беспощадной эксплуатации не заставят себя долго ждать. Со временем сковорода покрывается грязью нагара, царапинами, микротрещинами и налётом.

Сковорода после нескольких месяцев использования

Сковорода после нескольких месяцев использования

Даже если её регулярно мыть, полностью избавиться от загрязнения вряд ли удастся.

Ржавчина на дне сковороды из чугуна

Ржавчина на дне сковороды из чугуна

Повреждения внешнего покрытия, контакт чугуна с водой и высокая температура приводят к образованию ржавчины.

Рассмотрим, как удалить загрязнение с рабочей поверхности сковороды и защитить её в процессе эксплуатации.

Действие №1 Грубая очистка загрязнений

Для грубой чистки поверхности потребуется металлическая мочалка и любое средство для мытья посуды

Для грубой чистки поверхности потребуется металлическая мочалка и любое средство для мытья посуды

Очистку поверхности начинают с удаления внешнего слоя загрязнений.

Средство для мытья посуды наносится равномерно на поверхность сковороды.

Средство для мытья посуды наносится равномерно на поверхность сковороды.

На начальном этапе средство для мытья посуды равномерно наносится на поверхность сковороды при помощи металлической мочалки

Обработка рабочей поверхности для отделения верхнего слоя грязи

Обработка рабочей поверхности для отделения верхнего слоя грязи

Далее необходимо с усилием обработать рабочую поверхность для отделения верхнего слоя грязи.

Аналогичным образом обрабатываются дно и бока сковороды, и даже её ручка

Аналогичным образом обрабатываются дно и бока сковороды, и даже её ручка

Действие №2 Промывка и просушка сковороды

Промывка сковороды

После обработки металлической губкой необходимо сполоснуть сковороду под напором горячей воды.

При этом желательно промыть сковороду при помощи обычной кухонной губки

При этом желательно промыть сковороду при помощи обычной кухонной губки

Все знают, что вода при воздействии на железо приводит к образованию гидроксида или ржавчины. Поэтому после того, как сковорода будет отмыта от грязи и остатков моющего средства, её следует хорошо просушить.

Нагрев для испарения влаги можно осуществить, поставить сковороду на любой источник тепла, например, электрическую плиту

Нагрев для испарения влаги можно осуществить, поставить сковороду на любой источник тепла, например, электрическую плиту

Сушка может быть выполнена разными способами. Можно, например, вытереть, сковороду полотенцем насухо. Однако данный способ не гарантирует полного удаления воды из всех пор и микротрещин на поверхности сковороды.

Испарение воды с поверхности при нагреве

Испарение воды с поверхности при нагреве

Лучше всего будет высушить сковороду при помощи нагрева воды до её полного испарения с поверхности.

Действие №3 Обработка поверхности маслом

Вначале обработки нужно налить на дно сковороды 5-10 мл льняного масла

Вначале обработки нужно налить на дно сковороды 5-10 мл льняного масла

Для защиты внешнего слоя сковороды рекомендуется использовать растительное масло. Самый лучший вариант – льняное: оно быстрее других «кухонных» масел высыхает на воздухе. Кроме того, при высыхании льняного масла образуется прочная прозрачная плёнка, полностью обволакивающая поверхность сковороды.

После этого масло равномерным слоем распределяется по всей поверхности сковороды при помощи бумажной салфетки

После этого масло равномерным слоем распределяется по всей поверхности сковороды при помощи бумажной салфетки

Так же, как и при грубой очистке, обрабатываются внешняя сторона дна, бока и ручка. Если салфетка загрязнится при нанесении масла (что вполне вероятно, поскольку растительное масло способно растворять верхний слой нагара), следует протереть сковороду повторно.

Читайте также:  Очень скучаю по бывшему мужу что делать

Незначительное загрязнение салфетки после нанесения слоя масла

Незначительное загрязнение салфетки после нанесения слоя масла

В результате этого действия будут удалены излишки масла. Если даже после повторной обработки салфеткой на сковороде будет слишком много масла, следует пройтись салфеткой ещё раз – слой масла на поверхности должен быть максимально тонким.

Повторная протирка поверхности сковороды чистой стороной салфетки

Повторная протирка поверхности сковороды чистой стороной салфетки

Действие №4 Термическая обработка

Помещение сковороды в духовку

Помещение сковороды в духовку

Для окончательного формирования защитной плёнки на поверхности сковороды её необходимо прогреть до определенной температуры. Лучше всего это сделать в духовке.

Сковороду необходимо нагреть до температуры, превышающей температуру кипения масла, чтобы разрушающаяся полимеризированная плёнка вступила в реакцию с железом на поверхности и образовала тонкий и прочный защитный слой.

Температура точки дымления льняного масла составляет 107°С. Для гарантированного разрушения масла на фракции рекомендуется поставить печь на температуру от 200°С до 260°С. В таком состоянии сковорода выдерживается около часа.

После термической обработки необходимо дать сковороде остыть.

Сравнение сковороды до (слева) и после (справа) процесса чистки и формирования защитной плёнки

Сравнение сковороды до (слева) и после (справа) процесса чистки и формирования защитной плёнки

Результатом описанных действий является не только привлекательный внешний вид сковороды, но и обновлённое покрытие, к которому не прилипает приготавливаемая пища.

Рекомендации по ежедневному уходу за сковородой

Попытки «оторвать» стейк от сковороды

Попытки «оторвать» стейк от сковороды

Основной причиной повреждения поверхности является слишком частое использование металлических шумовок и скребков. Многие считают, чтобы, например, мясо не пригорало, его необходимо регулярно отделять от сковороды при помощи этих инструментов.

Это является ошибкой. Действительно, часто на некоторых этапах приготовления мяса, оно прилипает к поверхности сковороды, даже обладающей антипригарным покрытием. Однако, при правильном подборе температуры жарки, к моменту образования корочки, мясо само отстанет от сковороды безо всяких дополнительных усилий.

Обжарка овощей в сковороде

Обжарка овощей в сковороде

В случае приготовления соусов из овощей и различных растительных добавок, не рекомендуется готовить их на сковороде в режиме жарки. Жарка присутствует только на начальном этапе приготовления подобных блюд.

Завершают же их приготовления в режиме выпечки в духовке. Подобный подход не только сделает нагрев блюда равномерным, но и избавит от необходимости отмывать пригоревшие остатки овощей от сковороды.

Очистка сковороды после использования

Мытьё сковороды

После приготовления пищи сковорода остаётся горячей. Если есть желание помыть её сразу же, то нужно использовать для этого только горячую воду. Холодная вода при слишком большом нагреве сковороды может привести не только к разбрызгиванию масла и кипящей воды, но и появлению трещин в металле, из которого сделана посуда.

Поэтому рекомендуется следующая последовательность действий для мытья горячей сковороды:

Действие №1 Обработка солью

Соль на дне сковороды

Соль на дне сковороды

После того, как со сковороды будет слито масло, на неё следует нанести слой соли, равномерно рассыпав её по дну.

Очистка дна сковороды спонжем и солью

Очистка дна сковороды спонжем и солью

Далее при помощи твёрдой, но не металлической губки, следует очистить дно от остатков пищи. Лучше всего в качестве очищающей поверхности использовать твёрдую ткань обычного кухонного спонжа.

Соль обладает абразивными свойствами, поэтому легко удалит остатки пригоревшей пищи.

Действие №2 Промывка сковороды горячей водой

После очистки сковороду промывают горячей водой

После очистки сковороду промывают горячей водой

После удаления остатков пищи при помощи соли сковороду промывают горячей водой.

Действие №3 Просушка сковороды

Лучше всего сделать это способом, описанным ранее – при помощи нагрева пустой сковороды

Лучше всего сделать это способом, описанным ранее – при помощи нагрева пустой сковороды

Чтобы остатки воды не приводили к коррозии чугуна, сковороду необходимо просушить от влаги.

Использование перечисленных способов ухода за чугунной сковородой существенно продлевает срок её эксплуатации и делает работу с ней более удобной, и приятной.

ВИДЕО: Как просто очистить чугунную сковороду

How To Cook With Cast Iron

Как очистить чугунную сковороду: простая пошаговая инструкция

9.5 Общий балл
Как ухаживать за чугунной сковородой

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник: krrot.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today