Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.
А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
Способ №2
В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Способ №1
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой.
Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Способ №2
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут.
Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Способ №3
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой.
Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.
Очистка от темного налета
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Источник: dzen.ru
Как можно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Наверное, у каждой хозяйки в доме есть красивые эмалированные кастрюли. Но во время приготовления еды в такой посуде, надо быть особенно внимательным. Каши, рагу, варенье и даже супы легко могут пригореть. Поэтому важно знать, как очистить пригоревшую кастрюлю, не повредив эмали.
Ошибки при очищении эмалированной посуды
В случае пригорания пищи ни в коем случае нельзя пытаться очищать кастрюлю следующими способами:
- Сразу после приготовления заливать кастрюлю водой контрастной температуры. Это наносит непоправимый ущерб эмали.
- Заливать посуду водой на длительное время, так как это не даёт никакого ощутимого положительного эффекта.
- Пользоваться абразивными чистящими средствами или металлическими щетками. Этот способ также наносит ущерб эмалевому покрытию и посуда становится непригодной к использованию.
- Пользоваться чистящими средствами для ванн и унитазов, так как они содержат опасные химические вещества.
Способы очищения пригоревшей посуды
Чтобы очистить посуду от пригоревшей еды, не нужны никакие специальные составы. Можно воспользоваться средствами, которые есть в каждом доме. Различных эффективных способов существует большое количество. Рассмотрим наиболее простые и действенные.
Способ №1. Поваренная соль.
Самое мягкое средство для очищения пригоревшего дна кастрюли – обычная поваренная соль. Она должна быть не мелкой, а крупной каменной. Надо засыпать дно и оставить на несколько часов. По истечении времени смыть кипятком.
Способ №2. Пищевая сода.
Если соль не помогла отмыть кастрюлю, то нужно обратиться к другому средству. Для этого из соды готовится крепкий раствор: стакан соды растворяют в литре горячей воды. Приготовленный раствор в кастрюле с пригоревшим дном необходим кипятить примерно час. После чего остудить прямо в кастрюле. После выполнения всех действий пригоревший слой должен легко убираться мягкой губкой.
Способ № 3. Солевой раствор.
Немного сильнее раствор соли. Для приготовления берут 6–7 столовых ложек соли на 1 литр воды. Раствор в пригоревшей кастрюле доводят до кипения и оставляют на огне еще не 15 минут. После этого все остатки пригоревшего слоя должны отойти. Если же в некоторых местах остались темные пятна, которые портят внешний вид посуды, то можно протереть их смоченной в спирте или водке тряпочкой.
Слабые следы пригара также можно отмыть с помощью активированного угля. Для этого надо раздробить таблетки до порошка и засыпать загрязненные места. Оставить в таком состоянии посуду на 30 минут. Через указанный промежуток времени необходимо залить стакан холодной воды и оставить еще на час. После этого моем кастрюлю обычной мягкой губкой.
Способ № 4. Уксус.
Если кастрюля пострадала слишком сильно, то пользоваться солью или содой смысла не имеет. Сразу заливаем в посуду пару стаканов уксуса и оставляет на несколько часов. Иногда в уксус добавляют лимонную кислоту. После этого пригоревший слой должен легко убираться обычной губкой.
Способ № 5. Лук.
Если пригорели только небольшие участки, то почистить их можно с помощью обычного лука. Для этого очищенную луковицу нужно кипятить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 20–30 минут. Этот способ также помогает избавить посуду от неприятного запаха.
Способ № 6. Газировка.
Очистить пригоревшие места можно с помощью «Кока-колы» или «Спрайта». Для этого в загрязненную посуду наливают газировку и оставляют на час. Если пригоревший слой значительный, то можно напитки прокипятить в течение получаса.
Способ № 7. Молочная сыворотка.
Если вдруг у вас оказалось прокисшее молоко, то для очищения посуды от пригара отлично подойдет молочная сыворотка. Нужно залить ее на ночь на дно кастрюли. После этого утром с помощью обычного моющего средства для посуды убрать пригоревшие остатки еды не составит труда.
Способ № 8. Без использования чистящих или иных средств.
Один из самых экзотических вариантов очистить дно кастрюли от пригоревшей еды – это воспользоваться морозилкой. Всего лишь на час поместить кастрюлю в морозилку, и после этого загрязнения удаляются легко и быстро. Только нужно помнить, что нельзя при мытье использовать горячую воду, чтобы разница температур не повредила эмаль.
Способ № 9. Кофейная гуща.
Если на дне кастрюли нагар совсем небольшой или если это остатки молока, то можно эффективно использовать кофейную гущу. Для этого ее наносят на загрязненные участки и держат 20 минут. Затем с помощью мягкой щетки отчищают пригар.
Способ № 10. Нашатырный спирт.
Довольно простой, но очень «ароматный» способ отмыть эмалированную посуду – это воспользоваться нашатырным спиртом. Разводим несколько капель в воде и кипятим в кастрюле, которую надо отчистить. После этого нагар удаляется без лишних затруднений.
Советы по уходу за эмалированной посудой
- После всех процедур с эмалированной посудой обязательно промывайте ее теплой водой. Лучше всего прокипятить в ней воду, которую потом просто сливают. Такая процедура позволит исключить вероятность отравления.
- Если вы только купили эмалированную кастрюли, то для продления срока службы эмаль нужно закалить. Для этого прокипятите в ней воду и оставьте остывать прямо в кастрюле.
- Большую опасность для эмалированной посуды представляет перепад температур. Не следует ставить пустую кастрюлю на раскаленную поверхность или на огонь. Если посуда стоит на плите и она нагрелась, то воздержитесь наливать в нее холодную воду.
Источник: chistota.guru
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы
(283 оценки)
Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием. Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда — готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
- Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
- Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
- 1,5 стакана воды;
- 2 ст. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана «Белизны»;
- 2 ст. л. соды.
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Источник: www.7ya.ru