Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.
Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.
Важный нюанс
В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.
В чем отличие от магазинных?
Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка.
Некоторые куры несут белый продукт, некоторые – коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести небольшие яйца, взрослые – более привычного для покупателя размера.
Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.
Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.
Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.
Срок хранения яиц
Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц – около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую – до двух недель, всмятку – до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное – 3 дня. Разбитое сырое – не более 2 дней.
Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.
Польза
На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.
Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.
Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.
Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве – использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.
Как выбирать яйца?
Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней.
Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.
Выводы
В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.
Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.
- ароматные и вкусные;
- в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
- стоят дороже фабричных;
- сложнее купить;
- шершавые на ощупь.
При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?
Источник: fb.ru
Как проверить яйца на свежесть
В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.
- Отличия магазинных и домашних яиц
- Степени свежести
- Как проверить при покупке
- Визуальный осмотр
- Встряхивание
- Как проверить дома
- Простые способы
- Сложные методы
- Правила хранения
В чём отличия магазинных и домашних яиц
В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые — натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.
Разница заключается в следующем:
-
Вкусовые качества. Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой.
Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их — насыщеннее.
Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные.
Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, — наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!
Степени свежести яиц
По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
-
Диетические яйца. Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные.
Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток — упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
Это интересно! При аллергии рекомендуется употреблять в пищу диетические яйца, так как их сенсибилизирующие свойства наименьшие. Чем старше яйцо, тем для аллергика больше риск.
Как проверить яйца на свежесть при покупке
В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.
Визуальный осмотр
Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.
Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:
-
По скорлупе. Если она шершавая, матовая и твёрдая — яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным.
Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.
Встряхивание
Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
-
Взвешиванием. Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй — от 45 до 55 г, а третьей — от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно).
Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить — крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой — такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
Как проверить яйца на свежесть дома
Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.
Простые способы
Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.
Это можно сделать:
-
Разбив яйцо. Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком.
Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца — признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
Сложные методы
Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
-
Измерив температуру скорлупы. Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно.
Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, — это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.
Правила хранения яиц
Всегда мойте яйца перед использованием, а руки — после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
Нижеследующие рекомендации помогут вам сохранить купленные яйца свежими и избежать пищевого отравления испорченным продуктом:
-
Температура хранения. Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант — холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы.
А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре — не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.
Как проверить яйца на свежесть — смотрите на видео:
Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.
Другие статьи:
Продукты для красоты кожи лица: Топ–10
Перепелиные яйца
Эритрит: польза, вред, состав, рецепты блюд
Блины без яиц (вегетарианский рецепт)
Как избавиться от прыщей на шее?
Диета Арины Шараповой
13 вечерних привычек, которые мешают вам похудеть
Касторовое масло для похудения: польза, как пить и применять наружно
Источник: tutknow.ru
Как отличить домашние яйца от магазинных?
Берем деревенские яйца, не очень дорого. Кур у продавцов видела)) но подозрительно, что они делают мне любой объем по заказу.. И еще мы раньше брали у других людей. И однажды я заметила среди домашних купленных яиц несколько с магазинными штампами (( Вот теперь думаю — эти не обманывают ли, не добавляют магазинных, со стертыми штампами?
08.10.2017 11:01
Ну если вы их по вкусу не отличаете, какая разница. Я не в состоянии отличить, пробовала много раз.
09.10.2017 00:15
Часто беру яйца у соседей. Они всегда все разного размера, т.е. некалиброванные. Ну и на вкус они точно отличаются, он у них ЕСТЬ, в отличии от магазинных.
09.10.2017 12:47
» И однажды я заметила среди домашних купленных яиц несколько с магазинными штампами (( Вот теперь думаю — эти не обманывают ли,» ну Вы как в анекдоте! если яйца со штампами, то какая уж тут неизвестность? понятно, что дурят
09.10.2017 12:50
Прочитайте внимательнее, пожалуйста. Я написала, что у прежних продавцов видела эти штампы, сразу перестала у них брать.
08.10.2017 19:49
Яйца бывают вкусными и никакими. Самые вкусные я покупаю в магазине. Недавно взяла типа свои домашние, вообще не поняла
08.10.2017 22:25
У меня есть куры. от магазинных не отличаю.
09.10.2017 00:40
Нам из деревни привозят домашние — не знаю, в чем разница) в этом году желток более яркий, прям ядреный, а в прошлом был наоборот — бледнее, чем у магазинных. Это от пищи зависит) Сырыми я их не ем, а в приготовленном виде все одинаковые. Муж домашние сырыми пьет, говорит, что «ну, конечно, вкуснее!» но я ему не верю)))) скорее самовнушение)))) По проверкам росконтроля все проверенные ими магазинные яйца (список на сайте посмотрите) были без нарушений, без вредных добавок и т.д.
09.10.2017 08:58
Отличу магазинные яйца от домашних, только если в сравнении два яйца взять и выпить сырыми. И то не всегда на 100%. Яйцо, это по сути яйцеклетка, а репродуктивная система у всех примерно одинакова, яйцеклетка, плод, возьмут из материнского организма все микроэлементы и соединения, необходимые для формирования. Так что домашние и магазинные яйца, практически одинаковые по составу и пищевой ценности. Яйцеклетка лишнего не возьмет, а без недостающего не сформируется.
09.10.2017 15:26
А вредные добавки? Если вы их не чувствуете — этто не значит, что их нет.
09.10.2017 17:01
А что в яйцы вредного добавляют? Прям вужаси), неужто красители?
09.10.2017 17:39
Курицам в корм всякое г. но добавляют, гормоны стероиды, диклофос на перья, всё это в кровь впитывается и в яйца соответственно.
09.10.2017 17:47
А якобы «фермеры» прям святые и кормят птицу одним зерном. Деццкий сад какой-то
09.10.2017 18:43
У меня — да, поэтому яйца дорогие $4-6 са дюжину.
09.10.2017 20:16
Вы автор топа? Рада за вас. Наши фермеры на грюны перешли)
09.10.2017 20:48
Я не автор, а что такое грюны?
10.10.2017 12:48
Нафига я все это прочитал? Теперь я сильно расстроенный. Это получается что все яйца отравлены, если куриц кормят химией? Это ж из таких яиц цыплята если и вылупятся, так монстры ж получатся! И главное, тока я хотел жениться, детишек там завести, а тут такое. Механизм-то он одинаковый, куриное яйцо, это ж по сути птичкина яйцеклетка.
А если учесть что сейчас едят наши женщины, а это все вон как на яйца действует. Так нафига ж теперь жениться? Тут скоро женщин начнешь стороной обходить, как представишь чо они в себе отравленное носят, а вдруг заразят? 🙂 Нормальные женщины все правильно поняли. А кто не поняли, так у куриц кудахтанье с выпученными глазами, это нормально 🙂 Берегите девки яйца, экология ни к черту, да и с кормами беда, куды не плюнь, одна химия 🙂
09.10.2017 17:57
чем меньше хозяйство — тем больше химии! запомните это! домашних свинок, кур и пр. лучше обходить стороной, если они не в хозяйстве ваших ближайших родственников, которым вы как себе)))
09.10.2017 18:42
«чем меньше хозяйство — тем больше химии» Почему это? У моего соседа девять кур, никакой химии вообще, у него яйца и покупаю, курицы на свободном выгуле.
09.10.2017 23:51
он только вам продает или вообще на продажу выращивает? если второе, то насчет химии вы сильно заблуждаетесь))) А почему — очень просто, если какая болезнь — то помрут все в маленьком хозяйстве, поэтому максимально обезопашиваются (так слово?))), пичкают антибиотиками. В большом хозяйстве перемрет часть, остальные все ж отобьют деньги.
09.10.2017 17:20
Разница во вкусе заметна только, если варить яйца к завтраку таким образом, чтобы желток был полумягким. Блин, как правильно объяснить. Вот 4 минуты которые. Муж варит их, с таймером, по-взрослому — я только ем:)) А во всех остальных случаях — в выпечку, яичница, в салаты, вкрутую — все едино. Разницы не чувствуется.
Именно поэтому для завтраков мы покупаем яйца у нашего фермера по 2 евро (у него дешево! Био в магазине стоят 2,50), а на выпечку и пр. я беру по 1,09 евро в дискаунтерах. Скажу больше: у нас в магазинах различают яйца от кур свободного выгула и содержащихся в помещениях. Разница и в цене. Примерно 50-90 евроцентов за десяток.
Но разницы во вкусе тоже никакой! Отличается только цвет желтка.
Anonymous Германия
09.10.2017 17:59
ну чем в германии кур кормят нам неизвестно, а у нас по данным всех проверок ничего запрещенного в корм не добавляют
10.10.2017 00:06
не смешите наши тапочки.
10.10.2017 00:26
10.10.2017 00:35
Кормят одинакова и те частники, что на продажу яиц кур держат , да и те, что для себя частенько, и птицефабрики. Разве что на прицефабриках еще и вакцинация и антибиотики чаще используют- а используют все. Плюс вероятность того, что кто то вдруг в России использюет био крупы для корма птицы, и еще и продает яйца и мясо от такого кормления, практически близится к абсолютному нулю.
А значит все крупы содержат так или иначе пестициды и прочие радости. Спрашивается ну и смысл тратить лишние деньги? Лучше тогда самим завести, если хочется био-био.Может быть тогда и о вкусе сможете судить.
10.10.2017 09:22
смотря чем питаются домашники. Яйца ароматнее у них что ли
10.10.2017 10:26
Аромат это какое-то иносказательное выражение в данном случае ?? Никакого запаха нет. Куры свои. Прям био-био, натуральнее просто некуда.
11.10.2017 20:02
Может бульон из-под этих яиц ароматнее)
10.10.2017 21:02
Попробуйте отличить по внешнему виду. Если штамп смывали, то могут быть видны следы, потертости, излишний блеск скорлупы.
12.10.2017 10:33
Тк мы держим своих кур, которые несут яйца, могу отметить, что 1. наши домашние яйца всегда окрашивают тесто в желтый цвет, будь то шарлотка или блины. Все желтое-желтое. Лепили тут как-то пельмени, тесто делали желтки+ мука, у нас желтые пельмени в итоге 🙂 Магазинные яйца никогда не окрашивают тесто в насыщенный желтый цвет.
2. Яйца все разного размера и разного окраса, если держат разнопородных кур. Иногда окрас не равномерный, например, переходит из белого в рыжеватый. 3. Даже в мелких яйцах очень большой желток и малое количество белка. Т.е. когда разбиваешь яйцо на сковородку, то вываливается большой тяжелый желток и совсем немного белка. Не знаю, почему так.
4. Чаще всего плохо чистятся в вареном виде, тк всегда свежие. 5. Мы яйца моем, но многие не моют, поэтому на скорлупе есть следы жизнедеятельности кур. 6. Отсутствие посторонних запахов. Но это субъективное мнение. Я до домашних яиц несколько лет не могла есть яичницу не подозревая, в чем дело.
12.10.2017 21:51
Из не домашних яиц бывает желтое тесто,курам дают каротин он и окрашивает желток,любые свежие яйца плохо чистятся после варки..следов куриного помета на не домашних полно,особенно на дешевых.Отсутствие штампа и проверенный продавец это гарантия качества яиц!
Источник: eva.ru