Насыпьте 2 столовые ложки соды и столько же соли, хотя может необязательно столовыми ложками, можно чайными, но от большего количества эффект быстрее и лучше. Налейти воду в кастрюлю. Поставте на полчаса на огонь. Начнет кипеть, подождите минут 5-7. Снимите с огня.
Дальше отмываеться очень легко и быстро.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
olele na84 [21.6K]
9 лет назад
Да, было у меня такое, что не только макароны пригорали, но и каша, да что греха таить, и картошка, и курица, когда бульон выкипел уже. Открыла для себя давно чудное средство. Не дорогое, называется Адриэль. Наливаю в кастрюльку с пригоревшей едой, так, чтобы дно покрылось полностью и оставляю на время (проверяю периодически, начало отставать или нет, а лучше на ночь) и все, аккуратно выливаем в раковину, хорошо промываем кастрюлю моющим средством губкой, прополаскиваем — и результат на лицо, точнее на блестящее дно. Единственное, проделывать это в перчатках резиновых, так как средство разъедает кожу рук.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пригоревшая кастрюля: как очистить
06 Декабря 2018 14:08 1 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Бывают ситуации, когда из-за каких-либо происшествий забываешь о том, что на плите стоит еда, и тогда пригоревшей посуды не избежать. Если это сковородка, то почти каждый человек знает, как правильно и быстро ее отчистить, а что если пригорела кастрюля, которую нельзя чистить железной мочалкой или проводить по ней жесткими предметами? Для таких ситуаций существуют некоторые способы чистки пригоревших кастрюль, именно о них сейчас и пойдет речь.
Использование мыла
Если кастрюля пригорела не сильно, но все же отчистить ее обычной губкой ну никак не получается, необходимо налить в нее горячей воды и добавить туда мыла для посуды (или же натертого хозяйственного мыла, в зависимости от того, чем пользуется хозяин). После этого необходимо поставить ее на медленный огонь, подождать пока вода закипит и оставить ее на 20-30 минут.
В процессе кипячения нагар значительно размякнет, мелкие частички всплывут наверх, а сильно пригоревшие значительно отстанут от дна и стенок посуды. После того, как пройдет указанное время, необходимо снять кастрюлю с плиты, слить с нее воду и отчистить нагар обычной губкой.
Важно: не стоит ждать пока кастрюля остынет, так как в этом случае нагар может обратно прилипнуть к металлу, вследствие чего может понадобиться повторение процедуры. В том случае, если с первого раза отчистить посуду не удалось, необходимо повторить все то же самое еще раз, если и это не поможет, то необходимо выбрать другой способ из дальнейшего списка.
Отчистка кастрюли при помощи соли
При таком способе чистки стоит уделить особое внимание материалу кастрюли, так как для каждого из них имеется свой способ чистки нагара.
1. Кастрюля из нержавеющей стали или алюминия
Первое, что необходимо сделать – залить пригоревшую часть холодной водой и дать ей постаять несколько часов. В это время нагар значительно размякнет, но в отличие от теплой воды, холодная не даст ему отставать от стенок кастрюли при замачивании и это очень важно.
После этого необходимо вылить воду из кастрюли и насыпать на пригоревшие участки поваренную соль так, чтобы она закрыла всю пригоревшую поверхность. Далее необходимо также оставить кастрюлю на некоторое время, а потом спокойно помыть ее губкой или тряпочкой.
Ни в коем случае нельзя сыпать соль прямо в воду, так как на кастрюле могут образоваться черные пятна, которые, в зависимости от состава материала, могут значительно влиять на вкус готовящихся блюд и портить их внешний вид.
2. Кастрюля из эмали
В этом случае, ни при каких обстоятельствах нельзя заливать кастрюлю холодной водой и оставлять ее на длительное время, так как в таком процессе легко может нарушиться целостность самого изделия.
Вместо повреждений может появляться черный налет, который ни в коем случае не должен оказаться в пище! Он очень сильно влияет на пищеварительную систему человека и может привести к серьезному пищевому отравлению.
Чтобы отчистить такую кастрюлю от нагара, необходимо просто насыпать в нее соли и оставить на несколько часов (3-4 часов вполне будет достаточно).
После этого ее необходимо помыть именно под теплой водой (на это стоит обратить особое внимание) поролоном или тряпкой. В том случае, если кастрюля сильно пригорела, и отчистить все с первого раза не удалось, необходимо проделать эту процедуру еще один-два раза, этого вполне хватит, чтобы удалить даже самые сильные загрязнения.
Отчистка пригара с помощью уксуса
Такой способ очистки подходит только для нержавеющей и алюминиевой посуды, в остальных случаях он серьезно нарушает целостность изделия, после чего эксплуатация такой посуды будет запрещена.
Для того, чтобы отчистить пригоревшую поверхность понадобится 9% уксус, купить который можно в любом магазине. Важно: нельзя брать уксусную кислоту и уксусную эссенцию, так как при первом попадании на поверхность они тут же образуют серьезные деформации, после которых такую посуду можно будет только выкинуть.
Рецепт отчистки очень прост в исполнении:
необходимо взять уксус и просто залить пригоревшую поверхность, после чего накрыть кастрюлю крышкой и ставить примерно на 3 часа. За это время уксус вступит в реакцию с пригоревшей пищей, вследствие чего она отстанет от поверхности и всплывет наверх.
Оставшиеся на дне частички нагара легко отмоются губкой с обычным моющим средством.
Такую процедуру нельзя повторять многократно или оставлять кастрюлю более чем на 5 часов замоченной в уксусе. Если это произойдет, то укус может вступить в реакцию с самим изделием, вследствие чего может нарушиться ее целостность.
Лучше всего таким способом чистить алюминиевую посуду, так как во время чистки с нее уйдет не только нагар, но и имеющиеся на ней черные пятна, которые появляются после длительного использования посуды из такого материала.
Источник: nyamkin.ru
10 способов отмыть кастрюлю от пригоревшей еды
Даже хорошая хозяйка может не уследить за кастрюлей или сковородой, в которой что-то готовилось. Пригоревшую посуду отмыть бывает очень нелегко. К счастью, современные средства бытовой химии позволяют устранить следы пригоревших продуктов быстро и качественно. О том, как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».
7 рецептов чистки посуды традиционными средствами
Прежде, чем обращаться к тяжёлой артиллерии современных химических веществ, опытные хозяйки пытаются устранить следы своей невнимательности с помощью того, что есть на каждой кухне.
Наши бабушки умели отчистить казаны и сковороды без дорогостоящей химии. Вот несколько способов, которыми могут воспользоваться современные хозяйки:
- Уксус. Он хорош тем, что помогает смягчить пригоревшую массу, которую потом проще оттереть с помощью мягкой губки. Один из способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды с помощью уксуса, – это залить её водой, добавить в воду спиртовой уксус, довести этот раствор до кипения, оставить на несколько часов, потом помыть. Остатки тёмных следов потереть более жёсткой губкой.
- Металлический ёршик. Это очень агрессивный метод, но для кастрюльки, которая уже многое в своей жизни повидала, он вполне приемлем. Не боится подобной очистки и чугунный казан.
- Соль. Этот продукт поможет удалить чёрные следы с кастрюли или сковороды из алюминия или стали, поскольку соль разъедает и царапает поверхности. Если каша, гуляш или рагу пригорели в такой посуде, нужно удалить со дна и стенок остатки еды, которые легко оттираются. Затем засыпать нагар солью, оставить на час, хорошенько потереть солью изделие. Этот способ справляется с проблемой просто замечательно. Иногда соль помогает реанимировать и эмалированные изделия, если остатки еды не прилипли к её стенкам намертво. Попробовать соль для спасения эмалированной посуды в любом случае стоит. Если стало понятно, что эмаль сильно царапается, от идеи с солью придётся отказаться.
- Активированный уголь. Растереть в порошок 5-6 таблеток угля, смешать с водой, нанести получившуюся массу на те участки, где остались чёрные пятна, оставить на 2-3 часа, потом обработать проблемную зону жёсткой губкой. Метод больше подходит для решения проблемы, что делать, если пригорела еда к эмалированной или стальной кастрюле.
- Сода. Тёмные пятна в посуде нужно обильно посыпать содой, смешанной с небольшим количеством воды, оставить так на ночь. Утром почистить ёмкость с помощью жёсткой губки и сполоснуть водой.
- Лимонная кислота. Если пострадала эмалированная посуда или ёмкость из стали, можно реанимировать её с помощью обычной лимонки. В литр горячей воды засыпать пачку кислоты, залить этим раствором ёмкость, оставить на пару часов, затем слить жидкость и почистить стенки и дно.
- Смесь соды, перекиси водорода и средства для мытья посуды. Этот метод подходит для осветления ёмкости, которая уже очистилась от нагара, но при этом стала тёмной. На дно изделия нужно засыпать 3 столовых ложки соды с горкой, влить столовую ложку перекиси и добавить пару капель жидкости. Смешать всё в кашицу, нанести на всю внутреннюю поверхность эмалированного изделия и оставить на час, закрыв крышкой. Потом потереть хорошенько стенки и дно жёсткой губкой и сполоснуть водой.
Металлические щетки используйте с осторожностью — не повредите поверхность посуды
Домашние средства, как успел проверить сайт sympaty.net, вполне неплохо справляются с пригоревшей едой, но порой для достижения удовлетворительного эффекта следует прибегать к тяжёлой артиллерии.
Как воскресить посуду, которая очень сильно пострадала
Иногда каша, варенье или другое блюдо сгорает так сильно, что отмыть посуду с помощью простых средств становится невозможно. К счастью, есть более сильные химические соединения:
- Аммиак. Если встал вопрос, как отмыть стальную чашу мультиварки от пригоревшей еды, выручит это аптечное средство. Лучше всего использовать его для съёмной чаши. Нужно смочить пострадавшую поверхность нашатырным спиртом, завернуть в целлофановый пакет, загерметизировать и оставить на 12 часов. После этого нагар легко отмоется обычной губкой. Правда, сама процедура с использованием аммиака довольно неприятная, потому что запах от него мало кого радует.
- Смесь силикатного клея, хозяйственного мыла и соды. Такое средство способно очистить даже застарелый нагар с чугунной сковороды. Для приготовления очистителя следует взять большую ёмкость, залить туда 5 литров воды. Брусок хозяйственного мыла весом в 200 грамм измельчить, натерев на тёрке. Добавить мыльную стружку в воду, туда же засыпать 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея. Некоторые хозяйки вместо клея применяют жидкое стекло. Последний компонент нужно вливать аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, потому что клей и стекло имеют свойство оседать на дно. Ёмкость с этой смесью нужно поместить на плиту, погрузить в жидкость сковороду, довести жидкость до кипения и подержать на огне ещё около часа. Если спустя час нагар не начнёт счищаться, продолжить вываривать ещё минут 40. Потом почистить сковородку щёткой или губкой и сполоснуть под проточной водой.
- Специальные чистящие средства против нагара. В магазинах бытовой химии можно приобрести достаточно мощные спреи, например: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper и т. д. Их просто нужно нанести на пострадавшую зону, поместить посуду в целлофановый пакет (хозяйки часто используют мешки для мусора), оставить на 12 часов, потом хорошенько помыть. Хорошим действием обладают практически все средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Хозяйки рекомендуют для борьбы с нагаром и следами пригоревшей еды в посуде применять средство компании Фаберлик. Если нагар очень сильный, нужно щедро налить гель для очистки духовок и плит в кастрюлю или сковороду, можно добавить немного воды, оставить на сутки-двое под крышкой. После этого хорошенько промыть изделие. Почему подобные жидкости и спреи не стоит применять для моделей с антипригарным покрытием? Едкое соединение может испортить сковородку.
Универсальные чистящие средства вы без труда подберете в отделах бытовой химии
Для решения проблемы, как очистить посуду, если пригорела еда в кастрюле, можно использовать и другие методы, если хочется поэкспериментировать. Однако опыт показывает: хорошей хозяйке на кухне хватает пару нехитрых средств, которые обычно неплохо выручают. Держите под рукой соду, соль, аммиак – и ваша кухня будет всегда сиять.
Источник: www.sympaty.net