У нас есть 22 ответов на вопрос Как отличить серебро от мельхиора если нет пробы? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
- Как определить серебро без пробы?
- Как обозначается мельхиор?
- Как проверить серебряную ложку в домашних условиях?
- Как проверить серебро в домашних условиях?
- Как отличить серебро от мельхиора если нет пробы? Ответы пользователей
- Как отличить серебро от мельхиора если нет пробы? Видео-ответы
Отвечает Константин Дмитриев
Инструкция для такой проверки достаточно проста: Слегка поцарапайте изделие иголкой и капните на царапину уксусом; Если царапина покрывается пеной зеленоватого цвета – перед вами подделка; Если пены нет, а царапина покрыта субстанцией белого цвета – это настоящее серебро.
Ложку можно потереть мелом, если он почернеет — у вас в руках серебро. А теперь разберемся как быстро, при помощи капли знаний и обычной логики, отличить серебро от изделия с посеребрением. Все, что вам нужно, – это следовать нашей инструкции. Первый шаг. Найти клеймо.
Столовые приборы мнц, мельхиор, нейзильбер. МНЦ ложки, вилки. мнц оценка. столовые приборы СССР
Украшение с покрытием из серебра не клеймят.
Эксперты говорят, что если форма и цифры на пробе – четкие, практически идеальные, тогда перед вами настоящее украшение. При кустарных методах изготовления клеймо сделать достаточно сложно, поэтому, сравнивая несколько различных вещиц, вы точно сможете отличить серебро от подделки. Третий шаг.
Итак, сегодня мы рассказали вам огромное количество способов, как проверить серебро в домашних условиях. Что можно сказать напоследок: 1. Если вы любите экспериментировать дома, то будьте аккуратны с различными химическими реактивами и горелками.
Как определить серебро без пробы?
Инструкция для такой проверки достаточно проста: Слегка поцарапайте изделие иголкой и капните на царапину уксусом; Если царапина покрывается пеной зеленоватого цвета – перед вами подделка; Если пены нет, а царапина покрыта субстанцией белого цвета – это настоящее серебро.
Как обозначается мельхиор?
У мельхиора будет аббревиатура МНЦ, у серебра, зачастую, проба состоящая из цифр 925.
Как проверить серебряную ложку в домашних условиях?
Йодом. А вот на йод серебро реагирует – остаются темные пятна. Если пятна иного цвета или реакции нет вообще, значит перед вами подделка. Единственный минус этого способа – темное пятно с серебра впоследствии удалить сложно.
Как проверить серебро в домашних условиях?
Просто натрите серебряное изделие мелом. Если он потемнел, значит это металл драгоценный. Также можно сделать с помощью ляписного карандаша. После того, как Вы натрете им изделие, Ваше серебро через какое-то время потемнеет в месте, где они соприкасались.
Как отличить серебро от мельхиора если нет пробы? Ответы пользователей
Отвечает Артём Дадашов
Если вы не доверяете указанной пробе или ее вовсе нет на изделии, то можно узнать пробу серебра дома. Просто проведите несложный химический .
Как за 1 секунду отличить столовое серебро от мельхиора
Отвечает Михаил Даутов
Как отличить мельхиор от серебра? Самый простой способ отличия – на зуб. Если вы покусаете ложку из серебра, то на ней останутся следы, а на мельхиоре такой .
Отвечает Ирина Чащина
Десять надежных способов отличия мельхиор от серебра · аббревиатура МНЦ (сплав меди, никеля и цинка) указывает на то, что это – мельхиор; · мельхиор при .
Отвечает Максим Семенов
У ювелирного серебра бюджетного сегмента может стоять 800 проба, . Как отличить серебро в домашних условиях при помощи реактивов?
Отвечает Виталий Рыбаков
Визуально отличить серебро от других металлов позволит проба. . Как проверить серебро на подлинность, если нет специальных реактивов?
Отвечает Александр Романов
Если на понравившемся изделии нет клейма – это не повод для паники, скорее всего проба слишком низкая (ниже 800 – клеймо на изделии не ставится) .
Отвечает Юрий Макаров
Пробе. У всех серебряных вещей должно стоять клеймо, . Пятна нет — перед вами подделка. . Если металл натуральный, проявится белый нитрат серебра.
Источник: querybase.ru
Мельхиор: состав сплава в столовых приборах
Столовые приборы
Автор Елена На чтение 4 мин. Опубликовано 25.11.2019
Пожалуй, во времена Советского Союза мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почётное место на многих кухнях. Но немногие знают, что изготовление ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену ему пришли другие изделия — из нейзильбера. По внешнему виду приборы практически не отличаются от мельхиоровых, однако в их составе присутствует цинк, который в мельхиоре как раз таки отсутствует.
Так что же такое мельхиор, и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и какие основные достоинства? Обо всём этом читайте далее в статье.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
- ювелирные украшения;
- предметы декора;
- монеты;
- некоторые детали морских ложок;
- медицина;
- элементы электрических цепей;
- термоэлектрогенератор.
Свойства сплава
- приятный цвет, очень напоминающий серебро;
- высокая устойчивость к ржавчине;
- температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
- легко обрабатывается;
- высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
- устойчив к органическим кислотам и влажности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
- при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
- относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
- не выделяет вредных веществ при использовании;
- сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
- не деформируется, не гнётся.
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Состав мельхиора для столовых приборов
Если добавить немного больше меди и чуть меньше никеля, то на качество сплава это не повлияет, а вот сам мельхиор получит более глубокий оттенок жёлто-красного или медного цвета.
Иногда мельхиор могут перепутать с другими сплавами, которые очень похожи между собой. Это латунь и нейзильбер. Чтобы понимать, в чём отличие этих материалов, нужно знать, из чего они состоят:
- мельхиор — медь и цинк;
- латунь — медь и цинк;
- нейзильбер — медь, никель и цинк.
Как обозначается мельхиор на столовых приборах
На сегодняшний день производство столовых приборов из мельхиора остановлено. На смену ему пришли другие сплавы, пусть не лучшие по качеству, но такие же прочные и долговечные. Если вам в магазине продавец говорит, что перед вами именно мельхиоровые изделия, то скорее всего, он вам врёт (конечно, если это не б/у). Чтобы доказать свою правоту, обратите внимание на маркировку. Мельхиор во все времена обозначался как МН, что означает «медь и никель».
Если же клеймо выглядит как «МНЦ», то перед вами нейзильбер — медь, никель, цинк. В крайнем случае, обратите внимание на оттенок изделий: мельхиор немного желтоватый.
Источник: domibit.ru
Из чего делают ложки
Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.
Материалы из которых делают ложки
Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:
Дерево
На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.
Алюминий
Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.
Серебро
Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.
Мельхиор
Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.
Нейзильбер
Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.
Нержавеющая сталь
Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.
Пластик
Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть.
Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.
Так что же выбрать?
Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:
- Для ежедневного использования в кругу семьи — нержавейка. Она достаточно долговечна, не требует особого ухода и привлекательно выглядит.
- Для походов, пикников — безусловно пластик. Вам не придётся тащить на себе лишние килограммы металла, а ложки потом можно легко утилизировать и не заморачиваться их мытьём.
- Если же вы часто принимаете гостей и вам нужен столовый набор премиум-класса, то это серебро или нейзильбер. Гости обязательно обратят внимание на столь привлекательные приборы. Но не забывайте, что эти металлы довольно капризны, поэтому им нужно обеспечить правильный уход и хранение.
Источник: setafi.com