Больше всех праздников ждут дети и женщины. И если детям для полного счастья достаточно килограмма сладостей и пучка воздушных шаров, то женщины мечтает о великолепном букете красивейших цветов. И хочется, чтобы все это великолепие еще долго радовало любимых людей. А для этого всего-то нужно выбрать действительно самые свежие цветы.
Существует много как правильных признаков, так и заблуждений при определении свежести букета: плотность бутонов, капли росы на листьях, влажный срез, зеленые листья.
Как выбрать свежие цветы? Давайте разбираться вместе.
1. Выбираем по бутонам
Плотность бутона не всегда является четким признаком свежесрезанного растения. Все зависит от сорта, например, той же розы. А вот трещинок, пятен и капель воды на лепестках быть не должно. Именно с этих дефектов начнут портиться лепестки.
Упругими должны быть не столько бутоны, как сами лепестки. При осторожном отгибании они должны возвращаться на прежнее место. Это значит, бутон упругий, и букет будет составлен из свежих цветов.
Утренний эфир / Как определить свежесть цветов
2. Свежие листья = свежий цветок
У свежего растения листья тоже должны быть свежими, плотными, упругими. На веточках не должно быть засохших листиков, а сами листья должны быть без видимых повреждений. Исключением являются герберы: при составлении композиций из свежих цветов их используют без листьев.
3. Стебли помогут узнать
У свежих растений с травянистым стеблем он должен быть упругим и прямостоячим. Не должно быть никаких подпорок, стержней и проволок в цветах для выбора. А вот в уже составленной для вас композиции Вы можете попросить укрепить стебель флористической проволокой.
Свежесть плотного стебля можно определить цвету: он должен быть зеленого цвета до самой чашечки. Если вы заметили почернения, откажитесь от покупки.
4. Давно ли срезано, увидим по срезу
Срез любого растения должен быть ровным, влажным. Сухость или почернение среза говорит о давности сроков его среза и уже начавшемся гниении. Если срез без почернений, но разрыхленный, то в растение поступило уже много воды. И оно простоит меньший срок.
5. Букет из интернет-магазина: как проверить?
Неприятно, заказав доставку букета из интернет-магазине, получить несвежие бутоны. Как избежать таких неприятностей? Прежде всего, перед заказом изучите историю компании, полистайте страницы сайта, ознакомьтесь с отзывами покупателей. Желательно, чтоб отзывы были с фото получателей.
Уточните, есть ли возможность отменить заказ, возвратить деньги в случае отказа, какие гарантии предоставляет магазин. Добросовестный продавец не побоится делать возврат.
И еще немного общих правил покупки:
- не покупайте готовых букетов. Пусть продавец составит композицию из выбранных вами цветов при вас;
- наличие пыльцы на тычинках говорит о созревшем растении, он не простоит долго;
- бутоны растений должны быть в стадии начала раскрытия;
- по возможности используйте для составления композиций местные сорта цветов.
Источник: dari-cvety.com
Как выбрать свежие розы?
Как выбрать свежие цветы. Разбор по видам.
Испокон веков цветы являются приятным комплиментом для женщин и выражением своих чувств, привязанности у мужчин. И каждому из нас хочется порадовать человека свежими цветами, что простоят как можно дольше. Цветы — скоропортящийся продукт, который требует правильного хранения и должного ухода.
Невозможно днями стоять в цветочном салоне и отслеживать, когда была поставка и как флористы ухаживают за цветами, поэтому мы решили рассказать вам как самостоятельно определить насколько цветок свежий. Мы уже затрагивали такие вопросы как “Сколько живут срезанные цветы” и какие факторы влияют на продолжительность стойкости срезанного цветка, а особенно про Этилен.
Сейчас же мы расскажем вам о том, как определить свежесть цветка. О том, как самостоятельно выбрать розы мы уже рассказывали подробно. Поэтому в этой статье нам хотелось бы затронуть остальные цветы, что встречаются в цветочных студиях.
Гербера Лепестки свежей герберы имеют яркий, насыщенный цвет и никаких пятен, они не должны осыпаться (для этого цветок можно потрясти). Сердцевина должна быть чистая, без каких-либо пятен (как правило, пятна коричневого цвета). Стебель герберы жесткий и зелёный.
Так как голова герберы крупная и тяжелая, флористам приходится обматывать стебель плёнкой или вставлять проволоку, это не должно вас смущать. Подмороженные же герберы начинают заметно чернеть, а лепестки начинают отпадать. Хризантема Свежая кустовая хризантема имеет не менее 3-4х открывшихся бутонов.
Существует простой способ проверить старая ли хризантема — её следует перевернуть и встряхнуть. Если она начнёт осыпаться, отвалятся мелкие бутоны — она старая. Правда иногда у кустовой хризантемы могут частично отваливаться бутоны из-за неудачной транспортировки. Но на это стоит обращать внимание только если вам достают цветок прямо из пачки.
Серединка цветка не должна быть почерневшей, как правило, она зелёная (зависит от сорта), но как и в случае с герберой, на ней должны отсутствовать какие-либо пятна. Листья должны быть насыщенного цвета. Если на стебле нет листвы — это явный признак того, что цветок старый. Если отломить кусочек стебля, то можно услышать хруст — это тоже признак свежей хризантемы.
Альстромерия Листья альстромерии очень хрупкие и отпадают от стебля собственными усилиями, поэтому в противовес хризантемам, голый стебель у них — не признак старения. Но при этом листья у изголовья присутствовать должны, а также должны ломаться и хрустеть при сгибе, а не сгибаться как бумага.
Если говорить о самом бутоне, то он должен быть не раскрыт или в стадии начального роспуска. Но стоит учитывать, что если вам собирают букет на заказ, то бутоны альстромерий в тепле могут и раскрыться. Тогда нужно смотреть на тычинки. Тычинка должна быть плотной, не высохшей и зеленой. Помимо раскрытых бутонов, должно быть и несколько нераскрытых.
Гвоздика Цвет бутона постаревшей гвоздики отличается тусклостью, лепестки выглядят суховатыми, могут смотреть вниз и выглядят взлохмаченными. Свежая гвоздика эластична и без внешнего влияния от неё ничего не отваливается.
Но нужно учитывать, что гвоздики — хрупкие цветы и выбирать их стоит аккуратно, осматривать на наличие сгибов. Тюльпаны Бутон свежего тюльпана закрыт и укутан своими лепестками. Его основание имеет зеленоватый переход, а настоящий цвет видно только в самом верху. Насыщенным бутон становится лишь со временем.
Все лепестки должны быть на метсе. Если вы видите резиночку на бутоне, то скорее всего, таким образом пытаются поддержать внешний вид уже стареющего тюльпана. Но бывает, что резиночки действительно надевают для того чтобы замедлить его преждевременное раскрытие.
Проверить для чего же действительно надета резиночка просто — при её снятии лепестки на бутоне не упругие и жухловатые, края заветренные — в таком случае, цветок старый. Листья не должны быть содраны, (но могут быть поломаны, т.к. они весьма хрупкие и могли повредиться при транспортировке). Так же листья должны хрустеть.
Лилия Эти цветы славятся своим ароматом, поэтому один из признаков свежей лилии — не должно быть неприятного, затхлого запаха. Аромат портится в случае, если лилия крайне долго стоит в воде. На ветках должно быть несколько бутонов, как правило, и распустившиеся и закрытые.
Никогда на лилии не будет только одного цветка. Это весьма долгоиграющий цветок и как только у него опадает один бутон — время распускаться следующему. Если вы видите следы отрезанных цветков — лилия не свежая. Лепестки бутона не должны быть в пыльце. Осыпанная пыльца так же указывает на старение.
Эустома Один из критериев свежего цветка, (относящийся не только к эустомам), это длина стебля. Чем дольше стоит цветок, тем больше его подрезают, тем он короче. Свежая эустома — высокая эустома. Бутон должен быть плотным и немного приплюснутым.
Стебель этого ароматного цветка не должен оставлять зеленый след, для этого можно провести по нему салфеточкой. Фрезия Структура фрезий упругая и если отогнуть лепесточек на бутоне, он тут же вернётся в исходное положение. Это признак свежей фрезии.
На одной веточке должны быть открыты 2-3 цветка, не больше, остальные в бутонах. Так же как и у лилии, если вы видите осыпавшуюся пыльцу, значит цветок уже готов отцвести. Пыльца должна находиться только внутри бутона. Пионы Эти воздушные фавориты среди многих девушек отличаются крайне недолгим сроком жизни. Поэтому критерий выбора свежего цветка только один — их бутон должен быть упругим и нераскрывшимся.
Орхидеи Существует множество сортов орхидей и критерии выбора свежего цветка могут отличаться. Но какой бы ни была орхидея — её цветки должны быть правильной формы с округлыми краями и на них не должно быть никаких жухлых, непонятных пятен. Листья должны быть плотными, гладкими и блестящими, а по тактильным ощущениям лепестки не должны создавать ощущение липкости.
Теперь, при выборе какого-то определенного вида цветов, вы с уверенностью сможете выбрать свежий цветок, что будет радовать вас или ваш объект внимания максимальное количество времени. Конечно, не стоит и забывать о правильном уходе за срезанными цветами. Все вышеописанные признаки свежих цветов можно применить и при выборе уже готового букета с витрины во флористическом салоне.
Источник: flowersvalley.ru
Секреты флористов, о которых они молчат, когда продают нам букеты
Заходя в цветочный магазин, мы часто теряемся от обилия цветов. Бывает трудно выбрать подходящий букет, чтобы он долго радовал глаз. Некоторые нюансы при покупке многим известны, например, что не нужно покупать уже готовые букеты, лучше попросить собрать композицию при вас, чтобы убедиться в свежести цветов.
Другие же хитрости все еще остаются за кадром.
Нам стало интересно, какие секреты профессии, которыми они не спешат делиться, есть у флористов.
Свежий вид цветов в магазине вовсе не означает, что они останутся такими после покупки
Практически все цветы, которые стоят в магазинах, подрезаны определенным образом. Если вы не подрежете их дома именно так, они быстро завянут. Продавец не всегда скажет вам об этом, если вы не спросите напрямую. Большинство цветов нужно подрезать наискосок острым ножом.
Флорист-дилетант может за минуту испортить букет, если возьмет и подрежет растения ножницами, даже если они профессиональные и очень острые. Ножницы передавливают, деформируют стебли, закрывают канальца, по которым в цветок поступает вода.
Поэтому, если вы поставите такой букет в воду, он проживет очень мало.
Обратите внимание, что в магазине в воде будут находиться только стебли цветов, листья ее не касаются. Дело в том, что листья в воде практически сразу становятся источником распространения бактерий, и цветы быстро теряют вид.
Больше всего манипуляций по приданию товарного вида проводят с розой. Свежий цветок будут обрамлять немного сухие лепестки не слишком товарного вида, так называемые технические.
Если сомневаетесь в свежести, посмотрите внимательно на нижнюю часть цветка. Вы увидите, сколько внешних лепестков было удалено. Чем больше рваных лепестков, тем роза старше.
Чтобы замедлить или ускорить распускание бутонов, флористы прибегают к разным техническим хитростям. Например, чтобы розы распустились быстрее, нужно подрезать или расщепить их стебель и поставить в теплую воду. Холодная же вода позволит бутонам дольше оставаться закрытыми. Чтобы тюльпаны остались закрытыми, их нужно завернуть в бумагу и положить в холодильник.
Букет может стоять дома долго, если соблюдать несложные правила
Если вы решили добавлять в воду средства, которые продлевают жизнь цветов, менять воду в вазе не нужно, но нужно доливать ее с новой порцией удобрения. Если же вы используете обычную воду, ее нужно менять каждый день и мыть вазу.
Чтобы букет не завял, флористы советуют взять дома обычный дешевый лак для волос. Такое подозрительное с виду средство работает. Если легко сбрызнуть им лепестки, то они дольше не будут вянуть и сохранят цвет. Флористы используют для блеска листьев специальный спрей, который замедляет фотосинтез и не позволяет оседать пыли.
В модных сейчас фруктовых букетах цветы вянут сразу. Потому что фрукты (особенно яблоки) выделяют этилен, который приводит к преждевременному увяданию. Недолгая жизнь ждет и букет, который просто стоит рядом с вазой с фруктами.
Букет в коробке или корзинке (то есть во флористической губке) в первоначальном виде живет всего 2–3 дня. Затем флористический оазис, даже если его поливать, уже не может полноценно принимать и отдавать цветам воду. Поэтому, чтобы продлить букету жизнь, лучше вытащить цветы из губки, подрезать и поставить в чистую воду.
Как понять, что точно не нужно покупать
В этом букете есть свежие и несвежие розы. Они отличаются только тем, что у свежих чашелистики поддерживают бутон и направлены вверх, у несвежих — опущены вниз. Немного отклонены в сторону — розе несколько дней. И не стоит слушать разговоры о «специальном сорте».
Главный показатель свежести цветка — его упругость. Это значит, что в нем еще достаточный запас влаги. Слегка сожмите бутон, можно слегка отогнуть пару лепестков. У свежего цветка бутон будет упругим, а лепестки тут же вернутся на прежнее место.
Стоит заменить цветок, если вы увидели на нем насекомых. Во-первых, это говорит о его несвежести, а во-вторых, насекомые еще больше сократят срок его жизни. Белый налет на листьях говорит о наличии какой-то инфекции. Такие цветы способны заразить растения в доме, инфекция может попасть и на домашних питомцев.
Увидели гниловатый стебель — поставьте цветок обратно. На ощупь стебель будет скользкий, потому что на нем уже выделяется слизь. Это значит, что цветок уже очень долго стоит в воде и скоро завянет.
Если у цветка есть видимые тычинки, обратите внимание: у свежих экземпляров практически не будет пыльцы. Если же ее много, а тем более она попала на лепестки, то цветок несвежий.
Почему так дорого
Во многих магазинах в цену букета, помимо общих расходов на аренду, зарплату сотрудников, транспортировку, материалы, уже включен потенциальный брак.
Длина стебля, страна-производитель, сезонность влияют на цену цветов. Обычно чем короче, например, стебель у розы, тем она дешевле стоит. Но длинный стебель у розы имеет свои недостатки: он медленнее напаивается водой и при неправильном уходе такая роза завянет быстрее.
С некоторыми цветами шутки плохи
Некоторые цветы могут вызывать аллергическую реакцию даже у тех, кто к ней не склонен. Чемпионы по провокациям — лилии. Есть специально выведенные сорта, которые не имеют резкого запаха. Удаление тычинок у сильно пахнущих лилий не поможет избавиться от запаха. Такое действие может лишь приглушить его.
Украшение пирожных и тортов живыми цветами — опасный тренд. Прежде всего из-за того, что цветы обрабатываются химикатами. Но не только. Самые популярные и привычные цветы могут быть опасны, тем более при контакте с пищей, просто по той причине, что они ядовиты сами по себе. Это лилия, желтый жасмин, тюльпан, гиацинт, гортензия, ландыш, стрелиция, крокус.
Мода на европейские букеты диктует новые правила — многие цветы можно сочетать в букетах. Но некоторые агрессивные цветы сильно укорачивают жизнь своим соседям. Например, рядом с розами быстро завянут гвоздики, а рядом с ирисами погибнут любые цветы.
Такой простой букет, как на фото ниже, быстро завянет из-за грубой ошибки флориста. Причина заключается в том, что в составе есть гиацинты. Эти цветы и нарциссы должны стоять отдельно, потому что выделяют крайне ядовитую слизь, которая закупоривает капилляры других растений. В итоге один цветок убивает весь букет, ведь остальные цветы с таким соседом очень быстро гибнут без питания. Правда, флорист может намеренно сделать такой букет, но донести до клиента информацию о недолговечности композиции.
Куда девается неликвид
Популярное мнение, что в коробки и корзинки идет весь неликвид, верно лишь отчасти. Для таких композиций действительно могут использоваться сломанные цветы, а вот увядающие — вряд ли. По крайней мере в уважающем себя магазине. Увядающий цветок быстро портит все остальные, а это бьет по репутации магазина.
Если собранный букет не продался за пару дней, а в его составе есть хорошие цветы, он попросту разбирается для более мелких работ.
Существует множество техник реанимации сломанных цветов или профилактики. Например, герберы или ранункулюсы, у которых легко ломается стебель, перед посадкой в букет оборачивают зеленой флористической лентой. Отдельные лепестки или вечнозеленые листья могут приклеить специальным клеем, если это нужно для композиции.
Тонкую проволоку могут использовать, если делают букет, в котором цветы должны находиться под определенным углом. Например, если обмотать такой проволокой тюльпан, его стебель можно выгибать под разными углами. Также ленту и проволоку используют, чтобы создать искусственный стебель.
Даже в такой «романтичной» профессии есть подводные камни
Многим профессия представляется легкой и романтичной, ведь каждый день флористы создают прекрасное. Но за кадром остается очень много тяжелой работы.
Покупка, перевозка, обработка цветов требует физической подготовки, к тому же пачки цветов, а потом и готовые букеты могут быть очень тяжелыми. Поэтому огромные букеты, например из 100 и более роз, нередко делают мужчины-флористы.
Уход за цветами — не всегда приятная задача. Нужно контактировать с химикатами, носить тяжелые ведра с водой. Нередко флористы страдают аллергией дыхательных путей и кожными заболеваниями. Просто потому что цветы часто обработаны продавцами уже при оптовой продаже. Когда их много, это может создавать на месте работы облако тяжелого запаха.
Чемпионы по обработке — розы.
Флористы быстро приучаются работать в перчатках, но это не всегда удобно. Некоторые цветы способны вызывать раздражение кожи, например антуриум. Пыльца гиацинта может вызвать токсическое отравление.
Работа с клиентом — это отдельное умение, которому тоже нужно учиться. Начинающие флористы рассказывают, что им трудно делать букет на глазах у заказчика. Опытные нередко сталкиваются с тем, что клиент самостоятельно выбирает сочетание растений, несмотря на советы, а потом остается недоволен результатом.
А как вы выбираете цветы? Знали такие флористические нюансы?
Источник: domosedy.com