Как определить свежесть рыбы по жабрам

Свежая рыба или нет – вопрос, который волнует каждого при покупке. Не все знают, что определить ее свежесть можно не только по запаху, но, к примеру, по цвету жабр. А как это сделать – сейчас расскажем!

На что обращать внимание в первую очередь

В первую очередь обратите внимание на запах:

Рыба гниет с головы – это не просто крылатое выражение, а реальный способ определить ее свежесть. Именно жабры указывают на то, что в рыбе начались гнилостные процессы . Оказывается, в жабрах находится большое количество капилляров, не прикрытых кожей. Когда рыбу вылавливают, капилляры вступают в активную реакцию с воздухом. Из-за этого при порче жабры начинают неприятно пахнуть. Поэтому если вы чувствуете «душок» от рыбы, отложите ее и поищите другую.

Важно знать, что свежая рыба имеет именно морской запах, а не ярко выраженный «рыбный».

Как определить свежесть рыбы по цвету жабр

Какие должны быть жабры у свежей и охлажденной рыбы

  • У свежей и охлаждённой рыбы цвет жабр должен быть от ярко-красного до нежно-розового. Если рыба была обескровлена, жабры могут быть светлее.
  • Если вам предлагают купить охлажденную рыбу, но вы сомневаетесь в честности продавца и думаете, что это разморозка, взгляните на жабры. Если они темно-бордового цвета – рыба была разморожена.
  • Будьте внимательны: тусклые, серо-желтые, бурые жабры с налетом или слизью – признак того, что рыба начала портиться.

Какие должны быть жабры у замороженной рыбы

  • Бордовые и серо-розовые оттенки – вполне нормально для заморозки.
  • Белый цвет не является нормой, он говорит о том, что рыбу несколько раз замораживали.
  • Если у замороженной рыбы чёрные, коричневые или синеватые жабры, значит она испорчена!

Покупая рыбу, будьте внимательны и не давайте себя обмануть. Понять, свежая рыба или нет, можно задолго до того, как она оказалась на вашем столе.

Источник: dzen.ru

Как определить свежесть рыбы: на что обратить внимание?

Как определить свежесть рыбы

К выбору рыбы стоит подходить максимально ответственно, так как этот продукт может серьезно навредить здоровью (в случае плохого качества). Стоит покупать только свежую рыбу. Лучший метод покупки свежей рыбы – это приобретение ее живой. На качество живой рыбы может указывать ее внешний вид и поведение в воде. Она обязана быть подвижной, «бодрой», упитанной, держаться на глубине и плавать спиной вверх.

Специалисты говорят, что во время приобретения уснувшей рыбы нужно обращать собственные взоры на ее свежесть. Только так она будет вкусной и полезной.

Читайте также:  Как сплести малину из резинок на рогатке

Осмотр жабр

Как определить свежесть рыбы по жабрам

Еще наши предки определяли качество рыбы, смотря на ее жабры. Именно в них первыми проявляются признаки порчи. «Рыба портится с головы» — данную пословицу, наверное, приходилось слышать каждому. Жабры должны иметь ярко-красный либо светло-розовый окрас. Отметим, что у некоторых пород рыб они могут иметь темно-красный цвет. Замороженная рыба имеет совершенно иные жабры (по цвету).

Обычно, они серые с красным оттенком. Если жабры белые, то это может означать, что рыба была вторично заморожена. Испорченная рыба имеет жабры бледного, коричневого либо грязно-серого оттенка.

Запах также важен

Как определить свежесть рыбы по запаху

При приобретении рыбы необходимо верить собственному носу, а не ушам. Продавцы могут убеждать вас в том, что продукт свежий, однако обоняние фактически невозможно обмануть. Парадоксальным является факт, что свежая рыба не пахнет рыбой. Вы можете ощущать только несильный, свежий аромат моря либо же специфический запах, который свойственен конкретному виду. Специалисты уверяют, что свежая рыба имеет приятный и легкий запах.

Посторонний запах может появиться из-за присутствия в водоеме, где была выловлена рыба, нефтепродуктов, химических веществ и иных вредных элементов. Вопрос о возможности употребления рыбы в пищу решается индивидуально, исходя из интенсивности и природы посторонних запахов. Так, жабры испорченных рыб могут иметь гнилостный, кисловатый либо затхлый запах. Если вы отчетливо чувствуете тяжелый запах аммиака либо неприятный «слишком рыбный» запах, то перед вами точно лежит несвежий продукт. Следовательно, вам необходимо отказаться от приобретения такой рыбы.

Вместе с тем, оптимисты уверяют, что браковать рыбу лишь по запаху не стоит, поскольку после хорошего промывания водой посторонние запахи могут испариться. Они утверждают, что если процессы распада туши не зашли слишком глубоко, то рыбку можно считать нормальной. Впрочем, это довольно спорное мнение.

Знакомство с глазами

Для определения свежести рыбы, присутствующей на прилавке рынка либо магазина, нужно посмотреть ей в глаза. Они обязаны быть прозрачными, ясными, выпуклыми, без мутности, так как на воздухе рыбьи глаза достаточно быстро приобретают мутный вид. Если глаза являются тусклыми, то можно утверждать, что рыба лежит на прилавке уже очень долго. Данные признаки касаются и мороженной рыбы.

Изучение чешуи

Как определить свежесть рыбы по чешуе

На чешуи живой рыбы не должно быть пятен и повреждений. Доброкачественная рыба имеет гладкую чешую, которая плотно прилегает к телу. Чистая и блестящая чешуя является признаком свежести. Нужно помнить, что у свежей рыбы она блестит словно лакированная. Если мы говорим о морских обитателях, то на их чешуе не должно быть никакой слизи.

Пресноводные виды могут иметь на своем теле слизь.

Если чешуя легко отстает от тела, то это показывает на то, что рыба сумела преодолеть трудный и длительный путь от места вылова к прилавку магазина.

Тестируем рыбу на упругость

Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Доброкачественная свежая рыба имеет упругую на ощупь мякоть. На ней не остается вмятин, и она отлично держится на позвоночнике.

Необходимо легко надавить на поверхность туши и если на ней останется вмятина, то рыба является недостаточно свежей. Недавно выловленная рыба имеет плотное, упругое мясо. Оно быстро восстанавливает собственную форму. Если рыба хранилась очень долго, то след будет исчезать долго либо вовсе не исчезнет. Нужно понимать, что свежая рыба обязана иметь невздутое брюхо.

Читайте также:  К чему снится что дарят белые цветы

Как определить несвежую рыбу

Есть явные признаки того, что рыба несвежая. Несвежая рыба имеет ярко выраженный запах, не упругая, у нее мутные глаза, бледные жабры и отстает чешуя.

Источник: rybalka.online

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?

Итак, у вас была пара отличных рыбалок — это случается с каждым из нас! — и вы поймали много рыбы. Это очень увлекательно, но если вы относитесь к тому типу людей, которые ходят на рыбалку за рыбой, а не за удовольствием, это может стать проблемой.

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет

Я имею в виду, как долго вы вообще сможете хранить эту рыбу в холодильнике?

Забавный ответ: пока жена не заставит вас избавиться от нее. Но настоящий ответ, вероятно, через пару дней, ведь охлажденной рыба долго не может быть.

В этом особенность любой рыбы, обычно это длится недолго. Хотя вы всегда можете заморозить рыбу, она, вероятно, все равно испортится через пару месяцев.

По этой причине мы сегодня будем разбираться, как узнать, что рыба испортилась. А именно как идентифицировать такую рыбу. Иначе вы можете съесть рыбу, от которой не будет никакой пользы для организма. Итак, используйте эти простые приемы, чтобы выяснить, пережил ли ваш отличный улов свои худшие дни.

Определяем качество рыбы

Правило номер один: используйте свое обоняние. Это самый простой способ определить, испортилась ли рыба, даже если визуально кажется, что это так. В общем, если ваша рыба пахнет слишком «рыбным запахом», у вас проблемы. Давайте разберемся.

Свежая рыба может иметь слабый «рыбный запах», но лучше сказать, что она пахнет морем. Однако, когда вы переворачиваете рыбу, ее запах становится неприятным. Чрезвычайно неприятным! Если ваша рыба начинает пахнуть до абсурда рыбным запахом, например, аммиаком, тухлячком, возможно, пора расстаться.

До свидания, вонючие маленькие приятели.

Посмотри, на склизскость

Когда сырая рыба начинает портиться, на ней образуется слизистая пленка. Звучит аппетитно, правда? Я знаю, что у вас могут возникнуть трудности с этими первыми двумя советами, потому что мы склонны думать о рыбе, как о слизистой и вонючей. Но если вы когда-либо в жизни рыбачили, вы знаете, что это не совсем так.

Если у вас есть свежая рыба, она, вероятно, будет немного влажной и не обязательно будет в слизи.

Смотрите прямо в глаза рыбам

Говорят, что когда смотришь в глаза человеку, обычно можно понять, лжет он или нет. Что ж, если вы посмотрите рыбе в глаза, вы можете сказать, может ли она вызвать у вас отравление или нет.

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет

Когда рыба только выловлена, глаза у рыбы должны быть четкими и выпуклыми. Они должны выглядеть как маленькие шарики родниковой воды. Другими словами, если глаза ясны, вы, вероятно, поймали здоровую рыбу.

Читайте также:  Какие есть лучшие приложения в Вконтакте

Если же глаза рыбы затуманены или запали, то скорее всего, рыба больна, отпустите ее. Часто бывает, что рыба плавает на поверхности воды. И многие рыболовы забирают ее с собой. Запомните, что здоровая рыба не будет плавать на поверхности, она будет плавать в толще воды и пугаться рыболова. Если рыба плавает на поверхности, то скорее всего она больна или заражена.

Соответственно она испортится очень быстро.

Проверяйте жабры

Следующая область, которую необходимо проверить, — это жабры. Это простой и легкий способ узнать, безопасна ли рыба для употребления в пищу.

Короче говоря, если жабры красного цвета, рыба, вероятно, еще свежая. Если вы видите пурпурную или коричневые жабры, вероятно, срок ее годности давно истек.

Осмотрите мясо

Если вы из тех, кто любит хранить рыбу в разделанном виде, можете воспользоваться некоторыми из упомянутых выше советов. Если мясо слизистое или неприятно пахнет, то, вероятно, оно не годится. Однако, вы также можете поискать признаки в самом мясе.

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Обратите внимание на потерю цвета мяса или обесцвечивание кожи. Это особенно актуально, если вы храните лосося. Мясо лососевых, как правило, розовое с белыми прожилинами по всему мясу. Однако по мере того, как он начинает портиться, белые линии блекнут и могут выглядеть более серыми. Это плохой знак.

Вы также можете обнаружить изменение цвета мяса, например, серые пятна на любой рыбе, которые могут указать, что, возможно, вам следует отказаться от ее приготовления.

Если вы не разбираетесь в нормальном цвете филе вашей рыбы, то можно обратить внимание на плотность филе. В общем, ваша рыба должна быть твердой. Таким образом, если вы надавливаете на мясо, и палец тонет в мясе, желательно попрощаться с вашими планами на ужин.

О замороженной рыбе

Если вы положили рыбу в морозильник, но сомневаетесь, выдержала ли она испытание временем, не волнуйтесь. При разморозке рыбы, такие приемы, как проверка запаха или слизи, все равно помогут определить, безопасно ее есть или нет.

Помните, что рыбу нужно размораживать всю ночь в холодильнике, а не на столе.

Вы также можете определить, можно ли есть рыбу, пока она еще заморожена. Если вы видите признаки того, что рыба вымерзла или, например, коричневые или серые участки, выбросьте его.

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Другие моменты, на которые стоит обратить внимание

Когда все сказано и сделано, просто помните, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если есть сомнение, что ваша рыба свежая, выбросьте ее. Никогда не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких. У вас никогда не останется хороших воспоминаний о еде, которая вызвала у вас пищевое отравление, даже если рыба была деликатесом.

Относитесь бережно к обитателям водоемов, ведь зачастую, та рыба, которую с жадностью ловят многие рыболовы, просто пропадает. У кого-то в садках тухнет, у кого-то в холодильных и морозильных камерах. Берите столько, сколько сможете съесть, а еще лучше рыбачьте по принципу поймал-отпустил. В любом случае окружающая среда будет вам благодарна.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник: fishmanual.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today