Очистка сковороды от слоя жира и пригоревших остатков пищи — пожалуй, одно из самых раздражающих и долгих занятий на кухне. К счастью, есть несколько действенных подручных средств, которые помогут ускорить этот процесс и эффективно отмыть посуду (читайте также: Как мыть посуду на самом деле (вы все время делали это неправильно)).
Кипяток + жидкое мыло
Один из самых доступных способов справиться с жиром на сковороде (или кастрюле) — вскипятить в ней воду с несколькими каплями жидкого мыла. Пусть мыльный раствор покипит около 10 минут, затем снимите сковороду с огня, дайте ей остыть и вымойте губкой с чистящим средством для посуды. Если жир сильно пригорел — перед кипячением добавьте в мыльный раствор еще и дольку лимона (только не используйте лимон в чугунной или медной сковородке — это может привести к коррозии).
Пищевая сода + уксус
Покройте дно сковороды или кастрюли водой, затем добавьте половину (для сковороды) или целый (для кастрюли) стакан уксуса. Доведите раствор до кипения и снимите с огня. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и оставьте смесь на несколько минут, пока она не начнет шипеть. Затем вылейте раствор и вымойте сковороду под проточной водой с помощью жесткой губки.
Как легко почистить сильно пригоревшую кастрюлю.
Поваренная соль
Насыпьте большое количество соли в центр сковороды и тщательно протрите ее губкой, уделяя особое внимание загрязненным участкам. Соль, как известно, отлично впитывает жир — это работает как со свежими пятнами на одежде, так и с посудой.
Салфетки для машинной сушки
Да, специальные салфетки для сушки белья в стиральной машинке (такие можно купить на крупных маркетплейсах) тоже помогают очистить посуду от жира. Налейте в грязную сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды, добавьте небольшое количество горячей воды, а затем опустите в воду одну или несколько салфеток для сушки. Слегка прижмите их ко дну сковороды и оставьте на час. Затем удалите салфетки и вымойте сковороду губкой (читайте также: Пожалеете потом: посуда, которую никогда нельзя мыть в посудомоечной машине (но вы так делаете)).
Источник: www.marieclaire.ru
Как и чем отмыть пригоревшую кастрюлю, советы и правила
Чистка
На чтение 10 мин Просмотров 3.7к.
Даже у самой ответственной хозяйки случаются ситуации, когда по невнимательности или другой причине пригорает еда на плите. Дно, стенки посуды покрываются гарью, очистить которую сложно, если не знать некоторых тонкостей работы. Приведенные ниже советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю, помогут подобрать наиболее эффективный способ решить данную проблему. Выбор того или иного варианта будет зависеть от материала изготовления посуды и степени нанесенного ущерба.
Особенности процесса
Правильный подход к работе не только позволит быстро очистить кухонную утварь, но и сохранит ее долговечность. Поэтому важно использовать «верные» средства и способы. Различные металлы реагируют на чистящие вещества по-разному. Например, кислота портит эмаль, а для всех видов антипригарных покрытий противопоказано использование абразивов. Для каждого типа материала существуют свои правила ухода — одновременно эффективные и щадящие.
Сильнодействующих средств, справляющихся с нагаром, много. Чтобы облегчить себе работу, некоторые хозяйки пользуются препаратами для очистки духовок, жирорастворителями. Средствами, эффективно удаляющими стойкие жировые загрязнения, считаются Unicum, Sanita, «Шуманит» (Bagi), Oven Cleaner (Амвэй), «Великан» (Bagi). Стоит отметить, что одновременно они являются одними из самых ядовитых препаратов для чистки, поэтому не рекомендуется использовать их часто. Работают с ними в перчатках, при открытом окне, а главное, тщательно промывают посуду, устраняя остатки самого моющего средства.
Правила очищения посуды
Перед началом работы следует определить материал, из которого сделана посуда, и подобрать соответствующий продукт для устранения пятен. В противном случае существует риск окончательно испортить покрытие. Для очистки понадобится следующий инвентарь:
- деревянная лопатка, чтобы мягко убирать слой пригара;
- губки с абразивным покрытием и без него;
- резиновые перчатки, защищающие руки.
Если пригорела кастрюля буквально немного и пища не успела обуглиться, а лишь присохла ко дну, можно попытаться обойтись без применения тех или иных чистящих средств. Посуду заливают горячей водой, которую доводят до кипения, а затем оставляют на несколько часов или на ночь остывать и отмокать. Чаще всего после этого остается снять загрязнения и вымыть утварь обычным способом.
Если не получается таким простым образом справиться с проблемой, применяют специальные очищающие средства. Но поскольку наиболее сильные из них содержат формальдегид, кислоты, то есть вещества химически агрессивные, сначала стоит попытаться использовать безопасные народные методы (особенно если дома есть маленькие дети), а приобретенные препараты приберечь на крайний случай. На их упаковках обычно указывается информация, для каких материалов эти средства подходят, а для каких противопоказаны.
Эмалированная
Такую посуду нельзя оставлять залитой водой на ночь или сутки — чем быстрее начать процесс спасения, тем эффективнее результат. Эмалированная кастрюля легко портится от резкой смены температуры. Раскаленная тара от холодной воды покрывается мелкими трещинками, и пища впоследствии будет пригорать постоянно.
Если пригорела эмалированная кастрюля, помогает крепкий солевой раствор. Его кипятят в посуде, после чего в ней же оставляют на 10-12 часов. Аналогично используют насыщенный раствор соды: стакан порошка добавляют в 1-1,5 литра воды. Эффективными считаются и такие способы:
- Нагревают в кастрюле обычную кока-колу, доводят до кипения и оставляют остывать (это простой вариант очистки любой посуды от следов пригоревшего картофеля, каш из гречки, манки, риса).
- На сутки заливают молочной сывороткой.
- В крайнем случае (поскольку для эмали уксус вреден) готовят раствор из 0,5 л воды, 25 г соды и 1,5 столовых ложек уксуса, кипятят его в пригоревшей посуде 15 минут и выливают. Сразу же после этого дно кастрюли и ее стенки чистят от пригара, а затем споласкивают водой.
Часто после того как отмыта эмалированная пригоревшая кастрюля, на ее внутренней поверхности остаются серо-желтые пятна. Они не влияют на качество приготовленной пищи, но портят вид посуды. Удаляют их, потерев зубной пастой.
Керамическая
Керамику отмывать проще всего. Как правило, достаточно залить на час пригоревшее дно горячей водой, после чего протереть его плотной губкой. Если загрязнение более сложное, то следует прокипятить в керамической емкости раствор любого посудомоечного средства (чайная ложка препарата на литр воды). Керамические изделия «боятся» кислот, абразивных составов, металлических мочалок. С их помощью вполне возможно убрать пригоревшие продукты, но сама посуда при этом будет испорчена.
Алюминиевая
Алюминиевые кастрюли очищать от гари труднее всего. Сгоревшая пища буквально спаивается с дном из мягкого металла, который легко портится от любого абразива. Чтобы качественно почистить кастрюлю, изготовленную из алюминия, придется постараться:
- Смешивают соду с любым посудомоечным средством так, чтобы получился сметанообразный состав. В 200 мл раствора добавляют столовую ложку аптечной перекиси водорода, покрывают этой кашицей пригоревшие пятна, а когда они размягчатся, счищают деревянной лопаткой или поролоновой мочалкой.
- Более радикальный способ — применение раствора из 2 л воды, 1 столовой ложки силикатного клея и 1 столовой ложки соды. Его кипятят в кастрюле полчаса, а затем тщательно вымывают посуду.
Оставшееся на стенках потемнение исчезнет, если в емкости подержать рассол от консервации или кефир.
Из нержавеющей стали
Если пригорела кастрюля из нержавейки, то остатки не сильно сгоревшей пищи обычно сами отходят от поверхности посуды. Емкость заливают горячей водой и оставляют отмокать на пару часов. Чтобы убрать нагар, который прихватился сильно, в воду на каждый литр добавляют пару ложек средства для мытья посуды или кальцинированной соды, кипятят и оставляют остывать. После этой манипуляции загрязнения легко очищаются металлической мочалкой (для поверхности из нержавеющей стали она безопасна).
Если пригорела посуда из нержавейки, для ее очистки нельзя использовать препараты, содержащие хлор или аммиак.
Домашние моющие средства
В обиходе наших прабабушек не было сильнодействующих химических препаратов. Посуду они умели отчищать обычными средствами в домашних условиях:
- Лимонная кислота — вполне достойный заменитель уксуса. Использование этого продукта эффективно и не причиняет вреда утвари из нержавеющей стали. Гарь заливают водой и, добавив в нее 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, кипятят 15–30 минут.
- Пищевая соль разъедает пригоревшие остатки продуктов, отделяя их от кастрюли. Средство эффективно лишь в первые несколько минут после образования нагара. Варианты использования зависят от того, насколько сильно сгорел продукт. Не слишком загрязненное донце щедро засыпают солью, чуть увлажняют и оставляют на некоторое время. Другой вариант — прокипятить в пригоревшей кастрюле насыщенный солевой раствор минимум полчаса. Следует учитывать, что данное средство оставляет темные следы на нержавейке и алюминии, но совершенно безвредно для эмалированной кастрюли.
- Сода — универсальное и щадящее чистящее средство, которое не портит никакие материалы. Кальцинированная убирает загрязнения эффективнее, чем пищевая. Разводят 1 столовую ложку порошка в полулитре воды и кипятят этот раствор в «пострадавшей» посуде около получаса.
- Активированный уголь — лучший вариант, как отмыть дно кастрюли от пригоревшего молока. Измельченным порошком из таблеток сорбента присыпают проблемные места, через полчаса добавляют воды и спустя полчаса-час вымывают.
- Молочная сыворотка помогает удалять остатки сгоревших овощей, сыра, поскольку в своем составе содержит кислоту. Достаточно залить загрязненные места и оставить на сутки, накрыв кастрюлю крышкой. Способ надежный, безопасный для посуды, однако очень медленный.
Полезные советы
Выбор средства зависит не только от материала, из которого сделана посуда, но также и от «повредившего» ее продукта. К примеру, быстро отчистить кастрюлю от пригоревшего сахара можно, прокипятив в ней воду, разведенную уксусом, в течение 15 минут. Этот способ доступный и очень эффективный.
Простой вариант, как от пригоревшей каши очистить кастрюлю из любого материала — оттереть нагар губкой, пропитанной кока-колой. В данном случае сработает ортофосфорная кислота, входящая в состав этого напитка. Сильно пригоревшую емкость заполняют колой и оставляют на сутки.
Легко очистить загрязненное дно у кастрюли из любого материала помогут таблетки, предназначенные для посудомоечных машин. Их компоненты растворяют даже устойчивые наслоения, в том числе сгоревшее варенье. Таблетку помещают в воду, покрывающую гарь на пару сантиметров, медленно кипятят 15-25 минут, а после остывания моют посуду обычным образом.
Чтобы удалить следы пригоревшего молока на алюминиевой кастрюле, нужно промыть ее сначала холодной водой, а затем горячей, предварительно добавив в нее мыло и нашатырный спирт. Убрать пятна можно с помощью глины и мела. Очистить медную, латунную, эмалированную посуду или нержавеющий материал можно, воспользовавшись собственноручно приготовленным средством из хозяйственного мыла, нашатырного спирта, растертого мела, воды. Указанные ингредиенты берутся в пропорции: 2:3:9:6.
Как отмыть снаружи
К пригоревшей поверхности небольшого размера бывает достаточно приложить смоченное уксусом кухонное полотенце или марлю. Чтобы не было неприятных испарений, всю кастрюлю заматывают целлофановой пленкой. Если загрязнения велики, посуду помещают в большую емкость и в содовом растворе (2 стакана на 10 л воды) кипятят так, чтобы пригоревшая поверхность находилась под слоем жидкости. После 10-20 минут обработки кастрюлю оставляют в этом же растворе остывать, а затем тщательно ополаскивают.
Существует еще один способ, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки до зеркального блеска: в просторную емкость наливают уксус, разведенный пополам с водой, до уровня в 3-5 сантиметров. В него помещают загрязненную кастрюлю и, доведя смесь до кипения, дают остыть. Далее утварь чистят, смешав соду с солью и уксусом.
Меры предосторожности
Применение любых чистящих средств, в том числе домашних, требует осторожного обращения. Уксус, нашатырный спирт в сочетании с горячей водой дают неприятные испарения. При использовании же сильнодействующих химических препаратов следует заранее позаботиться о проветривании, работу осуществлять в перчатках и респираторе (ядовитые пары активно воздействуют на органы дыхания и желудок). Кроме того, перед началом работы нужно внимательно прочесть инструкцию по использованию препарата — это поможет применить средство в точной дозировке и правильным образом. До того как отмыть кастрюлю с пригоревшим дном можно ознакомиться с отзывами.
Не стоит отчаиваться, если пригорела любимая кастрюля. На помощь придут народные методы и эффективные химические составы, которые вернут ей первозданный вид. «Бабушкины» способы более безопасные, поэтому стоит начать именно с них.
Видео
Источник: posuda-expert.ru
Как отмыть пригоревшую кастрюлю?
Чистка посуды, в которой пригорела пища, — тяжелый труд. Затвердевший нагар сложно удалить, не повредив покрытие, а в ряде случаев этого делать нельзя. Но даже нежный тефлон или полированную алюминиевую емкость удастся довести до блеска. Существуют способы, как отмыть пригоревшую кастрюлю. И мы расскажем множество эффективных методов устранения частой проблемы.
Как почистить эмалированную посуду от нагара
Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.
Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:
Сода
В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.
Кальцинированная сода
Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.
Уксус
Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.
Активированный уголь
Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.
Белизна или другой хлорный отбеливатель
Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия
Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.
Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.
Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.
Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.
Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.
Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара
Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.
Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:
- Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
- Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
- Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
- Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).
Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна
При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.
При приготовлении риса и пригорании его в казане применяют смесь из крупной соли, смоченной уксусом.
Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.
Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.
Особенности чистки покрытия других видов
Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.
Тефлоновая посуда
Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.
Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.
Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.
Керамическое покрытие
Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.
Из-за резкого перепада температур керамическая или стеклокерамическая емкость расколется, а покрытие из этих материалов на металле покроется микротрещинами и вскоре выйдет из строя.
Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:
- Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
- Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
- Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.
Современные химические средства для борьбы с нагаром
На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.
Среди универсальных химикатов:
- агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
- чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
- гели и порошки Санита;
- средства для мытья и чистки посуды Сарма.
Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.
Что нельзя делать при очистке посуды?
Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.
Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).
Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.
Источник: posudaa.ru