Без специй пища окажется пресной и не слишком вкусной. Не так ли? С тех пор, как человечество открыло для себя секреты приготовления пищи со специями, без приправ не обходится ни одна кухня. Многие предпочитают покупать специи в стеклянных баночках с мельницами, встроенными прямо в крышки (марки: “Кotanyi”, “Кamis”, “Приправыч”).
Пользоваться такими мельничками удобно: специи не нужно измельчать, а в герметичной упаковке они надолго сохраняют вкус и аромат. Крутим крышечку, а порошок равномерно распределяется по продуктам, причем нужного калибра (мелкого или крупного помола). Красота!
Одно неприятно – емкость с приспособлением рассчитана только на 1 использование. Закончатся внутри специи – и банку придется выбросить. В целях экономии (все-таки цена раз в 8 – 10 выше, чем у традиционного пакетика со специями) народная премудрость стала использовать банки по второму и далее кругу. Как открыть мельницу для перца – на этот вопрос ответят “Мамины шпаргалочки”:
ЛАЙФХАК КАК ОТКРЫТЬ МЕЛЬНИЦУ ДЛЯ ПЕРЦА ? | Простой СЕКРЕТ как разобрать ОДНОРАЗОВУЮ мельницу СПЕЦИЙ
Мельница для специй и перца “Кamis” .
- Некоторые баночки “Кamis” легко открыть с применением грубой мужской силы Беремся одной рукой за крышку, другой – за стеклянный корпус и тянем что есть силы, слегка прокручивая крышку. Если не получилось сразу – не стоит мучиться. Переходим к способу, при помощи которого снять крышку с мельницы для перца сможет даже хрупкая девушка:
- Опускаем мельничку крышкой вниз в чашку (или любую другую емкость) и поливаем крутым кипятком. Остается немного подождать (буквально пару минут), пока пластик размякнет. Можно немного покрутить баночку, чтобы вода проникла везде. При помощи прихватки (чтобы не обжечься) вынимаем баночку из воды и тянем крышку. Она с легкостью отскакивает. Похожий способ – подогреть крышку феном.
- Перед тем, как снова наполнить баночку специями, ее моют и просушивают.
- Чтобы обратно собрать баночку, пластиковое колечко вставляют в пазы, а крышку просто прихлопывают сверху.
- Готово!
Мельница для специй и перца “Кotanyi” имеет немного иную конструкцию: подвижная часть крышки держится на зубчиках, поэтому открыть баночку с применением грубой силы или кипятка – невозможно. Здесь потребуется ловкость:
- Сначала снимаем верхнюю крышечку, затем ставим мельницу в режим крупного помола (верхнее положение). Одной рукой берем банку за крышку, другой – за стеклянный корпус. Словно на излом, стараемся приподнять край крышки. Слегка поворачиваем крышку и приподнимаем вновь. В третий раз повторяем действие – крышечка отлетает.
- Чтобы поставить крышку обратно, усилия прилагаем, опять же, к краю. То есть не нахлобучиваем не сразу всю крышку, а, начиная с края. Хозяюшкам здесь очень пригодится мужская сила.
- Возможно снять крышку с мельницы для перца “Кotanyi” и механическим путем – при помощи ножа. Но здесь возникает риск поцарапать баночку. В данном способе снимается не вся крышка целиком, а лишь мембрана (пластиковый диск). Сначала снимается верхняя часть крышки. Под ней обнаруживается полупрозрачный пластиковый диск с прорезями для рассыпания порошка. Его сбоку поддевают острым лезвием ножа, приподнимают с нескольких сторон. Диск выпадает вместе с частью мельничного устройства. Под ним обнаруживается горлышко банки (уже частично закрытое), в которое свободно можно насыпать специи для помола. Засыпали – диск вставляется на место, придавливается, чтобы немного утопился в крышку.
Мельница для специй “Приправыч” открывается достаточно просто “на излом”: одной рукой рукой беремся за крышку, другой – за стеклянный корпус и, действием “на излом”, снимаем крышку.
Стоит сказать, что баночки в серии приправ одной и той же марки могут отличаться, поэтому мы бы рекомендовали пробовать разные способы.
Еще советы на тему, как открыть мельницу для перца и других приправ:
• Некоторые банки попадаются упрямее – ножом с ними не справиться. Верх крышки снимается нехитрым приспособлением из 2-х деревянных досточек. Ширина их выбирается большей, чем диаметр крышки. На 1-ой с одной стороны вырезается полукруг, углубленный в доску. На второй проделывается то же самое в зеркальном отражении.
Потом устанавливаете мельницу со специями на твердую поверхность, захватываете одной заготовкой. Вторую упираете с противоположного боку, приподнимаете. Она полукругом приподнимает крышку. Все. Можно засыпать новую порцию специй и, прижав, ставить крышку на место.
• Крышка на мельницах пластиковая, чтобы ее снять, материал достаточно нагреть. Подержав вниз крышкой в горячем кипятке. Пластик расширится, прокрутив рукой в прихватке, вы снимете его со стеклянного горлышка.
К сожалению, мельница для специй не прослужит вечно. От силы 2-4 наполнения. Дальше затупится и перестанет исполнять свою функцию.
Источник: mamotvet.ru
3 способа открыть одноразовую мельницу для специй
Производителям мельниц для специй организационно и экономически выгодно выпускать их в одноразовом исполнении. Закончилось содержимое мельницы и тысячам семей приходиться покупать новые изделия. Поэтому они всевозможными конструктивными хитростями стараются поддерживать идею их одноразовости.
У большинства потребителей мельниц для специй взгляд на такие изделия несколько иной, если не сказать прямо противоположный. Они хотели бы после расхода содержимого мельниц вновь заправить их и использовать дальше. И так несколько раз, в идеале – многократно.
Так как же вскрыть мельницу для специй и использовать повторно?
Им в этом желании помогают народные умельцы. Рассмотрим 3 способа, как превратить одноразовую мельницу для специй в многоразовую. Для этого понадобится сама мельница, перец-горошек и другие специи в пакетиках, воронка, емкость для воды, полотенце, полиэтиленовый пакет и чайник для приготовления кипятка.
Кипящую воду наливаем в подходящую по размеру емкость, мельницу упаковываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в кипяток примерно на полминуты.
Затем, вынув из упаковки мельницу, с помощью полотенца снимаем крышку вместе с механизмом измельчения специй.
В пустую емкость мельницы с помощью подходящей воронки засыпаем перец-горошек и другие необходимые специи. Содержимое баночки тщательно перемешиваем путем многократного и интенсивного встряхивания. Устанавливаем перемалывающий механизм вместе с крышкой на прежнее место. Для того, чтобы воспользоваться вторично заправленной мельницей, снимаем крышку и вращаем емкость мельницы с содержимым, удерживая перемалывающий механизм неподвижно в другой руке. Измельченные специи оказываются в нужном месте.
Механизм с крышкой перед снятием допустимо нагревать не только в кипятке, но и обычным феном для укладки волос. Также вскрыть мельницу можно с помощью ножа, аккуратно подковырнув верхнюю пластину, и проходя острием ножа по всему кругу. В последнем случае корпус мельницы остается в баночке, а вытаскивается только сам шнек с крышкой. Через отверстие в корпусе мельницы засыпаем специи в пустую емкость и устанавливаем на место шнек. Появляется возможность использовать мельницу вторично.
Все эксперименты проведены на мельнице марки «KATA NOI». Вероятно, мельницы для специй других производителей и брендов также поддаются преобразованию из одноразовых в многоразовые по такому же принципу, возможно, с некоторыми вариациями.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Чем и как лучше открыть мельницу для перца Kotanyi, 4 простых способа
Инструкция
На чтение 4 мин Просмотров 28.4к.
Мельницы для помола пряностей от бренда Kotanyi — крайне удобные и популярные среди пользователей приспособления для кухни. И хотя они не предназначены для многократного применения, разовой баночке тоже можно продлить срок годности. Каждой хозяйке пригодятся советы, как открыть мельницу для перца Kotanyi вручную или с помощью подручных предметов. Благодаря несложному строению устройства от австрийского производителя можно использовать несколько методов извлечения пластмассовой вставки из конструкции.
Особенности изделия
Любая ручная мельница Kotanyi представляет собой стеклянную емкость с крышкой и встроенным механизмом для перемалывания специй. В баночку входит от 30 до 50 г пряностей. В качестве наполнителя используют разные виды перцев горошком, кориандр, сушеный лук, пажитник, базилик, розмарин, тимьян, крупную морскую соль.
Механизм дробления изготовлен из пластика и плотно установлен в горлышке флакона. При повороте крышки происходит перетирание крупных компонентов в порошок. В мельнице предусмотрены два режима работы. При первом получаются более крупные частицы, при втором — мелкие. Закрытый контейнер отличается герметичностью, благодаря чему сохраняется весь спектр ароматов и вкуса пряностей.
При этих очевидных плюсах у девайса есть несколько минусов. Во-первых, настоящая мельница Kotanyi относительно дорого стоит. Во-вторых, одноразовый измельчитель не предназначен для повторного использования. Однако эту техническую особенность при умелом подходе можно исправить, засыпав перец в баночку снова.
Способы разборки
Есть несколько работающих советов, как открывать мельницу для перцев Kotanyi. Каждый из них легко применим в домашних условиях. Вскрыть без повреждений пластмассовую вставку удается за несколько минут, используя один из четырех отработанных способов разборки:
- вручную без инструментов;
- с помощью ножа;
- двумя дощечками;
- путем нагревания.
Для повторного использования подходят конструкции без заводского брака и не поврежденные в процессе эксплуатации.
Вручную
Если под рукой нет нужного инструмента, разобрать мельницу вполне можно и вручную. При этом такой способ считается мужской прерогативой, так как требует приложения силы:
- С устройства снимают защитный колпачок.
- Устанавливают режим крупного помола.
- В одной руке крепко зажимают саму баночку, в другой — встроенный измельчитель.
- Проворачивая мельницу, приподнимают на изломе основание крышечки.
- Вторым движением вновь поворачивают и приподнимают крышку с одной стороны.
Подобные манипуляции повторяют несколько раз до полного открытия емкости.
С использованием ножа
Острый инструмент позволяет снять не все мельничное устройство, а только мембранный диск из пластика. Но этого достаточно, чтобы повторно засыпать перец в баночку:
- Сняв колпачок, острие ножа устанавливают между сердцевиной и горлышком.
- Вставку аккуратно приподнимают с нескольких сторон, ведя нож по окружности.
- После извлечения пластины в узкое отверстие устанавливают воронку и через нее засыпают специи.
- Чтобы поставить деталь мельницы на место, слегка надавливают на нее до полного уплотнения.
С помощью ножа можно также сделать вертикальные надрезы на пластмассовом корпусе крышки. После этого она снимается легким движением вверх. У этого простого способа есть недостаток: надрезанная, а затем скрепленная скобкой или клеящей лентой деталь выглядит не очень эстетично.
При помощи двух дощечек
Для разборки мельницы Kotanyi можно использовать две небольшие по размеру дощечки. Их ширина должна быть больше, чем размер крышки, а длина — достаточной для захвата рукой. На каждой деревянной плашке вырезают полукруг, равный диаметру горлышка. Затем ставят баночку на стол, плотно подпирают встроенную крышку одной дощечкой. С другой стороны прикладывают вторую заготовку и с ее помощью приподнимают край пластмассовой конструкции.
Нагревание крышки
Когда смесь перцев в мельнице закончилась, можно использовать термический способ открывания. Он удобен тем, что не требует применения силы или острых предметов. В небольшой емкости нагревают до кипения воду и опускают в нее пластмассовую часть мельницы. Выдерживают 4–5 минут, затем извлекают конструкцию из кипятка.
Прихватив полотенцем или салфеткой, крышку проворачивают и поднимают. Увеличенная в объеме пластиковая деталь снимается без усилий. После просушки ее устанавливают на прежнее место.
Вместо кипятка можно использовать фен: горячий воздух также расширяет пластмассу и делает крышку податливой.
Чтобы открыть одноразовую мельницу, используют любой из четырех методов. Повторное применение устройства позволяет самостоятельно составлять композиции из специй исходя из своих гастрономических предпочтений. Приятным бонусом является также значительная экономия бюджета, поскольку пряности в пакетиках стоят гораздо дешевле укомплектованной мельницы.
Видео
Источник: posuda-expert.ru