Как определить селедку с икрой или молокой

В России к одному из традиционно востребованных продуктов можно, конечно же, отнести сельдь. Ее едят в соленом виде. В каждой семье есть традиции нарезать эту рыбку на кусочки, сверху обсыпать белым или зеленым лучком, петрушкой, укропчиком и съесть с жареной, отварной картошечкой или пюре. Праздники уже давно не обходятся без любимой селедки «под шубой».

А вот как определить пол рыбы? Как понять, кто перед покупателем — самка или самец?

Определяем пол рыбы

Говорят, что, глядя на форму селедки, можно разобраться — самец это или самка. Для чего это вообще нужно? Например, для того, чтобы во время покупки попытаться понять, что внутри — икра или молоки? К тому же самцы обладают более жирным мясом.

По внешнему виду действительно можно определить пол рыбки. Спина селедки-мальчика горбатая и покатая, а вот брюшко — поджатое и мягенькое (если пощупать). Носик — вытянутый и узкий. Также спинка мальчиков немного шире, поэтому и мяса там больше.

Спинка селедок-девочек очень ровная, практически прямая. Брюшко более объемное и как бы немного свисает. Если его пощупать, оно плотненькое. Общее впечатление: «фигура» девочек-селедок более пузатая. Что касается носика, он у них круглее и короче.

Кстати, если у рыбки тусклые глазки, скорее всего, она с икрой. Все свои жизненные силы в период нереста уходили на то, чтобы производить икринки.

Трупный яд в рассоле

И еще об одном слухе об этой рыбе. Люди говорят, что в продаваемой в рассоле селедке может находиться трупный яд. Так ли это?

Читайте также:  Почему новый год самый любимый праздник

О селедке можно сказать одной прекрасной булгаковской фразой: «Рыба может быть только первой свежести». Селедка способна очень быстро испортиться. Свежей она бывает только пару дней, а в рассоле хранится около трех недель. Если открыть тару, то через 2-3 дня продукт начинает портиться. Как только запускается этот процесс, начинается выработка аналога трупного яда — тирамина.

Из-за него в мозге уменьшается количество серотонина, а следствием этого будет плохое настроение и головные боли.

Аналог трупного яда в селедке может быть, но только при том условии, что рыба несвежая. Следовательно, если покупатель хочет получить от купленной рыбы пользу, нужно внимательно смотреть на срок годности.

Как выбирать селедку

Итак, мы пришли в магазин, чтобы выбрать селедку. Лучше предпочесть особь не больше 17 сантиметров. Если она крупная, то в ней может скопиться довольно большое количество не очень хороших веществ.

Надо еще понимать, что не все производители честны с покупателями. Когда истекает срок годности, селедку режут на кусочки, укладывают в коробочки, заливают маслом, солевым раствором, приправами и т. д. На глаз, естественно, сложно определить качество селедки, поэтому лучше купить целую тушку (в момент покупки можно увидеть ее цвет — у свежей он светло-серебристый), пощупать ее (никаких вмятин после надавливания образовываться не должно). А уже дома можно разделить продукт на кусочки, залить маслом, уксусом или чем-нибудь еще — по вкусу.

Источник: fb.ru

Как выбрать селедку на новогодний стол и определить с молоками она или с икрой

Как выбрать селедку на новогодний стол и определить с молоками она или с икрой

Разбор новой редакции правил рыболовства Волжско-Каспийского бассейна

Кусочки слабосоленой селедки с картошкой, селедка под шубой или форшмак — излюбленные блюда россиян на новогоднем столе. Главным ингредиентом всех блюд является сельдь, и именно от ее качества будет зависеть вкус блюда. Как выбрать свежую и вкусную селедку, а также понять какого она пола и есть ли в ней икра или молоки Вам поможет данная статья.

Кому-то нравится икра, кому-то молока, кто-то не ест ни то, ни другое. Многие предпочитают мясо именно самцов, считая, что оно вкуснее и жирнее, поскольку самка тратит ресурсы на вынашивание икринок. Как же выбрать селедку, точно зная какого она пола, рассказали представители Рыбного магазина «РИФ» в своем Instagram.

  • Самец: Спинка покатая и горбатая, нос узкий, вытянутый, брюшко поджато, на ощупь мягкое.
  • Самка: Спинка ровная, почти прямая, нос короче и круглее, брюшко объемное, как бы свисает, на ощупь плотное.
Читайте также:  Как девушка должна следить за собой

После определения пола селедки важно проверить ее свежесть и качество. О том как это сделать, рассказали в ТАСС по данным Роспотребнадзора.

Признаки свежей и качественной сельди:

  • Натуральный состав без консервантов — рыба, соль, специи;
  • Толстая спинка;
  • Тушка упругая и ровная;
  • Жабры темно-красно-цвета.

Признаки плохой рыбы:

  • Поврежденная, грязная, вздутая упаковка;
  • Неприятный кислый запах;
  • Повреждения, желтые пятна или белый налет на чешуе;
  • Липкая или слишком скользкая чешуя

Общие рекомендации при покупке сельди:

  • При покупке проверьте срок годности и условия хранения на упаковке;
  • Выбирайте сельдь в бочке или вакуумной упаковке;
  • При покупке сельди на рынке продавец должен предоставить Вам сопроводительные документы, в которых должны быть указаны срок годности и условия хранения, способ засолки и вид сельди;
  • Оптимальный вес сельди — 350г;
  • Температура хранения +2. +4 °C;
  • Время хранения сельди в холодильнике после вскрытия упаковки — 24 часа.

Источник: fishcom.online

Как выбрать селедку с икрой

Как выбрать селедку с икрой. А вы любите селедку? Я, да. Да еще если с икорочкой попадется. Иногда я покупаю уже солёную рыбу, но больше мне нравиться солить её самому.

Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. ПОЛИСТАЙТЕ, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя. Способов засолки я знаю много и продолжаю каждый раз экспериментировать. Раньше покупал и не задумывался какую брать.

Какая уж попадется — ту и брал.

Но теперь я выбираю рыбу, если есть такая возможность. Кто-то любит селедку с молоками, а я их не ем — просто выбрасываю. А вот икру люблю. Итак, как же выбрать селедку с икрой. Для начала надо определить пол рыбы.

Как выбрать селёдку с икрой

Сделать это можно следующим образом. У самок почти прямая спина. А у самцов она дугой. Это сразу бросается в глаза. Смотрите на размер рыбы. Чем больше, тем лучше.

Читайте также:  Как можно красиво написать спокойной ночи

У маленьких селёдчонков или селедчат, обычно икры не бывает.

Брюшко у самцов более ровное, а у самок округлое. И если в брюшке есть икра, то утолщение брюшка смещено ближе к голове. На ощупь брюхо с икрой немного тверже, чем с молоками.

И какого бы пола селедку вы не брали, всегда смотрите на жабры. Они не должны быть коричневыми. У свежей рыбы жабры темно-красные. Надо немного пояснить по поводу паразитов. Я читал информацию, что производителя подтверждают что почти вся селедка набита паразитами и мелкими червями. Лично их видет в мясе.

Но после заморозки, засолки, варки и прочей обработки на производстве они не вреднее самой рыбы. Просто это не очень приятно, но вреда никакого здоровью не несет.

Как быть с горбушей

Похожим способом определяют и наличие икры у горбуши. Но в наших краях её привозят только в замороженном виде. Вид у неё такой, будто танк переехал. В этой массе стираются признаки не только пола, но определения вида этого существа. В замороженной горбуше трудно что-то различить.

Тут только на удачу покупать.

А если продавцы видят, что есть рыба с икрой, они её размораживают, забирают икру и снова продают. Ведь цена горбуши и с икрой, и без неё у нас одинаковая. Однажды мне удалось найти на рынке относительно свежемороженую горбушу, в которой 5 из 5 рыб мне попались с икрой. Я на следующий день пошел и купил еще 5. 4 были с икрой.

Когда я пришел на рынок через недельку на прилавке у продавца лежали только вспоротые рыбы. Вот так. Советую красную рыбу брать из брикета. Пусть продавец на рынке сам вам выломает. Пускай она не красивая, но она с большЕй вероятностью будет лучше. Отдельно лежащие «красивые» рыбы, наверняка уже размораживались и снова замораживались.

Поэтому форму обрели ровную. Берите кривую — она по качеству лучше.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС

Источник: psrybolova.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today