Эмалированные кастрюли обладают множеством преимуществ: недороги, при хорошем уходе служат десятилетиями, гигиеничны. Многие хозяйки выбирают их для постоянного использования.
Во время готовки случается всякое, и полностью избежать неприятностей в виде пригоревшей еды, накипи, копоти и брызг жира на посуде практически невозможно. Чтобы легко очистить эмаль от скапливающейся на ней грязи, жирного налёта и прочих досадных происшествий, желательно помнить следующее:
Загрязнение нужно отчистить сразу же, не оставляя его до лучших времён. Некоторые пятна въедаются в эмаль, и вывести их оттуда через время становится очень сложно.
Ни в коем случае не использовать чистящие абразивные порошки. Для других видов кастрюль они безопасны и эффективны, но эмалированная посуда не переносит такого средства для чистки. Трещинки на эмали появляются мгновенно, а это значит, что срок использования кастрюль сокращается. Достаточно несколько раз почистить поверхность таким порошком для возникновения негативного эффекта.
Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны. Очень простой способ!
Очистить поверхность металлической мочалкой или соскоблить слой пригоревшей еды ножом – не лучшая идея. Все агрессивные методы чистки вместо ожидаемой пользы и быстрого результата приносят только вред.
У эмалированной посуды есть свои особые рекомендации по эксплуатации. Такая посуда не выносит резких перепадов температур. Они губительно сказываются на эмали – появляются трещины, а затем и сколы, которые могут оказаться чрезвычайно опасны. Если на внутренней поверхности появился отколотый участок – кастрюля непригодна для готовки, остаётся хранить в ней сыпучие продукты.
Как же почистить эмалированную посуду и не испортить её?
Средства, подходящие для чистки кастрюль и другой посуды из эмали, существуют в больших количествах, большинство из них абсолютно безопасно как для поверхности, так и для людей. Остаётся только выбрать наиболее подходящее для возникшей проблемы и воспользоваться им!
- Жидкое средство для мытья посуды. Подходит для ежедневного применения и для чистки несложных пятен на эмалированных поверхностях. Жёсткая синтетическая губка и мягкое чистящее средство дают отличный результат!
- Поваренная соль легко справляется с самыми разными видами загрязнений. С её помощью можно легко очистить остатки пригоревшей еды, она без проблем смывается водой и безопасна. Чтобы кастрюли снова засияли, нужно засыпать солью (желательно брать мелкую) загрязнение, залить внутрь тёплую воду и кипятить полученный раствор на небольшом огне в течение получаса. Все пригоревшие продукты отойдут от внутренней поверхности, которую останется только почистить обычной губкой.
- Уксус и лимонная кислота прекрасно удаляют и пригоревшие пятна, и накипь. Все отложения на стенках растворяются кислотами за считанные минуты – нужно лишь до краёв наполнить кастрюлю или другую эмалированную посуду, добавить либо три столовые ложки уксуса, либо пять столовых ложек лимонной кислоты, прокипятить на протяжении сорока минут и дать остыть.
- Сода идеально подходит для чистки и внешней, и внутренней стороны эмалированной посуды. Копоть и брызги жира от готовки очищаются пастой из соды и воды. Благодаря своей мягкой текстуре, такая паста безопасна для поверхности и способна прекрасно очистить эмалированную поверхность от загрязнений, возникающих в домашних условиях.
- Кофейная гуща, смешанная с содой – хорошее средство для борьбы с серым и жёлтым налётом на эмали. Этот «скраб» возвращает внутренним стенкам белизну, не портя эмали. Чтобы чистка кофейной гущей с содой была максимально качественной, необходимо нанести смесь на ватный диск или тампон и очистить загрязнение. Не стоит наносить смесь на губку для мытья посуды – пористая структура впитает в себя всю смесь, и хорошо почистить поверхность просто не получится.
- Специальное промышленное средство для очистки пригоревшего жира и въевшейся грязи – тяжёлая артиллерия в борьбе за чистоту кухни. Основной недостаток таких средств – их отсутствие в нужную минуту, поэтому народные средства в домашних условиях используются чаще и приносят гораздо больше пользы. Однако, если упаковка какого-нибудь промышленного средства окажется на кухне в нужную минуту – очистить любое загрязнение не составит никакого труда.
Чистота посуды необходима не только для общей эстетики кухни, она также является важным средством в борьбе с микробами и различными инфекциями. Гигиена на кухне, включающая в себя уборку и своевременную чистку всей посуды (в том числе и кастрюль), помогает избежать множества болезней и следовать основным правилам ведения здорового образа жизни.
Вас может заинтересовать
- Как отмыть эмалированную кастрюлю
- Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея
- Чем можно и нельзя мыть посуду: экологические и опасные средства
Источник: hozinfo.ru
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?
Наверняка, даже у самых ответственных хозяек случались ситуации, когда по невнимательности во время готовки еда пригорала к поверхности посуды. Особенно подвержены подгоранию пищи эмалированные кастрюли – на них нет минимального антипригарного или тефлонового покрытия. Очистить даже свежий нагар на стенках и дне утвари непросто, если не знать тонкости работы с такими загрязнениями. В статье мы подобрали самые эффективные способы, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью народных средств и бытовой химии.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля
Эмаль – популярное покрытие кухонной утвари, этот материал отличается от аналогов безопасностью, долговечностью и низкой ценой. Даже при соблюдении правил приготовления блюда, нередко пища пригорает и в эмалированной кастрюле, что приводит к образованию стойкого черного налета.
- повреждения и сколы на поверхности;
- нарушение температурного режима;
- неравномерный прогрев дна;
- продолжительная эксплуатация посуды;
- остатки старой еды и другие загрязнения на дне.
Если еда пригорела, необходимо как можно скорее снять кастрюлю, выключив конфорку. Затем залить пригоревшую пищу теплой водой и поставить остывать на подставку. Подгоревшая еда имеет сильный запах, поэтому стоит открыть окно в помещении, включить вытяжку.
Категорически нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой – перепад температур может привести к деформации и повреждению эмалированного покрытия.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Даже стойкий нагар можно удалить без вреда для хрупкой эмалированной посуды. Для этого можно применять как домашние методы, так и готовую бытовую химию – при выборе конкретного способа стоит учитывать степень загрязнения, наличие средств в доме. Ниже мы подобрали самые эффективные методы для чистки подгоревшей эмалированной кастрюли, их достоинства и недостатки.
Народные средства для удаления подгоревшей пищи
Самый простой способ очистить нагар на эмалированной посуде – кипячение. Для этого на дно кастрюли нужно залить крепкий солевой раствор из расчета 5-6 ст. л. на 1 л воды, а затем прокипятить средство в течение 20-30 минут. Большая часть нагара сама отойдет от стенок, вам останется только удалить остатки мягкой губкой.
В качестве альтернативы кипячению применяют следующие народные средства:
- Уксус. Налить в кастрюлю столовый уксус так, чтобы он покрывал подгоревшее дно. Дать постоять в течение 2-3 часов, затем тщательно промыть под проточной водой и убрать остатки загрязнений обычной губкой. Уксусную кислоту можно применять и для кипячения, но такая процедура сопровождается неприятным запахом.
- Активированный уголь. Способ лучше всего подходит для чистки подгоревшего молока или каши. Для удаления нагара нужно растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля, засыпать на дно кастрюли и дать постоять 30-40 минут. После этого тщательно вымыть емкость губкой.
- Молочная сыворотка. Методику рекомендуется применять для пригоревшего сахара, например, в процессе приготовления варенья. Сыворотку, в которой содержится кислота, способствует размягчению и растворению нагара. Для удаления нагара продукт следует поместить на дно кастрюли, оставить на 24 часа в прохладном месте.
- Coca-Cola. В этом напитке содержится целый спектр активных химических веществ, которые можно использовать и в быту. Для чистки кастрюли напиток нужно залить так, чтобы он покрывал всю пригоревшую область, подождать 8-10 часов, отмыть остатки нагара.
Сильные загрязнения эмалированной кастрюли можно очистить смесью соли и соды. Для этого нужно смешать компоненты в равных частях, засыпать на дно емкости и добавить чуть теплой воды. Перемешать до появления кашицы, дать настояться 2-3 часа или прокипятить, а затем удалить остатки нагара губкой.
Бытовая химия
Сегодня многие производители бытовой химии выпускают специальные средства для чистки подгоревшей посуды. Они отличаются высокой результативностью и способностью удалять даже сильные загрязнения, но требуют осторожности в применении – химия может повредить кожу рук. Самые эффективные составы:
- Антипригар Флоарель. Средство выпускается в форме спрея, что удобно для обработки эмалированной посуды любого размера. Он справляется как со свежей гарью, так и застарелым жиром.
- Bright. Это жидкий очиститель для эмалированных плит и посуды. Выпускается в емкости с удобным дозатором для экономичного расхода. После нанесения на подгоревший участок следует подождать 2-3 минуты.
- Dr. Beckmann. Моющее средство в виде геля, в составе содержатся специальные компоненты, безопасные для эмали посуды. Его можно применять для чистки только что подгоревшей пищи или старых загрязнений.
Если под рукой нет специализированных средств для чистки эмалированной утвари, можно использовать обычную белизну, нашатырный спирт или перекись водорода, которые есть в каждом доме. Способ применения всех трех составов одинаковый: залить в подгоревшую кастрюлю на 30 минут, а затем очистить размягченный нагар губкой.
Бытовая химия часто содержит кислоту или щелочь в составе – они могут нанести вред коже рук. Перед чисткой следует надевать специальные защитные перчатки.
Что нельзя делать
Чтобы продлить жизнь эмалированной посуды, важно учитывать особенности обращения с этим материалом. Так, нельзя использовать для чистки жесткую губку и абразивные составы – они способствуют появлению трещин и царапин на поверхности. Кроме того, эмаль плохо переносит резкие перепады температур, поэтому нельзя сразу заливать горячую кастрюлю холодной водой, а перед началом готовки емкость желательно хорошенько прогреть.
Профилактика загрязнений
Избежать пригорания пищи гораздо проще, чем тратить силы и время на очистку нагара на поверхности. Полезные советы:
- после покупки провести закалку эмали – прокипятить в емкости воду и дать ей полностью остыть;
- не использовать для готовки кастрюлю со сколами и повреждениями;
- не готовить в эмалированной посуде молочные продукты и сладкие блюда (варенье, джем, компот);
- избегать падений кастрюли, резких ударов о твердые поверхности.
Эмалированная утварь не подлежит восстановлению и ремонту. Поврежденную кастрюлю лучше сдать на переработку, так как царапины, деформации и сколы на ее поверхности не только усложнят процесс готовки, но и отрицательно скажутся на качестве готовых блюд.
Появление нагара на эмалированной посуде – частая история на любой кухне. Если в процессе готовки еда пригорела, важно сразу же замочить емкость теплой водой, а затем провести очистку любым доступным способом.
Источник: maritera.ru