Как отличить чугунную сковороду от алюминиевой

Продажа товаров для бани, дачи, отдыха и пикника. Доставка по всей России.

г. Санкт-Петербург

МЫ РАБОТАЕМ:

Многим может показаться, что чугунные сковороды это пережиток прошлого. Думается, что пользуются ими только бабушки, так как не знают, что сковороды бывают алюминиевые или стальные. Вы ловили себя на мысли, что готовили, например сырники, по бабушкиному рецепту, а они все равно получились не такие вкусные, да еще и пригорели, а внутри не пропеклись? Бабушкин секретный ингредиент – чугунная сковорода.

Несмотря на многообразие материалов, у каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода.

Чем же так хороша чугунная сковорода

  1. Подходит для всей видов плит;
  2. Естественное антипригарное покрытие;
  3. Не окисляет пищу и не влияет на вкус еды;
  4. Можно использовать металлические приборы;
  5. Долгий срок службы. При должном уходе сковорода прослужит ни одному поколению;
  6. Экологичный и проверенный материал. За это свойство чугунную посуду любят сторонники здорового питания;
  7. Хорошо проводит и удерживает тепло, благодаря этому продукты хорошо прожариваются и томятся (тот самый секретный ингредиент).

То, что может показаться минусом чугунной сковородки:

  • Особый уход;
  • Больший вес, по сравнению со сковородами из других материалов;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине и моющими средствами;
  • Относительная хрупкость. Сильный удар может привести к расколу сковороды;
  • Не подходит для хранения пищи. На пористой внутренней поверхности со временем образуется естественное антипригарное покрытие, которое будет впитывать посторонние запахи, а так же может быть разрушено.

Как правильно выбрать чугунную сковородку

Прежде чем купить чугунную сковородку обратите внимание не следующее:

  1. Внутри все должно быть хорошо отшлифовано;
  2. Не должно быть трещин и следов их устранения;
  3. Толщина хорошей сковороды начинается от 0,5 мм.

Дальше подумайте, что вы будете на ней готовить.

  • Для мяса нужно брать гриль-сковороду, у нее средняя высота бортов, а дно внутри с рельефом;
  • Для блинов, лавашей и т.п. удобнее будут низкие бортики и ровное дно, такую сковороду еще называют блинницей;
  • Для запекания в духовке или тушения лучше взять чугунную сковороду-жаровню, ее бортики высокие, дно ровное, а ручки съемные или литые.
Читайте также:  Как зовут собак знаменитостей

Как отличить чугунную сковороду от алюминиевой

  1. Цена. Сковороды из чугуна будут дороже, чем алюминиевые аналоги;
  2. Вес. Чугунная сковорода при равном размере будет значительно тяжелее какой-либо другой;
  3. Цвет. Чугун – темный металл, практически черный, алюминий же светло-серого или серебристого цвета.

Уход за чугунной сковородой

Чугунная сковорода прослужит вам долго при правильном уходе за ней:

  • Не подвергайте сковороду резким перепадам температуры;
  • Периодически смазывайте сковороду растительным маслом;
  • Не используйте моющие средства. Только теплая вода и мягкая губка;
  • После каждой помывки сковороду необходимо насухо протирать, иначе она может дать ржавчину;
  • Часто используйте. Если перерыв между готовкой будет большой, то сковороду нужно будет заново прокалить;
  • Старайтесь избегать приготовления кислых продуктов, они могут испортить естественное антипригарное покрытие;
  • Если на сковороде проступила ржавчина, то снимите ее с помощью металлической щетки, промойте теплой водой, хорошо вытрите влагу и промажьте ее растительным маслом;
  • Нагар можно снять, хорошо прокалив сковороду в течение двух-трех часов, затем воспользуйтесь металлической щеткой, хорошо сполосните теплой водой и смажьте растительным маслом;
  • Если что-то пригорело, то просто замочите уже остывшую сковороду в теплой воде, через некоторое время с помощью мягкой губки смойте остатки пищи и обработайте сковороду растительным маслом.

Что выбирают хозяйки?

Такие производители как СИТОН и LODGE давно производят посуду из чугуна, соответственно можно найти сковороду нужного размера и формы. Их чугунные сковороды имею массу восторженных отзывов. Есть модели уже подготовленные к готовке, не требующие первоначального прокаливания. Кто хоть раз прокаливал чугунную посуду, поймет какой это приятный бонус.

Заходите к нам на сайт, у нас вы найдете сковороды, казаны и жаровни из чугуна. Если вы же вы хотите поближе рассмотреть сковороду перед покупкой, то приходите в наши магазины. Двери магазинов открыты с 9.00 до 21.00

____

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Источник: pogrebok.org

Как отличить чугунный казан от алюминиевого, фото?

Отличить чугунный казан от алюминиевого очень легко. А если казаны совершенно новые, то можно определить по цвету: алюминий имеет бело-серебристый цвет, чугун обычно- серо-черный. Но бывает белый чугун, вот только не знаю применяют ли его для изготовления кухонной утвари.

Читайте также:  Как узнать влюблен ли в тебя человек

Поэтому можно их отличить по другим параметрам и свойствам. По весу алюминиевый казан намного легче, такого же по размерам чугунного. Чугун обладает магнитными свойствами. Он более хрупок, если уронить. Но зато на нем сложно сделать царапины.

Алюминиевые казаны понятно не магнитятся. Если его уронить, то будет вмятина, но чугун зато не развалится. Его легко поцарапать, поэтому его не рекомендуют мыть жесткими железными щетками, чтобы не нарушать покрытие на алюминиевой посуде.

Есть еще различие видимое почти невооруженным глазом, если хорошо присмотреться к посуде, то видно что у алюминиевого казана очень гладкая,плотная поверхность, тогда как у чугунного — пористая.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Какая сковорода лучше: алюминиевая или чугунная?

Согласитесь, современная посуда совершенно не похожа на кухонную утварь прошлого столетия. Каждый год проводятся исследования, направленные на продление срока службы и безопасность посуды. Поэтому с каждым годом ассортимент становится все больше. Рассмотрим поближе, какие сковородки бывают, их плюсы и минусы.

Основные виды сковородок

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить по форме, назначению, диаметру или материалу. Отметим наиболее известные варианты по форме и назначению.

  • Вок– сковорода конической формы (маленького диаметра дно и высокие расширяющиеся стенки. Требуется постоянное помешивание, чтобы пища не пригорела и равномерно приготовилась. Блюда в такой сковороде готовятся быстро с максимальным сохранением полезных свойств.
  • Гриль – сковорода с ребристым дном. Продукты одновременно и жарятся и тушатся, за счет чего получается сочное мясо и овощи.
  • Блинная – сковорода без бортиков с плоским дном. Идеальна для блинов, оладий, драников. Стенки вам не помешают при переворачивании.
  • Универсальная круглая. Название говорит само за себя – она универсальна, на ней можно готовить большинство домашних блюд.
  • Жаровня – это что-то среднее между сковородой и кастрюлей. В ней можно и пожарить, и сварить, и запечь в духовке.
  • Сотейник – от универсальной сковороды отличается высокими бортами. Идеально подходит для тушения.
  • Тажин — сковорода с толстыми стенками и крышкой в виде конуса. Главная фишка в тажине – это крышка, благодаря ней образуется пар, который пронизывает продукты сверху, делая блюдо особенно нежным и мягким.
Читайте также:  Когда не отвечают на сообщение приколы

Если рассматривать сковороды по материалу, из которого они изготовлены, то вариантов тоже будет очень много. Самые распространенные: чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Давайте разберем плюсы и минусы сковород из каждого.

Сковородки

Чугунная сковорода

Плюсы

  • Наверное, самый главный плюс чугунной сковороды – это ее долговечность. При должном уходе она прослужит вам десятки лет.
  • Не боится жестких металлических щеток и губок, устойчива к царапинам и деформациям.
  • Если позволяют ручки, в ней можно и жарить, и запекать пищу, использовать на гриле и на открытом огне.
  • Экологически чистый материал, во время приготовления нет вредных выделений.
  • Подходит для индукционных плит (если дно ровное).
  • За счет равномерного прогревания блюда, приготовленные на чугунной сковороде, получаются особенно сочными и вкусными.

Минусы

  • Чугунные изделия, как правило, очень тяжелые.
  • После мытья сковороду необходимо насухо вытирать, иначе она покроется ржавчиной.
  • Нельзя хранить еду в чугунной сковороде, иначе (помимо высокой вероятности коррозии) сильно впитаются запахи продукта.
  • Высокий ценник (особенно, если чугун эмалированный).

Чугун

Алюминиевая сковорода

Плюсы

  • Низкая цена
  • Большое разнообразие форм, комплектаций;
  • Небольшой вес, справится даже ребенок;
  • Как правило, есть антипригарное покрытие, пища не прилипает;
  • Не требует особых правил ухода, проста в эксплуатации.

Минусы

  • Боится жестких металлических щеток и губок, неустойчива к царапинам и деформациям;
  • Короткий срок эксплуатации;
  • Чаще всего не подходит для индукционных плит;
  • Если нет антипригарного покрытия, пища прилипает ко дну;
  • В алюминиевой сковороде без покрытия нельзя хранить пищу.

Аллюминиевая

Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы

  • устойчива к царапинам и деформациям, не боится перепадов температур;
  • в отличии от чугуна, не боится коррозии;
  • большой срок эксплуатации;
  • подходит ко всем видам плит;
  • гигиеничность и экологичность, во время приготовления нет вредных выделений.

Минусы

  • медленно разогревается;
  • при сильном разогревании сковорода начнёт дымится, продукты пригорят;
  • для приготовления потребуется масло или жир, иначе продукты прилипнут;
  • со временем теряется презентабельный вид (но это не влияет на процесс приготовления).

nerzhaveyka_min.jpg

Заключение

Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Различные формы ускоряют процесс приготовления, упрощают жизнь. Например, если блины на вашем столе частый гость, то вам обязательно необходимо иметь блинницу в своем арсенале.

Из какого же материала лучше взять сковороду? Перечитайте еще раз все плюсы и минусы каждого вида и решите сами для себя, с чем вы готовы мириться, чем готовы жертвовать.

Источник: unidom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today