Наступила летняя пора и пришел черед самых актуальных винных лайфаков от экспертов SimpleWine. Спорим на Лансон, что вы наверняка задавались этими вопросами хотя бы раз в жизни. Наши решения помогут вам выйти из непростой винной ситуации, когда необходимо срочно охладить вино или открыть бутылку с пробкой без штопора.
1. Как открыть вино с пробкой без штопора?
Штопор, нарзанник или нож сомелье — бесспорно, самый эффективный инструмент для извлечения пробок. Однако, если под рукой его не оказалось, а вам необходимо открыть бутылку с корковой пробкой, можно воспользоваться обыкновенным ножом с узким лезвием и заостренным концом. Снимите капсулу с горлышка бутылки и аккуратно введите лезвие ножа в центр пробки. Слегка расшатайте пробку и затем выкручивайте ее, придерживая лезвие салфеткой и проворачивая бутылку вокруг своей оси. Приподнятую таким образом пробку достаточно легко извлечь из горлышка бутылки.
Штопоры Штопор L’atelier Du Chic Lady Divine, L’Atelier du Vin
Франция , металл/пластик
убавить добавить
2. Как быстро охладить вино?
Теплую бутылку вина можно охладить всего за 15-20 минут, если обернуть ее мокрым полотенцем или салфеткой и убрать в морозилку. Также можно поместить бутылку в кулер со льдом и водой, предварительно добавив в него пару столовых ложек соли. В этом случае придется подождать всего 5-10 минут. Настоятельно не рекомендуем охлаждать вино, кидая в бокал кубики льда — они меняют вкус и аромат напитка.
Игристое вино Cava Castell Llord, Castel Llord
Испания, белое, брют, 0.75 л.
убавить добавить
Вино Pfefferer Pink, Colterenzio, 2021 г.
Италия, розовое, сухое, 0.75 л.
2 290 ₽ 1 603 ₽
убавить добавить
Хотите похолоднее?
Если вы не хотите заниматься охлаждением бутылки, но вам необходимо просто прийти-увидеть-победить вино, у нас есть актуальная услуга. Мы с удовольствием охладим вино за вас прямо в винотеке. Для этого нужно: выбрать полюбившееся вино в интернет-витрине, во вкладке «Наличие в винотеках» забронировать бутылку в подходящей винотеке, нажав кнопку «Забронировать», оставить свои контакты во всплывающей форме и указать в комментариях, что хотите его охладить*. Просто идеально! *Минимальный срок охлаждения вина — 3 часа.
Источник: simplewine.ru
3 способа открыть вино без штопора
Праздничное настроение, хорошая компания, бутылка вина. И как обычно, под рукой нет штопора! Рассказываем про три способа открыть вино без штопора с помощью подручных средств и без грубой силы.
Нагреть бутылку
Поставьте бутылку вертикально, снимите этикетку и поднести к горлышку зажигалку. Медленно прокручивайте бутылку, чтобы горлышко прогревалось со всех сторон. Через 1–2 минуты пробка начнёт ползти вверх, а затем выскочит из бутылки. Пробка может вылететь так же, как вылетает из шампанского.
Поэтому лучше встать подальше от бутылки и не наклоняться над ней, чтобы пробка не попала в лицо. Когда будете наливать вино, не забудьте, что горлышко накалилось, и не беритесь за него голыми руками.
Минус такого способа в том, что не любую зажигалку можно долго держать включённой в таком положении. Если есть зажигалка для плит или газовая горелка, они подойдут лучше.
Использовать инструменты в качестве штопора
Если дома есть инструменты, то с их помощью можно сделать подобие штопора. Например, для этого можно использовать молоток-гвоздодёр и пару гвоздей. Одной стороной инструмента вбейте гвозди, но чтобы шляпка оставалась на поверхности, а не плотно входила в пробку. Затем другой стороной подцепите гвозди и потяните наверх, слегка раскачивая инструмент из стороны в сторону.
Также можно ввинтить в пробку шуруп, а затем потянуть за него гвоздодёром. Или же вкрутить саморез и потянуть за него плоскогубцами.
В качестве импровизированного штопора можно использовать и нож. Но с ним выше вероятность порезаться, чем с инструментами. А ещё при попытке вкрутить нож в пробку вы можете её раскрошить, тогда кусочки окажутся в бокале. С гвоздями такого не случится.
Прокрутить пробку маникюрными ножницами
Раскройте маникюрные ножницы и воткните их в пробку будто циркуль: один конец в центр, другой в край, почти у горлышка бутылки. Остриё ножниц должно войти в пробку больше чем наполовину. Затем прокручивайте ножницы вместе с пробкой и немного надавливайте на них. Так постепенно пробка будет уходить вниз.
Ножницы в качестве штопора лучше ключа, так как у них две точки опоры, поэтому они вряд ли сломаются. А ещё при прокручивании меньше шансов раскрошить пробку.
Источник: burninghut.ru
Как можно быстро открыть бутылку вина, если нет штопора?
Мало кто знает, как вытащить пробку из бутылки с вином, если под рукой не оказалось штопора, а практика показывает, что этот навык совсем не бесполезен. Ситуации в жизни случаются разные, и лучше заранее к ним подготовиться, если не хочется испортить всем праздник. К счастью, методик, с помощью которых можно открыть емкость, существует множество. Для их реализации не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно четко выполнять инструкции и придерживаться при этом простых правил.
Самые простые способы извлечения пробки
Если под рукой не оказалось штопора, но в наличии есть другие инструменты и приспособления, можно попытаться добраться до вина одним из следующих способов:
- Постукивание. Днище бутылки оборачиваем полотенцем или тканевой салфеткой. Емкости придаем горизонтальное положение, начинаем ладонью или полной воды пластиковой бутылкой постукивать по дну. Действуем так, пока пробка не выйдет из горлышка настолько, что ее можно будет схватить пальцами и вытянуть. Чтобы ускорить данный способ добычи вина, бутылкой можно постукивать о стену, опять же используя смягчающую прослойку. Главное, не бить сильно, иначе стекло может не выдержать. Еще один момент – не стоит работать слишком долго, стараясь максимально вытолкнуть пробку, она может неожиданно вылететь.
- Использование ножа с тонким лезвием. Если под рукой не оказалось не только штопора, но и подобного ножа, стоит попробовать ножницы. Лезвие погружаем глубоко в текстуру пробки, действуя строго прямо, а не по диагонали. В противном случае часть пробки просто отколется и ее придется разбирать по частям. Когда инструмент войдет на достаточную глубину, начинаем прокручивать его по часовой стрелке, при этом подтягивая на себя. Через какое-то время элемент легко выйдет наружу.
Совет: Пытаясь открыть бутылку белого вина, лучше не использовать методы на основе высоких температур. Даже кратковременное и опосредованное воздействие горячей воды или воздуха на содержимое емкости способно заметно подпортить его вкус и аромат.
- Применение шурупа и плоскогубцев. Чтобы создать подобие штопора, можно вогнать саморез или шуруп глубоко в пробку, захватить его плоскогубцами и потянуть. В данном случае не стоит пытаться раскачать изделие, это только осложнит задачу. Только не нужно загонять шуруп слишком глубоко, снаружи должно оставаться хотя бы 1-2 см длины. Иначе конструкцию будет сложно захватить.
- Использование гвоздей и «когтей» молотка. Данный подход работает по тому же принципу, что и предыдущий. Но в этом случае, чтобы открыть бутылку, надо аккуратно вбить в пробку несколько массивных гвоздей, располагая их в одну линию. После этого цепляем их обратной стороной верхней части молотка и вытягиваем.
Если действовать четко по инструкции, пробку удастся извлечь в целом виде, благодаря чему качество вина не снизится. И все, же действовать надо аккуратно, чтобы не залить все вокруг содержимым бутылки.
Несколько оригинальных вариантов подхода
Если перечисленных инструментов нет в наличии или приведенные способы просто не хочется использовать, можно попробовать и другие варианты. Правда, в этом случае, чтобы открыть емкость, придется соблюдать еще большую осторожность. А любое нарушение технологии выполнения манипуляции может привести к аварии и разливу вина.
- Вариант со шнурком. Берем плотный шнурок, завязываем его узлом на одном конце. Протыкаем пробку толстым гвоздем или тонкой отверткой. Через образовавшееся отверстие с помощью того же инструмента просовываем шнурок. Сам инструмент вытаскиваем, после чего тянем за свободный конец шнурка, который будет работать по принципу штопора.
- Использование шприца. Берем шприц с толстой иглой, прокалываем пробку насквозь и начинаем нагнетать воздух внутрь бутылки. Под образовавшимся давлением пробка начнет постепенно выходить. Ее останется захватить пальцами и вытянуть. Не стоить работать слишком активно или использовать насос, как советуют некоторые. Под действием давления стекло может не выдержать.
- Применение сосуда с горячей водой. Подходящий способ, если нужно открыть красное вино, предназначенное для приготовления глинтвейна. Просто опускаем тару в емкость с горячей водой. Нагреваясь, продукт будет выталкивать пробку. Надо только следить за процессом и помочь элементу в нужный момент. Хотя, если бутылка стоит ровно, а не под углом, пробка из нее просто вылетит и ничего страшного не случится.
- Нагревание горлышка бутылки. В крайнем случае, можно просто прогреть горлышко бутылки над пламенем, воздействуя на то место, где заканчивается пробка. Элемент вылетит или выдвинется настолько, что его можно будет захватить и вытащить. Один нюанс – не стоит сразу же разливать вино. От перепада температур горлышко может треснуть.
Несмотря на видимую простоту подходов, прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях. Такие методики могут привести к появлению трещин на стекле из-за перепадов давления.
Не очень эстетичные, но действенные способы
Если ситуация безвыходная, в видимой доступности нет ни источников тепла, ни перечисленных инструментов, действуем по следующей схеме:
- Просто проталкиваем пробку внутрь бутылки, используя для этого обратную сторону вилки, фломастер или маркер. Только сначала надо убедиться в том, что горлышко емкости не сужается книзу, иначе пробка в нем просто застрянет.
- Еще пробку можно расковырять любым острым предметом. Только нужно учесть, что потом из вина придется вылавливать кусочки элемента.
- Некоторые просовывают между пробкой и горлышком скрепку (ее предварительно разворачивают, оставляя всего один загиб). После чего элемент поворачивают и тянут на себя, цепляя при этом пробку. Для верности следует взять не одну скрепку, а сразу две. Закрепляют их на противоположных сторонах.
Несколько веков назад гусары открывали вино и шампанское ударом сабли по горлышку. Сегодня такой способ уже не используется, но все же можно попытаться отбить часть бутылки с пробкой. Такой состав перед употребление обязательно процеживается через несколько слоев марли. В противном случае в организм могут попасть кусочки стекла, способные вызвать повреждение внутренних органов.
Как извлечь пробку из пустой бутылки?
В результате неосторожных или целенаправленных действий пробка может оказаться в пустой бутылке из-под вина. Данные емкости нередко используют в хозяйстве с разными целями, поэтому хозяйкам приходится решать, как достать пробку из бутылки, не повредив при этом стекло. Вариантов решения задачи может быть несколько, но самым простым, доступным и безопасным является подход с использованием полиэтиленового пакета.
- Берем пакет, просовываем его в бутылку дном вперед, снаружи должны остаться ручки или верхняя часть тары.
- Переворачиваем бутылку так, чтобы пробка расположилась в непосредственной близости от горлышка, но не легла на пакет.
- Надуваем тару, она должна немного раскрыться в бутылке. Зажимаем горловину пакета, чтобы через нее не выходил воздух и тянем на себя.
- Пакет заблокирует пробку, прижав ее к стеклу. Вытягиваем пакет, в его складках должна быть зафиксирована пробка. Если с первого раза не получилось, делаем вторую попытку.
Несмотря на эффективность приведенных методов, конечно лучше использовать самый простенький штопор. Это позволит сэкономить время и получить идеальный напиток.
Источник: www.dompovarov.ru