Есть несколько способов открытия бутылки вина без штопора. Сразу отбросим такие, когда пробка оказывается внутри. Это совсем крайний вариант, когда под рукой вообще ничего нет.
Нам понадобится вилка и нож
Помню, ещё студентами экспериментировали и пытались нагреть зажигалками горлышко бутылки. Стекло должно расшириться и пробка сама вылететь. К сожалению, схема не работает. Хоть горелкой можно накаливать — не получится.
Отрываем фольгу с горлышка
Еще был другой способ — натянуть на дно бутылки ботинок и стучать им об пол или стены. От ударов пробка должна была выскочить. Естественно, ничего не выскакивало, только соседи стучали в ответ.
Втыкаем нож по центру пробки
Лучше про то, что действительно работает. Нам понадобится нож и вилка. Отсутствие штопора — это частая ситуация, но на каждой кухне должен быть нож с вилка.
Осторожно покачиваем и опускаем нож
Значит, медленно вставляем нож в самый центр пробки. Аккуратно покачиваем его вперед-назад, стараясь не сильно вдавливать пробку внутрь. Достаточно вставить нож на 2-3 см.
Желательно, чтоб вилка была прочной
Теперь вилка. Ее будем использовать в виде рычага. Нож тянем на себя и чуток вверх, а вилкой вращаем пробку на 30-40 градусов из стороны в сторону.
Ножом прижимаем, вилкой вращаем
Сначала непривычно, но механика интуитивно понятна. Собственно, 30 секунд и пробка пошла вверх.
Второй раз операция займет меньше минуты
Нетерпеливые могут ухватить её руками/зубами и достать, но цивилизованно довести дела до конца.
Если пробку не пропихивать, то ей можно будет закупорить недопитую бутылку
Это самый простой и самый эффективный из всех способов открытия бутылки без штопора. К сожалению, большинство людей просто его игнорируют, а очень зря.
Источник: dzen.ru
Как правильно открыть бутылку без штопора: с помощью зажигалки, ножом или рычажным способом
Ни один праздник или торжественное мероприятие не обходится без алкогольных напитков.
Не всегда люди празднуют важные даты в кафе или ресторане. Многие привыкли собираться дома, в шумной компании или узком кругу знакомых.
Открыть вино можно разными способами. Многие люди думают, что сделать это без открывашки невозможно. Необходимо знать несколько лайфхаков, которые помогут открыть вино дома без штопора.
Лайфхаки, как открыть вино дома без штопора с помощью зажигалки
Открыть вино можно с помощью зажигалок. Предварительно разогревают края бутылки и ждут, пока пробка начнет самостоятельно выходить. Далее ее вытаскивают руками или цепляют острыми предметами.
Это простой и легкий способ с помощью зажигалки, но существуют и другие лайфхаки, которые можно использовать в домашних условиях:
Способ | Подробное описание |
Саморез или плоскогубцы | Это безопасный метод, который могут использовать даже девушки. |
Чтобы вытащить пробку потребуется приложить определенные усилия. Саморез аккуратно ввинчивается внутрь.
Как открыть ножом или вилкой
Чтобы открыть бутылку вина ножом, необходимо выбирать кухонный инвентарь с острым лезвием.
Специалисты рекомендуют брать нож с зазубринами, которые значительно упростят задачу.
Необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Пробку протыкают ножом посередине. Чтобы ввести его в середину, необходимо слегка расшатывать лезвие.
- Нож оборачивают в полотенце, предварительно складывают его в несколько слоев.
- Нужно взять лезвие, обернутое тканью, и начинать выкручивать пробку, поворачивая бутылку.
Для открытия бутылки вина можно пользоваться вилкой. Она всегда есть под рукой. Тупой конец вдавливают внутрь горлышка.
Необходимо постараться, чтобы не погнуть столовый прибор. Нужно выкручивать пробку, чтобы она начала выходить из горлышка.
Далее ее поддевают сбоку при помощи зубцов, подтягивают вверх и вытаскивают.
Рычажный способ, если пробка не вытаскивается
Наибольшей популярностью пользуется рычажный метод откупоривания винных бутылок. Для этого потребуется специальное профессиональное приспособление.
В конце 16 века изобрели инструменты, которые упростили работу сомелье, если пробка не вытаскивается. Они тратили время, чтобы подготовить напиток для дальнейшей дегустации.
Чтобы открыть бутылку рычажным способом потребуется использовать штопор. Он оснащается ножом для срезания фольги с горлышка, стальной спиралью и двумя дополнительными рычагами.
Важно! Некоторые модели могут укомплектовываться ножом, который открывает плоские крышки.
Складной инструмент не занимает много пространства дома, его всегда можно взять с собой на природу или в поход. При помощи рычажного способа бутылки вина открываются за пару минут.
Принцип работы:
- Из складной конструкции извлекают нож и очищают горлышко от фольги. Он имеет острое лезвие, поэтому срезать бумагу нужно аккуратно.
- Далее возвращают нож в исходное положение. Рычаг отворачивают в сторону.
- Стальную спираль вкручивают в пробку строго по центру. Вращательные движения осуществляются по часовой стрелке. Упор, который имеет форму крючка, фиксируют на краю горлышка.
- Когда спираль будет полностью ввинчена в пробку, необходимо поднять рычаг. В некоторых инструментах есть два рычага, что облегчает работу.
Благодаря этому способу пробки легко и быстро извлекаются из горлышка. Мужчинам или девушкам не придется прикладывать усилия, чтобы справиться с этой задачей.
Как хранить открытое вино
При длительной выдержке вкусовые качества вина улучшаются. Но хранить алкогольный напиток нужно в специально оборудованном погребе.
Там есть оптимальные условия – низкий уровень температуры, повышенная влажность, темнота.
Как хранить открытое вино с газом, потому что оно теряет свой вкус спустя 4 часа после откупоривания бутылки.
Даже в холодильнике не удастся его сохранить. Белое вино хранится в течение 3-4 суток. Если после праздника дома остался напиток, его нужно быстрее выпить.
Можно организовать незапланированный романтический ужин, встречу с друзьями.
Белое вино нашло широкое применение во время приготовления рыбы, мяса и других продуктов. Бутылку хранят в холодильнике, плотно закрытым. Напиток пьют охлажденным.
Розовое вино привлекает своей легкостью. Оно сохраняет свои вкусовые качества в течение 3-4 дней. Бутылку плотно закрывают пробкой.
При контакте с кислородом происходит окисление, поэтому через 4 дня ощущается сильный кислый вкус.
Для красного вина характерна «тельность». Напитки бывают легкотельными и полнотельными. Это вязкость, тягучесть вина, которая ощущается во время дегустации.
Легкотелые вина хранятся не более трех дней, после чего их утилизируют.
В полнотелом красном вине содержится повышенное количество сахара и алкоголя. Поэтому срок его хранения увеличивается до пяти дней.
Полезное видео
Источник: ladyvapm.com
15 способов открыть вино без штопора
Людям, собранным и предусмотрительным, можно только позавидовать. Они не забывают ключи от машины, выходя из дома, не оставляют на работе телефон и никогда не уедут на пикник без штопора. Зато рассеянные товарищи выдумывают столько всего интересного, чтобы выкрутиться! Например, они изобрели с десяток способов открыть вино без открывалки.
Выталкивание пробки внутрь
Наливать напиток будет потом не очень удобно, но это уже издержки. Все равно это лучше, чем идти вечером в магазин за штопором, которого там еще может не оказаться. Иногда удается справиться даже без дополнительных инструментов.
Голыми руками
Для того чтобы продавить пробку пальцем, потребуется немало физической силы, поэтому способ больше подходит мужчинам. Объяснять технологию бессмысленно — просто жмете, что есть мочи, на пробку, пока она не поддастся и не провалится с бульканьем в бутылку.
Можно положить на нее мелкую монетку, это увеличит площадь давления и немного упростит процесс. Если дома есть спицы или крючок для вязания, проколите пробку ими — за счет возникшей циркуляции воздуха она станет более податливой.
Тупой предмет
Вместо пальца (его жалко) можно использовать подручные предметы — губную помаду, отвертку, маркер, круглую заточку для ножей. Иногда в ход идут даже ложки и вилки, причем столовые приборы вполне успешно справляются с задачей.
Находчивые девушки иногда пускают в ход любимые туфли-шпилька прочная и как раз подходит для таких целей. Еще один неплохой вариант — длинный ключ от железной двери.
Бумага
Говорят, если скрутить очень тугой рулончик из бумаги диаметром меньше горлышка бутылки, можно протолкнуть им пробку в бутылку. Звучит сомнительно, но если у вас получится, сможете развлекать друзей на вечеринках, показывая им такой фокус.
Вытаскивание наружу
Пробка, плавающая в бутылке, мешает вину быстро наливаться в бокалы, крошится в напитке, портит его вкус. Лучше все же вытащить ее наружу, используя вместо штопора предметы, которые найдутся в любом доме.
Нож
В большинстве случаев способ срабатывает, особенно если у вас есть маленький нож с тонким зазубренным лезвием. Воткните его в пробку под небольшим углом и выкрутите ее, как штопором. Поворачивайте бутылку, а не нож, для лучшей ее фиксации в руке воспользуйтесь тканевой салфеткой.
Орудуйте осторожно — нож легко выскальзывает, и есть риск пораниться. Некачественная пробка может раскрошиться, и вам придется пить вино с мелкими ее частичками или наливать его через сито, которого в доме тоже может не оказаться. Кстати, вместо сита удобно использовать марлю, бинт или просто носовой платок.
Ключи
Ими можно не только протолкнуть пробку внутрь, но и выкрутить, словно штопором. Для этого их придется воткнуть под углом строго 45 градусов. И да, когда дело увенчается успехом, не выбросьте ключ вместе с пробкой.
Скрепки
Говорят, можно взять две металлические скрепки, развернуть их, оставив по одному крючку. Продеть их между горлышком и пробкой, развернуть, возвышающиеся концы скрутить вместе и надеть на карандаш. Дальше останется только потянуть за полученную конструкцию — пробка выйдет из бутылки как по маслу.
Шуруп и пассатижи
На словах звучит просто — достаточно вкрутить в пробку шуруп и пассатижами вытащить его вместе со злополучным «препятствием» вашему веселью. Но если у вас дома не оказалось штопора, велика ли вероятность, что где-то есть пассатижи?! Хотя, можно воспользоваться плоскогубцами или гвоздодером.
Веревочка или шнурок
Потребуется тонкая прочная веревка, лучше из кожи, и тонкий острый предмет. Например, спица для вязания. На веревочке нужно завязать узелок, спицей проткнуть пробку и продеть в нее веревку с узлом. Затем просто тянете за свободный конец материи и вытаскиваете пробку.
Гвоздь и носовой платок
Метод довольно варварский — расковыриваете гвоздем пробку, не обращая внимания на то, что ее крошки сыпятся прямо в вино. Потом наливаете его в бокал через чистый носовой платок, как через сито.
Выбивание пробки
Сейчас, когда вы держите в руках вожделенный сосуд с гранатово-красной терпкой жидкостью и думаете, что открыть его не получится, вы вспоминаете о шампанском. Пробка вылетает из бутылки с игристым не просто легко, а с ускорением. Почти так же она может покинуть и ваше вино, нужно только знать несколько хитростей.
Зажигалка
Подойдет также свеча или газовая горелка. Медленно нагревайте горлышко бутылки, следя за тем, чтобы оно не лопнуло. Не нагревайте слишком сильно, бутылку держите под углом и не позволяйте пламени касаться стекла. Через 4-5 минут пробка вылетит из бутылки с хлопком.
Горячая вода
Бутылку положите в кастрюлю с водой под углом, причем пробка должна оказаться над водой. Поставьте всю конструкцию на медленный огонь и ждите — со временем пробка начнет выползать. Когда она покажется наполовину, достаньте вино из кипятка и вытащите пробку руками. С дорогим вином этот способ лучше не практиковать — нагрев отражается на вкусе напитка.
Ботинок и стена
Метод позволяет выбить пробку в буквальном смысле. Для действа подойдут домашние тапочки, кеды, кроссовки, лоферы, мартенсы — все, что без каблуков. Снимите с горлышка бутылки всю упаковку, акцизные марки, поставьте ее в ботинок и ударьте дном о стену.
Действуйте аккуратно, вам нужно, чтобы пробка начала выходить из бутылки медленно, а не вылетела оттуда с треском, устроив винный фонтан.
Несколько несильных ударов тяжелым, но мягким предметом о дно бутылки с вином должны привести к такому же результату. Подойдет туго набитый вещами рюкзак, минералка, лимонад, большая пластиковая банка с протеиновым порошком.
Судя по отзывам, метод не подходит для напитков с пластиковой пробкой, она стойко противостоит гидроудару и остается на месте.
Толстый шприц или насос для мяча
Вариант для отчаявшихся, авантюрных и тех, кто не прочь рискнуть. Нужно набрать полстакана воды и шприцем влить его в бутылку. Говорят, вода не смешается с вином, хотя это очень сомнительно. В Европе, например, популярен «вайншорле» — вино, разбавленное водой. Если в их бокалах две жидкости как-то перемешиваются, возможно, вы тоже получите в итоге сильно разбавленное вино.
Подобным, но более безопасным образом, работает насос для мяча с иглой. Проткните пробку насквозь, затем начинайте медленно закачивать воздух в бутылку. Когда внутрь попадает кислород, пробка эффектно вылетает под давлением воздуха. Не забудьте снять процесс на телефон и выложить в сториз!
Опасные способы
Если вдруг по какой-то неведомой причине ни один из вышеперечисленных способов не сработал (хотя такое вряд ли случится) или необходимых предметов у вас не оказалось (хотя наверняка есть как минимум ботинок), попробуйте экстремальные способы. Соблюдайте осторожность, чтобы не пораниться.
Молоток и полотенце
Способ крайне экстремальный. Инструкция от знатоков звучит так: обматываете бутылку полотенцем, кладете в кастрюлю и хорошенько ударяете по ней молотком. Вино вместе с осколками и полотенцем оказывается в кастрюле. Напиток, конечно, получается не очень аппетитный и крайне пасный.
Гусарский метод
По степени опасности и деструктивности ничем не отличается от предыдущего способа. Нужно просто отбить горлышко бутылки. Если ваше вино налито в крафтовую глиняную, попробуйте поступить именно так.
Если ваше вино в стекле, и вы не Брюс Ли, лучше выбрать более гуманный метод. Вы рискуете поранить руку, пропустить осколок стекла в бутылке или бокале и оказаться в больнице с травмой пищевода или желудка. Сходите лучше за штопором или открывалкой.
Как пользоваться разными видами открывалок
Иногда открыть бутылку вина трудно, даже если в доме есть штопор. Мы, девушки, не привыкли делать это самостоятельно, поэтому многие не знают, как пользоваться таким приспособлением.
Классический штопор
Представляет из себя рукоятку из пластика или дерева и винт. Штопор недорогой, простой в использовании, но к нему нужно привыкнуть, иначе вероятность раскрошить пробку довольно высокая. Алгоритм такой:
- вкручиваем винт в пробку;
- крепко берем бутылку в одну руку, рукоятку штопора — в другую;
- нажимаем на штопор, чтобы пробка немного сдвинулась вниз;
- тянем вверх и вытаскиваем винт вместе с пробкой.
Дешевые штопоры с пластиковой рукояткой часто ломаются на последнем этапе, винт остается внутри пробки, которая так и не сдвинулась с места.
Штопор с крыльями
Еще его называют «бабочка». Рычаги нужно опустить, кончик винта установить по центру пробки. Зафиксировав конструкцию одной рукой, другой начинают вкручивать винт в пробку. Крылья начнут подниматься. Когда они достигнут своей максимальной высоты, бутылку следует поставить на ровную поверхность.
Опускайте крылья двумя руками, винт и пробка будут при этом медленно выходить из бутылки.
Нож сомелье
Классический выбор для барменов и официантов, позволяет открыть бутылки даже с длинной пробкой, которая не поддается обычному штопору. В народе такое приспособление называют «нарзанник».
Вкрутите винт в центр пробки не полностью — один завиток должен возвышаться над пробкой. Сделайте так, чтобы конструкция опиралась на горлышко бутылки с помощью первой ступеньки штопора. Надавите, как на рычаг. Смените первую ступеньку на вторую, повторите. Давление, оказываемое на пробку, позволит ей легко выйти из бутылки.
Винтовой штопор
По виду напоминает штопор-бабочку, но использовать его проще, поэтому он особенно подходит для женщин. В работе с ним не приходится прикладывать физических усилий, достаточно надеть его на горлышко бутылки так, чтобы винтовой нож оказался в центре пробки. Далее просто крутите рукоятку, пока бутылка не откроется.
Пневматический штопор
Работает по принципу насоса, оснащен иглой, которая закачивает в бутылку воздух. Для того чтобы открыть вино, нужно проткнуть ей пробку и использовать рычаг. Когда он двигается, внутрь бутылки попадает кислород и пробка быстро покидает ее.
Цыганский штопор
Необычное приспособление странной формы: представляет из себя овальную ручку с двумя тонкими прочными иглами. Их втыкают в пробку и достают вместе с ней выкручивающими движениями.
Электрический штопор
Пользоваться им еще проще, чем винтовым. Достаточно избавиться от этикеток и акцизных марок, разместить его на горлышке бутылки и включить. «Умный» штопор сам избавит вас от пробки, не потребовав от вас ни интеллектуальных, ни физических усилий.
Источник: jlady.ru