Как оградить себя от энергетического вампира

Кто это такие и как защититься, даже если это – член семьи?

Замечали, после общения с некоторыми людьми чувствуешь усталость, опустошение и ухудшение настроения? Эти признаки говорят о том, что, вероятно, перед вами энергетические вампиры. Кто они такие и как им противостоять, рассказывает клинический психолог Надежда Борисова.

— Надежда, расскажите, что такое энергетический вампиризм?

— Энергетический или психоэмоциональный вампиризм — это понятие, прочно вошедшее в привычный обиход. Оно подразумевает использование других людей для подпитки жизненной и эмоциональной энергии. Основная черта так называемых энергетических вампиров – способность оказывать огромное, чаще негативное влияние на настроение и психическое состояние других людей.

— Почему контакт с некоторыми людьми оставляет неприятный осадок? Как это объясняется в психологии?

— С точки зрения психологии, вампир удовлетворяет собственные потребности за счет других людей, затрачивая минимум собственных усилий. Существует 4 уровня организации личности: здоровый, невротический, пограничный и психотический. С психически здоровыми людьми приятно общаться всем. Они стабильны, уравновешенны, щедры на эмоциональную поддержку.

Люди с невротической организацией могут быть как вампирами, так и донорами энергии. Но наиболее сложно строить общение с погранично организованными людьми, которые имеют психическое заболевание.

— Как распознать энергетического вампира?

— Основным показателем стоит считать ощущения при общении с такими людьми. Во-первых, это напряжение. Вы не знаете, как лучше: сказать или промолчать? Как сегодня человек отреагирует: спокойно или взорвется? Как правило, в результате общения вы можете чувствовать себя уставшим, опустошенным или, наоборот, раздраженным и взвинченным.

— Какие типы энергетических вампиров выделяют в психологии?

— Вампиры бывают активными и пассивными, опасными и нейтральными. У разных авторов, изучающих данную тему, можно встретить различную типологию таких людей. Например, Михаил Литвак выделяет 15 типов психологических вампиров и аутовампиризма — психологического саморазрушения человека. Однако есть наиболее часто встречающиеся типы.

«Миляга» : всегда мил, доброжелателен, потому с ним ссориться никто не хочет. Человек старается быть хорошим для всех, просто получается «как всегда». Он создает проблемы, а другие люди их решают, устраняют противоречия и конфликты.

«Жертва»: не истинные пострадавшие или жертвы, а те, кого в народе называют нытиками. Они жалуются на жизнь, начальство, близких. При этом ничего не меняют и на любые советы отвечают «да, но. ».

«Манипулятор»: не проявляет прямо то, чего он от вас хочет, а добивается путем уловок, шантажа, угроз. «Я же за тебя переживаю», «у тебя так здорово получается, сделай то или это» и т. д.

«Критик»: критикует, обесценивает достижения и успехи других, самоутверждаясь таким образом.

Во всех случаях «вампиры» вызывают сильную эмоциональную реакцию на себя и именно таким образом «забирают» энергию.

— Могут ли такие люди не осознавать, что они энергетические вампиры? Страдают ли они от своих наклонностей?

— Конечно, и таких большинство. Этим людям просто становится хорошо и легко в результате общения с «донором». Энергетические вампиры страдают, скорее, от нехватки своей собственной энергии и невозможности самостоятельно ее восстанавливать.

— Как же можно защитить себя от таких людей?

— Если есть «вампиры», питающиеся чужой энергией, то есть «доноры», дающие эту энергию. Если вы постоянно отдаете энергию, задайте себе вопросы: «почему я так реагирую?» и «зачем мне это надо?». Если есть возможность, лучше всего минимизировать общение с такими людьми.

Если нет, то можно применять навыки психологического айкидо: согласиться с человеком, пытающимся вывести вас на эмоции или на спор, сказать: «да, вы правы», «да, я дурак». Так вы не дадите ожидаемую эмоциональную реакцию, а значит, и свою энергию. Возьмите ответственность за то, что происходит с вами на себя. Тогда без вашего внутреннего согласия вас никто не может «отвампирить» или «сглазить».

— Как быть, если энергетическим вампиром оказался один из членов семьи?

— Это наиболее сложный, но очень распространенный вариант. Если невозможно прервать общение, то необходимо учиться управлять своим состоянием.

Читайте также:  Что попросить у парня на др

Источник: dzen.ru

«Энергетические вампиры»: кто они и как от них защититься

Общение с такими людьми буквально опустошает. Стоит перекинуться с ними парой фраз — и энергия на нуле, настроения нет. В народе их называют энергетическими вампирами. Как, по мнению даосских практиков, работает система энергообмена между людьми и что сделать, чтобы не позволять себя «есть»?

Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Даосская медицина и практики цигуна построены на идее того, что у человека есть энергия Ци. Она включает в себя жизненные силы, которые поддерживают работу всех наших физических, эмоциональных, духовных функций. И с этим ресурсом можно обращаться так же, как, например, с деньгами: экономить, растрачивать. Их можно преумножить или даже лишиться полностью.

Для экономии энергии в традиции существуют практики цигуна — в частности, курс упражнений Синг Шен Джуанг, который устраняет все лишнее напряжение в теле и расслабляет. Тогда энергия, поддерживающая это напряжение, может быть направлена на другие, более полезные и приятные дела.

Для получения дополнительных ресурсов у нас есть такие источники, как сон и питание, а также дыхательные практики — нейгун или женские даосские практики, которые поставляют в тело практически безграничные запасы жизненных сил.

Как можно потерять энергию в общении с другими людьми?

Истинные «вампиры»

В даосской традиции есть легенда о великих мастерах, которые обучены древней практике «вытягивать» энергию из любого живого существа. Говорят, что такие люди за несколько минут способны «выпить» жизнь из молодого здорового бычка. Делают они это не потому, что у них дефицит энергии, — как раз наоборот: «деньги к деньгам», а Ци к Ци. Поэтому, чтобы практиковать такие техники, надо обладать очень большим запасом сил.

Легенды гласят, что защититься от таких мастеров практически нереально. Да обычно и не надо: люди, обладающие этим навыком, как правило, получают энергию животных или природных источников и направляют ее на исцеление людей.

В это можно верить или не верить. Но главное: таких специалистов очень и очень мало, и встретить их на улице или в кругу своих друзей практически нереально. Другие энергетические вампиры — люди, воздействующие на нас негативно и отнимающие часть сил, значительно менее опасны. И если знать, как и почему они это делают, противостоять им достаточно просто.

«Вампиризм» из-за неврозов

Когда человек теряет опору личности — внутренний стержень — это, как правило, связано с тем или иным невротическим состоянием. О разнообразии неврозов написано много специальной литературы. Например, человек может быть требователен к себе и ненавидеть себя за слабости, с которыми не способен справиться. Может иметь завышенные ожидания в адрес окружающих и не справляться с требованиями общества к себе самому.

Каждое из этих утверждений мы можем отчасти применить к себе, и наверняка найдем те или иные «невротические» отголоски внутри. Однако, если эти расстройства качественно ослабили, травмировали или полностью «снесли» внутреннюю опору, человек ощущает необходимость в дополнительной энергии, чтобы сохранять эмоциональную целостность.

Со снайперской точностью такие люди бьют в самые болезненные места собеседника. Они по себе знают, как можно лишиться внутренней опоры, поэтому так точно и уверенно находят слабое место другого человека. И попадают так, что это лишает того сил.

В китайской культуре считается, что наибольшие потери энергии происходят именно через беспокойство об этой потере

Интересно, что эти «вампиры» даже не подпитываются полученной энергией — она не идет им на пользу, не восстанавливает их травмированную личность. На короткое время они «подлечивают» свою душевную рану и им становится легче, но в фоновом режиме они постоянно страдают из-за того, что причиняют боль другим.

Они знают за собой эту особенность — потребность выводить людей на эмоции. Им непросто завести друзей. Это возможно только в случае, если они сложат свое оружие, и тогда их суперсила — видеть собеседника, как на ладони, — может превратить их в прекрасных мотиваторов.

Как защититься?

Внешняя потеря энергии при контакте с таким «вампиром» реально мала — это просто эмоциональная подножка, о которую запинается «жертва». При встрече с таким человеком можно вывести для себя внутреннюю формулу сопротивления, например, сказать мысленно или вслух: «Я тут не при чем, это не имеет ко мне никакого отношения». Такой способ включения осознанности за считанные секунды «вынимает» человека из ситуации, позволяет посмотреть на нее со стороны и не вовлекаться эмоционально.

Читайте также:  К чему снится что тебе угрожают пистолетом

Люди с недостаточным количеством энергии

Обычно вампиры такого типа истощены физически: например, они плохо себя чувствую или давно и тяжело болеют, а может, это просто очень пожилые люди. Общаясь с ними, мы ощущаем резкий упадок сил и склонны думать, что это они нас «обкрадывают», «питаются» нашими силами, здоровьем и молодостью. Но если вспомнить, как питается ослабленный человек на самом деле, то становится очевидно: он ест очень мало, у него нет сил даже на это. Поэтому отобрать много энергии у друга или родственника он не в состоянии.

Как защититься?

Такую небольшую энергопотерю можно сравнить с лечебным кровопусканием — оно лишь способствует протоку в энергетической структуре донора. Поэтому, зная о том, что вам предстоит общаться с ослабленным человеком, не тратьте силы на боязнь расстаться с энергией. В данном случае, если есть такая возможность, лучше поделиться — эмоциями, состраданием, жизненными силами. И от вас не убудет от такого энергетического донорства, и человеку на какое-то время станет полегче.

Особенно это актуально при встрече с престарелыми родителями: им нужны силы, они не смогут «отобрать» много, а с вашей стороны это будет благородное и полезное пожертвование.

«Эмоциональные вампиры»

Такие люди бесконечно жалуются, при этом конструктивная помощь им не требуется, у них просто есть жажда излить свои переживания. Если человек не находит увлеченного слушателя, его состояние стремительно ухудшается. Это люди, порабощенные «внутренним вампиром» — их ненасытная сущность снова и снова требует «накормить» ее, и человек вынужден жаловаться. Но чем чаще он кормит внутреннего нытика, тем крепче тот становится и больше требует.

Остановить этот процесс может только сам страдающий от него. Например, если он полностью прекратит жаловаться и выдержит хотя бы на неделю. Без «подпитки» внутренняя сущность исчезнет, и человек обретет свободу, а также избавит окружающих от своих изматывающих переживаний.

Как защититься?

По возможности не придавать важности контакту с эмоциональным вампиром. Если нет возможности избежать таких жалостливых бесед, то необходимо научиться слушать, что называется «в уши, а не в мозг» — то есть не пропускать все описываемые страдания через себя.

И самое главное правило самозащиты: в китайской культуре считается, что наибольшие потери энергии происходят именно тогда, когда мы беспокоимся об этой потере. Если снизить значимость этого фактора в коммуникации, то она станет гораздо более экологичной, и вы не потеряете энергию.

Источник: www.psychologies.ru

Общение с «энергетическими вампирами»

Все люди хотят, чтобы общение с родственниками, коллегами и друзьями приносило только радость и позитивные эмоции. Недоброжелатели и враги есть у многих. Но довольно часто приходится общаться с людьми, которые не демонстрируют неприязнь открыто и внешне могут выглядеть вполне доброжелательно. А после общения с ними собеседники испытывают дискомфорт или, душевное опустошение и даже физическую усталость. Таких людей и называют «энергетическими вампирами».

На страже здоровья: иммунитет и его виды

Какой иммунитет бывает у человека? MedAboutMe подробно рассказывает о том, как иммунитет защищает от заболеваний

Особенности общения с «энергетическими вампирами»

Сегодня психологи и психотерапевты достаточно много говорят и пишут о так называемых «токсичных» людях, крадущих энергию у других. Общение с ними не приносит радости, хотя противоположная сторона может не понимать, почему. Многие, наверняка, встречали таких людей среди своих коллег, знакомых или родственников. К сожалению, самые близкие люди — родители, дети, супруги или друзья, тоже могут быть «токсичными».

Каждый человек обладает определенным запасом жизненной энергии, которая помогает ему жить, работать, заниматься спортом, общаться с людьми. При партнерском общении человек не только отдает энергию, но и получает ее. Но при взаимодействии с «энергетическим вампиром» он только теряет энергию, а взамен получает опустошение и душевный дискомфорт.

В основе «энергетического вампиризма» всегда лежит неблагополучие психики «вампира». Привычка решать свои проблемы за счет других, нарушая границы личного пространства и питаясь их энергией, может встречаться у закомплексованных и неуверенных в себе людей. Цельная и гармонично развитая личность, уважающая других, не будет использовать их в своих целях и решать свои проблемы за их счет.

Читайте также:  Как правильно писать отчество никитич или никитович

Когда в окружении встречается человек, который часто критикует других, постоянно жалуется или обвиняет кого-то в своих проблемах, то именно его и называют «энергетическим вампиром».

Как «энергетические вампиры» нарушают границы личного пространства?

Как «энергетические вампиры» нарушают границы личного пространства?

При партнерском общении человек не ощущает дискомфорта. Отношения «энергетического вампира» и его жертвы никогда не бывают партнерскими, потому что «вампиру» нужен «донор». Как правило, это доброжелательный человек, всегда готовый выслушать и помочь. При этом он может действительно жалеть «вампира», оправдывать его и не чувствовать нарушения границ личного пространства.

Спустя некоторое время после начала взаимодействия с «энергетическим вампиром» его жертва начинает испытывать дискомфорт, выражающийся в раздражении, апатии, напряжении в теле и общей слабости. Это может быть вызвано следующими действиями «вампира»:

  • постоянными жалобами на жизнь и желанием, чтобы его жалели. В жизни каждого человека случаются ситуации, когда он хочет поделиться с кем-то своей проблемой, быть понятым и услышанным. Поначалу «донор» гордится званием «настоящего друга» и готов приходить на помощь. Но постоянные жалобы на жизнь будут вызывать раздражение, особенно, когда «энергетический вампир» нарушает границы личного пространства «донора», заставляя его жертвовать свободным временем или интересами;
  • обвинениями окружающих во всех своих бедах. «Энергетический вампир» никогда не признает свою вину и будет перекладывать ответственность за свои проблемы на членов семьи, коллег и друзей. При попытке указать на возможные ошибки «донор» тоже может стать врагом;
  • интригами и провоцированием ссор и скандалов. «Энергетические вампиры» часто ссорят людей, получая эмоциональную подпитку отрицательной энергией. Такие люди часто портят отношения в трудовом коллективе и выступают инициаторами моббинга;
  • склонностью к крайностям. Это могут быть скоропалительное заключение брака или столь же быстрый развод, частые обиды и ссоры с друзьями и близкими. «Энергетическим вампирам» нужны острые ощущения, поскольку они дают им энергию.

По способу получения энергии от других людей, «энергетические вампиры» делятся на несколько типов: «жалобщики», «советчики», «болтуны» и «тираны». Четвертый тип — самый опасный, поскольку именно «тираны» больше всего склонны к интригам и манипуляциям, и могут серьезно отравить жизнь. Отношения «вампир-донор» деструктивны, поэтому лучший способ сохранить равновесие — давать «энергетическому вампиру» как можно меньше энергии.

Как защитить психику от «энергетического вампиризма»?

Как защитить психику от «энергетического вампиризма»?

Чем больше эмоциональной подпитки дает «донор» вампиру», тем больше страдает его психика. Он опустошается не только морально, но и физически. Тактику защиты от «энергетического вампиризма» следует вырабатывать в зависимости от типа, к которому принадлежит «вампир». Например, в разговоре с «советчиками» следует вежливо дать понять, что совет не нужен.

Непрошеные советчики часто встречаются среди случайных людей. В этом случае их мнение не должно волновать.

Доброжелательные и склонные к сопереживанию люди часто попадаются «жалобщикам». Но у этого типа «вампиров» нет цели решить проблему, а есть желание «упасть на уши» благодарному слушателю и получить часть его энергии. Если жалобы приобретают систематический характер, то необходимо прекратить взаимодействие с таким человеком или реагировать отстраненно и равнодушно. Тогда «жалобщику» будет неинтересно жаловаться конкретному человеку.

«Болтуны» не обязательно жалуются на жизнь. Они питаются энергией благодарных слушателей, готовых услышать последние новости из жизни их друзей, членов семьи или домашних животных. У многих это вызывает раздражение: почему они решили, что эта информация интересна окружающим? «Болтун» не будет получать необходимой ему подпитки, если не последует ответной реакции от противоположной стороны. Лучший способ прекратить разговор — прервать его или начать говорить о своем.

«Тиран» — самый опасный вид «вампира». Особенно не повезло тем, кто работает у него в подчинении. Он не только поглощает чужую энергию, но и унижает, запугивает и обвиняет. Защититься от «тирана» можно при помощи физической преграды или закрытой позы, а также попросив его конкретизировать свои претензии. При этом человеку следует осознать свои сильные стороны и убедить в них окружающих, в том числе и «тирана».

Полностью отказаться от контакта с «энергетическим вампиром» не всегда возможно. Но можно уменьшить или ликвидировать поток психической энергии, которой он питается. В этом случае психика станет более устойчивой к негативу, и человеку удастся сохранить душевный комфорт и физическое здоровье.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today